Договор мены по наследственному имуществу

Обмен долями наследуемого имущества

Мы с братом унаследовали после смерти отца дачный участок и долю в квартире. Сейчас хотим обменяться долями наследуемого имущества, т.к. я и мои дети являемся собственниками той квартиры (у папы была 1/4 этой квартиры). Как нам это сделать? Читала где-то, что можно уже при регистрации собственности подать соглашение между нами об обмене долями, составленное в произвольной форме. Так ли это?

Ответы Юристов Артем Сергеев

ВЫ ВПРАВЕ СОСТАВИТЬ СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА, НО В СООТВЕТСТВИИ С Ч.2 СТ.1165 ГК РФ ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ВЫ ВПРАВЕ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО У НОТАРИУСА, ТАК КАК РЕЧЬ ИДЕТ О НЕДВИЖИМОМ ИМУЩЕСТВЕ.

Комментарий к статье 1165 гражданского кодекса

1. В комментируемой статье определяется порядок раздела между наследниками общего имущества, который осуществляется по договору между ними, т.е. является правом, а не обязанностью наследников.

Наиболее отчетливо непрочность отношений долевой собственности проявляется при наследовании, когда собственниками могут стать совершенно посторонние люди, которые не желают достигать каких-либо соглашений о пользовании имуществом с другими наследниками-сособственниками.

Получившие имущество в долевую собственность наследники в любой момент могут заключить соглашение о разделе этого имущества, что приведет к прекращению долевой собственности.

Отметим, что прекращения долевой собственности не происходит, когда один либо несколько наследников настаивают на выделе доле, для остальных наследников режим долевой собственности сохранится. При отсутствии соглашения требовать выдела своей доли в судебном порядке может любой из наследников.

В силу абз. 2 п. 1 комментируемой статьи к соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров, т.е. речь идет о нормах ст. 158 - 161, 434 ГК. Из этого следует, что, если наследнику причитается имущество стоимостью менее 10 МРОТ, соглашение может быть устным. Кроме того, устным может быть соглашение, предусматривающее передачу наследникам имущества и большей стоимости, если это соглашение исполняется в момент заключения (кроме случаев, когда речь идет о передаче недвижимости). Однако, конечно, очевидна целесообразность в указанных случаях (как и во всех остальных) заключать письменный договор о разделе наследства, чтобы впоследствии избежать возможных споров между наследниками. Нотариальное удостоверение соглашения не обязательно, но по общим правилам о форме сделки возможно, если этого желают наследники.

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи определяют порядок регистрации прав на недвижимость, полученную наследниками при разделе наследства.

Заметим, что в силу абз. 1 п. 2 комментируемой статьи соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, а также о выделе доли одного (или нескольких) из наследников может быть заключено только после выдачи им нотариусом свидетельств о праве на наследство. Из этого можно сделать следующий вывод. До выдачи свидетельства о праве на наследство возможен раздел наследства, в котором нет недвижимости, т.е. состоящего только из движимых вещей, имущественных прав и обязанностей. В этом случае свидетельства будут выдаваться в отношении прав каждого наследника, а не по поводу общей долевой собственности.

На основании свидетельства о праве на наследство недвижимости осуществляется государственная регистрация прав на наследственную недвижимость. Права будут общими долевыми. Если до регистрации стороны договорятся о разделе этого имущества, то в орган регистрации должно быть представлено как свидетельство о праве наследования, так и соглашение о разделе. Если наследники заключат соглашение о разделе наследства после регистрации (а это можно сделать, как отмечалось выше, в любое время), то для регистрации права собственности наследнику-собственнику понадобится только соглашение о разделе наследства, т.е. свидетельство о праве на наследство не потребуется.

3. В соглашении о разделе наследства наследники могут определить иной порядок раздела имущества, нежели тот, который был установлен свидетельством о праве на наследство. Тем самым при наследовании по завещанию наследники фактически изменяют волю наследодателя, однако они имеют такое право, так как после принятия наследства имущество принадлежит уже наследникам, которые могут им распоряжаться по своему усмотрению (что и осуществляется соглашением). Например, в завещании и в свидетельстве о праве на наследство сказано, что сын получает 10 имущества, а соглашение о разделе наследства предоставляет ему дом, цена которого составляет 90 стоимости наследственной массы.

Поэтому п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что несоответствие раздела наследства, осуществленного в соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может являться основанием для отказа в государственной регистрации прав на недвижимость, полученную в результате раздела наследства. Если в регистрации отказано как по названному, так и по другим основаниям, возможно обжалование в суд отказа в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона о регистрации прав на недвижимость.

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Образец договора мены недвижимого имущества

Собственник недвижимости вправе распоряжаться ею по своему усмотрению дарить, продавать, передавать в наследство, обменивать. Последний вариант не так часто используется, как продажа, так как сложно найти оптимально подходящие обеим сторонам варианты. Наиболее распространено заключение договора мены недвижимого имущества между близкими и родными, однако закон не запрещает менять объекты и абсолютно посторонним людям.

Юридическая основа

Обмен квартиры отличается от процедуры по договору мены, так как при обмене жилья предполагается смена места жительства без переоформления частной собственности. К таким случаям относятся квартиры, предоставляемые по договору соцнайма. Особенностью подобных сделок является использование в качестве платы права собственности, исключая денежные средства.

Гражданское законодательство регулирует процедуру оформления договора мены. Согласно ст. 567 под данным документом понимают сделки с недвижимым имуществом, сопровождаемое обменом жилья между сторонами. Закон предполагает равноценность предстоящего обмена, однако в соглашении на мену может указываться другое.

Юридической особенностью такого соглашения служит признание обеих из сторон одновременно и будущим собственником, и продавцом текущей недвижимости.

Процесс обмена собственностью сопровождается обязательным составлением договора, в котором указываются условия предстоящего обмена и вступления в новые права.

Договор мены имеет множество сходных черт с купчей на недвижимости:

  • в качестве оплаты принимаются права собственности, которые обретает каждая из сторон после заключения договора,
  • для признания сделки законной необходимо подтвердить факт перехода прав между участниками процесса путем регистрации собственности и внесения регистрационной записи о сделке.

Обмен собственности признается неравноценным, если у одной стороны возникает определенная дополнительная выгода. Любое из условий процедуры обмена подлежит фиксации в пунктах договора.

Основные правила составления договора мены

Далеко не всегда обмениваясь недвижимостью, объекты сделки признаются равноценными. Чаще всего, мена сопровождается выплатой дополнительной компенсации одной из сторон, т.е. доплатой.

При составлении документа исходят из необходимости включать обязательные пункты и условия:

  • предмет договора оба объекта указываются с подробным описанием основных характеристик и точным адресом, включая этаж, количество комнат, размеров объектов,
  • обмен не означает, что владельцы обмениваются одинаковыми видами недвижимости при передаче квартиры, вторая сторона может получить участок, движимое имущество, иные ценные вещи,
  • при различии в ценности обмениваемой собственности исходят из положений п.2 ст. 568 ГК, устанавливающих порядок оформления компенсационной выплаты стороне, чья собственность оказалась дороже,
  • в договоре обязательно указание цены за каждый из объектов, а также определение дополнительной выплаты при неравноценности,
  • каждая из сторон выступает одновременно в роли собственника отчуждаемого имущества и приобретателем, однако какого-либо специального названия для участников сделки законом не установлено,
  • в тексте договора должны быть указаны сроки исполнения обязательств сторонами, а процесс передачи имущества сопровождается составлением приемопередаточного акта.

На видео о заключении договора мены

Не всегда участников мены двое в некоторых случаях сделка производится между несколькими сторонами, а заключаемый договор относится к категории юридически сложных бумаг.

Договор мены между наследниками

Сообщение: Можно ли будет оформить договор мены между наследниками? Между ними поделены: напополам квартира и земля под гараж. Один хочет отдать свою часть в квартире, взамен на часть земли. Заранее спасибо.

Ответ: Наследник, принявший наследство признается собственником наследственного имущества со времени открытия наследства. Однако при этом необходимо учитывать требования ГК РФ о необходимости осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество. Собственник наследственного имущества вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе и обменивать его.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать имущество другому участнику сделки. (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Собственник жилого помещения может обменять его как на любое другое жилье, так и на земельный участок. Для совершения обмена каждый участник сделки должен обладать правом собственности на жилое помещение. Единственным отличием договора мены от договора купли-продажи является то, что в договоре мены одна из сторон в качестве встречного предоставления передает другой стороне не деньги, а товар. В связи с этим к договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи.

Одним из существенных условий договора мены недвижимости является стоимость обмениваемого имущества. Стороны могут признать жилые помещения равноценными или нет. Исходя, из разницы стоимости объектов, определяется размер доплаты, которую должен внести собственник меньшей по стоимости недвижимости. Установлен одновременный переход права собственности на обмениваемые товары, однако переход права на объекты недвижимости регулируется статьей 223 Гражданского кодекса РФ &ndash, где моментом перехода права является регистрация права на получаемую недвижимость, независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной. Договор мены может быть составлен в простой письменной форме (он не требуется обязательного удостоверения нотариусом).

Договор мены по наследственному имуществу

Какие особенности имеет наследование квартиры, приобретенной собственником по договору мены? Собственник умер 1,5 года назад. Есть несколько наследников, в том числе вдова, дочь, внучка, мать, брат. Каковы их приоритетные права на части квартиры?

20 Мая 2015, 12:10 Дмитрий, г. Новосибирск

Ответы юристов (2)

Наследниками первой очереди являются: жена, дети, родители, между ними в равных долях разделится наследственное имущество.

Документ-основание приобретения права собственности особой роли не играет (в Вашем случае договор мены), главное, чтобы на момент смерти с правом собственности всё было чётко определено. А наследуется при отсутствии завещания как обычно по закону: наследники первой очереди дети, супруг(а) и родители умершего в равных долях

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Квартира в завещание

Первый Столичный Юридический Центр

Телефон: (495 ) 776-13-39, (985 ) 776 13 39

Вопрос: Физлицо по договору мены обменяло унаследованную по завещанию квартиру, находившуюся в его собственности менее трех лет. Вправе ли физлицо, учитывая Письмо Минфина России от 21.06.2013 N 03-04-05/23428, получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере 1 млн руб. в соответствии с абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, если документально подтвержденные расходы отсутствуют?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 16 июля 2013 г. N 03-04-05/27738

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее &mdash, Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости передаваемой квартиры, указанной в договоре мены.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Поскольку, как следует из обращения, обмениваемая квартира была получена налогоплательщиком по наследству, то расходы на ее приобретение не осуществлялись.

Таким образом, при обмене квартиры, полученной налогоплательщиком по наследству и находившейся в его собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе уменьшить сумму дохода, полученную по договору мены указанной квартиры, на сумму имущественного налогового вычета, не превышающего 1 000 000 руб.

Доходы, превышающие сумму 1 000 000 руб., облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

и таможенно-тарифной политики

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией по вопросам наследования, принятия наследства, составления завещания, о наследственной массе, о разделе имущества по завещанию, о наследниках, о признании завещания недействительным, об отмене завещания, о признании наследника недостойным, о выделении обязательной доли в наследстве рекомендуем записаться на прием к специалистам нашего Центра по наследственному праву по телефонам:

Запись к адвокату на прием осуществляется по указанным выше телефонам.

вступить в наследство по договору мены

В настоящее время все кроме меня умерли бабушка в 99 году, мать с братом в 2010 году за бабушку в наследство никто не вступал, за мать с братом в наследство я тоже не втупал

договор мены зарегестрирован у нотариуса в 98 году .Я наследник первой очереди, других наследников нет . Как мне вступить в наследство и получить свидетельство о собственности на дом и земельный участок

как мне вступить в наследство за брата, бабушку и маму если дом с участоком не в собственности а есть только догово мены на это дом и участок

Заключите новый договор мены только нна себя и зарегистрируйте в Росреестре.. предыдущий не имеет силы.

Для получения Свидетельства о праве на наследство сроков нет, главное -ввовремя поданное заявление.

Если регистрация была, то сейчас вы можете обратиться к нотарису за выдачей свидетельства о праве на наследство. Из вашего вопроса неясно, зарегистрирован ли был договор в БТИ, но по закону ранее возникшие права на недвижимое имущество, до введение в действие ФЗ О гос. регистрации прав.. . признаются и могут быть зарегистрированны при вашем желании.

Если же с документами у вас проблемы ( что не факт, надо разобраться) , то свое право собственности вам придется признавать в суд. порядке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: