Договор аренды земли находящейся

Как проходит заключение договора аренды земельного участка с администрацией?

Договор аренды заключается после принятия решения администрацией о предоставлении земли льготным категориям или после победы в торгах для всех остальных граждан и организаций.

Особенности заключения арендного договора с государством указаны в статье 39.8 ЗК.

В статье мы рассмотрим, как правильно составить арендный договор с администрацией, заключение и регистрация акта временного пользования землей, находящейся в муниципальной собственности.

Как правильно составить арендный договор с администрацией?

Его подписывают арендатор и арендодатель или уполномоченные ими лица.

  1. Составляемая бумага имеет соответствующее название: Договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. После заголовка вносится дата и место составления.
  2. В шапке документа нужно указать стороны, заключающие арендные отношения: арендодатель название органа местной власти и лицо уполномоченное ее представлять и арендатор если это физическое лицо, то указывается ФИО, если юридическое указывается наименование организации и ФИО ее представителя.
  3. Первый раздел содержит информацию о предмете сделки: участке земли. Требуется указать кадастровый номер, адрес расположения, площадь, категорию и целевое использование земельной территории.

В этот же раздел заносятся данные о правоустанавливающем свидетельстве на землю, его номер и дата выдачи.

  • Следующим пунктом является срок передачи земли в аренду. Следует учесть, что земля не может передаваться в аренду на период более 49 лет.

    Также согласно Земельному кодексу в зависимости от целевого использования территории определяется срок ее аренды (статья 39.8 пункт 8 ЗК).

  • Арендная плата существенное условие сделки. Размер рассчитывается в соответствии со статьей 39.7 ЗК. Кроме величины платы за землю в этом разделе указывается периодичность ее внесения и форма оплаты.

    Обычно к основному документу прилагается расчетный экземпляр со всеми составляющими, которые определяют величину платежей.

  • Права и обязанности каждого из участников также вносятся в документ. Главной обязанностью арендатора является использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением, а также он должен своевременно вносить плату за землю.

    Заключение и регистрация акта временного пользования землей, находящейся в муниципальной собственности

    Итак, теперь о том, как проходит заключение договора аренды земельного участка с администрацией.

    Составить документ могут участники сделки самостоятельно. Как правило, в администрации имеются бланки подобных договоров. Нотариального заверения после подписания бумаг не требуется.

    Необходимо провести регистрацию договора, если он заключен на срок более одного года. Ее может провести как собственник представитель администрации, так и арендатор.

    • 3 экземпляра подписанного арендного договора,
    • постановление главы администрации о предоставлении земли в аренду (если участок оформляется без участия в торгах) или протокол проведения аукциона,
    • заявление о регистрации земельной территории,
    • кадастровый паспорт,
    • документ заявителя и доверенность (если он является представителем какой-либо стороны),
    • квитанция об оплате госпошлины. Если с регистрацией обратился арендатор, который является физическим лицом, то размер пошлины составит 2000 рублей.

    Если обе стороны обратились в ЕГРН для постановки на учет документа, то гражданин в этом случае оплачивает половину пошлины 1000 рублей, а администрация от уплаты освобождается. Для организации размер пошлины составляет 22000 рублей при условии самостоятельной регистрации, и 11000 рублей при совместной.

  • Договор аренды земельного надела, заключаемый с администрацией, должен быть составлен в письменной форме и включать в себя все существенные стороны такого документа. Участники сделки должны завизировать его. После этого бумага подлежит обязательной регистрации в ЕГРН.

    7 (812) 429-72-48 (Санкт-Петербург)

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Ответ на комментарий Отменить ответ

    7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Аренда государственной земли: понятие, условия. Договор аренды земли

    Понятие аренды, случаи аренды государственной земли

    -для иных целей, не связанных со строительством.

    -если по участку, который планируется передать в аренду, принято решение о развитии территории в рамках заселенной местности. В этой ситуации договор аренды заключается с лицами, подписавшими с государством договор на развитие данной территории,

    -договор аренды земельного участка без торгов и аукциона заключается с собственником здания, находящегося на этом участке, при условии подтверждения его права собственности на эту недвижимость.

    Права и обязанности сторон по договору аренды земельного участка

    1) Предоставить земельный участок в состоянии, соответствующем условиям договора и целевому назначению земли, в установленный договором срок.

    2) Предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемый в аренду земельный участок.

    1) При прекращении договора аренды и несвоевременной сдаче земельного участка арендатором арендодатель вправе требовать арендную плату за все время просрочки, а если просрочкой причинены убытки - то их возмещения.

    2) Вправе досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка.

    1) Преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок при прочих равных условиях, если арендатор надлежащим образом исполнят свои обязанности и отсутствуют основания для прекращения договора аренды по инициативе арендодателя, если иное не установлено законом или договором.

    2) Передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка только с согласия собственника земельного участка.

    Залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления только при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет.

    3) Передавать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренных ЗК.

    К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    Поскольку договор субаренды является производным от договора аренды, то юридическая судьба договора субаренды зависит от судьбы договора аренды земельного участка. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным ЗК, является ничтожным, ничтожным является и заключенный в соответствии с ним договор субаренды (ст. 618 ГК).

    4) Преимущественное право покупки земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев, когда имеются собственники находящихся на данном участке зданий и строений, которые также имеют преимущественное право покупки земельного участка.

    5) По истечению срока аренды или до его истечения земельный участок может перейти в собственность арендатора при условии внесения всей обусловленной договором выкупной цены. В этом случае договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи земельного участка.

    1) Обязан пользоваться земельным участком в соответствии с его целевым назначение и условиями договора аренды.

    2) Обязан поддерживать земельный участок в надлежащем состоянии и нести расходы на его содержание, если иное не установлено договором или законом.

    3) Своевременно уплачивать арендную плату.

    4) По прекращении договора аренды обязан вернуть земельный участок в том состоянии, в котором его получил, или в состоянии, обусловленном договором.

    Дополнительные обязанности возлагаются на арендаторов, использующих земельный участок для государственных или муниципальных нужд, для проведения изыскательских работ. По требованию арендодателя они обязаны:

    1) Привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием.

    2) Возместить убытки, причиненные при проведении работ.

    3) Выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка.

    4) Исполнить иные обязанности, установленные законом или договором аренды земельного участка.

    Как оформить договор аренды земли

    Свободный оборот земель в нашей стране подразумевает не только возможность ее купли-продажи, но также и оформление арендных отношений. Для того, чтобы ни у арендодателя, ни у арендатора земельного участка не возникало каких-то проблем , и тому и другому необходимо знать, как оформить договор арены земли. Хотя в целом этот договор заключается в соответствии с договоренностью между сторонами, существуют и такие его положения, которые регулируются российским законодательством.

    Общие правила оформления договора аренды земли

    Нужно сразу сказать о том, что речь об аренде может идти только в отношении тех земельных участков, которые были выделены на местности, прошли процедуру межевания и состоят на государственном кадастровом учете. Договор аренды земли может быть заключен по желанию сторон на любой срок, но не более 49 лет. Уже, исходя из этого, можно понять, что договор аренды земли может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Договор, который заключен на срок менее года не требует государственной регистрации. Не требуется регистрация и в том случае, если договор аренды земли заключается на неопределенный срок. Договора аренды, заключенные на любой другой срок подлежат обязательной регистрации в Росреестре. В противном случае договор аренды земли будет считаться по закону не заключенным и не влекущим за собой никаких правовых последствий ни для арендодателя, ни для арендатора.

    Если земельный участок находится в собственности у государства и на него отсутствуют права третьих лиц, взять такой участок в аренду возможно только путем прохождения через процедуру публичных торгов. Если на земельном участке находятся какие-то здания или сооружения, то их владелец обладает первоочередным правом заключения договора аренды такого земельного участка, причем, на максимально допустимый срок 49 лет.

    Лицо, заключившее договор аренды земли имеет право не только пользоваться ею в соответствии с договором, но и передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам. Согласия собственника земельного участка на это не требуется, вполне достаточно только уведомит его в письменном виде. Участок может быть сдан в субаренду или арендное право может быть передано в залог. При условии, что иное не устанавливается самим договором аренды земли.

    Как оформить договор аренды земли существенные условия

    Одним из существенных условий этого документа является сам предмет договора земельный участок, о котором идет речь. Он должен быть обозначен здесь таким образом, чтобы не допустить каких-то разночтений или разногласий при его определении. Для этого нужно указать категорию земель, к которым относится земельный участок, его целевое назначение, размер, точный адрес и кадастровый номер. К договору аренды обязательно должен быть приложен план земельного участка, являющийся его неотъемлемым приложением. В том случае, если в аренду сдается не весь земельный участок, а только какая-то его часть, то она должна быть максимально точно отмечена на данном плане.

    Следующим, и не менее существенным условием договора аренды земли является его цена или арендная плата, которая выплачивается арендатором арендодателю. В договоре нужно указать в чем она выражается (если речь о денежной сумме, то согласно российскому законодательству, она обязательно должна быть выражена в рублях, хотя и может иметь привязку к любой иностранной валюте), каким образом передается и в каком порядке. В том случае, когда договор аренды заключается на земельный участок, находящийся в собственности государства, размер базовой арендной ставки определяется указами Правительства Российской Федерации. Она зависит от категории земель, целевого назначения земельного участка и его зоны ценности. Базовый размер арендной ставки в этом случае устанавливается для единицы измерения площади земельного участка квадратного метра, сотки или гектара.

    Срок договора аренды земли является хотя и существенным, но не всегда обязательным условием. Если стороны не стали его указывать, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Остальные условия, которые могут включаться в договор аренды земельного участка полностью оставляются на усмотрения сторон.

    Что еще нужно знать о договоре аренды земли

    Договор аренды можно расторгнуть в следующих случаях:

    • в связи с окончанием срока его действия,
    • по соглашению сторон,
    • по требованию одной из сторон, если договор аренды был заключен на неопределенный срок,
    • на основании судебного решения.

    В случае, если срок договора закончился, но ни одна из сторон не выразила желания его расторгнуть, договор аренды земельного участка автоматически пролонгируется не неопределенный срок. Либо же, по соглашению сторон может быть оформлен новый договор аренды. Если иное не предусматривается самим Договором.

    Как зарегистрировать договор аренды земли

    В тех случаях, когда договор аренды земельного участка заключается на срок более одного года, он подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра. Это может сделать как арендатор, так и арендодатель. Для регистрации понадобятся следующие документы:

    • паспорт или удостоверение личности заявителя,
    • доверенность на регистрацию договора, если этим занимается представитель доверителя,
    • три равноценных экземпляра договора аренды земли с его неотъемлемыми приложениями и дополнительными соглашениями один, для арендатора, второй для арендодателя и третий остается в Регистрационной палате,
    • если одной из сторон договора является юридическое лицо уставные документы,
    • квитанция об уплате соответствующей государственной пошлины за регистрацию.

    Срок регистрации договора аренды земли составляет 20 дней.

    Договор аренды земли, земельного участка

    Договор аренды земельного участка определяется согласно ГК РФ так это гражданско-правовой договор, который определяет обязательства арендодателя передать арендатору земельный участок во временное пользование и владение за определенную плату. В обычном договоре аренды имеется возможность использования арендодателем имущества без права владения, но в договоре аренды земельного участка это неосуществимо. Пользование и владение полученной землей арендатором возможно, только если составлен договор аренды земли. В таком случае вся продукция и все доходы, которые арендатор получил, используя земельный участок, являются собственностью арендатора.

    Правовое регулирование таких договоров составляют нормы земельного и гражданского законодательства РФ. В частности, глава Гл.34 ГК РФ содержит типовой договор аренды участка земли, его форму и условия исполнения. Особенности подобных договоров установлены в ЗК РФ, ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

    Законодательство требует наиболее полного определения предмета, относительно которого составлен договор аренды участка земли. То есть договор должен содержать полный объем данных для идентификации участка: кадастровый паспорт земельного участка, площадь, местонахождение и т.п.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: