Арест на регистрационные действия недвижимого имущества

Запрет на совершение регистрационных действий на объект недвижимого имущества

Юлия, добрый день.

Данный запрет означает, что Вы не можете до снятия запрета совершать какие-либо действия по отчуждению данной квартиры, а именно подарить, продать и т. д. Это стандартная обеспечительная мера, на пользование данной квартирой никак не влияет. После погашения задолженности данный запрет можно будет снять.

Нет, это означает, что на квартиру наложен арест, не позволяющий ее переоформлять и продавать. Распоряжаться Вы ей по прежнему можете. Также стоит помнить, что лишить Вас единственного жилья никто не может, тем более за 50 000 руб. Слишком не соразмерен долг. Тем не менее рекомнедую икать возможность как можно быстрее погасить долг.

Нет, квартиру не отнимут. Но и продать, подарить и каким-либо еще способом распорядиться квартирой Вы не сможете до погашения задолженности перед банком. Это стандартная процедура обчеспечения возвращения долга.

Если у Вас это единственное жилье, то квартиру не заберут в счет долга, это прямо запрещает закон. Сейчас просто наложен запрет на ее продажу или дарение.

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества должника

Судебный пристав установил запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью должника. Как оспорить данное решение? В каких случаях суд сочтет ограничение регистрационных действий правомерным?

- запрет не соответствует пределам обеспечительных мер, которые приняты судом и не содержат запрета на совершение регистрационных действий в отношении спорного имущества (постановление АС Дальневосточного округа от 25.02.2018 по делу А51-17434/2018),

- из-за наложения запрета на регистрационные действия по отчуждению объектов недвижимости организация не может исполнить свои обязательства перед участниками, которые полностью оплатили свой пай (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.11.2009 по делу А75-3339/2009).

Юридическая консультация по Наследственным делам

Юридическая консультация по Семейным спорам, Взыскание Алиментов

Юридическая консультация по Жилищным спорам

Юридическая консультация по Защите прав потребителей

Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями

Юридическая консультация по Возмещению материального вреда

Юридическая консультация по Иным гражданским делам

Юридическая консультация по Арбитражным спорам

Юридическая консультация по Трудовым спорам

Разработка и подготовка договоров\контрактов

Юридическое обслуживание организаций

Перерегистрация из ЗАО в ООО

Ликвидация фирм с долгами

Ведение дел в судах

тел.: 7 (495) 258-00-38 (многоканальный),

(495) 951-4657, 959-1237, 959-1258, 951-4574, 959-1220

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении единственного жилья // Признал незаконным ВС

В ходе исполнительного производства судебный пристав объявил запрет на совершение регистрационных действий по исключению из ЕГРП записи о правах должника на его единственную квартиру.

Должник счел данное исполнительное действие незаконным, поскольку спорная квартира как единственное место проживания защищена от взысканий (абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ). С этим согласились суды двух инстанций (Обнинский городской и Калужский областной суды) и удовлетворили требование заявителя об отмене запрета (тексты судебных актов, к сожалению, недоступны).

Заметим, что единодушия на уровне региональных судов по этому вопросу нет. Распространен противоположный подход, когда суды признают рассматриваемое исполнительное действие правомерным (см., например, определение Ленинградского областного суда от 06.03.2018 33-1091/2018, определение Московского городского суда от 12.12.2018 4г/8-11300, определение Челябинского областного суда от 23.12.2018 11-13314/2018, определение Вологодского областного суда от 25.02.2018 33-957/2018).

В указанных судебных постановлениях отмечается, что запрет на совершение регистрационных действий не может рассматриваться в качестве обращения взыскания на единственное имущество должника. Такой запрет суды рассматривают как обеспечительную меру, направленную на сохранность имущества. При этом права должника не нарушаются, поскольку имущество не изымается и должник не лишается права проживания в квартире.

Похожие доводы прозвучали и в кассационной жалобе УФССП России по Калужской области. Кроме того, приставы указали, что целью рассматриваемой меры является побуждение должника к исполнению требований исполнительного документа.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ (ВС) определением от 25.02.2018 по делу 85-КГ14-9 признала кассационную жалобу необоснованной.

ВС пришел к выводу о том, что запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества означает ни что иное, как его арест (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве). Целью применения ареста является обеспечение сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (п. 1 ч. 3 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).

В рассматриваемом случае данная цель недостижима, т.к. ни передать взыскателю, ни реализовать единственную квартиру должника невозможно.

Что же касается заявленной цели побуждения должника к исполнению требований исполнительного документа (ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве), то целью наложения ареста она не выступает.

«,Напротив, установление такого запрета необоснованно ограничивает права должника по распоряжению своим имуществом, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание&hellip,»,, &mdash, отметил ВС. Ведь такое имущество должник может, например, продать и вырученные средства направить на погашение долга. Что, кстати говоря, и произошло в настоящем деле.

  • 22233
  • рейтинг 6

Юридические семинары для профессионалов

Подписка на журналы для юристов

Выгодное предложение на годовую подписку 2018 г.

Комплексное повышение квалификации юристов

  • с 19 февраля. Вечерний курс
  • Лекторы: Витрянский В, Маковская А, Сарбаш С. и др

Похожие материалы

Комментарии (9)

Надо в надзорку идти. Только хорошо идти, а не абы как практику сливать. А то судебным коллегиям после ВАС иногда так и хочется сказать - прямое прочтение прямым прочтением, но подумать тоже надо иногда.

Закон такого исполнительного действия или меры принудительного исполнения не содержит.

У должника большой долг, больше 1,5 млн. руб.

Должник письменно предупрежден дважды по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

На единственное жилье должника ",висел", такой же запрет.

Пристав в итоге снял ограничение, у должника не выдержали нервы и он продал свою квартиру.

Мне одно непонятно-зачем вообще судебные приставы Калужской области подавали кассационную жалобу. Ведь на дату рассмотрение жалобы ни исп. дела ни долга уже не было.Из принципа подавали ,или хотели кому то чего то доказать?

А зачем жалобу подавали действительно - загадка.

Мероприятия

Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2018 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Что означает запрет на совершение регистрационных действий на объекты недвижимого имущества?На каком основании выносятся

У меня с бывшим мужем имеется дом в деревне, сегодня получила уведомление о внесении записи в ЕГРП об аресте от Росреестра. В уведомлении говориться: в соотсетсвии с п.2 ст.13 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21.07.97 122 ФЗ, уведомляем вас, что отделом управления Росреестра 02.10.12 на основании Постановления судебного пристава-исполнителя О запрете совершения регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества от 24.10.2012 в Единый гос. реестр прав внесена запись об аресте (запрет на совершение регистрационных действий) н аобъекты недвижимого имущества, принадлежащие мне и бывшему мужу на праве совместной собственности: Земельный участок и жилой дом.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Наличие ареста на объекте недвижимости может означать две вещи:

1) существует спор о правах на это имущество и лицо, подавшее иск в суд попросило суд наложить арест на дом и землю, чтобы исключить их продажу во время судебного разбирательства, либо

2) у Вас есть достаточно крупная задолженность, установленная решением суда, на которую был оформлен исполнительный лист, в соответствии с которым судебный пристав исполнитель осуществляет меры принудительного исполнения.

Уточнить реальное положение вещей Вы можете у того пристава, который вынес постановление об аресте.

Сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «,Об исполнительном производстве»,, приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «,Об исполнительном производстве», и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

У должника не получится избавиться от недвижимости, если:

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест &ndash, понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

В остальных случаях отчуждать недвижимость не запрещено. Задача приставов: своевременно выявить недвижимость, находящуюся в собственности должника и принять меры к тому, чтобы должник не совершил со своим имуществом сделки. Кстати, раз уж речь зашла про единственное жилье должника, то нужно сказать вот о чем: единственное жилье отчуждать можно в любом случае, кроме нахождения его в залоге, так как на него приставы арест наложить не могут.

Некоторые нюансы

  • Если сумма задолженности не является соразмерной стоимости недвижимого имущества, то можно смело совершать сделки с такой недвижимостью. Закон «,Об исполнительном производстве», не дает приставам права накладывать арест на имущество в такой ситуации.
  • Взыскатель имеет право оспорить сделки должника по отчуждению недвижимости, если есть основания полагать, что совершаются они с целью уклонения от выплаты задолженности. Это теория. Практика разнообразна. Если должник продал, например, квартиру с рыночной стоимостью 5 млн. рублей своему родственнику за 2 млн. рублей, то суд может признать сделку недействительной. Если же никаких подозрительных моментов в тексте договора нет, то и оснований взыскивать, как бы, не имеется.

Кахиев Роман Нариманович

Образцы документов Взыскание долгов, если должник несостоятелен

В этом случае долг образуется по той причине, что должник не может никаким образом выполнять обязанности, что описаны в договоре.

В ходе следствия устанавливается, не был ли процесс злонамеренным доведением компании до того момента, когда невозможно платить долги, является ли контрагент добросовестным, не противоборствует ли он действиям других контрагентов.

Чтобы взыскать долги, производится в самую первую очередь наблюдение и получение информации о задолжавшем контрагенте, выявляются недобросовестные действия, анализируется ситуация и узнается, собирается ли он оплатить образовавшуюся задолженность или нет.

В этом случае контрагенту нельзя позволить «,выводить», из компании имущество, так как это сокращает шанс вернуть деньги.

Такие вопросы решает арбитражный суд, куда поступают требования взыскать задолженность и применить меры к должнику.

Помощь адвоката

Возврат денежного долга лучше доверить профессиональным юристам по возврату долгов, способным юридически обосновать требования своего клиента и в мягкой, но эффективной манере настоять на их удовлетворении.

Арест недвижимого имущества это форма обеспечения иска

Порядок и сроки регистрации ограничений (обременений), в том числе и арестов, регламентируются Федеральным Законом от 21.07.1997 122ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (далее &mdash, Закон о регистрации) и Методическими рекомендациями о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденными приказом Федеральной регистрационной службы от 07.06.2007 N 112.

Ограничение (обременение), ст. 1 Закона о регистрации &mdash, наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста недвижимого имущества и других).

В постановлении пристава-исполнителя должны быть указаны все сведения, предусмотренные в качестве обязательных (пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 02.10.2007 229ФЗ «,Об исполнительном производстве»,), такие как: наименование подразделения судебных приставов и его адрес, дата вынесения постановления, должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление, наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление и др.

В выписке отражаются сведения о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав в объеме, установленном приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.03.2013 147 «,Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

Информационное агентство ",Премьер-Инфо",

Предлагаем посмотреть на жизнь в Омске с необычной стороны. Наш проект представляет уникальную карту всех дачных поселков Омской области и лучших коттеджных комплексов нашего региона.

Эти карты &mdash, ваш путеводитель по «,Одноэтажному Омску»,!

Вся информация, размещенная на портале омскриэлт.ком является объектом авторских прав, исключительным обладателем которых является владелец сайта. Копирование, воспроизведение, переработка, распространение или любое иное использование статей, объявлений и других материалов портала омскриэлт.ком , любым способом, без письменного разрешения правообладателя, запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Для получения разрешения на публикацию, свяжитесь с нами . ©, 2006-2018 Портал недвижимости ОМСКРИЭЛТ.КОМ Проектные декларации Карта сайта

Понравилась статья? Поделить с друзьями: