Арест земельного участка под строительство многоквартирного дома

Арест земельного участка под строительство многоквартирного дома

Здравствуйте! Купили новостройку два года назад, сейчас выяснилось, что земельный участок, на котором стоит дом, под арестом, так как данный участок до сих пор принадлежит застройщику, который своевременно не передал необходимые документы в определенные органы. Какие действия необходимо предпринять, чтобы снять арест и перевести землю в собственность дома (всех жильцов)?

29 Ноября 2018, 10:19 Екатерина, Город не указан

Ответы юристов (3)

Земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества собственников помещений в этом доме, права на этот участок переходят в общую собственность автоматически в силу закона с момента формирования участка и постановки его на кадастровый учет. Как только будет зарегистрировано право собственности на помещение в многоквартирном доме первого лица, обратившегося с заявлением о регистрации, в силу закона возникает право общей долевой собственности на участок. Отдельно от регистрации права на помещение право собственности на общее имущество не регистрируется. Участок переходит в общую собственность бесплатно в силу закона и никаких специальных актов органов власти для этого не требуется.

Уточнение клиента

Я не знаю всех тонкостей, но , как я поняла данный участок так и остался под номером 20, вместо конкретного адреса, по которому мы живем. Как такое возможно? И как собственником данного участка мог остаться застройщик, если квартиры дома выкуплены и заселены жильцами?

29 Ноября 2018, 11:37

Есть вопрос к юристу?

Участку присвоен кадастровый номер? Как только участок ставится на кадастровый учет и регистрируется право собственности на квартиру любого дольщика, участок автоматически переходит в общую собственность (регистрируется право собственности дольщика на квартиру и одновременно его доля в праве собственности на общее имущество), застройщик собственником участка уже не является, независимо от того, что указано в ЕГРП. Нужно понимать, присвоен вашему участку кадастровый номер или нет. Или у Вас не многоквартирный дом? По какому договору Вы приобретали квартиру?

Уточнение клиента

Кадастровый номер присвоен. В доме 39 квартир. Покупка производилась по договору долевого строительства.

29 Ноября 2018, 16:12

В таком случае, если кто-то из участников уже зарегистрировал право собственности на квартиру, участок уже находится в общей долевой собственности участников. Зарегистрировать право общей собственности на участок сам по себе нельзя, законом таких действий не предусмотрено, только регистрация доли одновременно с правом собственности участника на квартиру.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

арест земельного участка под многоквартирн.

INK_ 11 Май 2018

Коллеги, добрый день.

Не будучи специалистом в Недвижимости обращаюсь к вам за советом.

На основании договора уступки физ. лицо (дольщик) приобрел права требования по ДДУ у другого физ. лица.

Акт передачи квартиры дольщик еще не подписывал (срок передачи - до 30 мая 2018 г.).

В настоящий момент выяснилось, что на з/у под многоквартирным домом наложен арест в связи с чем другие дольщики, уже подписавшие акты передачи с застройщиком и обратившиеся в Росреестр за регистрацией права собственности, получили отказ в регистрации.

При этом з/у находится в аренде у застройщика (собственником з/у является компания, скорее всего аффилированная с застройщиком).

Подскажите, пожалуйста, какие действия следует в данном случае предпринять дольщику?

И еще как лучше поступить дольщику подписывать акт передачи или нет (официальное уведомление о необходимости подписания акта передачи дольщик не получал).

С одной стороны, с момента его подписания все обязанности застройщика по договору ДДУ будут исполнены т.е. арест з/у - это уже будет проблема дольщиков (хотя, возможно, я ошибаюсь)?

С другой стороны, со стороны дольщика тоже было нарушено требование в ДДУ о запрете на перепланировку или переоборудование квартиры до подписания акта передачи (был сделан ремонт, который, как я понимаю может быть приравнен к перепланировке / переоборудованию).

Ludmila 11 Май 2018

Подскажите, пожалуйста, какие действия следует в данном случае предпринять дольщику?

Как можно скорее пойти к юристу в реале.

N_N 11 Май 2018

И еще как лучше поступить дольщику подписывать акт передачи или нет

Для каждого действия есть основания. В обрисованной ситуации они не указаны.

INK_ 12 Май 2018

И еще как лучше поступить дольщику подписывать акт передачи или нет

Для каждого действия есть основания. В обрисованной ситуации они не указаны.

Сомнения были связаны со следующим:

не подписывая Акт передачи (в отсутствие официального уведомления от застройщика о необходимости подписания акта) дольщик получает право требовать уплаты неустойки за нарушение срока передачи квартиры.

Однако учитывая, что со стороны дольщика также были допущены нарушения (запрет на перепланировку/переоборудование), представляется, что застройщик может предъявить дольщику встречные требования (пока не разобралась какие).

Соответственно, подписание акта передачи с одной стороны лишает дольщика права требовать уплаты неустойки, с другой стороны нивелирует риск негативных последствий для дольщика, связанных с осуществлением им перепланировки (ремонта) до подписания акта передачи.

Как выяснилось, застройщиком нарушены требования к зонированию (высота дома и количество этажей превысили установленные нормы для зоны, в пределах которой построен дом) в рамках каких-то судебных споров наложен арест на з/у на котором построен дом.

Новороссийцы написали петицию президенту в поддержку собственников чьи земельные участки попали под арест

Жители города Новороссийска, на чьи земельные участки был наложен арест создали интернет петицию. Публикуем письмо-петицию по просьбе собственников.

Добрый день. Я собственник з/у в г. Новороссийске СНТ Зеленый Мыс. В конце июля узнали, что не только наш участок, но и полгорода под арестом Басманного суда. Есть информация, что люди, которые написали заявление об арестах и, которые считают себя пайщиками, не имеют никаких прав на паи и попросту вводят следствие в заблуждение. Наши земельные участки куплены при наличии согласия Департамента имущественных отношений Краснодарского края. Администрация г. Новороссийска выдала нам постановление об изменении разрешения использования. Управление государственной регистрации выдало нам правоустанавливающие документы. Что, получается, что действия этих органов сегодня под вопросом?! Из- за арестов приостановлено строительство домов и проведение коммуникаций, наши права нарушены, никто вразумительных ответов не дает.

Более 17.000 людей остаются без земель и жилья, семьи разные: молодые, многодетные, пожилые люди: все вкладывали немалые деньги в эти земли. Наш участок находится в зоне, где был перенос дороги, т.е точки участка нам изменили. Тем самым кадастровая стоимость участка упала с 1.500 млн. до 4.000 руб. Если нас выгонят и вернут по 4.000 руб, мы этого не переживем. 2 года назад мы продали квартиру мамы и на эти деньги купили землю, которая сейчас в аресте. Брали землю, чтобы строить дом для себя и мамы. Многие люди влезли в кредиты и долги. Пайщики проиграли 17 судов. Нужно поставить точку в этом деле. От этого зависят судьбы и даже жизни честных людей.

За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.

Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.

обращайтесь на почту

Некоторые материалы сайта могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 16 лет.

Арест земельного участка под строительство многоквартирного дома

После того, как новостройку начали заселять, земля под домом по закону переходит собтвенникам квартир. Но на ней могут в обход жильцов возводить киоски, сдавать машиноместа ",в аренду",. Чтобы этому противостоять, может помочь регистрация собственности на участок как общее имущество. Но Росреестр посчитал, что это невозможно: закон и так действует, да и регламента нет. Почему такой отказ все-таки нарушает права заявителя, объяснил Верховный суд.

Обычно девелоперы арендуют землю под застройку у местных властей. Но после того, как первый владелец квартиры в ней зарегистрируется, участок земли под домом автоматически переходит в общую долевую собственность жильцов. Можно ли ее зарегистрировать, если это не предусмотрено федеральным законом, разбирались суды в деле Ирины Волковой*. Собственница квартиры в доме «,Восход Девелопмент Красногорска», в 2018 году решила зарегистрировать за собой в Едином госреестре прав на недвижимость (ЕГРП) «,кусочек», права общей долевой собственности на землю под новостройкой.

Но подмосковный Росреестр ей отказал с противоречивой формулировкой. С одной стороны, объяснили чиновники, право общей долевой собственности на участок возникает в силу закона, поэтому Волкова и без всяких подтверждений является одной из его собственниц. С другой стороны, застройщик все еще числился арендатором участка, а значит, должен был подать заявление о прекращении аренды. Волкова с этим не согласилась и обжаловала отказ Росреестра.

Мнение как арендатора, так и арендодателя в этом случае вообще не имеет значения, ведь аренда &ndash, это дело прошлого. Поэтому Росреестр должен был выполнить регистрацию, решил Тверской районный суд (2а-5337/2018

М-6243/2018). А вот Мосгорсуд, наоборот, встал на сторону чиновников. Он подтвердил, что право общей долевой собственности жильцов на землю возникает в силу закона. Но зарегистрировать его нельзя &ndash, это не предусмотрено федеральным законом. Кроме того, неизвестно, как именно проходит регистрация, потому что административный регламент Росреестра не содержит указаний на этот счет, объяснил Мосгорсуд.

Затем пришел черед Верховного суда не согласиться с выводами нижестоящей инстанции, а именно &ndash, апелляции. ВС оставил в силе решение райсуда и обосновал свое решение так. Подзаконный акт вполне предусматривает порядок регистрации общего имущества. Если конкретно &ndash, его можно прочитать в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Более того &ndash, п. 136 указанных Правил гласит, что запись о праве собственности иного лица (не застройщика) на землю под домом погашается на основании акта о вводе дома в эксплуатацию. Админколлегия согласилась с Мосгорсудом, что право общей долевой собственности возникает в силу закона, но

Право собственности на земельный участок под домом, как на любой объект недвижимости, подлежит государственной регистрации, которая проводится в заявительном порядке, &ndash, определение 5-КГ16-236.

Зачем нужна регистрация общего имущества?

Как подчеркивает юрист компании «,Хренов и Партнеры», Оксана Ступина, ВС указал, что права Волковой были нарушены, пусть даже регистрация общего имущества возникает в силу закона. После постройки дома застройщик, видимо, не счел нужным заниматься прекращением аренды, что случается нередко, предполагает Лада Горелик, управляющий партнер МКА «,Горелик и партнеры»,.

Можно было бы согласиться с отказом Росреестра, если бы не споры вокруг «,захвата», общего имущества или извечные сборы на его содержание, &ndash, говорит ведущий юрист «,Содружества земельных юристов», Элита Закиян.

Поэтому Закиян рекомендует всегда регистрировать общее имущество в ЕГРП. Так собственникам будет понятнее, куда идут деньги, которые они платят на содержание общего имущества, разъясняет эксперт. Но важнее то, что общее имущество может стать «,частным», в результате незаконных перепланировок. Кроме того, в чужие руки иногда уходят чердаки или подвалы, что вынуждает обращаться в суд, рассказывает Закиян. Регистрация общей долевой собственности поможет предупредить такие ситуации или облегчить защиту прав.

Что касается именно придомового участка, регистрация может быть необходима, чтобы предотвратить неожиданные «,сюрпризы»,, например, возведение киосков или иных строений, сдачу в «,аренду», парковочных мест в обход собственников, решение вопросов озеленения или благоустройства не в пользу жильцов, перечисляет Горелик. Вопросы о том, какие строения возвести на участке, какие снести и так далее, должны быть прерогативой собственников, для чего им и пригодится регистрация, подытоживает Горелик.

Доработать административный порядок предлагает старший юрист АБ «,Степанов и Аксюк», Юлия Жадан. Сейчас, чтобы погасить запись об аренде земельного участка под строительство, нужно заявление арендатора, объясняет юрист. Но было бы проще автоматически делать это одновременно с регистрацией права на первую квартиру, считает Жадан.

* &ndash, Имя и фамилия изменены редакцией.

Темы дня Выбор редакции Новости Интерправо Громкие дела Актуальные темы

Свидетельство Эл ФС 77-31590

Выдано Федеральной службой по надзору

в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Снят арест с земельного участка под недостроем на Кастанаевской

Снят арест на земельный участок под строительство жилого дома по адресу: ул. Кастанаевская, вл. 68 (ЗАО). Это позволит новому инвестору ООО «,Велесстрой»,, заинтересованному в достройке проблемного объекта, завершить оформление необходимой градостроительной документации.

«,Снятие ареста даст возможность ООО «,Велесстрой»,, который стал приобретателем объекта, зарегистрировать право аренды на земельный участок и оформить разрешительную документацию, чтобы выйти на стройплощадку»,, - пояснил Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров. По его словам, это позволит новому инвестору исполнить обязательства застройщика перед участниками долевого строительства в полном объеме.

в 2005 году застройщику ООО «,Фарн-трейд», был предоставлен земельный участок для строительства жилого дома с подземной автостоянкой. Для возведения объекта компания привлекла денежные средства граждан. Однако в связи с отсутствием финансирования в сентябре 2009 года работы по проектированию и строительству жилого дома были остановлены на этапе «,стена в грунте»,.

Адвокаты коллегии ",Правовая защита", оказывают помощь дольщикам. Запишитесь на консультацию по вопросам, связанным с защитой прав участников строительства. Признание права собственности на квартиры и нежилые помещения, на доли в виде квартир и нежилых помещений. Помощь при банкротстве застройщика. Запись на консультацию к адвокатам &ldquo,Правовой защиты&rdquo, по тел. 8 495 691 38 72, 8 495 787 75 07, 8 903 125 76 30.

Рекомендовать страницу друзьям в:

8 495 691 38 72,

8 495 787 75 07

куда ее хоть посадили? Надеюсь это не домашний арест.

Расторгла с Кростом ДДУ на кладовое помещение, соглашение о расторжении зарегестрировано в Росреестре 14.07.20.

Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн.

Мы в таком доме взяли, довольны на все 100, по соотношению цена/качество лучше предложения не нашли. Конечно .

Для чего нужны эти адвокаты за невменяемые деньги? Когда НДВ своих адвокатов предоставляет совершенно бесплатн.

Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Темы в материале

Поделиться

Арест на земельный участок под строительство жилого дома по адресу: ул. Кастанаевская, вл. 68 (ЗАО) снят. Это позволит новому инвестору ООО «Велесстрой», заинтересованному в достройке проблемного объекта, завершить оформление необходимой градостроительной документации.

Об этом рассказал заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Он подчеркнул, что сведения о снятии ареста с земельного участка размещены на сайте Росреестра в открытой справочной информации по объектам недвижимости.

«,Снятие ареста даст возможность ООО «,Велесстрой»,, который стал приобретателем объекта, зарегистрировать право аренды на земельный участок и оформить разрешительную документация, чтобы выйти на стройплощадку»,, - пояснил Александр Гончаров. По его словам, это позволит новому инвестору исполнить обязательства застройщика перед участниками долевого строительства в полном объеме.

Напомним, в 2005 году застройщику ООО «,Фарн-трейд», был предоставлен земельный участок для строительства жилого дома с подземной автостоянкой. Для возведения объекта компания привлекла денежные средства граждан. Однако в связи с отсутствием финансирования в сентябре 2009 года работы по проектированию и строительству жилого дома были остановлены на этапе «,стена в грунте»,.

В феврале 2013 года арбитражный суд признал ООО «,Фарн-трейд», банкротом. В 2018 году в рамках уголовного (ч. 4 ст. 159) по факту хищения денежных средств граждан в особо крупном размере на земельный участок под строительство дома был наложен арест.

Вместе с тем в Реестр требований на жилье в ходе процедуры банкротства застройщика ООО «,Фарн-Трейд», включились 45 участников долевого строительства.

В декабре 2018 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление ООО «,Велесстрой», о намерении приобрести объект незавершенного строительства и исполнить обязательства перед соинвесторами. Из 45 дольщиков более половины согласились получить вложенные средства, не дожидаясь окончания строительства, остальные &ndash, ожидают квартиры.

Стоит отметить, что передача объекта незавершенного строительства новому инвестору была проведена строго в соответствии с законом о банкротстве и согласована Минстроем РФ.

В связи с наложенным на земельный участок арестом, ООО «,Велесстрой», до настоящего момента не мог оформить разрешительную документацию для выхода на стройплощадку.

Поделиться

Другие материалы по теме

Новости дня

Оставьте нам свой адрес электронной почты и получайте актуальную информацию о развитии города

Онлайн-сервисы Программы Градостроителям Строительство метро Дорожное строительство Новая Москва О Стройкомплексе

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: