Действия прокурора на стадии предварительного следствия

Участие прокурора в стадии предварительного расследования

Прежде всего, прокурор выступает как орган надзора за исполнением законов.

Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, законность принимаемых решений органами дознания и предварительного следствия

При осуществлении надзора за соблюдением законов при производстве дознания внимание прокурора, прежде всего, обращено на защиту прав и законных интересов, потерпевших от преступлений, обеспечение внимательного рассмотрения их жалоб и заявлений, принятие всех необходимых мер по восстановлению нарушенных прав, обеспечение личной безопасности потерпевших и членов их семей.

реализуют полномочия по даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства о производстве следственного и иного процессуального действия, которые в соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК РФ допускаются только на основании судебного решения (п. 5 ч. 2 ст. 37 УПК РФ). К таковым следственным и иным процессуальным действиям в соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК РФ относятся: избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и продление срока содержания под стражей, помещение подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей. В медицинский или психиатрический стационар для производства, судебно - медицинской или судебно - психиатрической экспертизы, производства осмотра жилища при отсутствия согласия проживающих в нём лиц, производство обыска и (или) выемки в жилище, производство личного обыска, за исключением случаев, когда оно производится при задержании подозреваемого, производство выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счётах в банках и иных кредитных организациях, наложение ареста на корреспонденцию, дача разрешения на её осмотр и выемку в учреждениях связи, наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, временное отстранение подозреваемого или обвиняемого от должности, контроль и запись телефонных и иных переговоров, санкционированию производства следственных и иных процессуальных действий, которые допускаются только с согласия прокурора (ч. 4 ст. 96, ч. 3 ст. 183 УПК РФ).

Выявив нарушения закона, прокурор обязан своевременно принять меры по их устранению. В этих целях он может использовать различные формы реализации своих полномочий.

1. Вынесение мотивированного постановления об отмене незаконного и необоснованного постановления следователя о возбуждении уголовного дела в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, на основании которых было возбуждено уголовное дело.

Данное полномочие прокурора установлено ч. 4 ст. 146 УПК РФ и направлено на восстановление конституционных прав лиц, незаконно и необоснованно вовлеченных в уголовное судопроизводство без наличия достаточных оснований к возбуждению уголовного дела или уголовного преследования.

за прокурором оставлена функция осуществления уголовного преследования (ст. 21, 37 УПК РФ).

При реализации прокурором своего полномочия по непосредственному организационному участию в расследовании преступлений путем присутствия при выполнении следственных действий (ст. 164 УПК РФ) он при установлении нарушений федерального закона вправе в устной форме выразить требование следователю об их устранении, которое следователь обязан в соответствии со ст. 166 УПК РФ отразить в протоколе следственного действия. Это требование прокурор вправе изложить в протоколе собственноручно. В любом случае содержание требования удостоверяется подписью прокурора, как это предусмотрено ч. 6 ст. 166 УПК РФ. При ознакомлении с материалами расследования по представленным материалам уголовного дела прокурор устанавливает факты нарушения федеральных законов. В этом случае требование об устранении нарушений федерального законодательства он выражает в письменной форме.

Независимо от формы выражения требование прокурора должно содержать конкретные факты нарушения федерального законодательства, в нем должны быть указаны должностные лица, допустившие нарушения. Мотивировка вынесения требования прокурора должна быть ясной, грамотной, аргументированной. В ней должны быть указаны нарушенные правовые предписания материального и процессуального федерального законодательства, последствия, которые наступили или могут наступить в результате допущенных нарушений (признание доказательств недопустимыми, возвращение уголовного дела на дополнительное расследование, постановка оправдательного приговора лицу, причастному к совершению преступления, незаконное возбуждение уголовного дела или привлечение к уголовной ответственности и т.д.). Наконец, в требовании прокурора должны излагаться конкретные предложения следователю, руководителю следственного органа (по уголовному делу, производство которого проводится в форме предварительного следствия), начальнику органа дознания, начальнику подразделения дознания (по уголовному делу, производство которого проводится в форме дознания) по устранению допущенного нарушения.

Следует иметь в виду, что письменные требования прокурора начальнику органа дознания, а также начальнику подразделения дознания являются для них обязательными к исполнению и обжалование ими требования прокурора вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

6. Постановление об отмене незаконного или необоснованного постановления нижестоящего прокурора или дознавателя.

7. Письменные указания дознавателю о направлении расследования, производстве процессуальных действий, утверждение постановления дознавателя о прекращении производства по уголовному делу.

Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Действия прокурора на стадии предварительного следствия

Вы находитесь на старом сайте. Перейдите на новый по ссылке.

диссертаций по юридическим специальностям

Материалы международной научно-практической конференции. Киев, 2006

Материалы международной конференции, посвященной посвященной 160-летней годовщине со дня рождения проф. И.Я. Фойницкого 11-12 октября 2007 г. (Санкт-Петербург)

Доклады и сообщения на конференции 30-31 октября 2009 года, г. Санкт-Петербург

Прокурорский надзор за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания. стр. 2

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания. стр. 6

Особенности надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания. стр. 13

Заключение. стр. 14

Закон о прокуратуре предусмотрел, что в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет надзор, в том числе за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие. Еще в УПК РСФСР 1960 г. в разд. II «Возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие» была включена гл. 18 «Надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия».

Обстоятельства, что заставляют органы следствия и дознания в ходе расследования уголовных дел, применять меры процессуального принуждения, предопределяют сущность прокурорского надзора за исполнением законов в досудебном производстве по уголовным делам стр.224-231, 1.

Для осуществления надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания прокурор наделяется соответствующими полномочиями. Прокурор осуществляет свою деятельность строго в рамках этих полномочий. На практике деятельность прокурора должна осуществляться в определенных формах. В формах надзора реализуются те права, которыми прокурор наделен по закону. Правовая норма, определяющая полномочия прокурора, предоставляет ему право на совершение определенных действий. Прокурор, реализуя свое право на совершение таких действий, вместе с тем и обязан совершить определенное действие стр. 231-246, 1.

Телекало И.М. Прокурорский надзор в Российской Федерации - файл n1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также:
  • Козлов А.Ф. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебник (Документ)
  • Брагин А.П., Пронякин А.Д. Прокурорский надзор в Российской Федерации (Документ)
  • Копылова О.П. Прокурорский надзор (Документ)
  • Денисова Е.Э. Прокурорский надзор за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда (Документ)
  • Воронин О.В. Прокурорский надзор в Российской Федерации (Документ)
  • Дранников В.Н. Курс лекций по дисциплине: Прокурорский надзор. Общая часть (Документ)
  • Баскакова С.И. Прокурорский надзор за исполнением законодательства об охране и использовании водных объектов (Документ)
  • Беляев В.П. Прокуратура и прокурорский надзор в России (Документ)
  • Тамаев Р.С., Смирнов Г.К., Цветкова А.С. Прокурорский надзор за исполнением требований УПК РФ о выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений (Документ)
  • Бессарабов В.Г. Прокурорский надзор за исполнением законов об избирательных правах граждан (Документ)
  • Прокурорский надзор - курсовая работа Система органов прокуратуры (Документ)
  • Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации (Документ)

8.1 Понятие, сущность и задачи прокурорского надзора за исполнением законов при производстве предварительного следствия и дознания

8.2 Объекты, предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания

К объектам прокурорского надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства относятся государственные органы и должностные лица, наделенные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством полномочиями осуществлять предварительное следствие и дознание.

органы Министерства внутренних дел РФ, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законодательством полномочиями по осуществлению ОРД,

Главный судебный пристав РФ, Главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ,

командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов,

органы Государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Уголовно-процессуальным законом на органы дознания возлагаются следующие полномочия: дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

Предметом прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, является соблюдение:

Законодательно установлены также пределы прокурорского надзора.

8.3 Полномочия прокурора и правовые акты прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами. Указания Генерального прокурора РФ по вопросам дознания, не требующие законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения.

8.4 Прокурорский надзор за исполнением закона в стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения в уголовном судопроизводстве имеет очень важное значение. От того, насколько правильно и своевременно будет принято и зарегистрировано сообщение о преступлении, насколько полно будет проведена проверка поступившего повода, зависит успех дальнейшего расследования, а также обеспечение прав и законных интересов граждан. В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства должностные лица органов, осуществляющих уголовное преследование, обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении.

8.5 Надзор прокурора за соблюдением законности на стадии предварительного расследования

Прокурор может выявить нарушения закона, допущенные следователем, дознавателем при производстве уголовного дела, путем ознакомления с материалами предварительного расследования, рассмотрения жалоб граждан на действия государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс, непосредственного участия в расследовании преступлений, обобщения практики расследования преступлений.

Телекало І.М. Прокурорський нагляд у Російській Федерації

8.1 Понятие, сущность и задачи прокурорского надзора за исполнением законов при производстве предварительного следствия и дознания

8.2 Объекты, предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания

К объектам прокурорского надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства относятся государственные органы и должностные лица, наделенные в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством полномочиями осуществлять предварительное следствие и дознание.

органы Министерства внутренних дел РФ, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законодательством полномочиями по осуществлению ОРД,

Главный судебный пристав РФ, Главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ,

командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов,

органы Государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Уголовно-процессуальным законом на органы дознания возлагаются следующие полномочия: дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

Предметом прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, является соблюдение:

Законодательно установлены также пределы прокурорского надзора.

8.3 Полномочия прокурора и правовые акты прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами. Указания Генерального прокурора РФ по вопросам дознания, не требующие законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения.

8.4 Прокурорский надзор за исполнением закона в стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения в уголовном судопроизводстве имеет очень важное значение. От того, насколько правильно и своевременно будет принято и зарегистрировано сообщение о преступлении, насколько полно будет проведена проверка поступившего повода, зависит успех дальнейшего расследования, а также обеспечение прав и законных интересов граждан. В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства должностные лица органов, осуществляющих уголовное преследование, обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении.

8.5 Надзор прокурора за соблюдением законности на стадии предварительного расследования

Прокурор может выявить нарушения закона, допущенные следователем, дознавателем при производстве уголовного дела, путем ознакомления с материалами предварительного расследования, рассмотрения жалоб граждан на действия государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовный процесс, непосредственного участия в расследовании преступлений, обобщения практики расследования преступлений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: