Аукцион для аренды муниципальных или государственных земель

Аренда земельного участка без торгов: основания получения и возможные проблемы

Аренда земли является довольно выгодным и удобным способом ее использования, поскольку это более дешевый вариант, при котором можно определить конкретный срок эксплуатации участка.

В некоторых случаях граждане и организации имеют право получить его в аренду вообще бесплатно это касается участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Более подробно о том, какие категории земель можно получить без торгов и что для этого требуется далее в статье.

Законодательное регулирование вопроса

Порядок и правила эксплуатации земельных участков, в том числе и находящихся в государственной или муниципальной собственности, определены в Земельном кодексе РФ. В частности, вопросам выделения таких участков посвящена отдельная глава V.1.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ, под арендой земельного участка понимается такой вид отношений, при которых собственник предоставляет его во временное пользование другому лицу на условиях внесения за это определенной платы. При этом отношения могут носить как срочный, так и бессрочный характер. Максимальная продолжительность аренды именно земельного надела может составлять 49 лет.

При этом торги на предоставление земельного участка в аренду осуществляются без проведения конкурса, в форме аукциона. Однако из этого правила есть некоторые исключения. Они определны в п. 2 этой же статьи 39.6 ЗК РФ.

Категории земель

К участкам, которые передаются в аренду физическим или юридическим лицам без торгов, предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать. Они включают в себя:

  • наличие четко установленных границ (для этого должна быть пройдена процедура межевания),
  • наличие кадастрового номера (присваивается после постановки объекта недвижимости на кадастровый учет),
  • нахождение в собственности муниципального или государственного исполнительного органа,
  • соответствие установленным пределам площади (для каждой ситуации устанавливается своя величина),
  • расположение в пределах субъекта РФ, в котором происходит обращение,
  • соответствие вида разрешенного использования тем целям, для которых предоставляется участок.

Наиболее распространенными целями при этом являются:

Например, это объекты, зарезервированные для государственных нужд, изъятые из оборота или ограниченные в нем, выступающие предметом торгов и т. д. Полный перечень этих оснований содержится в ЗК РФ.

Кто может быть арендатором?

Всех получателей земли на льготных условиях (то есть арендаторов) можно разделить на две основные группы:

  • юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие организации),
  • физические лица.

При этом условия получения участка могут быть установлены как отдельно для каждой из этих групп, так и одновременно для них обоих. Конкретные основания предусмотрены в ст. 39.6 ЗК РФ и представлены в виде таблицы:

При аренде часто возникает вопрос, который связан с получением участка его предыдущим арендатором после истечения срока действия договора. Вопреки мнению многих, преимущественного права на аренду у такого субъекта в большинстве случаев нет в дальнейшем он может получить его только на общих основаниях.

Исключение составляют следующие ситуации:

  • земля ранее также была предоставлена без торгов,
  • она была получена на аукционе с целью ведения домашнего хозяйства или садоводства,
  • у других лиц нет исключительного права на ее получение,
  • арендатор подал заявление о продлении срока аренды еще до окончания действия предыдущего договора,
  • на момент заключения договора есть законные основания для предоставления земли без торгов.

Это установлено ч. 3 и 4 ст. 39.6 ЗК РФ. Во всех остальных случаях, как уже отмечалось, заключение договора аренды происходит на общих условиях.

Мечтаете о бесплатном участке в Крыму? Об условиях его получения подробно написано здесь.

Необходимо составить договор задатка при покупке земли? Образец можно скачать здесь.

Возможные трудности

Стоит учесть, что в некоторых случаях реализация права лица на получение участка в аренду без торгов может быть осложнена по нескольким причинам.

Еще одной причиной возможных сложностей является тот факт, что предоставляемый участок может иметь определенные ограничения или обременения, в частности, сервитут. В этом случае его могут использовать третьи лица в тех пределах, которые определены законом. Арендатору придется согласиться на данные условия, поскольку они являются полностью законными.

При заключении договора аренды на длительный срок (до 49 лет) его условия за этот период могут существенно изменяться. Поэтому периодически у сторон будет возникать необходимость в пересмотре данных условий и их документальном оформлении. Делается это при помощи специального документа дополнительного соглашения к договору.

В остальных ситуациях получить претендент сможет довольно быстро получить землю в аренду без необходимости участия в аукционе, при условии его соответствия законодательным требованиям. Важным преимуществом при этом будет также тот факт, что стоимость аренды в таком случае будет значительно ниже, чем в ситуации с частной собственностью. Поэтому гражданам и предприятиям стоит внимательно изучать свои земельные права и по возможности реализовывать их.

Аукцион для аренды муниципальных или государственных земель

Описание границ земельного участка

©, 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. 909 Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. 66 О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. 1076-р

и Федерального закона от 21 июля 2005 г. 115-ФЗ О концессионных соглашениях

О предоставлении земельных участков в городе Москве с проведением процедуры торгов (с изменениями на 11 апреля 2018 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Как заключить договор на аренду муниципальной земли

Муниципальная собственность на землю, то есть право владения, использования, распоряжения участками земли ведение муниципального образования. Территория Российской федерации разделена почти на 14,5 тысяч таких образований. Полномочными представителями собственника согласно статье 125, 215 ГК РФ являются органы местного самоуправления. Именно они могут передавать землю во временное и постоянное пользование, аренду, собственность физическим лицам и организациям.

Возможность распоряжения землей относится к объектам, переданным муниципальным органам на основании законодательства РФ в процессе разграничения государственной собственности на землю (п. 2 статьи 18 ЗК РФ, отдельно п. 2 ст. 17 и ст. 19 ЗК РФ).

При совершении изъятия, конфискации, признания недвижимости бесхозяйной возможно возникновение муниципальной собственности на землю (ст.53 ЗК, ст. 225 ГК).

Частная собственность на землю в пределах муниципальных образований присутствует, но редко. Допускается передача муниципальных земель в аренду. Статья 5 ЗК РФ определяет арендаторам и лиц, использующих земельные участки по праву аренды или субаренды.

Государственной регистрации в обязательном порядке подлежит договор аренды земли на срок более одного года. Это определено п.1 ст.26 Земельного кодекса, а также ст. 651 ГК.

Договорные отношения

Статьи 260 и 608 ГК РФ утверждает право передачи земельного участка в аренду за собственником земли.

Чтобы взять в аренду муниципальную землю, необходимо пройти определенную процедуру.

Определение права аренды

Чтобы заключить договор аренды земли РФ в отдельных регионах необходимо выкупить право на это действие. Предметом сделки является возможность заключения договора аренды. Обычно этот процесс бывает узаконен постановлением местных властей. Статьей 38 ЗК РФ исполнительные органы местного самоуправления назначают оплату за возможность вступить в арендные отношения на участок. В процессе торгов определяется победитель, претендующий на участок. С ним заключается договор купли-продажи. Основными положениями договора определяется возможность и условия вступления в арендные отношения арендатором и муниципалитетом.

Необходимый набор документов, предоставляемый соискателем права аренды:

  • заявление на имя главы местного самоуправления, в котором указывается: назначение объекта, возможное размещение, примерных размеров участка,
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц,
  • свидетельство о регистрации предприятия,
  • паспорт заявителя,
  • подтверждение полномочий руководителя предприятия,
  • топографическая съемка участка, давностью не более одного года.

Последний документ запрашивается в организации, которая имеет прямое направление деятельности по выполнению топографической съемки. На ней должны быть указаны все земельные участки в данной местности по кадастру, изображены все инженерные коммуникации, границы строений. На съемке необходимо указать местоположение земельного участка, планируемого в аренду.

Органы местного самоуправления принимают соответствующее решение. Многим субъектам РФ эта практика незнакома, поскольку инвестиционная активность в них оставляет желать лучшего. Там, где местные власти устанавливают данный порядок, они руководствуются положениями ст. 615 ГК РФ. Это вполне легитимно.

Приобретение земельных участков на торгах

Статья 38 Земельного кодекса РФ регулирует приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах).

В соответствии с вышеуказанной статьей предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.

Проведение работ по формированию земельного участка осуществляется в следующем порядке.

В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные Земельным законодательством РФ.

В качестве организатора торгов (конкурсов, аукционов) выступает собственник или действующая на основании договора с ним специализированная организация.

Собственник земельного участка определяет форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов (конкурсов, аукционов) и сумму задатка.

Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом и Земельным кодексом Российской Федерации.

Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства определяется статьей 38.1 ЗК РФ.

Порядок организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства определяется статьей 38.2 ЗК РФ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: