Договор купли продажи дома на земельном участке находящихся в долях

Договор купли-продажи доли земельного участка

Сегодня очень распространены сделки по отчуждению и приобретению земли. Нередко собственниками одного земельного надела являются несколько лиц. В такой ситуации у других владельцев земли право на приобретение отчуждаемой доли возникает в первую очередь.

Чтобы покупка такого земельного участка состоялась и в дальнейшем не возникало никаких осложнений, внимательно отнеситесь к процессу оформления сделки и учтите все нюансы составления договора купли-продажи.

Образец типового договора купли-продажи доли земельного участка

Форма договора произвольная, однако составляйте его письменно. Если хотите, заверьте договор у нотариуса, но это не является обязательным требований.

Оформляя договор о купле-продажe, учтите основные моменты:

  • укажите сведения о сторонах договора: ФИО, дату рождения, место жительства, паспортные данные, контакты,
  • определите объект (предмет) сделки (опишите подробно основные характеристики земельного участка: наличие построек, площадь земли, цель использования, номер и дату правоустанавливающих документов, данные о долевом владении и размеры долей, другие особенности),
  • закрепите цену за выкупаемую земельную долю,
  • определите лицо, уплачивающее государственную пошлину за регистрацию соглашения в соответствующих органах,
  • обозначьте дату заключения договора и срок передачи его на совершение государственной регистрации,
  • укажите существующие ограничение по использованию приобретаемой (отчуждаемой) доли земли, иначе будущий собственник части земельного участка может потребовать снизить цену или расторгнуть соглашение.
Обязательные пункты договора купли-продажи доли земельного участка

Совершая сделку, в тексте договора пропишите:

  • наименование документа,
  • дату и место совершения сделки,
  • сведения о сторонах контракта,
  • характеристики предмета договора и его подробное описание,
  • данные о размере продаваемого участка (доли),
  • правоустанавливающие документы, являющиеся основанием для владения долей земельного участка,
  • цену земельной доли,
  • процесс денежного расчета,
  • фамилии, имена и отчества участников договора,
  • подписи каждой стороны с расшифровкой.

Оставьте место для регистрационного штампа и заключительных положений.

Представьте, что случилась ситуация, когда фамилия покупателя или продавца написана с ошибкой. Не подумайте, что ничего страшного в этом нет.

Отнеситесь к такой описке с должным вниманием. Через несколько лет подобный факт становится поводом для обращения в суд, чтобы установить принадлежность документа. Это придется делать будущему владельцу, что неизбежно повлечет за собой денежные и временные потери.

Про д оговор розничной купли-продажи смотрите тут.

Есть много моментов заключения договоров купли-продажи недвижимости, осветить их в рамках одной статьи довольно сложно. Процедура приобретения земельной доли и оформление необходимой документации значительно осложняется тем, что речь идет не о целом объекте.

Поэтому закономерно возникает потребность в решении вопросов о судьбе оставшихся долей, а также оповещения остальных владельцев о совершаемом отчуждении.

Требования к форме и содержанию договора купли-продажи доли земли

При заключении договора по приобретению или отчуждению земельной доли помните о необходимых требованиях к такого рода документам:

  • составьте договор письменно,
  • договор по купле-продажи доли земельного участка, владельцем которой является несовершеннолетний или недееспособный (ограниченно дееспособный), обязательно удостоверьте его у нотариуса,

  • зафиксируйте переход права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимость (регистрация договора в органах Росреестра не требуется),
  • оформите документ для каждой стороны сделки, и один для органов Росреестра,
  • договор завизируйте всеми лицами, являющимися сторонами сделки (соглашение должно быть единым документом) в ином случае его признают недействительным.

Обратите внимание, что указание в договоре ниже приводимых условий недопустимо:

  • односторонний обратный выкуп лицом, отчуждающим земельную долю, на основании своего личного желания,
  • установление любых ограничений на дальнейшую судьбу участка, в том числе на совершения различных сделок,
  • умаляющих ответственность продавца в случае возникновения притязаний других лиц на отчуждаемую долю земельного участка.

Комментарии к статье "Договор купли-продажи доли земельного участка"

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Образцы договоров купли продажи недвижимости.

В случае если в выше представленном перечне нет образца договора купли продажи необходимой Вам недвижимости, можно скачать образец договора купли продажи наиболее подходящего объекта недвижимости и по тексту заменить название объекта недвижимости на необходимый. Вообще нет строго определённой формы договора купли продажи, но есть условия, которые должны быть обязательно прописаны в типовом договоре купли продажи.

    Итак, типовой договор купли продажи недвижимости необходимый для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) должен содержать:
  • -Паспортные данные всех участников сделки по данному договору (Продавец, покупатель, их представители, если есть). К данной ситуации паспортными данными является: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт, гражданство, семейное положение, место регистрации.
  • -Описание предмета договора, то есть объекта недвижимости. Данное описание должно в себя включать название объекта недвижимости (комната, квартира, дом, гараж, земельный участок, ), его технические характеристики (общая площадь, жилая площадь, ), адрес объекта недвижимости.
  • -Подробное описание документов, на основании которых объект недвижимости принадлежит продавцу (все правоустанавливающие и правоподтверждеющие документы, к правоподтверждающим относится с-во о государственной регистрации права, а к правоустонавливающим те документы, описание которых представлено в с-ве о государственной регистрации права, после слова «основание»).
  • -Цену отчуждаемого объекта недвижимости (только в рублях) и условия передачи денег.
  • - Обязательно указывается, что объект недвижимости никому не отчуждён, не заложена, в споре, под арестом (запрещением) не состоит, а продавец должен гарантировать, что продаваемый объект недвижимости свободен от любых прав третьих лиц.
  • -В случае если на момент подписания договора купли продажи в жилом помещении есть зарегистрированные граждане, то прописываются их сроки проживания.
  • - Покупатель после регистрации договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации принимает на себя все обязанности по эксплуатации, содержанию и ремонту квартиры, а также уплате налогов на недвижимость.
  • -Условия передачи объекта недвижимости (как правило, по передаточному акту) и то, что покупатель готов принять передаваемый объект в том качественном состоянии, как он есть на момент подписания договора.
  • -Указывается, что покупатель приобретает право собственности /владения, пользования, распоряжения/, на указанный объект недвижимости с момента регистрации договора купли продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации.
  • -Порядок и условия расторжения данного договора.
  • -Порядок и условия оплаты расходов связанных с оформлением сделки купли продажи (продавец, покупатель, в равных долях, ).
  • - Фиксируется количество экземпляров договор купли-продажи (обычно в три, по экземпляру договора для каждой из сторон сделки и экземпляр договора для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области), при этом каждый экземпляр договора купли-продажи имеет одинаковую юридическую силу.
  • -В заключение прописывают, что стороны при подписании данного договора действуют добровольно, на обоюдно выгодных условиях, понимают значение своих действий, не лишались и не ограничивались в дееспособности, под опекой и попечительством не состоят, не страдают заболеваниями, также не находятся в ином состоянии, препятствующим осознать суть подписываемого договора купли-продажи.

При самостоятельном составлении договора купли продажи необходимо помнить серьёзность данного документа. Все детали договора необходимо проверить несколько раз.

В случае если в договоре купли продажи допущены ошибки, можно их исправить заключением дополнительного соглашения о внесении изменений в договор купли продажи. Однако если ошибки существенные, целесообразнее перезаключить договор. Любые из этих действий доставляют дополнительные хлопоты и растраты, поэтому лучше подстраховаться в самом начале и отнестись более серьёзно к составлению договора купли продажи.

Как и на что потратить материнский капитал? Варианты и порядок использованиия материнского капитала на недвижимость .

Встречаются следующие варианты написания данного слова: риелтор, риелтер, риэлтор, риэлтер. Так какой же верный? .

В чем отличия дарственной от завещания, порядок оформления, возможные риски и расходы при их оформлении. .

Договор купли продажи дома на земельном участке находящихся в долях

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

простая письменная форма сделки (без нотариуса)

купли-продажи жилого дома и земельного участка

Россия, город Ростов-на-Дону, двадцать седьмое января две тысячи семнадцатого года

Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Петр Петрович, 20 ноября 1968 года рождения, паспорт: серия 60 03, 150345, выдан 10.04.2003г. ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054, зарегистрированный по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом 61, кв. 10, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны и гражданин Иванов Иван Иванович, 15 марта 1978 года рождения, паспорт: серия 60 05, 280567, выдан 05.07.2005г. ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-052, зарегистрированный по адресу: г.Ростов-на-Дону, переулок Газетный, дом 75, кв. 23, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

ПОДПИСИ СТОРОН:

Продавец - ___(подпись)___ : ______(фамилия, имя, отчество полностью)_________________

Покупатель - ___(подпись)___ : ______(фамилия, имя, отчество полностью)_________________

КОММЕНТАРИЙ

Представленный образец документа, является самым простым образцом договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, который может быть заключен между двумя физическими лицами и который содержит минимальный набор сведений и существенных условий, необходимых для заключения договора купли-продажи недвижимого имущества и последующей государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемое недвижимое имущество к покупателю.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Договор купли-продажи жилого дома

7 812 627 17 35

7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

Скачать Договор купли-продажи жилого дома

Помимо типового бланка "Договор купли-продажи жилого дома" на нашем сайте вы можете бесплатно скачать примеры и образцы других документов. Составить готовый документ очень просто откройте скачанную форму в MS Word (*doc) или Adobe Reader (*pdf), поменяйте нужный текст и распечатайте. Надеемся, скачанный на нашем сайте бланк "Договор купли-продажи жилого дома" пригодится Вам в работе.

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102017. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Договор купли-продажи доли земельного участка образец

Договор купли-продажи доли земельного участка - это письменное волеизъявление сторон об отчуждении и принятии земельного участка. Данное действие означает, что владельцем, пользователем и распорядителем становится иной субъект. Письменная форма составления такого контракта обязательна. Предметом сделки может быть лишь имущество прошедшее этап регистрации собственности в Росреестре РФ. Обсуждаемый пакт подлежит нотариальному удостоверению. Документ приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами и утверждения нотариусом.

Обязательные пункты договора купли-продажи доли земельного участка
  • Название, дата, место заключения контракта,

Представим себе ситуацию, когда в фамилии продавца или покупателя допущена ошибка в одной букве. Казалось бы ничего страшного в этом нет, опечатка. Однако, спустя годы, эта опечатка становится причиной судебного заявления об установлении факта принадлежности документов. Доказывать и бегать по инстанциям придется собственнику, и он будет вынужден тратить время и средства для устранения ошибки. Существует еще множество нюансов в сделках с недвижимыми объектами, перечислить которые невозможно в одной статье.

Договор купли-продажи доли земельного участка образец

Договор купли-продажи доли земельного участка - это письменное волеизъявление сторон об отчуждении и принятии земельного участка. Данное действие означает, что владельцем, пользователем и распорядителем становится иной субъект. Письменная форма составления такого контракта обязательна. Предметом сделки может быть лишь имущество прошедшее этап регистрации собственности в Росреестре РФ. Обсуждаемый пакт подлежит нотариальному удостоверению. Документ приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами и утверждения нотариусом.

Обязательные пункты договора купли-продажи доли земельного участка
  • Название, дата, место заключения контракта,

Представим себе ситуацию, когда в фамилии продавца или покупателя допущена ошибка в одной букве. Казалось бы ничего страшного в этом нет, опечатка. Однако, спустя годы, эта опечатка становится причиной судебного заявления об установлении факта принадлежности документов. Доказывать и бегать по инстанциям придется собственнику, и он будет вынужден тратить время и средства для устранения ошибки. Существует еще множество нюансов в сделках с недвижимыми объектами, перечислить которые невозможно в одной статье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: