Аренда муниципальной земли поступает

Аренда муниципальной земли поступает

Регистрация: 29-July 03

В частной собственности юридических лиц находится лишь часть земельных участков. В большинстве своем предприятия и организации являются пользователями земли на праве аренды. Согласно статье 5 Земельного кодекса арендаторами земельных участков являются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды или договору субаренды. Они могут арендовать земельный участок как у государственных органов, так и у организаций или физических лиц.

Для заключения договора на аренду земли, находящейся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, организации сначала нужно выкупить право на такую аренду. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления вправе устанавливать плату за право заключения договора аренды на основании статьи 38 Земельного кодекса.

Размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов федерации или органами местного самоуправления.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли, признаются любые затраты организации, если они одновременно удовлетворяют требованиям этого пункта. А именно: расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Арендатор имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 22 Земельного кодекса. Причем за исключением случаев, установленных федеральными законами, согласие собственника земельного участка на это не требуется. Арендатор обязан лишь уведомить его о сдаче участка в субаренду. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные Земельным кодексом.

Земельные платежи при приобретении или аренде зданий и сооружений

Нередко организации для ведения хозяйственной деятельности приобретают в собственность здание или сооружение. Являются ли они плательщиками земельного налога?

1 Форма свидетельства о государственной регистрации утверждена постановлением Правительства РФ от 18.02.98 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

2.4. Арендная плата за землю

Земельный кодекс РФ относит арендную плату к существенным условиям договора аренды земельного участка.

В отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, определение размера арендной платы осуществляется по соглашению сторон в договоре аренды земельного участка. В отношении же земель, находящихся в публичной собственности (собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности), порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

Земельное законодательство содержит следующие особенности установления арендной платы за землю в отношении земель, находящихся в публичной собственности:

1) установлен повышающий коэффициент арендной платы (аналогично с земельным налогом) в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для жилищного строительства. В случае если по истечении трех лет с даты предоставления такого участка в аренду жилой дом не введен в эксплуатацию, арендная плата устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок,

2) при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в пределах:

- двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков,

- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения,

- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Гражданское законодательство устанавливает следующие формы арендной платы, которые применимы к земельным участкам:

1) определенные в твердой сумме платежи, вносимые периодически или единовременно (законным платежным средством в РФ является рубль),

2) установленная доля полученных в результате использования арендованного земельного участка продукции, плодов или доходов,

3) предоставление арендатором определенных услуг,

4) передача арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду,

5) возложение на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества,

6) смешанная форма арендной платы, которая может сочетать в себе как вышеуказанные формы арендной платы, так и иные формы оплаты аренды.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Арендная плата от разграниченных по уровням собственности земель, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков в полном объеме поступают в доходы соответствующих бюджетов в зависимости от права собственности на земельные участки.

Плательщики арендной платы за земли городских поселений, находящихся в государственной неразграниченной собственности, перечисляют указанные платежи (а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков) в полном объеме на счета органов Федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений. При этом в бюджеты субъектов РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) поступает 50, в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административно-территориальных образований поступает 100, в бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав городов Москвы и Санкт-Петербурга) поступает 50.

Арендная плата за земли иных категорий, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков зачисляются в полном объеме в местные бюджеты.

Арендная плата за государственные и муниципальные земли не облагается налогом на добавленную стоимость.

Как заключить договор на аренду муниципальной земли

Муниципальная собственность на землю, то есть право владения, использования, распоряжения участками земли ведение муниципального образования. Территория Российской федерации разделена почти на 14,5 тысяч таких образований. Полномочными представителями собственника согласно статье 125, 215 ГК РФ являются органы местного самоуправления. Именно они могут передавать землю во временное и постоянное пользование, аренду, собственность физическим лицам и организациям.

Возможность распоряжения землей относится к объектам, переданным муниципальным органам на основании законодательства РФ в процессе разграничения государственной собственности на землю (п. 2 статьи 18 ЗК РФ, отдельно п. 2 ст. 17 и ст. 19 ЗК РФ).

При совершении изъятия, конфискации, признания недвижимости бесхозяйной возможно возникновение муниципальной собственности на землю (ст.53 ЗК, ст. 225 ГК).

Частная собственность на землю в пределах муниципальных образований присутствует, но редко. Допускается передача муниципальных земель в аренду. Статья 5 ЗК РФ определяет арендаторам и лиц, использующих земельные участки по праву аренды или субаренды.

Государственной регистрации в обязательном порядке подлежит договор аренды земли на срок более одного года. Это определено п.1 ст.26 Земельного кодекса, а также ст. 651 ГК.

Договорные отношения

Статьи 260 и 608 ГК РФ утверждает право передачи земельного участка в аренду за собственником земли.

Чтобы взять в аренду муниципальную землю, необходимо пройти определенную процедуру.

Определение права аренды

Чтобы заключить договор аренды земли РФ в отдельных регионах необходимо выкупить право на это действие. Предметом сделки является возможность заключения договора аренды. Обычно этот процесс бывает узаконен постановлением местных властей. Статьей 38 ЗК РФ исполнительные органы местного самоуправления назначают оплату за возможность вступить в арендные отношения на участок. В процессе торгов определяется победитель, претендующий на участок. С ним заключается договор купли-продажи. Основными положениями договора определяется возможность и условия вступления в арендные отношения арендатором и муниципалитетом.

Необходимый набор документов, предоставляемый соискателем права аренды:

  • заявление на имя главы местного самоуправления, в котором указывается: назначение объекта, возможное размещение, примерных размеров участка,
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц,
  • свидетельство о регистрации предприятия,
  • паспорт заявителя,
  • подтверждение полномочий руководителя предприятия,
  • топографическая съемка участка, давностью не более одного года.

Последний документ запрашивается в организации, которая имеет прямое направление деятельности по выполнению топографической съемки. На ней должны быть указаны все земельные участки в данной местности по кадастру, изображены все инженерные коммуникации, границы строений. На съемке необходимо указать местоположение земельного участка, планируемого в аренду.

Органы местного самоуправления принимают соответствующее решение. Многим субъектам РФ эта практика незнакома, поскольку инвестиционная активность в них оставляет желать лучшего. Там, где местные власти устанавливают данный порядок, они руководствуются положениями ст. 615 ГК РФ. Это вполне легитимно.

Как арендовать участок муниципальной земли

Как утверждают специалисты, одним из дорогостоящих товаров на российском рынке недвижимого имущества является земля, поэтому приобрести участок земли для ИЖС, для осуществления сельскохозяйственной деятельности или в коммерческих целях имеет возможность не каждый желающий. Согласно действующему законодательству, как частное лицо, так и юридическое имеет право взять в аренду участок земли, который принадлежит муниципальным властям или государству.

Как арендовать участок муниципальной земли

Нужно сказать, что невозможно взять в наем государственный участок, если он зарезервирован под строительство муниципальных или государственных учреждений или изъят из оборота. Если исполнительные органы местной администрации отказывают лицу в предоставлении участка земли в аренду по другим причинам, то он может обратиться в суд.

Аренда государственной земли под строительство

Если человек планирует арендовать государственный участок земли для возведения на нем объекта недвижимости, то ему следует предпринять следующие действия:

Выбор участка земли

К выбору участка земли следует отнестись крайне серьезно. Особое внимание потенциальному арендатору нужно обратить на уровень и качество инфраструктуры в районе месторасположения участка: наличию торговых учреждений, детских садов, школ, развлекательных центров, финансовых организаций, транспортной сети. Кроме того, стоит удостовериться, что к участку подведены все важные коммуникационные системы: газ, вода, электричество.

Обращение в администрацию

После того, как земельный участок будет выбран, человеку нужно обратиться к муниципальным властям и выяснить, не находится ли он в частной собственности кого-либо, не зарезервирован ли он для государственных нужд. Затем потенциальному арендатору необходимо предоставить в местные органы заявление о предоставлении государственного участка в аренду. В этом документе ему следует указать, в каких целях будет использована данная земля, и срок аренды.

Если человек, который хочет арендовать участок, предварительно согласует его месторасположение с муниципальными властями, то после подачи заявления он обязан за свой счет провести межевание и другие кадастровые работы, поставить участок на кадастровый учет. Только после этого муниципалитет имеет право приступить к рассмотрению заявления.

Аукционные торги

В том случае, если заявитель планирует арендовать государственный земельный участок, не согласовывая его месторасположение с администрацией города, то муниципальные власти после принятия от него заявления должны известить жителей города и руководства предприятий и организаций о передаче в возмездное пользование муниципального участка. Заявить об этом уполномоченные инстанции могут как по местному телевидению, так и в печатных изданиях. Если в течение месяца в муниципальные органы не поступит ни одного заявления от юридического или частного лица о желании арендовать участок, то между заявителем и муниципальными властями заключается договор найма земли, принадлежащей местным или государственным властям. Если в администрацию обратятся люди, которые также выявят свое желание арендовать этот участок, то арендатором станет тот претендент, который выиграет аукционные торги.

Как арендовать участок муниципальной земли

Если говорить об аренде муниципального участка для осуществления на нем сельскохозяйственной деятельности, то человеку необходимо получить согласие на предоставление земли не только у муниципалитета, но и в местном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Срок аренды земли, принадлежащей муниципалитету или государству, может составлять от нескольких месяцев до 49 лет.

В заключение нужно сказать, что на первый взгляд арендовать участок земли у государства достаточно просто. Но это не так. Бюрократия, бумажная волокита и недостаточная грамотность россиян в вопросах сделок с недвижимостью усложняют этот процесс и делают его трудоемким и продолжительным. Поэтому, прежде обратиться к местным властям, уполномоченным решать вопросы с муниципальными земельными ресурсами, потенциальному арендатору следует ознакомиться с земельным законодательством нашей страны или получить консультацию специалиста.

О предоставлении земельных участков в городе Москве с проведением процедуры торгов (с изменениями на 11 апреля 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

О взимании арендной платы за землю

О взимании арендной платы за землю

советник налоговой службы I ранга

советник налоговой службы I ранга

Положение о порядке определения арендной платы за землю основывается на нормах Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 ",О плате за землю", (с изменениями и дополнениями), иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также инструкции Госналогслужбы России от 17.04.95 N 29 ",По применению Закона Российской Федерации О плате за землю", (с изменениями и дополнениями).

1. Существующие проблемы аренды земли

В связи с тем, что в Законе РФ ",О плате за землю", не предусмотрен механизм учета плательщиков арендной платы и контроля за своевременностью и правильностью ее уплаты, а ст. 21 данного Закона определено, что размер, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются только договором, налоговые органы на местах испытывают затруднения в осуществлении контроля за правильностью взимания и своевременностью поступления арендной платы в соответствующие бюджеты. В настоящее время отсутствует механизм бесспорного взыскания арендных платежей в случае выявления нарушений сроков уплаты. Ставки арендной платы определяются иногда без учета реальной стоимости земель. Если ставки земельного налога ежегодно индексируются, то ставки арендной платы зачастую продолжают оставаться на уровне прошлых лет. Во многих случаях земельные участки передаются в аренду бесплатно, что не позволяет пополнять бюджеты за счет средств, которые должны поступать от арендной платы. Широкое распространение получила практика предоставления органами исполнительной власти городов, поселков ранее не занятых земель общего пользования (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и др.) юридическим лицам под торговые точки и другие коммерческие цели без оформления договоров аренды земли и без взимания арендной платы. Во многих случаях арендная плата за земли под торговыми киосками зачисляется на внебюджетные счета комитетов по земельным ресурсам и землеустройству или комитетов по имуществу. Встречались случаи, когда арендная плата за использование земель общего пользования под объектами торговли, автозаправочными станциями, автостоянками направлялась на внебюджетные счета районов и градостроительные счета. В некоторых регионах арендодатели (комитеты по управлению имуществом) сдают в аренду строения (части строений), не упоминая в договоре аренды плату за земли, на которых эти строения расположены. Зачастую юридические и физические лица, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на льготы по земельному налогу, претендуют на льготы и по арендной плате. Существуют различия в порядке заключения и оформления договоров аренды земли. В большинстве случаев работа по заключению договоров аренды, организации контроля за своевременным и полным поступлением арендной платы в бюджет возложена местной администрацией на комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, в отдельных случаях на управления архитектуры и градостроительства, на комитеты по управлению государственным имуществом, финансовые управления. Контроль за своевременным и полным поступлением арендной платы в бюджет во многих регионах возложен также на налоговые органы.

арендной платы в бюджет - на налоговые органы.

2. Арендная плата за земли городов и других населенных пунктов

Положение о порядке определения арендной платы за землю регулирует базовые ставки ежегодной арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов, дифференцирует их по территории города (поселка, населенного пункта), а также предусматривает порядок применения коэффициентов, учитывающих соответствие разрешенных к использованию земель установленным градостроительным приоритетам, расчету арендной платы за землю по договору.

арендная плата рассчитывается с применением повышающих коэффициентов.

П - базовая ставка ежегодной арендной платы за землю под одноэтажные (плоскостные) гаражи - стоянки, муниципальные платные автостоянки долговременного хранения индивидуального автотранспорта, тенты типа ",ракушка",,

90 000 руб./га * 0,32 * 20 * 15

Copyright ©, 1996-2015 Налоговый вестник

Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18

Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: