Аренда земельных участков земель сельскохозяйственного назначения

Земельные участки с/х назначения в Московской области:

  • 45 га в аренду 500 руб / Га
  • Участок 29 га 3 000 руб / сотка
  • Продажа. Участок 2,5 га. на севере Подмосковья 800 000 руб / шт.
  • Земля 5 га с электричеством. рядом дорога, деревня. . 980 000 руб / 5 Га
  • Земля 6 га. в подмосковье у реки и леса. Учатсок с к. 1 300 000 руб / шт.
  • Земельные участки от 2 га для организации загородной. 2 000 5 000 руб / сотка

Продажа земельных участков

Продажа торфяного брикета, евродров, пеллетов

Аренда земельных наделов

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в долевой собственности, или те, которые прошли государственный кадастровый учет, могут передаваться по договору аренды во временное пользование.

Если земельный участок сельскохозяйственного назначения находится в долевой собственности, то договор аренды его заключается, либо с лицом, обладающим доверенностями от всех собственников на право распоряжения земельным участком, либо с каждым сособственником индивидуально. Доверенность на право распоряжения земельным участком, находящимся в долевой собственности, выданная одному из собственников другими собственниками, в обязательном порядке должна быть надлежащим образом заверена органами местного самоуправления или государственным нотариусом.

Залог земельного участка из сельскохозяйственных угодий

Произвести залог земельного участка из сельскохозяйственных угодий производится на основании Федерального закона РФ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Если земельным участком пользуется юридическое или физическое лицо на основании договора аренды, то оно имеет право передать свои арендные права в залог, но только на период действия договора аренды.

Если земельный участок из земель с/х назначения находится в совместной или общей долевой собственности, то в залог можно передавать только, выделенный в натуре участок земли, принадлежащий конкретному юридическому или физическому лицу.

- Если земельный участок находится в муниципальной или государственной собственности,

- Если земельный участок имеет площадь меньше, чем предусмотрено нормативными актами органов местного самоуправления и субъектов РФ.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, переданный в аренду, физическому или юридическому лицу может быть выкуплен арендатором по истечении трех лет аренды и при условии, что арендатор надлежащим образом использует его и выполняет все условия договора аренды. Для этого арендатор должен подать соответствующее заявление в исполнительный орган власти или местного самоуправления, который имеет право решать этот вопрос. Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 календарных дней с момента его подачи.

Статья 103. Аренда земель сельскохозяйственного назначения. 1. Аренда земель сельскохозяйственного назначения - передача за плату земельных участков вместе с созданной на них сельскохозяйственной недвижимостью или без нее сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, другим предприятиям, учреждениям и организациям, гражданам в пользование для производства сельскохозяйственной продукции на определенный срок (сельскохозяйственная аренда).

2. В сельскохозяйственную аренду могут передаваться государственные и муниципальные земли органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Земельные участки, находящиеся в собственности, пожизненном наследуемом владении и постоянном (бессрочном) пользовании, передаются в аренду их собственниками, владельцами и пользователями с учетом особенностей, предусмотренных статьями 92, 98, 99, 102, 103, 104 настоящего Кодекса.

Субаренда земельных участков сельскохозяйственного назначения не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3, 4 статьи 102 настоящего Кодекса, если фермер является первичным арендатором земельного участка.

3. Основным документом, определяющим земельные отношения при сельскохозяйственной аренде, является договор аренды.

Сельскохозяйственные организации могут заключать договор на срок до пятидесяти лет, а граждане - на срок до двенадцати лет.

В случаях эффективного использования предоставленной в аренду земли и соблюдения условий договора арендатору предоставляется преимущественное право продления договора на новый срок.

Арендодатель вправе отказать в продлении договора при условии, что он будет вести сельскохозяйственное производство самостоятельно.

При аренде государственных и муниципальных земель вместо продления договора может быть предоставлено право пожизненной наследуемой аренды земельного участка.

4. Договор аренды земельного участка заключается в письменной форме (за исключением договора аренды, заключенного между гражданами на срок не более одного года) и содержит обязанности арендодателя и арендатора по использованию земельного участка, размеры арендной платы, срок договора, порядок решения спорных вопросов и условия расторжения договора.

5. Арендатор должен выполнять требования договора, предпринимать меры по улучшению земельного участка. Арендодатель обязан возместить арендатору возникшие в связи с этим издержки и упущенную прибыль.

Если арендатор вследствие предпринятых мер получает сверхнормативную прибыль, арендодатель, возместивший издержки и упущенную прибыль, вправе потребовать от арендатора повышения арендной платы.

Споры об арендной плате и о других расчетах рассматриваются сельскохозяйственной палатой и в суде.

6. Арендатор без разрешения арендодателя не имеет права:

1) передавать земельный участок в аренду другому лицу,

2) передавать полностью или частично земельный участок сельскохозяйственной организации в целях совместного использования,

3) изменять сельскохозяйственное назначение земельного участка.

Арендатор обязан выполнять условия обременения земельного участка.

7. Предельные размеры платы за сельскохозяйственную аренду, в том числе в виде процента от стоимости урожая с гектара земли в среднем по природно - сельскохозяйственным районам за данный год, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Арендная плата может выплачиваться полностью по окончании сельскохозяйственного сезона или частями по истечении определенного времени.

8. Если к концу договора сельскохозяйственной аренды отношения сторон существенно изменились, каждая из них вправе потребовать изменения условий договора или его расторжения.

Арендодатель вправе требовать расторжения договора сельскохозяйственной аренды, если арендатор использует земельный участок не по целевому назначению, не использует его в течение сельскохозяйственного сезона или своевременно не вносит арендную плату два срока подряд.

9. Порядок и условия аренды земель сельскохозяйственного назначения регулируются федеральным законом о сельскохозяйственной аренде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: