Алименты если ребенок живет у бабушки

Можно ли взыскать алименты с бабушки ребенка?

При разводе семьи с детьми обычно появляется проблема относительно отчисления выплат на последующее развитие ребенка.

Как правило их должен осуществлять тот из родителей, который в дальнейшем будет жить отдельно от сына (дочери).

Но возникают ситуации, когда обязательства по содержанию детей возлагаются на других их ближайших родственников.

В данном материале мы расскажем о том, как взыскиваются алименты с бабушки.

Условия, когда возможно взыскать алименты с бабушки и дедушки ребенка

Там прописано, что внуки могут получать содержание в виде алиментов со стороны бабушки (дедушки) при наличии двух условий:

  • родитель не может самостоятельно осуществлять содержание своего ребенка, живущего отдельно от него,
  • у бабушки или дедушки имеются средства к существованию, достаточные для выплаты алиментов в пользу внука.

Сказанное проиллюстрируем на таком житейском примере. Допустим, отец ребенка, обязанный платить алименты, попадает в места лишения свободы за совершенное преступление. Естественно, что в этом случае не может идти речи о нормальном денежном обеспечении сына (дочери).

Тогда мать ребенка по законодательству имеет право переадресовать свои требования к родителям его отца, то есть бабушке или дедушке внуков по мужской линии. То же самое касается ситуаций, когда ограничивается дееспособность плательщика по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками.

При смерти плательщика также стоит подумать над взысканием алиментов с бабушки или дедушки ребенка. Более того, в таком случае повышается вероятность удовлетворения судебного иска.

Как подать на алименты на бабушку или дедушку

Есть два варианта. Бабушка либо дедушка могут самостоятельно со своей стороны подписать договор о совершении выплат.

Он должен быть обязательно удостоверен нотариусом. В противном случае имеющееся соглашение считается недействительным.

Если заключенный договор не будет исполняться, сразу можно обращаться к судебным приставам. Идти в суд и получать после этого судебный приказ или исполнительный лист нет необходимости.

Но когда соглашения нет, заставить бабушку (дедушку) платить алименты на внука можно только через суд. Для этого пишется иск в районный суд. Подать его можно как по месту нахождения плательщика, так и по адресу проживания получателя алиментов. Госпошлина в данной ситуации не платится, поскольку дело касается защиты интересов ребенка.

Стоит обратить внимание на то, что алименты в пользу внука всегда взыскиваются в фиксированной сумме. Ее базой является значение прожиточного минимума, действующего в данном конкретном регионе РФ.

К примеру, можно заявить выплаты в полтора, два прожиточных минимума и так далее. Однако конкретную величину все равно назовет суд в собственном постановлении.

Перечень необходимых документов

Если все же принято решение обращаться в суд, следует заранее собрать комплект материалов, которые будут приложены к исковому заявлению. Вот их основной список (в копиях).

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Документ, подтверждающий официальное расторжение брака.
  3. Доказательства того, что первоочередной плательщик не имеет возможности вносить алименты (свидетельство о смерти, справка из мест лишения свободы, решение суда об ограничении дееспособности).
  4. Сведения о материальном положении истца.
  5. Выписка из домовой книги в свидетельство того, что ребенок проживает вместе с автором иска.
  6. Подтверждение родственных связей между внуком и бабушкой (дедушкой).

Плюсом станет приложение к иску документов, свидетельствующих о материальном положении будущего плательщика алиментов. Например, это может быть справка с места работы бабушки (если она еще не достигла пенсионного возраста).

Когда женщина занимается предпринимательством, практикуются попытки запросить налоговую инспекцию в отношении уровня ее дохода.

Можно приложить и дополнительные документы, продиктованные ситуацией.

В качестве небольшого итога следует отметить, что законодательство в некоторых случаях позволяет взыскать выплаты на ребенка с его бабушки или дедушки. Однако суды часто отказывают в удовлетворении таких исков.

Поэтому следует убедительно обосновать несколько важных вещей. В их число входят: потребность внука в денежном обеспечении, невозможность родителя уплачивать алименты напрямую, финансовая возможность бабушки (дедушки) предоставлять помощь внуку в виде алиментов.

Вопрос про алименты, мать не живет с ребенком

Мать сильно обидится. А как определить, в опеку идти или суд?

Да и бог с ней, если конечно она полученные алименты не на себя тратит, а на ребенка пересылает. А если на себя, то извините, что за мать тогда

Есть сомнения на эту тему.

Я не бабушка, я сестра отца. Что может сделать отец? Судом место жительства определено с матерью, по факту никогда с ребенком не жила. Отец общается с ребенком, ну чуть что мать звонит и настраивает бабушку и ребенка против него. Деньги бабушке в руки дает тоже, покупает необходимое.

Отец работает с 8 до 22, ребенок младшешкольник, после 16 лет готов забрать себе. Не об этом вопрос, как добиться перечисления денег фактическому опекуну ребенка?? Вы поймите, никто не забил на ребенка, алименты да может и небольшие 10тыс, ну если он уйдет с работы то и этих денег дать не сможет. Еще представьте, что бабушка будет против этого и ребенку вынесут мозг.

Ну вы знаете, десять тысяч приличные алименты, не каждая самомама может такими похвастаться. Деньги по исполнительному листу перечисляются?

Да по ИЛ, бухгалтерия сама перечисляет. Мама подала в суд, ей удобно получать денежку себе. Так бывает. Повестка в суд пришла вечером после заседания, решил не оспаривать ничего, ребенок звонил и плакал чуть что. Это уже больше трех лет длится, раньше он приносил деньги бабушке.

Бабушка не может потребовать себе эти деньги?

а ранее 14 лет - никак?

Она просит у матери, каждый раз на дело, типа театра или пуховик купить, сама работает. У мамы другие дети, бабушке жаль у них отбирать, сама-сама всё тянет.

Отец работает, выше писали. Вопрос о совместном проживании стоит, ребенок не против жить с отцом. Бабушка работает по пол-дня, а он по полтора.

Извините, неправильно вас поняла сначала. Спасибо, можно в эту сторону думать.

Отец может подать в суд заявление с просьбой пересмотреть\назначить с ним совместное проживание ребенка.

По идее отец ребенка может деньги (алименты) отдавать бабушке под роспись (в случае проверки службы приставов).

ну мне бы тоже хотелось бы, чтобы деньги шли именно на моего ребенка, а не на содержание БЖ и ее последующих детей. Я понимаю, жил бы ребенок вместе с мамой, там пойди докажи, что на какого ребенка потрачено, а так, при отдельном проживании.

Бухгалтерия начисляет по исполнительному листу, бабушке деньги дает тоже, без расписки конечно. Судом определено место жительства с мамой.

Отец живет в 2х километрах а не 200 как мать. С ребенком общается. Вопрос в теме поста, вы отвлеклись.

Ребенок раньше ходил в театральную секцию, теперь мать бабушке на это деньги не дает. Никакое доп образование теперь ребенок не получает и мать не хочет что-либо менять. Бабушка просит ещё денег у отца, вот он и думает что и как. Правомерно ли отбирать деньги у ребенка.

Скорее всего, мать не пойдет на отзыв листа, почувствует неладное. Он и так платит больше, оплачивает отпуск и деньги на руки. А возможно ли просто уведомить опеку, и пусть они сами заводят производство. Ссор и грызни совсем не хочется. Говорил с ребенком, он не против жить у отца, ему скоро 10 лет. Спасибо Вам, уже появляются разные варианты.. Скорее всего, будет пересматривать все-таки судом определение места жительства с отцом..

В этом нет ничего нереального. Знаю двух отцов, которые доказали, что мать ребенком не занимается. Конечно, тут надо, чтоб твое участие в жизни ребенка видели в садике или школе, соседи, тренера и подтвердили опеке при необходимости.

Все разделы Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка О сайте Мир женщины Детки Ждем ребенка Дом и семья Болтушки Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка Хобби Болтушки Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка О сайте

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО "НКС-Медиа". Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Алименты если ребенок живет у бабушки

Здравствуйте! Ребёнок проживает с бабушкой (мамы). Я работаю в другом городе и обеспечиваю ребенка денежными средствами. Хочу подать на алименты на отца. Имею я право подать на алименты?Может ли он повлиять на то, что живу с ребёнком не я и не платить алименты? Как это можно отразиться в суде, чего мне стоит ожидать?

16 Мая 2016, 16:04 Вероника, г. Москва

Ответы юристов (1)

Вероника, добрый день! Подать на алименты на отца Вы имеете право, так как в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ (статья 80) оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если один из родителей в добровольном порядке не участвует в содержании несовершеннолетнего ребенка, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (часть 2 статьи 80 СК РФ). При этом, то обстоятельство, что ребенок проживает с Вашей мамой не является препятствием для обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов с отца.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Ребенок живет с бабушкой.Отец регулярно платит алименты.Мать с ребенком не проживает.Должны ли взыматься с нее алименты?

Статья 61 СК РФ Равенство прав и обязанностей родителей

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) , а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Конференция ЮрКлуба

Недобросовестность получателя алиментов ШАО 28 Фев 2004

С Уважением отношусь к Вашему мнению.

Прошу помочь мне определиться в существенных обстоятельствах, которые необходимо выяснить (обосновать) при предъявлении иска об освобождении от уплаты алиментов. Ситуация следущая:

1. Алименты взыскиваются с отца по и/л в пользу матери на содержание 8 летней дочери.

2. Мать получает алименты в кассе предприятия, в котором трудится должник.

3. Фактически девочка проживает с бабушкой (матерью должника) и та соответственно ее полностью содержит.

4. Получая алименты матушка кидается во все тяжкие (пьянки, гулянки, мужики), естественно забывая, что алименты получены НА СОДЕРЖАНИЕ ДОЧЕРИ.

Буду благодарна за любое мнение.

С Уважением ШАО

O.Portnof 28 Фев 2004

Попытаюсь кое что подсказать.

Ну во первых Законному отцу нужно обратиться к Судебным Приставам с предложением передавать алименты Бабушке, я думаю это поможет если свою просьбу обоснавать, что ребенок фактически проживает с Бабушкой и находиться на ее содержании.

Если это не поможет, то действуем по плану ",Б",, обращаемся в комитет опеки и попечительства с предложением о лишении Мамаши родительских прав аргументируем это ее укланением от выполнения своих родительских обязанностей, по моему ст. 69 СК РФ.

Land 28 Фев 2004 Jhim 01 Мар 2004

вообще их не платить?

нельзя. Причем тут ребенок? Обязанность по его содержанию никуда не исчезла.

ШАО 01 Мар 2004

Мой план полностью соответствует Вашему мнению, коллеги.

1. Орган опеки: бабушка жалуется на мамашу.

2. Иск в суд от отца, что-нибудь врорде ",в интересах моей дочери",, об освобождении от уплаты алиментов В ПОЛЬЗУ МАТЕРИ.

Всем спасибо и удачи!,

Jhim 01 Мар 2004

1. Отец жалуется в опеку - просит проверить, как расходуются алименты, как мать исполняет свои родительские права. Бабушка тоже, разумеется, может туда жаловаться. Это очень позитивно в свете будущих судебных баталий, но вторично в данном случае.

2. С иском, конечно, Вам виднее. Но мне отчего- то думается об изменении порядка исполнения решения суда о взыскании алиментов. При этом получателем алиментов становится бабушка.

ШАО 01 Мар 2004

НО: место жительства ребенка у бабушки - нигде не зафиксировано. (как обычно ",скинули", ребенка бабушке и все довольны). Считаю, что могут возникнуть вопросы: а на каком основании бабушка будет получать алименты?

ВЫВОД: первоначально решить вопрос об освобождении от уплаты алиментов в пользу непутевой матери, затем бабушка вправе требовать о взыскании алиментов с обоих родителей.

С Уважением ШАО

BushminVitaliiS 01 Мар 2004

ст. 66СК Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

По-моему самый простой!, А остальные, мне кажется, не реально реализовать

Jhim 02 Мар 2004

место жительства ребенка у бабушки - нигде не зафиксировано

Нельзя просто освободить от уплаты алиментов

первоначально решить вопрос об освобождении от уплаты алиментов в пользу непутевой матери

- так не будет. Вариант, который предложил BushminVitaliiS, хорош, но речь идет

о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов

остальные 50 тоже надо куда-то пристроить.

ШАО 02 Мар 2004

",Мы не можем вмешиваться в личную жизнь семьи", (дословно). Только если суд нам даст указание провести проверку, тогда - пожалуйста!,

меняется ПОЛУЧАТЕЛЬ алиментов, то есть лицо, которое требовало выдать судебный приказ о взыскании. Поэтому ИМХО, просить изменить получателя - не пройдет, т.к. это - совсем другая ",песня",.

Алименты если ребенок живет у бабушки

девочки, такая ситуация. Мой мужчина был женат и платит алименты, много надо сказать, проблема в том, что мама не живет с ребенком уже 4 год. (уехала в Москву и стала вся из себя москвичка :))) Ребенок с бабушкой, а мамашка получает алименты. Ее же можно лишить этого счастья? Как поступить в этой ситуации? Как сделать так,чтобы деньги шли ребенку? Я уверена, что мамаша живет на них, а ребенок и 10 части не получает.

Отец обязан платить. А где живет мать- не его дело. Что ж женщине теперь совсем не заниматься собой, а только ребенком если ей алименты платят.

Не надо мне говорить что я такая же. Я тоже за муж вышла за мужчину с ребенком- куда тратятся деньги не мое дело и где живет мама тоже- главное чтоб за ребенком был уход. и выплаты алиментов своевременны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: