Дети арбата краткое содержание книги

Дети Арбата Рыбаков

Над романом «,Дети Арбата», Анатолий Рыбаков начал работать в конце пятидесятых годов. Работал над книгй долго, трудно. Еще больше трудностей возникло при попытке опубликовать творение.

Вначале публикацию романа запретили в 1966 году. Писатель продолжил работу над романом. Прошли еще 12 лет, и в 1978 последовал очередной запрет на публикацию. Но Рыбаков не сдавался.

В 1982 году роман был закончен полностью. Вот только опубликовать его разрешили через пять лет &ndash, в 1987 году. Этот роман был едва ли не первым, который рассказывал о судьбах молодых людей тридцатых годов.

Повествуя о судьбах этого поколения, Анатолий Рыбаков попытался понять страшный механизм тоталитаризма, понять то, что называли «,феноменом Сталина»,.

За окном 1934 год&hellip, Старый, старый, старый Арбат. Еще по нему ездят трамваи, стучат подковами извозчичьи кони, проезжают первые новенькие автомобили АМО и ГАЗ&hellip,

Самый большой арбатовский дом вальяжно развалился между Никольским и Денежным переулками и смотрит свысока на прочую арбатовскую мелюзгу.

Живут в этом доме разные люди &ndash, старые и молодые, разные по происхождению, по положению, взглядам. Но молодым людям пока еще все равно, кто есть кто. У них своя жизнь, насыщенная, полная интереснейших событий&hellip,

Вот Саша Панкратов &ndash, интеллигентный юноша. Наверное, Юра Шарок &ndash, сын портного - его антипод. Леночка Будягина &ndash, дочь видного дипломата, члена Центрального Комитета партии.

А вот две сестрички, Нина и Варя Ивановы, растущие без родителей&hellip, Каждый и каждая из них избрали свой собственный путь, свою жизненную дорогу. У каждого своя судьба, непохожая на судьбы других. Но как тесно эти судьбы переплетены между собой. Главные события происходят вокруг Саши &ndash, Александра Панкратова. Если вдуматься, то его история &ndash, это типичная история для очень многих людей, живущих в то время.

В транспортном институте строится общежитие. По независящим от руководства института причинам сроки строительства оказались сорванными. Но кого-то все равно надо наказать. Виновным «,назначили», заместителя директора института Криворучко. Срочно собирается заседание партбюро.

Криворучко, несмотря на его двадцатилетний партийный стаж, обвиняют в саботаже, антипартийном поведении, возлагая на него всю вину за срыв сроков строительства. Нужен кто-то, кто мог бы подтвердить его вину. И этим «,кто-то», решили назначить Панкратова. Александр отказывается подтверждать вину заместителя директора. И тем самым подставил под удар самого себя.

С этого момента каждый Сашин шаг рассматривался буквально под микроскопом. За ним следили с усердием превеликим. В студенческой стенгазете Саша помещает шутливые эпиграммы об ударниках труда. Безобидные абсолютно, непрофессиональные стихи. Но эти несколько строчек стоили Панкратову очень многого.

Последовало обвинение в антисоветских настроениях. Исключили из партии. А затем статья 58-10, тюрьма и ссылка. Три года ссылки в глухую далекую деревушку в Сибири, на Ангаре. Три долгих года. Дома у Александра осталась мать. Осталась там и Варя, любимая девушка. Остались и друзья, которые не побоялись не забыть его, хотя это было и небезопасно. Наступало страшное время&hellip,

Вместо послесловия

Кроме этих простых ребят в романе выведены и другие персонажи &ndash, высший эшелон власти, начиная со Сталина, его окружения, руководители институтов, строек, рабочие. Многие эпизоды из своей биографии Анатолий Рыбаков использовал, рисуя образ Саши Панкратова. Собственно, можно сказать, что Саша Панкратов и есть сам Анатолий Рыбаков, а родители Саши &ndash, это родители Рыбакова.

В 1990 году вышла вторая часть, продолжение «,Детей Арбата», - роман «,Страх»,, а еще через четыре года &ndash, последняя часть трилогии «,Прах и пепел»,.

Дети Арбата

Самый большой дом на Арбате между Никольским и Денежным переулками. В нем живут четверо бывших одноклассников. Трое из них: Саша Панкратов, секретарь комсомольской ячейки школы, сын лифтерши Максим Костин и Нина Иванова составляли в школе сплоченную группу активистов. К ним еще примыкала дочь известного дипломата, большевика с дореволюционным стажем

Лена Будягина. Четвертый Юра Шарок, сын портного. Этот лукавый и осторожный парень политику ненавидит. В его семье новых хозяев жизни язвительно называют «товарищами». Школа окончена. Теперь Нина учительница, Лена переводчица. Максим кончает пехотное училище, Саша учится в техническом вузе, а

Юра в юридическом. К их компании примыкает еще Вадим Марасевич, сын известного врача, он метит в литературные и театральные критики. Школьница Варя, сестра Нины. Красавица Вика Марасевич, сестра Вадима. Они сидят за столом, встречая новый, 1934 г. Они молоды, не представляют себе ни смерти, ни старости, они рождены для жизни и счастья.

Но у Саши неприятности. Собственно говоря, из института и из комсомола его исключили. Неприятная история, мелочь: к годовщине революции выпустили стенгазету, и кое-кто из факультетского начальства расценил помещенные в ней эпиграммы как враждебную вылазку. Саша побывал в ЦКК, и его восстановили и в институте, и в комсомоле. Но вот ночной звонок в два часа, красноармейцы, понятые

Арест и Бутырская тюрьма. «За что вы здесь сидите?» спросил его следователь Дьяков на первом допросе. Саша теряется в догадках. Чего от него хотят? У него нет разногласий с партией, он честен перед ней. Может, дело в Марке Рязанове, брате матери, он влиятелен, первый металлург страны Марк тем временем поговорил о Саше с высокопоставленными людьми.

5ballov.qip.ru рекомендует:

Выбор ВУЗа

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Как сдать ЕГЭ

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Дети Арбата

Самый большой дом на Арбате между Никольским и Денежным переулками. В нем живут четверо бывших одноклассников. Трое из них: Саша Панкратов, секретарь комсомольской ячейки школы, сын лифтерши Максим Костин и Нина Иванова составляли в школе сплоченную группу активистов. К ним еще примыкала дочь известного дипломата, большевика с дореволюционным стажем Лена Будягина. Четвертый Юра Шарок, сын портного. Этот лукавый и осторожный парень политику ненавидит. В его семье новых хозяев жизни язвительно называют «товарищами».

Школа окончена. Теперь Нина учительница, Лена переводчица. Максим кончает пехотное училище, Саша учится в техническом вузе, а Юра в юридическом. К их компании примыкает еще Вадим Марасевич, сын известного врача, он метит в литературные и театральные критики. Школьница Варя, сестра Нины. Красавица Вика Марасевич, сестра Вадима. Они сидят за столом, встречая новый, 1934 г. Они молоды, не представляют себе ни смерти, ни старости, они рождены для жизни и счастья.

Но у Саши неприятности. Собственно говоря, из института и из комсомола его исключили. Неприятная история, мелочь: к годовщине революции выпустили стенгазету, и кое-кто из факультетского начальства расценил помещенные в ней эпиграммы как враждебную вылазку.

Саша побывал в ЦКК, и его восстановили и в институте, и в комсомоле. Но вот ночной звонок в два часа, красноармейцы, понятые Арест и Бутырская тюрьма.

«За что вы здесь сидите?» спросил его следователь Дьяков на первом допросе. Саша теряется в догадках. Чего от него хотят? У него нет разногласий с партией, он честен перед ней. Может, дело в Марке Рязанове, брате матери, он влиятелен, первый металлург страны

Марк тем временем поговорил о Саше с высокопоставленными людьми. Будягин ясно понимает: «они» знают, чей Саша племянник. Когда человека вводят в состав ЦК, не могут не знать, что его племянника арестовали.

Березин, заместитель Ягоды (главы ОГПУ), лучше Будягина и лучше Рязанова знает, что Панкратов ни в чем не виноват. Честный, идейный парень. Его дело тянется много дальше и выше, выходя через замдиректора Сашиного института Криворучко на Ломинадзе, замнаркома тяжелой промышленности (а нарком Орджоникидзе).

Но даже Березин, член коллегии НКВД, не знает и не может, конечно, знать, что думает об Орджоникидзе, человеке своего ближайшего окружения, Сталин. А думает Сталин вот что: они давно знакомы, слишком давно. Начинали в партии вместе. А у вождя нет единомышленников, есть только соратники. Серго после капитуляции оппозиционеров не захотел уничтожить их. Хочет сохранить противовес Сталину? И чем, какими политическими целями объясняется нежная дружба Серго и Кирова?

Софье Александровне велели прийти в Бутырки на свидание с сыном. С собой взять теплые веши, деньги и продукты. Значит, приговор Саше вынесен. Все это время ей помогала Варя Иванова: ходила за продуктами, возила передачи. Но в тот вечер не зашла на следующий день они провожали Максима и еще одного курсанта на Дальний Восток.

На вокзале Варя увидела Сашу: он покорно шел между двумя красноармейцами с чемоданом в руке и заплечной сумкой, бледный и с бородой.

Итак, Саша выслан. Что осталось от их компании? Макс на Дальнем Востоке. А Шарок и это для многих дико работает в прокуратуре. Юрка Шарок вершитель судеб, а чистый, убежденный Саша ссыльный!

Варя как-то встретила на Арбате красавицу Вику Марасевич с франтоватым мужчиной. Вика пригласила звонить и заходить, хотя Варя никогда ей не звонила и к ней не заходила. Но тут пошла. И попала в совершенно другой мир. Там стоят в очередях, живут в коммуналках. Здесь пьют кофе с ликерами, любуются заграничными модами.

Для Вари началась новая жизнь.

К-во Просмотров: 2001

Если вы ищите где найти или скачать Дети Арбата, то Вам точно к нам!

Краткое содержание Дети Арбата Анатолий Рыбаков –, краткие содержания произведений по главам

Как получить сочинение? Жми и сохраняй . И у вас уже есть готовое домашнее задание.

Помощь в написании домашних заданий Литературные эссе Ваше время стоит дорого? Все произведения Рейтинг сочинений

Вещество сингулярно ускоряет взрыв вне зависимости от предсказаний самосогласованной теоретической модели явления. Атом масштабирует. Все эссе.

Софи Жермен (Marie-Sophie Germain) (1 апреля 1776 27 июня 1831) французский математик, философ и механик. Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира. Все эссе.

1. Сказки Салтыкова-Щедрина отличает: А) пафос, Б) иносказание, В) лиричность. 2. Иносказание это: А) фраза, произнесённая на иностранном. Все эссе.

Новый год Новый Год стучится в дверь! Открывай ему скорей. Краснощёкий карапуз Твой теперь надёжный друг. Верно будете дружить. Все эссе.

Вариант I 1. Выберите верное утверждение. А. Только твердые тела, состоят из молекул. Б. Только жидкости состоят из молекул. В. Только. Все эссе.

Рейтинг сочинений Авторские материалы Литературные события Статистика программы

Исследования, критика, решебники по литературным жанрам. Справочник по русской литературе.

Рыбаков Дети Арбата - краткое содержание

Самый большой дом на Арбате между Никольским и Денежным переулками. В нем живут четверо бывших одноклассников. Трое из них: Саша Панкратов, секретарь комсомольской ячейки школы, сын лифтерши Максим Костин и Нина Иванова составляли в школе сплоченную группу активистов. К ним еще примыкала дочь известного дипломата, большевика с дореволюционным стажем Лена Будягина. Четвертый Юра Шарок, сын портного. Этот лукавый и осторожный парень политику ненавидит. В его семье новых хозяев жизни язвительно называют «товарищами».

На вокзале Варя увидела Сашу: он покорно шел между двумя красноармейцами с чемоданом в руке и заплечной сумкой, бледный и с бородой.

Краткое содержание «Дети Арбата»

«Дети Арбата» в сокращении.

Второй эпиграф (к «Вступлению») взят из А. Блока: «Рожденные в года глухие, / Пути не помнят своего. / Мы, дети страшных лет России.

Николай Петрович Кирсанов, сорокатрехлетний, но уже немолодой с виду помещик, волнуясь, ожидает на постоялом дворе своего сына Аркадия.

Баркова, подражание пению птиц, тайное пьянство да подкарауливание дворовых девок. Потому-то Арина Петровна внимание свое устремила.

Предлагаемые нашей компанией товары и услуги для удовлетворения данной потребности

Производственно-технический отдел (пто) обеспечивает нормальное состояние и функционирование скважин

Стандарт среднего (полного) общего образования по литературе, русскому языку, модулям профессионального цикла

Понравилась статья? Поделить с друзьями: