1 принятие наследства и отказ от него

Комментарий к статье 62

1. Принятие наследства и отказ от него - односторонние сделки, совершаемые наследником. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно

быть сделано в письменной форме. Подпись наследника на таком заявлении должна

быть засвидетельствована нотариально. Свидетельствование подлинности подписи

не требуется, если наследник лично явился для подачи заявления. В этом случае

проверяется личность и подлинность подписи заявителя и нотариус делает об

этом отметку на заявлении.

2. При поступлении от наследника заявлений о принятии или отказе от наследства

нотариус заводит наследственное дело. Наследник может подать заявление как

о принятии наследства, так и о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В первом заявлении наследник заявляет лишь о том, что он принимает наследство,

в другом - наследнику требуется свидетельство о праве на наследство и он просит

нотариуса выдать свидетельство.

3. Наследник, подавший нотариусу заявление о принятии наследства, не

может отказаться от него и наоборот. Наследственное правопреемство универсально.

Принимая наследство, наследник одновременно принимает и долги наследодателя

в пределах перешедшего ему наследственного имущества. Нельзя принять или отказаться

от наследства под каким-либо условием. Нельзя изменить содержание отказа с

тем, чтобы безоговорочный отказ от наследства дополнить указанием, в пользу

кого он совершен, или заменить наследника, в пользу которого совершен отказ

или заменить уже определенную в заявлении об отказе долю.

4. Отказаться от наследства можно как в пользу одного, так и в пользу

нескольких наследников, как по закону, так и по завещанию. Можно отказаться

в пользу наследников как первой, так и второй очереди. Наследник по завещанию

может отказаться в пользу наследников, указанных в завещании, а также в пользу

наследников по закону любой очереди (при этом следует указать родственные

или брачные отношения между наследником и наследодателем). Однако нельзя отказаться

в пользу внуков или правнуков наследодателя (если только они не являются наследниками

по завещанию), если на момент открытия наследства находятся в живых их родители,

так как внуки призываются к наследодателю, только когда нет в живых их родителей.

Наследник вправе определить доли лиц, в пользу которых он отказался от наследства.

Отказ от наследства от имени несовершеннолетнего, сделанный его законным

представителем, может быть принят, если на это имеется согласие органов опеки

:: Нотариат. правовой институт, носители которого нотариусы уполномочены государством совершать и свидетельствовать юридические акты.

Тема 16. Нотариат в российской федерации. Нотариатом называется система государственных органов и должностных лиц.

Об этом говорят прежде всего цели и задачи, поставленные законом перед данным видом деятельности. Как сказано в ст. 1 Основ законодательства о нотариате.

1. Нотариат. Нотариатом называется система государственных органов и должностных лиц, а также частных нотариусов.

1. Организация и компетенция нотариата в России. Нотариат (от латинского nota буква) одно из наиболее старых юридических учреждений.

Основы деятельности нотариата. Нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий.

Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность по удостоверению бесспорных фактов и прав.

Они выработаны опытным путем и представляют оптимальный вариант совершения нотариальных действий. На протяжении многовековой истории российского нотариата его цели.

Объектом данного преступления можно считать интересы нормальной деятельности таких организаций как нотариат и аудиторские фирмы.

Непринятие наследства: понятие, отличия от отказа и правовые последствия

Наследство не всегда с радостью принимается, иногда существует ряд причин, по которым наследник предпочитает отказаться от предложенного ему имущества, т.е. имеет место такой термин, как неприятие наследства.

Отклонить возможность утверждения возникших прав можно:

  • написав нотариально заверенный отказ от наследства,
  • не предпринимая никаких действий для их реализации.

Волеизъявление, выраженное отказом

Официальный отказ от своего наследственного права, как и принятие, ограничен сроками.

Законодатель установил сроки принятия или непринятия наследства —, 6 месяцев, и изъявить волю в отношении оставленного наследодателем имущества следует в рамках этого времени.

Отказ от наследства подразумевает увеличение доли других лиц, однако нельзя точно указывать, каких (ст. 1158 ГК РФ).

Передумать и отказаться от прав можно даже после принятия (законом предусмотрена эта возможность). Но это решение должно быть окончательным, поскольку отказаться от отказа уже не удастся (ст. 1157 ГК РФ).

Следует подумать дважды, прежде чем изъявлять волю подобным образом, поскольку нельзя отказаться лишь от части наследства, например, от долгов, и принять все остальное. Также недопустимы любые условия, оговорки и требования.

attention type=greenВозьмите на заметку: при оформлении отказа нотариус обязан известить о последствиях подобного решения и его необратимости./attention

Отсутствие волеизъявления —, непринятие

Отказ это действие претендента по отношению к имуществу, на которое он имеет право. Есть и второй способ действия полное бездействие потенциального наследника.

Такой поступок, вернее, отсутствие оного, называется непринятием наследства. Человек вообще ничего не делает с имуществом, возникшие права на него его не интересуют.

attention type=yellowЭто важно: при непринятии наследственного имущества у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он лишается своего права в пользу другого лица, если он был адресным. Когда отказ происходит без указания конкретных претендентов на наследство, то его часть наследуемого имущества переходит другим по очереди пропорционально их долям./attention

Если он так и не проявит себя в указанные законом сроки, то положенные ему права переходят к остальным наследникам (ст. 1156 ГК РФ). Этот процесс называется наследственной трансмиссией, которая происходит также, если один из претендентов умер после открытия наследственного дела. При этом права на его часть недвижимости и прочих вещей переходят к его наследникам, кроме права на получение обязательной доли (ст.1149 ГК РФ).

Если нет признаков фактического принятия наследства, то, согласно ст. 1161 ГК РФ, бездействующий кандидат приобретает статус отпавшего наследника, и права на его долю имущества переходят к остальным претендентам.

О способах принятия наследства рассказывает следующая наша статья. /wpfmb

Когда требуется отказ отпавших наследников

В тот момент, когда отпавший наследник в курсе событий открытого наследственного дела, ему следует в письменной форме заявить, что наследство его не интересует (образец написания заявления о непринятии наследства представлен здесь).

Это избавит остальных претендентов от головной боли по поводу того, что не заявившийся наследник может подать в суд для восстановления своих прав, предъявив вполне уважительные причины для пропуска срока.

В некоторых случаях непринятие приходится доказывать. О непринятии наследства свидетельствуют следующие факты:

  • нет интереса к правам на имущество,
  • заявление о выдаче свидетельства отсутствует,
  • желание отказаться от имущества не выражено, отказ не написан,
  • нет никакой активности в отношении любой части оставленного имущества.

То есть на протяжение установленного срока или дольше наследник никак не выразил своей воли и желаний относительно своих прав по закону. При таком положении дел можно говорить о фактическом непринятии оставленного имущества.

Приведем пример из практики: брат с сестрой приобрели дом и поделили в равных долях. Спустя какое-то время сестра умерла, брат много лет живет в этом доме. У сестры были муж с дочерью, которые уехали на другое место жительства, и на протяжение многих лет не проявляли интереса к недвижимости.

Брат содержал дом, проживал в нем, и решил наконец-то оформить его в собственность. Однако получил у нотариуса отказ, поскольку существуют наследники первой очереди (ст.1142 ГК РФ).

Ему пришлось обращаться в суд с иском для признания его фактическим владельцем, а мужа сестры и ее дочь не принявшими свои права, отпавшими претендентами.

Иногда наследники просто предпочитают бездействовать, поскольку отказ от наследства не удастся отозвать или отменить (ст. 1157), а свое собственное бездействие, приложив некоторое старание, можно использовать в своих целях. Такие варианты возможны, на случай, если вдруг выяснится, что наследодатель оказался намного состоятельней, чем было известно об этом при его жизни.

Из следующего видео Вы узнаете, в каких случаях не допускается отказ от наследства:

Нет желания принимать наследство от дальних родственников, так как там есть большие долги. Я же в случае принятия буду обязана их выплачивать? Как грамотно составить отказ?

Скажите, а если по определённым причинам, человек не смог оформить наследство, это можно назвать отказом, и отнести это наследство к отказанному виду? Просто возникли такие причины, и теперь не знаем, как восстановить права на наследственно, говорят, что за не проявление действий к оформлению, означает отказ от наследства. Просто говоря, человека не было в стране и он не получал никаких уведомлений.

Принятие и отказ от наследства учебный материал

1.1. Право на принятие наследства. Общие сведения о принятии наследства…,…,…,…,…,…,…,.. 4

Вопрос принятия наследства и отказа от него постоянно остаётся актуальным, ведь институт наследования, с одной стороны, обеспечивает переход прав собственности от наследодателя к наследникам, а с другой зачастую этот переход становится причиной долгих и весьма сложных разбирательств, в том числе с участием судов. Целью исследования в данной курсовой работе является изучение процедур принятия и отказа от наследства.

Для достижения поставленной цели автор сформулировал следующие задачи:

рассмотреть понятия права на принятие наследства,

перечислить и проанализировать способы принятия наследства,

уточнить сроки принятия наследства и последствия их нарушения,

рассмотреть понятие права на отказ от принятия наследства и способы отказа,

перечислить виды способов отказа от принятия наследства.

Поставленные задачи обусловили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка использованной литературы. Методом исследования в данной работе является правовой и историко-правовой анализ источников в сфере принятия и отказа от наследства законодательных и подзаконных актов, учебной и научной литературы, прочих публикаций.

Глава 1. Принятие наследства

1.1. Право на принятие наследства. Общие сведения о принятии наследства

Понравилась статья? Поделить с друзьями: