6 ндфл аренда земли

6-НДФЛ: аренда у физлица

Актуально на: 23 августа 2018 г.

В отдельной консультации мы рассматривали особенности отражения выплат по гражданско-правовым договорам в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2018 ММВ-7-11/450@ ). О том, как показать в форме 6-НДФЛ выплаты, связанные с арендой имущества у физлиц, расскажем в нашем материале.

Договоры аренды с физлицами

Если организация или ИП заключают договор аренды имущества, к примеру автомобиля, с физлицом и выплачивают физлицу арендную плату, такие организации и предприниматели в отношении производимых физлицам выплат признаются налоговыми агентами. А, значит, должны исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с арендных платежей (пп. 1, 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Дата получения дохода по аренде

НДФЛ должен быть исчислен налоговым агентом на дату фактического получения физлицом дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). В отношении договора аренды такой датой является дата выплаты дохода, т. е. его перечисления на банковский счет физлица или выдачи денег из кассы (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). День выплаты необходимо показать по строке 100 «Дата фактического получения дохода» Расчета.

Дата удержания НДФЛ при аренде автомобиля

По договору аренды автомобиля или другого имущества НДФЛ необходимо удержать из дохода физлица в момент фактической выплаты средств. Таким образом, дата удержания налога (строка 110 формы 6-НДФЛ) совпадает с датой, указанной по строке 100 Расчета.

Когда перечислить НДФЛ по аренде

НДФЛ по аренде у физлица должен быть перечислен не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Этот день необходимо отразить по строке 120 «Срок перечисления налога» Расчета по форме 6-НДФЛ.

Нужно ли ИП при аренде помещений у физлица подавать 6-НДФЛ?

Индивидуальный предприниматель, арендующий помещения в статусе нежилого у физлица, не зарегистрированного как индивидуальный предприниматель, обязан представлять в ИФНС по месту своего учета сведения по форме 6-НДФЛ в общем порядке. Такого мнения придерживаются контролеры и Минфина, и Налоговой службы РФ.

Обоснование контролеров

Расчеты по форме 6-НФДЛ подают все зарегистрированные в качестве налоговых агентов по подоходному налогу компании и ИП. Отчетность сдается в налоговую инспекцию по месту учета. Такие требования предъявляет абзац 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. К налоговым агентам по НДФЛ относятся следующие налогоплательщики (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 226.1 НК РФ):

российские компании и коммерсанты, которые производят выплаты вознаграждений в пользу физлиц и перечислены в пункте 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ,

лица, производящие выплаты доходов гражданам при осуществлении операций с ценными бумагами и при финансовых сделках срочного порядка (например, управляющие, брокеры и другие).

Исходя из положений действующего законодательства, налоговыми агентами по НДФЛ становятся те, кто производит выплату доходов и иных вознаграждений в пользу физлиц. Таким образом, коммерсант обязан представлять расчеты 6-НФДЛ налоговикам, только если является налоговым агентом.

Как следует из ранних разъясняющих писем контролеров, например, письма Минфина РФ от 27.08.2018 03-04-05/49369, арендная плата, которую уплачивает ИП в пользу физлица на основании договорных отношений, признается доходом, с которого требуется удерживать подоходный налог. С течением времени позиция чиновников по этому вопросу не изменилась.

ИП, заключая с гражданином договор аренды нежилого помещения, становится налоговым агентом и обязан произвести удержание и перечислить НДФЛ в ФНС, кроме того, для отчетности по данному налогу ему придется подать налоговикам и расчет по форме 6-НДФЛ.

Общие положения о 6-НДФЛ

Как известно, расчет 6-НДФЛ был введен с 2018 года и утвержден Приказом ФНС РФ от 14.10.2018 ММВ-7-11/450.В нем налоговые агенты отражают суммы по начисленному, удержанному и уплаченному НДФЛ.

Сроки подачи расчета

Напомним, подавать сведения по форме 6-НФДЛ нужно ежеквартально с нарастающим итогом:

по итогам первого квартала не позднее 30 апреля,

за полугодие не позднее 30 июля,

за 9 месяцев не позднее 30 октября,

по итогам года до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Онлайн журнал для бухгалтера

В отдельных случаях возникает необходимость показать в отчетности по подоходному налогу данные по выплатам тем или иным людям. Одна из самых распространенных ситуаций аренда у физ. лица. 6-НДФЛ обязательный документ. Об этом пойдет речь в нашей статье.

Договор с частным лицом

В том случае, если компании или ИП арендуют собственность у физических лиц (к примеру, помещение или автомобиль), заключая с ними договор аренды и выплачивая прописанную в нем сумму в качестве компенсации, такие лица в отношении данных выплат закон признает налоговыми агентами по подоходному налогу. Поэтому при аренде у физ. лица 6-НДФЛ становится неизбежным отчетом, в котором нужно показать данную операцию.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 226, а также пункту 1 ст. 228 НК РФ, в таких случаях с платежей по аренде должен быть взят и отчислен в казну НДФЛ.

Когда получена плата за аренду

По закону НДФЛ налоговый агент должен посчитать в тот день, когда человек получил выплату по договору аренды. Пункт 1 статьи 223 НК РФ уточняет, что таким днем является тот, когда физлицо:

  1. лично получило деньги из кассы организации,
  2. средства были зачислены на счет получателя.

Таким образом, по строке 100 («Дата фактического получения дохода») в 6-НДФЛ аренду у физ. лица нужно показать в день, когда произведена выплата.

Нюансы 6 НДФЛ: аренда автомобиля

Когда должен быть удержан подоходный налог в таком случае? Если компания или ИП заключает с человеком договор аренды принадлежащего ему автомобиля (в случаях с недвижимостью и другой собственностью это также справедливо), взять НДФЛ нужно в момент выплаты денежной компенсации, положенной физлицу по договору.

Получается, что дата получения арендной платы и дата удержания налога при этом будут совпадать.

Дата перечисления

Следующая запись о подоходном налоге в 6-НДФЛ при аренде у физ. лица отчисление в казну. Закон говорит, что перечисление в этом случае должно происходить не позднее следующего за датой выплаты рабочего дня. Отражают эту дату в форме 6-НДФЛ по строке 120.

Средства за аренду физлицо получило от компании 14 октября 2018 года. Эту же дату нужно указать в строке 100 заполняемой формы 6-НДФЛ. Так как следующий рабочий день только 17 октября, перечислить удержанный налог следует именно в этот день и не позднее. А суббота и воскресенье исключаются.

У этого поста пока нет комментариев .

Рекомендуемые статьи

Аванс: как рассчитать от зарплаты и сколько это процентов Книга покупок и продаж с 1 октября 2018 года: новые формы по НДС Новая форма счета-фактуры с 01.10.2018 года: бланк и образец заполнения Новые формы персонифицированного учета: СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ Персональные данные: ужесточение ответственности для работодателей с 1 июля 2018 года ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ Мы в Соцсетях Помогите нам стать лучше!

Наша контактная почта

Подписаться на новости

Введите Вам E-mail, чтобы быть в курсе свежих новостей и обявлений на сайте.

Отражение аренды авто у физлица в 6 ндфл

Онлайн журнал для бухгалтера

В отдельных случаях возникает необходимость показать в отчетности по подоходному налогу данные по выплатам тем или иным людям. Одна из самых распространенных ситуаций аренда у физ. лица. 6-НДФЛ обязательный документ. Об этом пойдет речь в нашей статье.

В том случае, если компании или ИП арендуют собственность у физических лиц (к примеру, помещение или автомобиль), заключая с ними договор аренды и выплачивая прописанную в нем сумму в качестве компенсации, такие лица в отношении данных выплат закон признает налоговыми агентами по подоходному налогу.

Поэтому при аренде у физ. лица 6-НДФЛ становится неизбежным отчетом, в котором нужно показать данную операцию.

По закону НДФЛ налоговый агент должен посчитать в тот день, когда человек получил выплату по договору аренды.

Пункт 1 статьи 223 НК РФ уточняет, что таким днем является тот, когда физлицо:

Когда должен быть удержан подоходный налог в таком случае? Если компания или ИП заключает с человеком договор аренды принадлежащего ему автомобиля (в случаях с недвижимостью и другой собственностью это также справедливо), взять НДФЛ нужно в момент выплаты денежной компенсации, положенной физлицу по договору.

Следующая запись о подоходном налоге в 6-НДФЛ при аренде у физ.

лица отчисление в казну. Закон говорит, что перечисление в этом случае должно происходить не позднее следующего за датой выплаты рабочего дня.

Отражают эту дату в форме 6-НДФЛ по строке 120.

Средства за аренду физлицо получило от компании 14 октября 2018 года. Эту же дату нужно указать в строке 100 заполняемой формы 6-НДФЛ. Так как следующий рабочий день только 17 октября, перечислить удержанный налог следует именно в этот день и не позднее.

6 ндфл аренда автомобиля

Опубликовано 24 Ноя 2018 10:00

В форме 6 ндфл аренда автомобиля отображается в обязательном порядке. Правила заполнения отчетности и исчисления налога прописаны в статье 228 Налогового Кодекса Российской Федерации. Объектом налогообложения в данном случае выступает арендная плата за использование транспортного средства.

Организация или индивидуальное предприятие может заключать договора аренды с физическими лицами. Такие документы регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации. Выплачивая физическому лицу арендную плату, организации и индивидуальные предприятия переходят в категорию налоговых агентом, поэтому приобретают обязанности по выплате налогов.

Даты начисления и перечисления дохода во время заключения договора аренды

Дата фактического исчисления налога для физических лиц должна быть приурочена к дате фактического получения дохода физическим лицом, которое предоставило услугу аренды.

Все даты прописываются в договоре аренды в обязательном порядке. Исчисления всегда приурочены к дате выплаты дохода. Получить денежные средства физическое лицо может с помощью услуг банковской кассы или перечисления дохода на расчетный банковский счет.

Такие операции должны в обязательном порядке отображаться в налоговой отчетности организации или индивидуального предприятия. Для правильного заполнения отчета необходимо обратить внимание на строку 100 в форме 6 НДФЛ, именно сюда и необходимо внести точные данные по дате, которая приурочена к фактическому начислению дохода для физического лица.

Дата удержания налога во время аренды транспортного средства

По государственному законодательству налог для физических лиц удерживается во всех случаях заключения договора аренды имущества (транспортного средства в том числе). Дата выплаты дохода и дата начисления налога для физического лица должны совпадать. Расхождения в данных записях могут привести к проблемам с представителями фискальных органов.

Для наглядности бухгалтер должен сравнить сроки 100 и 110, они должны совпадать по датам. Совпадение данных будет залогом правильности заполнения налоговой отчетности. Отсутствие ошибок и неточностей избавит налогового агента от лишних конфликтов с налоговой инспекцией.

Когда можно перечислять доход для физического лица?

При определении даты перечисления налога для физических лиц в разрезе договора аренды необходимо основываться на дате фактического получения дохода физическим лицам. Выплата должна проводится не позднее, чем через один рабочий день после того, как физическое лицо получило доход от предоставления транспортного средства в аренду.

Для отображения данной информации налоговому агенту необходимо обратиться к строке 120 налоговой отчетности, которая будет отображать сроки, на протяжении которых налог для физических лиц был перечислен на счет налоговой инспекции.

В данном случае очень важно следить за истечением суток, которые отведенные на перечисление налога. Налоговый Кодекс Российской Федерации регламентирует требования, в соответствии с которыми начисление должно осуществляться не позднее 24:00. После этого налоговая инспекция может зафиксировать отсутствие документов или денежных средств от налогового агента. Такая ситуация неизбежно приведет к определенному виду ответственности в соответствии с НК Российской Федерации.

Добавить комментарий Отменить ответ

Отчёт о численности и заработной плате работников, форма П-4, должна сдаваться всеми организациями за исключением …,Подробнее

Каждый наступающий год вносит коррективы в бухгалтерский и налоговый учет юридических лиц и ИП. С …,Подробнее

Отчетная форма 3 НДФЛ является обязательной для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и прочих лиц, у которых …,Подробнее

Каждая компания или предприниматель, имеющие наемных работников, должны формировать и сдавать отчетность в ПФР и …,Подробнее

Все юридические лица, имеющие в своем штате наемных работников, обязаны в налоговую инспекцию подавать информацию …,Подробнее

НДФЛ с арендной платы

Последние публикации

14 Декабря 2018

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2018 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (,или), прицепов к ним, если точнее о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (,письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2018 г. 03-11-12/80191),.

13 Декабря 2018

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (,п. 1 ст. 45 НК РФ),. Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.

Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2018 335‑,ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (,далее Федеральный закон 335‑,ФЗ),?

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Понравилась статья? Поделить с друзьями: