А в семенова семейное право

Читать онлайн "Семейное право. Шпаргалки" автора Семенова Анна Владимировна - RuLit - Страница 1

Анна Владимировна Семенова

Семейное право. Шпаргалки

1. Понятие семейного права

Семейным правом принято называть совокупность правовых норм, которые регулируют в обществе как личные, так и связанные с ними имущественные отношения, происходящие из факта брачных отношений, возникающие в результате кровного родства, а также при усыновлении или опеке, когда ребенка принимают в семью на воспитание. Семейное право регулирует очень деликатную и интимную область взаимоотношений между людьми, нередко оно вторгается в глубоко потаенные семейные и родственные отношения, которые тяжело поддаются правовому урегулированию.

В каждом обществе на каждом историческом этапе его развития существует соответствующее ему законодательство, касающееся брачно-семейных отношений и воспитания детей. Законодательство закрепляет нормы и мораль поведения людей в семье, гарантирует защиту при нарушении их прав. Современное законодательство России направлено на укрепление семьи и защиту прав всех членов семьи, как взрослых, так и несовершеннолетних. Семейное право опирается на принятый в 1995 г. и постоянно совершенствующийся Семейный кодекс РФ.

По счету (с 1918 г.) это уже четвертый кодекс, касающийся вопросов семейного права. Первый СК, 1918 г., закреплял юридически вступившие в действие новые нормы морали и семейного поведения, связанные с переходом общества к строительству социализма. В 1926 г. был принят СК, характерный для складывающегося социалистического общества. В 1967 г. СК закрепил изменения в стране, произошедшие после ВОВ и в результате реформ 1950-60 гг. Современный кодекс отразил изменение политического курса страны и отход от ориентации на социалистические ценности. Новый кодекс ввел понятия, характерные для буржуазного общества (например, заключение брачного договора) и отразил произошедшие в обществе перемены, касающиеся имущественных отношений.

Регулирование семейных отношений с принятием нового СК РФ было приведено в соответствие с Конституцией РФ и другими федеральными законами России, кроме того, оно было скоррелировано также с международными правовыми актами в области прав человека (например, с конвенцией ООН о правах ребенка).

2. Семейное право в Древнерусском государстве

На начальном этапе в период родоплеменных отношений все вопросы семьи и брака регулировались обычаями и запретами, поэтому весьма смутные сведения об устройстве семьи в Древней Руси мы получаем из летописных источников. Известно только, что практиковалось многоженство (достаточно рассмотреть семейные связи первых отечественных князей), существовал обычай кражи невесты и выплаты за нее выкупа. Такие правовые обычаи сохранялись достаточно долго, даже после принятия христианства в 988 г. С появлением начал государственности правовые отношения жителей Руси стало регулировать княжеское право, кодифицированное впоследствии в Правде Ярослава и Правде Ярославичей.

Некоторые типы отношений княжеское право не регулировало, эти отношения регулировались церковными властями, но князь принимал участие в разработке церковных законов, относящихся к мирскому населению. Брачно-семейное право с принятием христианства стало вводить новые для народа понятия: моногамия, затрудненность развода, бесправие внебрачных детей, жестокие наказания за внебрачные связи. На Руси утвердилось византийское (каноническое) церковное право. В обиход вошел Номиканон византийский сборник новелл семейного права, положения которого легли в основу Церковного устава Ярослава.

По Церковному уставу Ярослава моногамная семья становится объектом защиты со стороны церкви. Члены такой семьи, в первую очередь жена, пользуются ее всемерным покровительством. Браку обязательно предшествовало обручение, считавшееся нерасторжимым. Брачный возраст был низким (1415 лет для мужчины и 1213 лет для женщины). Церковь требовала венчания как непременного условия законности брака. Законодательство Древней Руси последовательно отстаивало свободное волеизъявление брачующихся, устанавливая ответственность тех родителей, которые либо выдают замуж дочь без ее согласия, либо препятствуют вступлению в брак своей дочери. Расторжение брака было возможно только при наличии поводов, перечисленных в Церковном уставе. Закон допускал имущественные споры между супругами. Жена сохраняла право собственности на свое приданое и могла передавать его по наследству.

Дети находились в полной зависимости от родителей, особенно от отца, имевшего над ними почти безграничную власть.

Семейное право. Шпаргалки (А. В. Семенова, 2011)

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «Семейное право». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем интересующимся данной тематикой.

Оглавление
  • 1. Понятие семейного права
  • 2. Семейное право в Древнерусском государстве
  • 3. Семейное право в XVIIXIX вв
  • 4. Семейное право в советский период
  • 5. Основные начала семейного законодательства РФ
  • 6. Отношения, регулируемые семейным законодательством
  • 7. Составные части семейного законодательства
  • 8. Семейное законодательство в свете гражданского и международного права
  • 9. Осуществление и защита семейных прав
  • 10. Порядок заключения брака
  • 11. Возрастные ограничения и обстоятельства, препятствующие вступлению в брак
  • 12. Прекращение брака
  • 13. Расторжение брака в судебном порядке
  • 14. Судебные действия при расторжении брака
  • 15. Признание брака недействительным
  • 16. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака, и последствия признания брака недействительным
  • 17. Личные права супругов
  • 18. Совместная собственность супругов
  • 19. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом
  • 20. Владение фермерским хозяйством
  • 21. Права членов семьи собственников жилого помещения
  • 22. Раздел общего имущества супругов
  • 23. Доли супругов в общем имуществе
  • 24. Брачный договор
  • 25. Особенности брачных договоров
  • 26. Ответственность супругов по обязательствам
  • 27. Установление происхождения детей
  • 28. Установление отцовства
  • 29. Оформление отцовства (материнства)
  • 30. Оспаривание отцовства (материнства)

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейное право. Шпаргалки (А. В. Семенова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром компанией ЛитРес.

25. Особенности брачных договоров

По СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор прежде всего является соглашением, он может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, но односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. При невозможности согласия и по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок. Кроме того, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Брачные договоры являются средством урегулировать возможные в будущем имущественные споры между супругами или (что чаще) между бывшими супругами, заранее предотвращая материальные претензии к одной из сторон. В то же время, если договор расторгается в период брака, то он утрачивает силу, и ему на смену приходит режим совместной собственности супругов.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейное право. Шпаргалки (А. В. Семенова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром компанией ЛитРес.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Семейное право. Шпаргалки

Семенова Анна Владимировна

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «,Семейное право»,. Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем интересующимся данной тематикой.

Анна Владимировна Семенова Семейное право. Шпаргалки 1. ,Понятие семейного права

принято называть совокупность правовых норм, которые регулируют в обществе как личные, так и связанные с ними имущественные отношения, происходящие из факта брачных отношений, возникающие в результате кровного родства, а также при усыновлении или опеке, когда ребенка принимают в семью на воспитание. Семейное право регулирует очень деликатную и интимную область взаимоотношений между людьми, нередко оно вторгается в глубоко потаенные семейные и родственные отношения, которые тяжело поддаются правовому урегулированию.

В каждом обществе на каждом историческом этапе его развития существует соответствующее ему законодательство, касающееся брачно-семейных отношений и воспитания детей. Законодательство закрепляет нормы и мораль поведения людей в семье, гарантирует защиту при нарушении их прав. Современное законодательство России направлено на укрепление семьи и защиту прав всех членов семьи, как взрослых, так и несовершеннолетних. Семейное право опирается на принятый в 1995 ,г. и ,постоянно совершенствующийся Семейный кодекс РФ.

По счету (с 1918 ,г.) это уже четвертый кодекс, касающийся вопросов семейного права. Первый СК, 1918 ,г., закреплял юридически вступившие в действие новые нормы морали и семейного поведения, связанные с переходом общества к строительству социализма. В 1926 ,г. был принят СК, характерный для складывающегося социалистического общества. В 1967 ,г. СК закрепил изменения в стране, произошедшие после ВОВ и в результате реформ 1950-60 ,гг. Современный кодекс отразил изменение политического курса страны и отход от ориентации на социалистические ценности. Новый кодекс ввел понятия, характерные для буржуазного общества (например, заключение брачного договора) и отразил произошедшие в обществе перемены, касающиеся имущественных отношений.

Регулирование семейных отношений с принятием нового СК РФ было приведено в соответствие с Конституцией РФ и другими федеральными законами России, кроме того, оно было скоррелировано также с международными правовыми актами в области прав человека (например, с конвенцией ООН о правах ребенка).

Е.А. Семенова Семейное право

советом университета в качестве

Нижний Новгород - 2006

Семенова Е.А. Семейное право: Учебное пособие. Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2006. 78 с.

В учебном пособии рассматриваются вопросы, предусмотренные учебной программой семейному праву Российской Федерации. Основная задача курса получение студентами теоретических знаний по основам семейного права, включающим правовые особенности брачно-семейных отношений: заключение, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление опеки (попечительства), алиментные обязательства.

Семенова Е.А., 2006

Семейное право отрасль права, нормы которой регулируют личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между гражда-нами из факта родства, брака, рождения детей, принятия детей на воспитание в семью.

Являясь самостоятельной отраслью права, семейное право имеет специфические особенности, которые выделяют его среди других отраслей. Оно основывается на совокупности норм права, установленных государством, и направлено на регулирование возникновения, изменения или прекращения семейных отношений.

Семейный кодекс не дает определения семьи. Это понятие всегда было настолько неопределенным, что его невозможно закрепить в законодательстве. Семья в социологическом смысле традиционно понималась как союз лиц, осно-ванный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характери-зующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. В настоящее время данное определение должно быть расширено, поскольку семья в социологическом смысле может основываться и на фактических брачных отношениях. Так, Европейский Суд по правам человека в своих решениях констатирует наличие семейной жизни не только при наличии формальных семейных связей, но и в случае фактического сожительства. Следовательно, важнейший критерий для определе-ния принадлежности лиц к одной семье фактические семейные отношения.

Одной из главных специфических черт регулируемых семейным правом отношений является то, что их основу составляют личные неимущественные отношения, имущественные же отношения носят зависимый, производный от личных характер.

Особенности отношений, регулируемых семейным правом, состоят в следую-щем: семейные отношения носят длящийся характер, тесно связаны с определен-ными субъектами и являются строго личными, и в связи с этим неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон. Семейные отношения безвозмездны. Нормы семейного права носят императивный характер. Семейные отношения возникают из специфических юридических фактов, указанных в законе, а не из соглашений и односторонних волеизъявлений субъектов семейного права. Соглашения лишь в некоторых случаях могут вместе с другими фактами входить в сложный состав юридических фактов, на основании которых возникают семейные отношения. Семейным отношениям присущ особый лично-доверительный элемент, отсутствующий в других отраслях права.

Таким образом, предметом семейного права являются общественные отношения, которые возникают из родства, брака, рождения детей, принятия детей на воспитание.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

А. И. Гомола, О. Б. Семенова Семейное право. Учебное пособие

уточнить цену на сайте интернет магазина

Купить А. И. Гомола, О. Б. Семенова Семейное право. Учебное пособие в интернет магазинах по следующим ценам Цена в рублях Описание товара

Учебное пособие "Семейное право"подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения". В учебном пособии рассмотрены способы обеспечения предусмотренных семейным законодательством прав супругов, родителей и детей, других членов семьи. Показано, как Семейный кодекс Российской Федерации в ситуации, требующей государственной поддержки. посмотреть полное описание о А. И. Гомола, О. Б. Семенова Семейное право. Учебное пособие

Характеристики Рекомендуем также следующие похожие товары на А. И. Гомола, О. Б. Семенова Семейное право. Учебное пособие М. Ф. Малышева, И. А. Стрельникова Право интеллектуальной собственности. Учебное пособие

Представляет собой универсальный сборник материалов для лекционных, семинарских и практических занятий студентов юридических и экономических факультетов вузов.

А. И. Гомола, И. А. Гомола, Е. Н. Саломатов Семейное право

В учебнике рассмотрены способы обеспечения предусмотренных семейным законодательством прав супругов, родителей и детей, других членов семьи. Показано, как..

И. Ф. Александров Семейное право. Учебное пособие

В учебном пособии в краткой и доступной форме рассмотрены все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой..

Р. В. Пузиков, Н. А. Иванова Семейное право. Учебное пособие

В настоящем издании изложены теоретические основы по курсу "Семейное право". Учебный материал четко систематизирован, отражает как традиционные, так и..

И. А. Панкеев Авторское право для журналистов. Учебное пособие

Пособие построено на современном законодательстве в области авторского права. Вопросы интеллектуальной собственности рассматриваются в нем преимущественно..

А. И. Гомола, И. А. Гомола, Е. Н. Саломатов Семейное право

В учебнике рассмотрены способы обеспечения предусмотренных семейным законодательством прав супругов, родителей и детей, других членов семьи. Показано, как..

Анна Владимировна Семенова Семейное право. Шпаргалки

Анна Владимировна Семенова

Семейное право. Шпаргалки

Похожие главы из других книг Составитель Смирнов Павел Юрьевич Коммерческое право. Шпаргалки

Составитель Смирнов Павел Юрьевич Коммерческое право.

Глава 5 Семейное право

Глава 5 Семейное право В древнейший период, как и в других обществах на ранних ступенях развития, в Риме господствовали патриархальные отношения в семье, позже происходит их разложение, ослабление семейных уз. В поздней истории Рима, возможно, отчасти и под влиянием

Андрей Витальевич Петренко Шпаргалки. Уголовное право (Общая часть)

Андрей Витальевич Петренко Шпаргалки. Уголовное право (Общая

Часть 1 Семейное право

Часть 1 Семейное право 1.1. Понятие брака по семейному праву Брачные отношения это одна из разновидностей существования четы. Из отношений женщины и мужчины в качестве представителей противоположного пола формируется брак как форма семьи. Близкие люди, осуществляя

3. Семейное право в XVIIXIX вв

3. Семейное право в XVIIXIX вв Практически до XVII в. брачно-семейные отношения претерпели только незначительные перемены: христианство утвердилось, и теперь эти отношения следовали установленным церковью правилам, но положение женщины в семье и положение детей оставалось

Наталья Ольшевская Муниципальное право. Шпаргалки

Наталья Ольшевская Муниципальное право. Шпаргалки

Семейное право Брачно-семейное право Брачно-семейное право Брачно-семейное право Брачно-семейное право Брачно-семейное право Семейное право

Семейное право Самым важным новшеством в области брачно-семейного права было закрепление института только гражданского брака, заключавшегося государственными административными органами по правилам регистрации актов гражданского состояния. Брак был чисто светским,

Брачно-семейное право

Брачно-семейное право Регулирование брачно-семейных отношений было в особенности отмечено новшествами. Важнейшее заключалось в узаконении гражданского брака, не зависящего от церковных предписаний.Брак понимался (в отличие от церковного права) только как

Брачно-семейное право

Брачно-семейное право Регулирование брачно-семейных отношений было особенно сложной областью. Во-первых, уложение предполагалось общим для народов, придерживавшихся самых разных вероисповедных правил, в том числе и в отношении брака. Во-вторых, официально

Брачно-семейное право

Брачно-семейное право В семейных отношениях важнейшим положением (неновым для германского права) было признание только гражданского брака. Брак считался не частным договором, а государственно-социальным институтом. Но заключать его полагалось путем согласного личного

Понравилась статья? Поделить с друзьями: