Доклад на тему недвижимое имущество

Введение

Недвижимость - вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым, один из самых ценных объектов гражданских прав. Этот объект правоотношений всё чаще становится объектом различных споров, сделок, и резонансных случаев в нашей стране, привлекая к себе большое внимание, что способствует проявление интереса к данному виду правоотношений.

За последние двадцать лет в России произошли кардинальные политические и социально - экономические изменения. Недвижимость стала объектом рыночных отношений. В связи с этим возникла необходимость правового регулирования отношений, связанных с недвижимым имуществом.

Законодательством устанавливается особый правовой режим недвижимого имущества. Это обусловлено большой социальной значимостью недвижимости, ее высокой экономической ценностью, а также тем, что пользование недвижимостью затрагивает интересы многих лиц.

Основная суть этого режима заключается в системе обязательной государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что пользование недвижимостью и сделки с ней затрагивают интересы практически всех граждан и юридических лиц нашей страны, поэтому изучение этих вопросов весьма важно и необходимо. Современное законодательство о недвижимости содержит большое количество нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу. И в результате этого возникает не мало резонансных случаев, а так же споров среди юристов, социологов и просто обычных граждан. Следовательно изучение этого законодательства также весьма важно для изучения и анализа данной темы. Всё вышесказанное указывает на актуальность и особую значимость данного исследования, на необходимость разобраться в функционировании базовых процессов составляющих основу недвижимого имущества.

И так, целью данной курсовой работы - является всестороннее изучение и анализ правового режима недвижимого имущества. Исходя из поставленной цели, мы ставим перед собой следующие задачи:

1. Рассмотрение понятия и признаков недвижимого имущества, рассмотрение вопросов отнесения отдельных видов имущества к недвижимости,

2. Рассмотрение гражданско-правового режима недвижимости, анализ его особенностей,

3. Рассмотрение особенностей государственной регистрации прав на недвижимость и их ограничений,

4. Рассмотрение особенностей государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Объектом исследования выступают правовые отношения, которые неразрывно связаны с термином недвижимое имущество.

Предметом курсовой работы являются нормы права которые регулируют правоотношения возникающие по поводу недвижимого имущества, и его особенности.

Методологическую основу данной курсовой работы составляет использование как общенаучных, так и частных методов: функционального, сравнительно-правового, логического, системного.

Нормативной базой исследования является Конституция Российской федерации. Принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. (с изменениями и дополнениями от 30 декабря 2008 года 7-ФКЗ)., Постановление Правительства РФ от 28.11.2009 958 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними»., Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 219 (ред. от 22.11.2006) «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При написании работы изучен ряд работ таких авторов , как Алексеев В.А., Великомыслов Ю.Я., Витрянский В.В., Гришаев С.П., Киндеева Е.А., Ткаченко В.В., Пискунова М.Г. и другие.

На защиту выносятся следующие теоретические положения, выводы, предложения и рекомендации, которые содержат элемент новизны и представляют теоретический и практический интерес:

Исследуя нормативные акты и ситуацию которая сложилась на данный момент вокруг недвижимого имущества в нашей стране хотелось бы внести в систему нормативных актов регулирующих правовые отношения связанные с недвижимым имуществом, следующие поправки:

1. Включить в Жилищный кодекс Российской федерации статью, которая бы давала чёткое определение термину «нежилое помещение», с целью исключить имеющиеся различные противоречия.

2. Дополнить п.1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, включив в перечень недвижимых вещей нежилое помещение, исключив тем самым возникшую неопределённость относительно их правового статуса.

3. Проверить ряд нормативных актов регулирующих отношения сложившиеся по поводу недвижимого имущества на противоречие друг другу, а так же проверить данные нормативные акты на предмет порождения бюрократии. Всё это если хотя бы не полностью ликвидирует возникшие конфликты с его благополучным урегулированием, то даст возможность решить спорную ситуацию мирным путём не нарушая прав участников правоотношений.

Доклад на тему недвижимое имущество

Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.

Глава 2. Недвижимое имущество

Глава 3. Государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним

Глава 4. Аренда недвижимости

Глава 5. Долевое участие в жилищном строительстве

Глава 8. Ипотека (залог) недвижимости

Глава 9. Дарение недвижимости

Глава 10. Договор найма жилого помещения (основные вопросы)

Глава 11. Договор коммерческого найма

Глава 12. Приватизация

Глава 13. Договор купли-продажи недвижимости

реферат Недвижимое и движимое имущество

Понятие недвижимости как товара, ее стационарность и материальность. Износ, потеря пригодности и уменьшение стоимости недвижимости. Содержание права собственности. Отчуждение имущества другим лицам. Сдача в залог. Рыночная оценка стоимости недвижимости.

Нажав на кнопку Скачать архив, вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.

Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.

Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Подобные документы

Основные виды правоустанавливающих документов на объект недвижимости в зависимости от оснований возникновения права собственности и иных вещных прав. Оценка рыночной стоимости гаража. Затратный, доходный и сравнительный подходы к оценке недвижимости.

Недвижимые и движимые вещи. Виды износа, свойства и права собственности на недвижимость. Оценка стоимости недвижимости, виды стоимости. Принципы и методы оценки недвижимости. Оценка способности недвижимого имущества приносить доход. Теория капитализации.

Понятие и общая характеристика недвижимости. Объекты, отнесенные к недвижимости по Гражданскому кодексу РФ. Недвижимое имущество как материальный объект. Отличительные признаки недвижимости. Основные типы недвижимости: земля, жилье и нежилые помещения.

Анализ рынка недвижимости Тульской области. Определение рыночной стоимости объекта недвижимости. Среда местоположения объекта оценки, описание его основных параметров. Характеристика подходов к оценке недвижимости. Расчет ликвидационной стоимости.

Описание объекта недвижимости для оценки (однокомнатная квартира), параметры здания. Анализ наиболее эффективного использования недвижимого имущества. Методы определения стоимости объекта недвижимости. Восстановительная стоимость, накопленный износ.

Рынок недвижимости и его характеристика. Виды стоимости, принципы и процесс оценки недвижимости. Характеристика основных подходов к оценке недвижимости в Российской Федерации. Расчет рыночной стоимости объекта недвижимости на примере нежилых помещений.

Способы определения стоимости объекта недвижимости в виде гаража машинно-тракторного парка колхоза им. Мичурина. Затратный, доходный и сравнительный подходы оценки имущества. Оценка стоимости восстановления. Метод срока жизни объекта и его элементов.

Этапы, подходы и принципы оценки недвижимости. Характеристика и анализ рынка недвижимости. Определение риска инвестирования в различные объекты недвижимости. Оценка стоимости базы отдыха разными способами, согласование результатов о рыночной стоимости.

Ценность земельного участка как объекта и товара на рынке недвижимости, право собственности на недвижимое имущество. Определение рыночной стоимости предприятия, ликвидационная стоимость потенциального дохода. Эффективное использование земельного участка.

Теоретические основы стоимости недвижимого имущества, основные принципы ее расчета. Сущность качественных и количественных характеристик объекта недвижимости. Особенности сравнительного, затратного и доходного методов определения стоимости недвижимости.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

2000 2017, ООО «Олбест» Все права защищены

Движимое и недвижимое имущество

Понятие движимого и недвижимого имущества, их виды.3

Особенности правового режима недвижимости..7

Управление движимым и недвижимым имуществом..8

Список используемой литературы. 14

Согласно ст. 132 ГК РФ, предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, признается недвижимостью (табл.1).

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты Оценка недвижимого, движимого имущества и бизнес

. ",Экспертиза и управление недвижимостью",. Р.Р. Загртденов ОЦЕНКА.

Движимые и недвижимые вещи, понятие имущества

10 Стр. 118 Просмотры

Недвижимое имущество

. Безусловное право собственности на недвижимость это фригольд фактически бесконечной.

Недвижимое имущество

. 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА 4 1. Понятие.

Недвижимые и движимые вещи. Государственная реги

. Реферат Недвижимые и движимые вещи. Государственная регистрация.

44 Стр. 131 Просмотры

Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

Скачать реферат:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

До сих пор остаётся открытым вопрос о том, какие сооружения следует относить к объектам недвижимого имущества, ибо отсутствует даже примерный легально установленный перечень сооружений, относимых к объектам недвижимого имущества. На практике это оборачивается как государственной регистрацией в качестве недвижимости сооружений, которые таковыми не являются, так и неправомерным отказом в регистрации объектов недвижимого имущества. Не решён в нормативном порядке и вопрос о том, могут ли рассматриваться в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества нежилые помещения в составе сооружений, хотя реально эти объекты существуют (например, подземные переходы с встроенными павильонами и выходом из них метрополитена).

Соответственно, прежде чем рассматривать особенности тех или иных сделок с недвижимым имуществом, необходимо определиться с понятием, видами и специфическими особенностями отдельных видов недвижимого имущества, обусловливающими особенности правового регулирования его оборота.

Для начала нужно разобраться с разделением вещей на движимые и недвижимые. Деление вещей на движимые и недвижимые, ведущее свою историю ещё из римского права, основано на естественных свойствах объектов гражданских прав. Как правило, недвижимые вещи постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми. Характерным признаком для большинства объектов недвижимости является их неразрывная связь с землёй, именно которой они обычно обладают повышенной стоимостью. Вне связи с землёй соответствующие объекты, например деревья, выращиваемые в специальных питомниках для последующей посадки, конструкции для сборки жилого строения и т.п., недвижимыми вещами не считаются.

Недвижимое имущество предназначено для длительного использования, срок которого может исчисляться и десятилетиями, и веками, что требует значительных затрат на его поддержание в надлежащем состоянии, а также особого учёта недвижимого имущества и фиксации в едином документе (общероссийском реестре) всех случаев смены собственника, изменения состава и назначения такого имущества.

Недвижимое имущество это предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе (земля, участки недр, обособленные водные объекты и др.) или созданный при участии человека либо трудом человека (здания, строения, сооружения, многолетние насаждения, космические объекты, суда и др.), в отношении которого установлен специальный правовой режим, включающий в себя государственную регистрацию прав и особый порядок оформления заключаемых по поводу него сделок.

В круг имущества, относимого к недвижимости, ст.130 ГК РФ включила земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй. При этом имеются в виду объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и др.). Перечисленное имущество представляет собой недвижимость по своей природе. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Таким образом, в основу разграничения имущества на движимое и недвижимое был положен традиционный для российского права критерий физических, природных свойств вещи, выражающийся в способности или неспособности вещи к перемещению, критерий прочности связи с землёй. Наряду с этим же ст.130 ГК РФ допускает возможность отнесения законом к недвижимости и любого иного имущества, если для него специально вводится государственная регистрация. Сама указанная статья прямо называет такого рода недвижимостью воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, но они регистрируются по особым правилам, предусмотренным не Федеральным законом О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а транспортным законодательством, в котором содержится и само их определение. Указанные объекты не только способны к пространственному перемещению без ущерба их назначению, но и специально предназначены для этого. Признание их недвижимым имуществом, которое характерно для гражданского законодательства многих стран, обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надёжности правил их гражданского оборота.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Недвижимое имущество как объект гражданских прав

1. Недвижимое имущество как объект гражданских прав 4

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества 4

1.2 Гражданско-правовой режим недвижимости 10

2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним 17

2.1 Особенности государственной регистрация прав на недвижимое имущество 17

2.2 Сделки с недвижимостью и их регистрация 19

Список использованных источников и литературы: 23

недвижимое имущество регистрация сделка

Законодательством устанавливается особый правовой режим недвижимого имущества. Это обусловлено большой социальной значимостью недвижимости, ее высокой экономической ценностью, а также тем, что пользование недвижимостью затрагивает интересы многих лиц. Основная суть этого режима заключается в системе обязательной государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Актуальность данной работы связана с тем, что пользование недвижимостью и сделки с ней затрагивают интересы практически всех граждан и юридических лиц, поэтому изучение этих вопросов весьма важно. Современное законодательство о недвижимости содержит большое количество нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу. Изучение этого законодательства также весьма актуально.

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества

Из данного определения видно, что все недвижимые объекты подразделяются на две группы: объекты, являющиеся недвижимостью по своей природе, и объекты, отнесенные к недвижимости по закону. Недвижимость по природе в свою очередь также подразделяется на две группы. К первой группе относятся недвижимые объекты по своим природным свойствам: земельные участки, участки недр. Ко второй группе относится недвижимость по признаку неразрывной физической и юридической связи с землей: здания, сооружения и другие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно.

К недвижимости по закону относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, несмотря на то, что данные объекты являются движимыми по природе. Они отнесены к недвижимости как по причине высокой стоимости и необходимости регулирования их оборота, так и потому, что они являются движущимися участками территории, находящимися под юрисдикцией РФ.

Недвижимостью признается и особый объект гражданских прав предприятие как имущественный комплекс. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

В настоящее время из объектов недвижимости исключены водные объекты, а также леса и многолетние насаждения. Согласно Водному кодексу РФ земли, занятые водными объектами, относятся к водному фонду. Согласно Лесному кодексу РФ объектом недвижимости является лесной участок земельный участок, занятый лесами или многолетними насаждениями и относящийся к землям лесного фонда или землям иных категорий.

Как уже было сказано, ГК РФ подразделяет все недвижимое имущество на два основных вида:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: