Бабушка написала завещание на отца а отец умер

Может ли внук претендовать на наследство бабушки

Когда умирает бабушка, оставляя после себя наследство, претендентов на ее дом, квартиру, землю, может быть много. Например, муж бабушки —, дедушка, дети бабушки —, родители, тети и дяди, а также внуки и внучки.

Какие права имеет внук и внучка на бабушкино наследство?

Наследование внуком или внучкой по завещанию

Если перед смертью бабушка составила завещание, в котором определила своим наследниками внука или внучку, никаких вопросов не возникает. Внуки вступают в наследство согласно воле завещателя.

Если же бабушка завещания не оставляла, наследование происходит в соответствии с законодательными нормами.

Наследование внуками по закону

При отсутствии завещания наследование происходит согласно закону. Гражданский кодекс (статьи 1141-1145) предусмотрел порядок поочередного принятия наследства родственниками умершего. Подробнее ознакомиться с перечнем очередей наследников по закону можно в статье «Очередность наследования по закону».

В тот момент, когда внуки начинают исследовать нормы Гражданского кодекса в поисках своих наследственных прав, их ожидает обескураживающая новость. Внуки и внучки не входят ни в одну из очередей. Звучит странно в числе наследников есть такие родственники, как двоюродные племянницы и племянники. А внуков и внучек нет.

Наследование внуками по праву представления

Тем не менее, пункт 2 статьи 1142 ГК РФ устанавливает, что внуки и внучки являются наследниками по праву представления в составе первой очереди. Что это значит?

Это значит, что внуки и внучки имею право наследования после бабушки только в том случае, если родители (дети бабушки) умерли раньше нее или одновременно с ней. Если родители живы и здоровы, они вступают в наследство после бабушкиной смерти. А их дети бабушкины внуки —, нет.

Наследование внуками по праву наследственной трансмиссии

Если же бабушкины дети умирают после бабушки, не успев принять наследство, внуки могут наследовать по праву наследственной трансмиссии. Но тогда они становятся наследниками уже не своей бабушки, а своих родителей.

Возможен ли отказ в пользу внуков?

Как можно вступить в наследство внукам при живых родителях?

К сожалению, никак. Невозможен даже отказ в пользу внуков.

Согласно пункта 1 статьи 1158 отказаться от наследства можно только в пользу наследников по завещанию или закону, в том числе, по праву представления или наследственной трансмиссии. Но внуки наследуют по праву представления или трансмиссии только если их родители (бабушкины дети) уже умерли. В противном случае внуки не являются наследниками, значит, в их пользу не может быть совершен отказ.

Единственный возможный вариант наследования внуками —, принятие наследства родителями (бабушкиными детьми) и дальнейшее отчуждение внукам (своим детям).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Бабушка оформила завещание на сына, а он умер раньше ее. Кто теперь наследует?

нужно что нибудь делать в этом случае дочери этой бабушки?

По закону наследники первой очереди- супруг, родители, дети, и внуки по праву представления.

Если у умершей бабушки нет родителей, нет супруга, было всего двое детей- дочь и сын, и сын умер, а у сына есть единств. сын, он же внук умершей бабушки, то

у бабушки всего двое наследников первой очереди по закону- дочь и внук по праву представления (сын ее умершего сына) - между ними поровну наследство бабушкино.

Идти им к нотариусу- подавать заяву о принятии наследства. Это сделать надо в течение 6 мес. с даты открытия наследства (даты смерти бабушки).

Есть еще тема по наследству умершего сына этой бабушки- за ним по закону могла бабушка наследовать (она его мать). его жена, и его сын. неизвестно что у него входило в наследств. массу, и приняли ли наследники наследство в установл. порядке.

Но автора вопроса эта тема не интересует.

Наверное там все ОК.

Например, если бабушка приняла наследство своего умерш. сына, то у нее стало больше 1/3 в квартире в собственности, если конечно у них в долевой собственности была с сыном эта квартира.

Но мы не знаем, а автор не пишет.

Он пишет чушь какую-то, что сын был квартировладельцем.

Бабушка написала завещание на отца а отец умер

у моей бабки дочь и сын, у каждого из них дети. Сын умер. После смотри бабушки кому достанется квартира. Могут ли внуки притендавать на долю в квартире или квартира переходит в полной мере дочери?

01 Августа 2018, 20:14 Антон, г. Скопин

Ответы юристов (2)

Добрый вечер, Антон. Если наследование будет по закону, то да, наследство передет к дочери бабушки. так как она является наследницей 1 очереди, а вы наследуете по праву представления.

1 вариант: ваша бабушка напишет завещание.

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещана.

Вариант 2: Если наследование предполагается по закону.

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, в соответствии с Гражданским законодательством РФ.

Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в порядке очередности.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать.

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Дети умершего раньше бабушки ее сына имеют право после ее смерти на долю в ее наследстве, которую получил бы ее сын (их отец), если был бы к этому моменту жив. Это и называется правом представления. Если у бабушки только двое детей, нет супруга и родителей, то пережившая ее дочь получит 1/2 наследства, а вторую половину получат дети сына бабушки. Если не будет завещания.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Бабушка составила завещание на отца

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Наследники сын бабушки и вы по праву представления.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну

если я правильно поняла, отец - единственный наслдник по завещанию умер до открытия наследства (смерть наследодателя - бабушки). Согласно ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Поэтому, если кроме Вас не имеется других наследников первой очереди, то именно Вы вправе претендовать на данное наследство.

  • Хотят лишить наследства 1 ответ
  • Приватизация частной недвижимости 1 ответ
  • Мать с братом разделили свою квартиру 1 ответ
  • Имеет ли силу незаверенное завещание. 2 ответа
  • Завещание на долю 2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Бабушка умерла но составила завещание на внучку. есть 2 сына, один из них пенсионер. имеет ли он право оспорить завещание

Задан 2013-02-09 09:45:19 0400 в теме Наследственное право из г. Москва

Геннадий Константинович Круглов

Похожие вопросы в области Наследственное право

  • Умерла бабушка,составила завещание на моего отца.Может ли он отказаться в мою пользу? &mdash, Умерла бабушка,составила завещание на моего отца.Может ли он отказаться в мою пользу. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 62 раза. Задан 2012-12-10 13:40:42 0400 в тематике Наследственное право

1 ответ. Москва Просмотрен 168 раз. Задан 2010-06-02 21:09:49 0400 в тематике Наследственное право

1 ответ. Москва Просмотрен 163 раза. Задан 2012-03-26 13:02:48 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 340 раз. Задан 2012-04-09 12:25:19 0400 в тематике Наследственное право

1 ответ. Москва Просмотрен 86 раз. Задан 2012-12-15 10:33:24 0400 в тематике Другие вопросы

Если на внука завещание

Бабушка написала завещание

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на

Бабушка умерла но составила завещание на внучку

1 ответ. Москва Просмотрен 147 раз. Задан 2010-06-08 18:07:37 0400 в тематике «,Наследственное право», Как узнать есть ли завещание Как узнать есть ли завещание. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 172 раза. Задан 2013-02-09 07:21:51 0400 в тематике «,Наследственное право», Уважаемые юристы,объясните мне такой вот вопрос? Уважаемые юристы,объясните мне такой вот вопрос. далее

Возможно ли оспорить завещание внучкой, если родная бабушка составила завещание на чужих людей

пользуется добротой посторонних людей. И вот она нашла все таки женщину. которая на протяжении нескольких лет чуть ли не живет у нее ( при этом эта женщина имеет свою семью. мужа и детей ) Но эта женщина у нашей бабушки как дом работница. Бабушка этой женщиной пользуется как хочет. и в замен обещает переписать ей дом. Я много раз делала попытки что бы восстановить эти родственные связи. но моей бабушке это просто не выгодно.

Выберите свой регион

Последняя его жена, по всему вижу, готова его обобрать. А у меня же еще один сын есть. Хочу сейчас все изменить, переписать квартиру на двоих сыновей.

—, Теперь у вас выход один: чтобы ваш сын, которому вы подарили квартиру, согласился подарить половину своему брату. Если он не захочет это сделать, у вас есть право обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной. Но из сказанного вами я делаю вывод, что оснований для признания сделки недействительной у вас нет.

Если дедушка оставил завещание на одного внука

Внук признается наследником по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых его родителя, который должен был бы стать наследником. Как я понимаю, в вашем случае родитель жив (если нет, то тогда внук тоже имеет право на обязательную долю в наследстве). Что касается его регистрации в квартире, то сам по себе переход квартиры к новому собственнику не будет влиять на его право проживания в квартире.

Если на внука завещание

предпринял действия повлекшие смерть наследодателя. ТТТ, надеюсь это не наш случай.

Воля наследодателя и свобода завещания гарантируется Коституцией, но имеется ограничение. Ст. 535 ГК говорит об обязательной доле необходимых наследников, которые обязательно получат свою долю, даже если не упомянуты в завещании.

К ним относятся супруг, родители, иждивенцы и дети наследодателя, если на момент открытия наследства они окажутся нетрудоспособными по возрасту или состоянию здоровья (инвалиды I? II и III групп)

Совершеннолетние граждане, не достигшие пенсионного возраста, а также получающие пенсию на льготных основаниях (военные, шахтеры и т.д.) необходимыми наследниками не признаются.

Кроме того, претендует внук, так? А внуки вообще не входят в число наследников, они наследуют только по праву представления или по завещанию.

Завещание на внука

Погасили весь кредит в течении 1 года. т.к уровень инфляции был очень высок.

Ордер был выписан на мужа, меня и младшего сына. Но прописалась я в эту квартиру только 5 лет назад, т.к. до этого проживала с мужем в другой квартире (муж же и сын прописались в новую квартиру сразу же).

Наш сын умер, но остался его сын, наш внук. Я предложила мужу пойти в нотариальную контору и оформить на него завещание.

Как делится наследство между 3 внуками?

Это означает, что у вас возникает право на всю или на часть наследственной доли в том случае, если вы являетесь ребенком основного наследника или наследников. То есть если ваш отец или мать были наследниками первой очереди, но они умерли вместе с наследодателем, после наследодателя или в то время, когда свидетельство о наследстве еще не было получено, но права на него были заявлены.

В этом случае вам необходимо письменно заявить о своих правах, предъявить документы на имущество и документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

Как прописать внука

Как прописать внука и возможно ли это сделать вопросы, которые на сегодняшний день волнуют достаточно большой круг людей.

Согласно жилищного законодательства Российской Федерации собственник жилья может вселить (прописать) на территорию своей жилплощади своих детей, внуков, других родственников только с согласия всех проживающих (прописанных) в данном жилом помещении людей, даже тех, которые на момент прописки отсутствуют.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: