Дарение дома с арестом

Квартира находится под арестом - можно ли оформить дарственную?

Сделка дарения подлежит государственной регистрации, и договор вступает в силу только с момента государственной регистрации. Без государственной регистрации договор будет недействительным. Дарение с арестом Вам просто не зарегистрируют, поэтому такая сделка возможна только без обременений.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв.

С уважением, Ирина.

Нет такая сделка не получится - в договоре есть пункт о том, что имущество не имет обременений.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Дарение дома с арестом

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста. Мы с братом имеем в собственности трехкомнатную квартиру в равных долях , больше собственников нет. Досталась она нам после смерти отца, по завещанию. Прописаны в ней мы оба, но живет он с женой и ребенком на съёмной квартире (ребенок и жена в нашей квартире не прописаны). Проблема в том, что выяснилось, что мой брат набрал кучу кредитов в разных банках. 7 дней назад мне вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указано.-Предупредить должника, что в соответствии с ч. 1 ст. 80 Федерального закона об исполнительном производстве, суд пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Причем судебных повесток не было дело рассмотрели в его отсутствие. Законно ли это?

Подскажите пожалуйста какие правовые последствия могут возникнуть. Я знаю, что согласно ст. 446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

-жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, .

Я правильно понимаю что его долю не могут продать с торгов? Вопрос заключается в том, можем ли мы оформить договор дарения его доли в мою пользу, если арест на квартиру еще не наложен. И возможно ли оспорить договор дарения в сложившейся ситуации? учитывая то, что исполнительное производство уже началось. Я не знаю наложен уже арест на квартиру или нет.Или может быть есть еще какой-то вариант, дело в том, что мы планировали продать квартиру и каждый купить себе жилье, но если не успеем/не сможем оформить договор дарения в связи с тем что арест уже наложен. Подскажите как поступить. Спасибо.

24 Января 2018, 22:29 Дмитрий, г. Омск

Ответы юристов (3)

1. Рассмотреть иск и вынести решение суда могли в отсутствие ответчика. Он может оспорить, если не был уведомлен, однако, это просто растянет время, т.к. долг всё равно будет взыскан. 2. Вы верно понимаете, что единственное жилье не может быть продано с торгов. Однако, имущество, находящееся в квартире, чтоб не был наложен на него арест, лучше переписать на другое лицо, а не на Вашего брата. 3. Дарение можете оформить, если хотите.

Есть вопрос к юристу?

Чтобы узнать наложен ли арест на квартиру, нужно заказать выписку из ЕГРП в Управлении Росреестра. Если арест не наложен, то Вы можете оформить договор дарения на любое лицо. Договор дарения составляется в простой письменной форме или у нотариуса, а затем должен быть зарегистрирован в Управлении Росреестра. С даты регистрации договор вступает в силу. Если квартира это единственное пригодное для проживания жилье, то на нее нельзя обратить взыскание.

Если арест на долю в общем имуществе (квартире), принадлежащую Вашему Брату, не наложен, то Он, на данный момент, вправе совершать любые законные сделки в отношении данного имущества (в том числе дарение), не зависимо от того, имеется ли вероятность обращения взыскания на его долю. Эти действия будут правомерными, и никто их оспорить не сможет.

Вместе с тем, как я понял из обращения, Ваша общая квартира является единственным пригодным для Брата помещением для постоянного проживания.

В таком случае Вы правильно истолковали смысл ст. 446 ГПК РФ.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли забрать дарственную (подаренную) квартиру за долги?

Можно ли лишиться подаренной квартиры за кредитные долги? Могут ли забрать подаренную квартиру, если ее вам подарил должник?

Имущество ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству это собственность, которую могут взыскать.

Варианты у заемщика есть имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Заемщик подарил имущество

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Споры с банками процесс длительный и проблематичный, поэтому лучше их избегать и решать любые споры заранее. Возможно стоит продать объект и обменять квартиру на квартиру поменьше и подешевле, чтобы рассчитаться, но не иметь проблем с кредиторами.

Если оформить дарственную на имущество, то смогут ли в таком случае арестовать его приставы?

Здравствуйте Светлана! Посредством заключения договора дарения на своих родственников есть вероятность защиты имущества от его изъятия приставами. Правда в этом случае стоит учитывать два достаточно важных момента. Во-первых, сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в случае визита домой к должнику, зачастую накладывают арест на все находящееся в квартире или доме имущество, за исключением того, которое входит в ограничительный перечень.

Также не учитывается имущество, по которому в момент визита предоставлены правоустанавливающие документы о его нахождении в собственности другого человека. К таковым договор дарения не относиться. Поэтому так или иначе, но на ваше имущество все равно будет наложен арест.

Во-вторых, применение данной меры может быть оспорено в суде по вашему иску. Таким образом, вы уже в процессе обращения к органам правосудия будете предоставлять дарственную в качестве доказательства того, что имущество принадлежит не вам. Соответственно, именно суд будет решать, принимать данный документ во внимание или нет. Поэтому вероятность защиты подобным образом своего имущества есть, но будет ли он действенным непосредственно в вашей ситуации, сказать со 100 уверенностью невозможно.

Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.

МирТесен

Всем здраствуйте. Пользуюсь этим сайтом уже некоторое время. Внимательно читаю. И хочу так же задать свой вопрос. У жены брат получил по дарственной от матери домовладение в 2005 году. В 1998 году брат женился на женщине. Она не работала до 2007 года. В 2009 году умерла мать. А в 2011 году брат с женой развелись. У них 2 несовершеннолетних ребёнка. При разводе жена притензий никаких на домовладение не имела. Но через три месяца подала иск на раздел имущества. Потребовала три четверти домовладения (на себя и двоих детей), а так же дополнительно половину от машины и прицепа. Но деньги на машину и прицеп давала ещё живая мать. Она не работала на тот момент. Прошел уже суд. Наложили сначала арест на три четверти дома, а затем на оставшуюся чать 1/4. На авто и прицеп ареста наложено не было. Брат, что бы нанять адвоката продал прецеп и автомобиль. Автомобиль покупателль сабрал сразу. А прицеп сказал, что заберёт позже. Но не успел. Т. к. пришли судебные приставы и и опечатали прицеп (наложили на него арест). Но ведь он уже продан другому человеку, вынесения решения суда о запрете на продажу не было. Что теперь делать человеку, который купил этот прицеп? Ведь только после продажи прицепа и авто было вынесено решение о наложении ареста. Правильно ли это? Были ли такие у кого ситуации?

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

И это хорошо, что он оплачивает ЖКУ) ему в . Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Если суд выносил заочные решения, ему надо получить эти решения суда официально, под роспись. После этого он имеет право в течение 10 дней подать заявление на отмену этих решений и новое рассмотрение дела с его участием. Заочные решения будут отменены. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

При рассмотрении дел о разделе супругами совместно нажитого в период брака имущества по иску одного из супругов судебный арест ВСЕГО перечисленного в иске(как изначальном, так и уточненном впоследствии) имущества любого из супругов может быть наложен по заявлению истца в качестве обеспечительной меры до окончания рассмотрения дела! В данном случае брату ТС как участнику процесса нужно в судебном порядке заявить ходатайство на снятие ареста с права собственности на дом в связи с тем, что он не является совместно нажитым имуществом на основании дарственной, явившейся в свое время правоустанавливающим документом для регистрации перехода права собственности от матери ТС к брату ТС. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

1.заявление истца, с указанием имущества ответчика,

2.выход приставов на место с наложением ареста при подтверждении указанных в исковом заявлении данных. Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

здесь главное слово - возможного.

почему ответчика не известили о суде по наложению ареста на имущество? Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Хотя бы приблизительно.

Основные законы в разных регионах не очень отличаются, а вот некоторые существенные дополнения могут в одном быть приняты, а в другом нет Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

  • ©, 2007&ndash,2018. При использовании материалов упоминание сайта «,Недвижимость и мы.», обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Если я сделаю дарственную

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Добрый день,Наташа! Если часть жилого помещения (дома), которое находится у Вас в собственности, является единственным местом жительства для Вас,- взыскание на неё обращено быть не может в силу п.1 ст.99 ФЗ Об исполнительном производстве (если, конечно, она не является предметом ипотеки (залога). С другой стороны, - если Вы оформите дарственную, (и зарегистрируете переход права собственности в органе Росреестра), обращение взыскания на данное имущество будет невозможно,поскольку оно не будет принадлежать должнику (т.е., - Вам).

Наташа, хочу исправиться, - взыскание не может быть обращено на единственное жилое помещение, принадлежащее должнику, в соответствии с п.1 ст.446 гражданского процессуального кодекса РФ.

Здравствуйте! Если вы подарите свою долю матери, то арест на эту недвижимость не наложат. Взыскание обращается лишь на имущество, находящееся в собственности у должника. В тоже время, если эта доля недвижимости является вашим единственным жильем, то на нее также не будет обращено взыскание. В этой случае можно обойтись без договора дарения.

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

  • Признание сделки купли-продажи жилья недействительной 1 ответ
  • Бывший муж продал без моего согласия квартиру 2 ответа
  • Проблема с подаренным домом
  • Можно ли расторгнуть договор дарения? 3 ответа
  • О признании сделки недействительной

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: