Аудио краткое содержание отцы и дети

«Отцы и дети» Иван Тургенев

Год выпуска: 2012 г.

Фамилия автора: Тургенев

Имя автора: Иван

Исполнитель: Василий Бочкарев, Сергей Чонишвили, Александр Феклистов, Аристарх Ливанов

Издательство: VOX records

Тип аудиокниги: аудиоспектакль

Время звучания: 05:29:31

Описание: «,Отцы и дети», аудиоспектакль по роману Ивана Сергеевича Тургенева. Талантливая режиссура, оригинальное музыкальное сопровождение и созвездие актеров доставят истинное удовольствие всем ценителям русской литературы и позволят открыть для себя роман великого писателя с новой, необычной стороны.

Аудио краткое содержание отцы и дети

Понедельник, 11 Декабрь 2018

Краткое аудио содержание «,Отцы и дети», И.С. Тургенева

Часть 1: 13мин 12сек

Часть 2: 13мин 17сек

Роман Ивана Тургенева Отцы и дети, опубликованный в 1862 году, стал прорывом в русской литературе. За свою реалистичность и тщательное описание рассвета нигилизма (философская позиция, которая отрицает общепринятые ценности и нормы), роман стал величайшим произведением второй половины 19-го века. Лев Толстой и Федор Достоевский восхищались Тургеневым, и последний без сомнения открыл для них «поле» деятельности, которое они оба будут вспахивать.

Эта книга фантастическая работа в мире литературы и невозможно себе представить дискуссии о русской истории середины 19-го века без отсылки к роману Тургенева. Любое обсуждение растущего либерализма, крестьянская реформа в 1861 году, гнев и радикализм молодого поколения России, кажется каким-то абстрактным без Тургенева. И это значит, что Тургенев так мастерски изобразил выдуманную историю, что она стала частью исторического архива. Он взял на себя роль, которой пытались добиться немногие современные романисты: национального романиста.

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч1. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч2. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

Аудиокнига Отцы и дети Тургенев Иван Сергеевич

В этом романе Тургенева конфликт поколений представлен противоборства мнений молодого нигилиста Евгения Базарова с аристократом старой закалки - Павлом Петровичем Кирсановым. Исторически сложилось так, что в нестабильные периоды развития общества происходит смена мировоззрения посредством противостояния революционных идей молодёжи с устоявшимися консервативными взглядами правящих аристократов. Что и происходило в шестидесятые годы девятнадцатого века: молодые люди считали перемены неотъемлемой частью дальнейшего функционирования общества и открыто выступали за разрушение всех старых порядков, отрицали всех и всё включая устои, по которым жило старшее поколение знатных людей.

Самое интересное заключается в том, что сам Тургенев, принадлежа к дворянству, так же не одобрял подобных веяний в умах молодёжи, однако же создал неповторимый образ, вдохновляющий многих и по сей день.

Познать истинную природу конфликта отца и детей той эпохи поможет прослушивание аудиокниги онлайн, скучать Вам точно не придётся!

Asbook

Отцы и дети И. С. Тургенева - потрясающая аудиокнига великого автора. Ее принято называть одной из самых сильных за всю историю творения писателя. Проблематика, рассматриваемая в романе, не утратила своей актуальности и по сей день. Как часто противоборствуют между собой юношеский максимализм и устойчивые консервативные взгляды взрослых. Вечная борьба иллюзий с рассудком. Тургенев сумел передать душу заурядного русского интеллигента, добавив в нее немного тайны и необычного, острого взгляда.

Аудиокнигу Отцы и дети И. С. Тургенева можно слушать онлайн прямо на сайте или скачать бесплатно. Мы искренне желаем вам приятного прослушивания!

Краткое содержание романа Отцы и Дети (Тургенев И. С.)

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите CtrlEnter.

Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Непримиримость и непонимание поколений детей и родителей трудность многовековая. Иван Сергеевич Тургенев в романе Отцы и Дети максимально раскрыл проблему примирения поколений.

Отец Николай Петрович Кирсанов, рано овдовевший и самостоятельно воспитывающий единственного сына Аркадия, в течение многих лет старался максимально приблизиться к жизни сына. Стремился дружить с приятелями сына, всегда был рад, когда у них в Петербурге бывали гости сына Аркадия.

Впоследствии по вынужденным причинам отбыл в собственное поместье. И вот сын Аркаша окончил университет и возвращается к отцу в поместье. Сорокалетний, немолодой отец с нетерпением ждет приезда любимого сына, в котором он души не чает. И вот миг встречи - сын приезжает с гостем, другом и единомышленником Евгением Васильевичем Базаровым. Невзрачный, можно даже определить, как некрасивый молодой человек имеет специфические взгляды на жизнь и проповедует нигилизм. Начинающий доктор отрицает все художественное и романтичное.

С первых дней у Базарова не складывается общение с родней Аркадия. Николай Петрович пытается сгладить возникшее недопонимание, объясняя, что они с братом слишком отстали от новых веяний жизни. Дядя Аркадия Павел Петрович не питает подобных мыслей и его с первых мгновений начинает откровенно раздражать молодой доктор Базаров.

Решив сгладить ситуацию, Аркадий и Евгений принимают решение отправиться погостить в город губернии, там и встречают последователя Евгения - Ситникова. Молодой человек сын откупщика во многом превзошел своего учителя. Отрицает все авторитеты и мнения, но в нем больше глупости и незнания, чем дельных мыслей и идей. Также они посещают знакомых, одна из которых Кукушкина - эмансипированная дама, как и Ситников, отрицает все авторитеты и устои.

Аркадию наскучивает это общество, и он с Базаровым едет к своей давней знакомой Одинцовой. Молодая, но очень богатая дама, недавно овдовевшая, с радостью принимает гостей и приглашает погостить к себе в поместье. Посетив поместье Аркадий знакомиться с младшей сестрой хозяйки поместья Катенькой, которая интересует его с каждым днем все больше. Тем временем Базаров, человек отрицающий романизм влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову и признается ей в чувствах. Но Анна отвергает его, аргументируя тем, что ей важнее спокойствие. Не выдержав испытания Базаров, отправляется к родителям.

Но уже через несколько неделю Евгений скучает в родном доме и отправляется обратно в поместье друга Аркадия. Пытаясь разогнать скуку, пытаясь преодолеть отвергнутую любовь Базаров, увлекается Фенечкой и, встретив ее одну, решает поцеловать. Но Фенечка несвободна. Она уже много лет любит Николай Петровича и у них растет общий ребенок. Молодая женщина убегает от Базарова, но это случайно увидел Павел Петрович, который счел поведение молодого врача оскорбительным и вызывает его на дуэль. Во время дуэли никто серьезно не пострадал, но Базаров понимает неловкость положения и уезжает опять к родителям, где активно начинает практиковаться на тифозном трупе.

В процессе работы Базаров расцарапывает палец и понимает, что есть риск заражения крови тифом. Спустя несколько дней он осознает, что все же заражен и дни его сочтены. Евгений желает попрощаться с друзьями, а также с возлюбленной Анной. После встречи с ними вскоре умирает, горько осознавая, что так ничего и не успел сделать в жизни. Что его жизнь не представляет никакой важности для родной России.

Аркадий же примеряется с родителем, находит взаимопонимание и погружается в реорганизацию поместья. Спустя несколько месяцев поместье начинает приносить немалый доход, что радует как отца, так и сына. Оба мужчины решают, что настало время свадеб, и делают предложение любимым. Николай Петрович и Аркадий женились на Фенечке и Катеньке в один день, в местной деревенской церкви.

Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. Кукшина решила вникнуть в архитектуру и переехала жить в Гейдельберг. Ситников сделал выгодную партию, женившись на богатой княжне, и с его слов продолжает начинания Базарова.

Базаров же покоиться в могилке, на холмике которой растут цветы. Могилу часто посещают родители Евгения, горько оплакивая потерю молодого и перспективного сына которого они так и не сумели понять. Подолгу сидят возле могилы и рассуждают о примирении и жизни бесконечной.

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Краткое содержание Тургенев Отцы и дети

Весна 1859 года. Главный герой отец ожидает приезда сына Аркадия с Петербурга. Сам Николай был уже не молодой помещик, его отец был военным, поэтому хотел, чтобы сын шел по его стопам, был женат, но овдовел. Но из-за травмы в детстве, Николаю так не суждено было стать военным. Единственный смыслом его жизни стал сын, поэтому он всячески помогал ему, даже готов был знакомится с друзьями сына. Наконец-то на пороге дома появляется сын Аркадий, но не один, а с новым знакомым Евгением Базаровым. Разговор отца и сына не нес в себе спокойный характер.

Дома Базаров познакомился с братом Николая Петровича и между ними возникает неприязнь. Начинается спор, виновником которого, стал Николай. Они оба пытаюсь высказать свои убеждения, и доказать правоту. Сгладить неприятную ситуацию пытается Аркадий. История о Павле Петровиче. Ранее он был офицером с большими перспективами, его любили. Но переломным стал момент, когда Павел Петрович встретил некую светскую женщину, по началу он был полностью окутан страстью и отдавался женщине на полную. Но их роман подошел к концу, он был подавлен, от прошлого характера ничего и не осталось. Спор затягивается, попытка как-то помирить мужчин не приводит к успеху.

За несколько недель Евгений заслужил разное отношение к себе в доме. Некоторые его любили, а некоторые тихо ненавидели. Когда Николай Петрович пытался повлиять на спор между мужчинами, он вспомнил себя в юности, ведь тогда он тоже ссорился со старшим поколением из-за непонимания. Мужчины отправляются в город, где их встречает Ситников и попадают в окружение Кукшиной. Аркадий понимает, что он сам влюблен в Одинцову, но до конца не понимает настоящее ли это чувство.

Аркадий и Базаров приглашены Одинцовой в свой дом. Там их ждало знакомство с младшей сестрой Анны-Катей. Присутствие девушки сковывает гостей.

Базаров никогда не чувствовал себя романтиком и ему было чуждо понятие любви. Однако, с появлением в его жизни Анны Сергеевны он начал ощущать себя по-другому. Базаров серьезно говорит с Одинцовой и принимает решение уехать из города к своему отцу. Он боится, того, что женщина овладеет его сердцем и сделает своим рабом. Дома Базаров продержался пару дней, после чего ему наскучило и он возвращается туда, откуда бежал.

Внимание Базарова привлекает Фенечка, он даже позволяет себе поцеловать девушку, это всё видит Павел Петрович. Он очень недоволен увиденным считая такой поступок очень наглым по отношению к молодой Фенечке. Между Базаровым и Павлом Петровичем назревает дуэль. Павел Петрович слегка ранен, помощь он получает от противника. Результатом этой дуэли стало то, что Павел уговаривает и дает согласие на женитьбу своего брата на Фенечке.

У Аркадия и Кати начинают налаживаться отношения. Базаров вновь бросает всё и уезжает в родительский дом, посвящая всё своё время работе. Однажды в результате работы с трупом, он ранит себя, начинается заражение крови и он понимает, что жить ему остается мало. Перед смертью Одинцова видит совершенно другого Базарова, измученного болезнью. Тот клянется ей в любви и светлых чувствах.

Спустя пол года в деревне встречаются Аркадий, Катя, Николай и Феня. Они как-бы рады видеть друг друга, но с другой стороны ощущается наигранность в их поведении.

У Аркадия рождаются дети, сам он ухаживает за своим имением, и в результате получает хорошие деньги. Николай Петрович работает на общество, Павел живет заграницей, жизнь его протекает тяжело. Кукшина уехала в Гейдельберг, погрузилась в изучение архитектуры. Ситников женился и работает публицистом в журнале. За могилой Базарова ухаживают старички.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Тургенев. Все произведения

Отцы и дети. Картинка к рассказу

Сейчас читают

В рассказе описывается время в СССР, а именно 1930 годы. Главным персонажем является ученый по фамилии Чудаков. Ученый пытался создать машину времени. У него был друг Велосипедкин

Литературную деятельность начинает как поэт. В статьях, написанных в годы юности, подражает Пушкину, Лермонтову.

В вокзальном зале в волнении ходил молодой человек. Звали его Леон. Он смотрел по сторонам и поминутно взирал на часы. Не глядел он только лишь в одну сторону.

Тендряков появился на свет в маленькой деревушке Вологодской области, Отец сельский служащий. В 1941ушёл на войну, получил сильное ранение под Харьковом. Оправившись от ранения, работал учителем.

Произведение начинается с того, что бывший воспитанник кадетского училища Александров, вернувшись с каникул, прибывает в последний раз в учебное заведение, где он с товарищами проучился целых семь лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: