Дед не оставил завещание

Могу ли я претендовать на часть наследства? (умер дедушка)

Добрый день. Полностью поддеживаю коллегу. В соответствии с ч. 2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ч. 1 статьи 1146, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Таким образом, Вы имеете право на наследство от своего дедушки по праву представления, но помните, что ГК РФ устанавливает срок в течение, которого наследники желающие воспользоваться своим правом на наследство, должны подать заявление нотариусу или совершить действия по фактическому вступлению в наследство. Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В противном случае имущество считается выморочным, и Вам придется восстанавливать указанный срок на принятие в судебном порядке. Удачи.

Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. если ваши родители умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем), тогда вы и ваш брат сможете претендовать на наследство дедушки, если нет завещания и нет детей дедушки, супруги дедушки и родителей дедушки. Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

..у моего парня умер дедушка 8 лет назад. Дедушка не оставил завещания. Парень по прежнему живет в доме дедушки вместе с

Если никто из наследников в 6-ти месячный срок не подавал нотариусу заявление о принятии наследства, а бабушка единственная из наследников первой очереди была зарегистрированна в доме на момент смерти дедушки, то считается, что она приняла наследство фактически. Если ваш парень был зарегистрирован в доме на момент смерти дедушки, а его отец ( усыновленный сын дедушки) умер ранее дедушки, то считается, что ваш парень принял наследство фактически. В этом случае он может получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство ( в случае, если дом является частной собственностью) . Если отец парня жив, то парень не наследует после дедушки. В данный момент все зависит от бабушки. Только она может сделать парня единственным собственником. Это может быть договор дарения, купли-продажи, завещание и т. д. Повторюсь, все это возможно, если дом частный.

Усыновленные дети имеют право на наследство.. .

Дед не оставил завещание

Добрый день! Ситуация следующая: квартира в долевой собственности. Собственников двое: дед и внучка. У деда ближайшая родственница первой линии - эта внучка. Задача: как не оставить внучке наследство - свою долю в квартире.

17 Сентября 2013, 13:04 Ксения, г. Казань

Ответы юристов (3)

Ксения, здравствуйте. Не оставить наследство можно двумя способами. Во-первых, как Вы правильно указали, сменить собственника доли (деда): в вашем случае подарить долю заинтересованному лицу (при продаже у внучки будет преимущественное право выкупа этой доли по цене продажи, так что только дарение). Во-вторых, дед может оставить завещание в пользу любого лица по своему усмотрению. Внучка в данном случае не будет иметь право на наследство за исключением, если она не находилась на иждивении деда до его смерти.

Уточнение клиента

На иждивении деда она не находилась и не находится.

Ст 1131. п 2. ГК РФ Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Т.е. внучке опровергнуть завещание всегда можно через суд?

17 Сентября 2013, 14:07 Есть вопрос к юристу?

Ксения, оспорить завещание в суде можно только при наличии оснований, в данном случае права внучки никаким образом не нарушаются, так что и основания для оспаривания нет. К Вам в свою очередь уточняющий вопрос, кроме внучки у деда нет других родственников, претендующих на наследство?

Напоминаю, что к наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя, ко второй - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а к третьей - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Уточнение клиента

Родственники: внучка, родная сестра, племянники.

18 Сентября 2013, 12:59

Ксения, в таком случае внучка не будет являться наследницей и никаких прав на долю деда в квартире иметь не будет. Если дед не оставит завещание, то его доля в квартире отойдет его родной сестре как наследнице второй очереди.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Внуки —, наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

На первый взгляд кажется сложным разобраться в порядке наследования. Например, среди множества родственников, разделенных законом на очереди, нет внуков. Могут ли внуки и внучки наследовать после смерти бабушки или дедушки? Что говорит об этом российское наследственное законодательство?

Все возможные жизненные ситуации, связанные с наследованием внуками, можно условно поделить на две категории:

  • бабушка или дедушка оставили завещательное распоряжение, в котором указаны внучки или внуки,
  • завещания нет, наследование происходит по закону.

Очередность наследования —, Если внуки наследуют по завещанию

Однако если внуки или внучки не указаны в завещании, они не получат ничего, даже если бы могли наследовать по закону (по праву представления), за исключением обязательной доли, о чем речь пойдет ниже.

Оспаривание завещания в судебном процессе сложная процедура, инициировать которую есть смысл только при помощи профессионального юриста и наличии достоверных доказательств недееспособности завещателя и недействительности документа. Подробнее читайте в статье «Оспаривание завещания на наследство после смерти».

—, Если внуки наследуют по закону (по праву представления)

Что же касается случаев, в которых завещание не было составлено или было оспорено и признано судом недействительным, то наследование происходит по закону, по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Чтобы лучше разобраться в порядке наследования внуками и внучками после смерти дедушки или бабушки, рассмотрим примеры.

Если бы кроме детей у Казакова оставались бы другие близкие родственники жена, отец и мать, они тоже вступили бы в наследство, как первоочередные наследники. Но это не меняет сути дела при наличии живых детей внуки наследственными правами не обладают.

Пример 3

Разумеется, в реальной жизни все бывает гораздо сложнее. В качестве претендентов на наследство могут выступать разные родственники, причем, одновременно по закону и по завещанию, по прямому праву и по праву представления. Кроме того, существует понятие наследственной трансмиссии.

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия еще один предусмотренный законом способ наследования внуками после смерти дедушки или бабушки, если прямые наследники дети умерли не раньше, а позже наследодателя. В отличие от права представления, которое действует только при наследовании по закону, трансмиссия распространяется и на завещательные распоряжения.

Проще всего пояснить принцип применения наследственной трансмиссии на примере.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля составит половину от той доли, которую внук или внучка мог бы получить при наследовании в общем порядке. Для расчета доли нужно определить общую стоимость наследства и разделить на количество наследников первой очереди по закону или наследников по завещанию. Полученную сумму нужно поделить пополам это и будет размер обязательной доли.

Когда внуки не получают наследства?

Если речь идет о наследовании по завещанию, то внуки могут быть лишены наследства волей дедушки или бабушки, прямо указанной в завещательном распоряжении.

Если речь идет о наследовании по праву представления, то внуки лишаются наследственных прав, если дети наследодателя были признаны судом недостойными наследниками. Кроме того, внуки и внучки тоже могут быть признаны недостойными наследниками и тем самым лишиться наследства.

Самый распространенный способ наследования внуками право представления. Случаи наследственной трансмиссии случаются гораздо реже.

Сложнее всего —, получить обязательную долю в наследстве на основании статуса иждивенца, поскольку факт пребывания на иждивении крайне трудно доказать.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Дедушка оставил наследство человеку, который, по его мнению, заслуживал этого больше, чем его семья

Когда один из членов семьи умирает, чаще всего имущество достаётся родственникам покойного. Но только не в этом случае.

Рональд Батчер скончался в марте 2013 года в возрасте 75 лет. Сумма его наследства превышала 700 000, однако ни один цент в конечном итоге не достался его семье! Рональд завещал все свои сбережения человеку по имени Дэниел Шарп.

Шарп бескорыстно помогал Батчеру чистить его сточные канавы, и в итоге они стали друзьями. Их дружба продолжалась на протяжении 6 лет. За два месяца до своей кончины Рональд изменил своё завещание и сделал Шарпа единственным наследником, оставив ему все свои деньги.

Конечно, семья Батчера попыталась оспорить волю умершего. Шарп, в свою очередь утверждал, что не имел никакого отношения к изменению завещания. Адвокат мужчины также заявил, что Батчер был одиноким человеком, а Шарп был ему хорошим другом.

Адвокат рассказал, что Батчер любил слушать истории Шарпа о своём сыне и что он полностью отдавал себе отчёт, когда решил изменить завещание. Похоже, что семья не уделяла пожилому мужчине особого внимания, и теперь, когда его не стало, они жалеют, что не проводили с ним больше времени. Сейчас родственников интересуют только его деньги.

Адвокат семьи Батчера сказал, что мужчина был психически здоров, но решение, которое он принял, было странным и подозрительным.

Самое ужасное в этой истории это то, что тело Батчера обнаружили только спустя два месяца после его кончины. Это ещё раз говорит о том, что семью мужчины ничуть не заботило его самочувствие, а ведь для того, чтобы убедиться, что их дедушка в порядке, хватило бы простого телефонного звонка.

Давайте же ценить и заботиться о своих близких, пока они с нами рядом.

Переведено и адаптировано: Маркетиум

чтобы получать лучшие

посты в Facebook.

Смотрите также Рады, что вам понравился этот пост!

Нажмите Нравится, чтобы получать лучшие посты в Facebook!

Вы видели это?

Эти посты одни из наших самых любимых. Мы думаем, они вам тоже понравятся.

Популярное

Содержимое этого Сайта, как статьи, текст, графика, изображения и другие материалы, размещенные на этом Сайте («Контент»), предназначено исключительно для ознакомительной цели. В отношении Контента, размещенного на этом Сайте, не предоставляется каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, о полноте, точности, надежности, пригодности или доступности, в любых целях. Любое использование Контента осуществляется на свой страх и риск. Контент не должен рассматриваться как профессиональный совет по юридическим, медицинским, финансовым, семейным вопросам, по вопросам управления рисками или какой-либо другой профессиональный совет. Если Вам необходим какой-либо конкретный совет, пожалуйста, обратитесь к специалисту, имеющему лицензию или, который является экспертом в соответствующей области. Издатель не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб, нанесенный читателю, который может возникнуть в результате того, что читатель действует или использует Контент, содержащийся на этом Сайте.

Дед не оставил завещание

дедушка умер, но оставил ли завещание неизвестно, что нужно делать чтобы узнать оставил ли завещание? т.к. у него жена есть еще, а те кому даже если и завещали, сами должны обращаться к нотариусу..кто прошел через это, расскажите детали

Занимает это до 2х месяцев.

Вообще, нотариус должен помочь составить Вам заказное письмо по месту последней регистрации Вашего дедушки - так вы сможете обойтись без Нотариальной Палаты.

Только помимо завещания, могла быть составлена Дарственная (об этом знают Даритель и Одаряемый) - тут шансов на наследство пости нет.

Доверенность можно сделать одну общую на всех.

Обращаться за открытием наследства должен каждый наследник и/или его представитель. Один наследник может дать доверенность другому.

Полагаю, Вы можете отправить нотариусу в тот регион официальное письмо с нотариальными копиями документов на вступление в наследство. Есть еще такая штука, как запрос нотариуса, т.е. ваш нотариус посылает официальный запрос, все регистрируется и т.д. Уточните у местного нотариуса, возможно ли это в вашем случае

Срок для обращения наследников - 6 месяцев. Срок пропускать не надо, потом придется предъявить суду ну оооочень веские доказательства того, что вы не могли обратиться вовремя.

Если завещания нет, то наследники первой очереди - супруги, родители, дети. Иногда, при наличии несовершеннолетних детей и иных веских причин (и доказательств этого) суд может разделить имущество не поровну, а в чью-то пользу

Можете и через 2 месяца.

вот у нас много моментов. он живет в другом регионе, ехать дорого, нужно доверенность делать на кого-то оттуда, а если завещание на детей или на внуков то это от каждого доверенность что ли нужна и от каждого запрос делать нотариусу по факту завещания?я это не могу понять

Понравилась статья? Поделить с друзьями: