Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом подлежит

Подлежит ли договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит. Исключение составляет договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия - государственная регистрация такого договора требуется.

Согласно общему правилу, установленному п. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, иными федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Закон N 122-ФЗ). Правовые последствия для указанных сделок наступают после государственной регистрации (п. 1 ст. 164 ГК РФ).

Все вопросы договорной работы в Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки.

Используйте готовые решения из интернет-версии системы ГАРАНТ 3 дня бесплатно!

По договору безвозмездного пользования (ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Вместе с тем срок, на который передается имущество, в договоре ссуды может не указываться (п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 689 ГК РФ), такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абзацем первым п. 2 ст. 610, п.п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п.п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ и регулирующие отношения сторон по договору аренды. При этом указание на применение к договору ссуды п. 2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающего обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, отсутствует. Законом N 122-ФЗ необходимость такой регистрации также не предусмотрена.

Из сказанного следует, что договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом государственной регистрации не подлежит независимо от срока, на который он заключен. Не требуется регистрация ни права безвозмездного пользования объектом недвижимости, возникшего у ссудополучателя, ни обременения права собственности (смотрите, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 11.03.2013 N Ф03-385/13, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2018 N 04АП-6025/13, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2011 N 19АП-2891/11).

Исключение предусмотрено для безвозмездного пользования объектом культурного наследия (п. 2 ст. 609, п. 3 ст. 689 ГК РФ, п.п. 1, 4 ст. 26 Закона N 122-ФЗ). В отличие от договора аренды недвижимости (п. 2 ст. 651 ГК РФ), закон не обуславливает необходимость государственной регистрации договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия заключением такого договора на срок не менее года, то есть договор ссуды в этом случае должен быть зарегистрирован независимо от срока, на который он заключен.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Регистрация договора безвозмездного пользования

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация договора безвозмездного пользования (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Регистрация договора безвозмездного пользования

(ред. от 29.07.2018)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2018) 2. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

(ред. от 28.03.2018) 3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация договора безвозмездного пользования

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Регистрация договора безвозмездного пользования

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом подлежит

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, абз. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Закон N 122-ФЗ) ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Договором безвозмездного пользования (договором ссуды) признается соглашение сторон, в силу которого одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

В связи со значительным сходством безвозмездного пользования с договором аренды законодатель в п. 2 ст. 689 ГК РФ установил, что к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 34 ГК РФ об аренде, в частности, ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. В вышеназванном перечне отсутствует п. 2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающий обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Законе N 122-ФЗ.

В перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенных в ст. 131 ГК РФ, права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование не названы.

Таким образом, действующее законодательство не требует государственной регистрации ни договора передачи объекта недвижимости в безвозмездное временное пользование, ни возникшего в связи с этим у ссудополучателя права временного безвозмездного пользования объектом недвижимости, ни возникшего временного обременения собственности на объект недвижимости. Указанные выводы изложены в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 02.11.2006 по делу N А65-37749/2005-СГ3-13, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 N Ф04-4239/2008(7906-А46-9).

Таким образом, ни ГК РФ, ни Закон N 122-ФЗ не относят договор безвозмездного пользования (ссуды) недвижимым имуществом к числу сделок, подлежащих государственной регистрации, следовательно, данный договор не подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом N 122-ФЗ независимо от срока, на который он заключен.

Можно и лучше

Навигация по записям

Подлежит ли договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации? : 11 комментариев

Свобода договора и волеизъявление. Далее —, ИП. Что само по себе —, извлечение (получение) дохода. В любом случае речь идет о получении помещения в пользование. Отсюда —, в договоре и в том и в другом случае может быть прописано право и обязанность, как арендатора, так и ссудополучателя.

Помещение без согласования с Ссудодателем было передано третьим лицам в пользование.

Законом N 122-ФЗ необходимость государственной регистрации указанных прав либо договоров также не предусмотрена.

Право расторжения договора. Арендатор, как и арендодатель, имеет право на досрочное расторжение сделки. Арендатор вправе расторгнуть соглашение, если помещение не соответствует описанию в договоре, возникли права на него третьих лиц или по собственному желанию.

2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающий обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Срок действия обязательств по договору. Этот пункт может быть определен конкретным количеством месяцев или быть неограниченным.

Таким образом, жилое помещение можно передать по договору в безвозмездное пользование.

При этом ссудополучатель не имеет права передавать полученное помещение третьим лицам на условиях оплаты пользования, даже с согласия владельца этого помещения.

Вопрос:Муниципальные органы(ссудодатель и ссудополучатель) и муниципальное унитарное предприятие(балансодержатель) заключили договор безвозмездного пользования(ссуды) недвижимым имуществом(зданием). Договор заключен на неопределенный срок. Имущество передано по акту приема-передачи муниципального имущества к договору передачи в безвозмездное пользование нежилого помещения(здания).

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит. Исключение составляет договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия —, государственная регистрация такого договора требуется.

Собственники недвижимости вправе использовать свои владения всеми допустимыми по закону способами. Один из вариантов передача третьим лицам помещения в безвозмездное пользование. Нужно ли регистрировать договор, в чем особенности правовых отношений, в каких ситуациях применяется этот тип соглашения, рассмотрим в нашем материале.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Нужно ли регистрировать договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом?

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту &ndash, ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотрены ГК РФ, иными федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,.

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

По смыслу п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 689 ГК РФ срок, на который передается имущество, в договоре ссуды может не указываться. В этом случае такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные п. 1 ст. 607 и абзацем первым п. 2 ст. 610, пп. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, пп. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ и регулирующие отношения сторон по договору аренды.

При этом указание на применение к договору ссуды п. 2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающего обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, отсутствует.

Более того, Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», необходимость такой регистрации также не предусмотрена.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом государственной регистрации не подлежит независимо от срока, на который он заключен.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (См.: Постановления ФАС Дальневосточного округа от 11.03.2013 Ф03-385/13, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2018 04АП-6025/13, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2011 19АП-2891/11).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 689 ГК РФ договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия должен быть зарегистрирован, в том числе независимо от срока, на который он заключен.

Как грамотно составить договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (договор ссуды) явление в бизнесе достаточно редкое, поскольку не предполагает извлечение ссудодателем прибыли.

Тем не менее договор ссуды недвижимости может применяться предпринимателями для оптимизации налогообложения либо для сокращения своих затрат на содержание передаваемого имущества.

Недвижимое имущество

Прежде всего необходимо определиться с понятием «недвижимое имущество». Законом (Гражданским кодексом) предусмотрено, что

недвижимым являются земельные участки, а также имущество, которое непосредственно связано с землей, и его перемещение крайне затруднительно.

Кроме того, законодатель относит к недвижимому имуществу крупные объекты, переход права собственности на которые подлежит государственной регистрации, хотя они на первый взгляд являются вполне себе движимыми предметами. Так, в соответствии со ст. 130 ГК РФ , недвижимостью являются также корабли, самолеты и космические объекты.

Вас может заинтересовать зачем оформлять согласие супруга на покупку недвижимости

Как произвести уточнение границ земельного участка подробно раскрыто ТУТ

Понятие договора ссуды. Возможность применения

Договор пользования имуществом, он же договор ссуды, предполагает, что собственник имущества (ссудодатель) передает другому лицу (ссудополучателю) имущество в пользование, при этом никакой платы за пользование данным имуществом с него не взимает.

Если не брать в расчет всевозможные благотворительные акции и предоставление имущества в пользование «по дружбе», «по знакомству», «потому что хороший человек», применение данного договора следующее.

Участник (акционер, любой иной бенефициар коммерческой организации) может предоставить в безвозмездное пользование своё имущество данной организации, если ей (организации) такое имущество необходимо для нормального функционирования.

Так, часто учредители безвозмездно представляют офис своей фирме. Такое предоставление позволяет им не взимать плату с собственной организации, а значит, и не платить НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Сам же получатель ссуды обязан уплатить налог на прибыль в соответствии со ст. 250 НК РФ , поскольку у него образуется внереализационный доход, однако такой доход достаточно сложно оценить, посчитать, и вряд ли налоговый орган сможет доказать занижение налогооблагаемой базы.

При этом необходимо иметь в виду, что обратная ситуация, при которой организация предоставляет своему участнику в безвозмездное пользование какое-либо имущество, прямо запрещена законом( ч. 2 ст. 690 ГК РФ).

Второй распространенный случай применения подобного рода договоров: собственник не в состоянии поддерживать свое недвижимое имущество в надлежащем состоянии, производить его текущий и капитальный ремонт.

В то же время сам объект недвижимости находится в таком состоянии, что в аренду его сдать невозможно (рынок не позволяет), а в случае отсутствия надлежащего ухода объект может быть вовсе потерян.

Тут собственнику приходит на выручку договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, который заключается с единственной целью получить пользователя имуществом, способного сохранить объект недвижимости.

Такие договоры могут заключать в том числе и муниципальные органы власти с целью поддержания тех или иных социальных или культурных объектов.

Сравнение с другими договорами

  • По непонятной причине распространено мнение, что договор ссуды (безвозмездного пользования имуществом) это договор беспроцентного займа. Данное заблуждение часто рождает недопонимание сторон сделки. Договор ссуды предполагает передачу в пользование четко определенной вещи, имеющей свои индивидуальные признаки и особенности, в то время как беспроцентный займ предполагает передачу денег.
  • Отличие договора ссуды от договора аренды заключается в возмездном характере последнего. Кроме того, по умолчанию (то есть если договором не предусмотрено иное), ссудополучатель несет обязанность как по текущему ремонту переданного имущества, так и по капитальному, в то время как арендатор обязан производить только текущий ремонт.
  • Договор дарения и договор ссуды отличает отсутствие в последнем перехода права собственности на вещь.

Как происходит регистрация сделки по покупке земли подробно раскрыто ТУТ

Форма и содержание договора

Специальной нормы, предусматривающей обязательную письменную форму для договора ссуды, законом не предусмотрено. Таким образом, для данного договора применяются общие правила, предъявляемые к формам сделок (ст. ст. 159-162 ГК РФ).

Так, договор ссуды между физическим и юридическим лицом, а также между юридическими лицами заключается в простой письменной форме.

Аналогичный договор между гражданами может быть заключен и в устной форме.

Обязательной государственной регистрации договора ссуды не требуется.

Однако стоит помнить, что с 22.01.2018 вступили в силу поправки в ГК РФ, предусматривающие обязательную государственную регистрацию договоров безвозмездного пользования объектами культурного наследия.

Существенным условием договора ссуды (условием, при не согласовании которого договор считается незаключенным) является предмет договора.

В договоре важно прописать все характеристики объекта, передаваемого в безвозмездное пользование.

Кроме того, в договоре стоит указать на распределение обязанностей по осуществлению ремонта текущего и капитального, оговорить, кто из сторон и в каких случаях будет нести риск случайной гибели или повреждения имущества, решить вопрос о возможных улучшениях пользователем имущества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: