Доклад о приватизации квартир

Особенности приватизации жилья в России

Массовая приватизация жилья продолжается в России уже двадцать лет. И сегодня трудно поверить в то, что когда-то эта теперь уже обычная житейская практика воспринималась как системная реформа, цель которой - радикально изменить отношения к собственности.

Массовая приватизация жилья была официально объявлена (разрешена) на территории России 4 июля 1991 года. В этот день Верховным Советом РСФСР был принят «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР». А днем раньше Верховный Совет РСФСР утвердил «Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». Две приватизации - хорошая и плохая - начались почти одновременно.

Нельзя сказать, что для советских граждан это была неожиданная новость. О том, что приватизация жилья неизбежна, они догадывались и даже были уверены в том, что за собственное жилье им обязательно придется платить. Как следствие, их волновала в основном лишь денежная сумма, которую государство назначит в качестве цены за конкретные квадратные метры. И еще - установленные срок и способ оплаты.

На волнующие граждан вопросы законодатель ответил лишь в самом общем виде. По закону граждане, проживающие в домах государственного и муниципального фондов, получили право на бесплатную приватизацию не менее 18 кв. м общей площади используемого жилья в расчете на одного жильца. И еще дополнительно не менее 9 бесплатных кв. м - в расчете на одну семью. Разница между стоимостью квартиры и стоимостью «бесплатного жилья» подлежала оплате.

История распорядилась таким образом, что на заре приватизации жилья российское государство так и не сумело сообщить своим гражданам, сколько по справедливости стоят их квартиры. Но зато очень скоро граждане лично узнали, как реально работают свободные рыночные цены и что есть такое гиперинфляция. Как следствие, их уже не интересовали расчеты государства, повседневная математика оказалась важнее.

Тем не менее, оценочные комиссии, созданные при местных Советах для расчета стоимости приватизируемого жилья, продолжали работать, несмотря на абсолютную бессмысленность данного им поручения. До тех пор пока в конце декабря 1992 года Верховный Совет РФ не принял единственно возможное на тот момент решение - гарантировать гражданам России право на бесплатную приватизацию жилья.

Проблема бесплатной приватизации жилья в России заключается в том, что изначально право частной собственности на жилье было искусственно оторвано от собственности на землю. Однако для России 1990-х годов почти невозможно вообразить иное развитие событий. Даже сегодня очень трудно поверить в то, что жилищная реформа в России однажды будет прочно связана с вопросом о земле.

Чисто юридически эта проблема, несомненно, решается. Но у нее есть еще одно измерение - экономическое. Вопрос заключается в том, желают ли собственники приватизированных квартир превратиться в землевладельцев? В настоящее время население многоквартирных домов относится к земле лишь как к территории. Но земельная собственность в экономическом смысле не есть территория. Это есть произведенные собственником ее улучшения, которые он оценивает как капитал.

Однажды многоквартирные дома начнут разрушаться, и тогда станет очевидной экономическая истина: то, что сегодня жильцы считают собственностью, есть в действительности право пожизненного наследуемого найма, которое заботливое государство разрешило свободно продавать и покупать на рынке. Тот факт, что государство сегодня с радостью финансирует капитальный ремонт городских многоквартирных домов, ясно показывает, кто на самом деле есть собственник.

Но что есть государство в качестве субъекта экономической деятельности? Это называется «социализм». Есть ли сегодня альтернатива этому в сфере управления многоквартирным домом? Это должны быть профессиональные управляющие компании. Нечто подобное уже имело место в советской истории, когда большевики приглашали капиталистов в качестве управляющих. За очень высокую заработную плату.

Поскольку собственники квартир в многоквартирных домах не способны оценить свое общее домовладение как капитал и выдвинуть «земельные требования», у государства фактически остается одна возможность - передать это домовладение реальным капиталистам в полную собственность. Вместе с земельным участком.

Либо, если государство этого не сделает, добровольно вернуться в социализм.

Приватизация жилья в России. Досье

8 февраля Госдума приняла поправку о бессрочном продлении бесплатной всеобщей приватизации жилых помещений

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 февраля Госдума приняла поправку о бессрочном продлении бесплатной всеобщей приватизации жилых помещений.

Ранее законодательство предусматривало, что бесплатная приватизация завершится 1 марта 2018 г.

Предыстория

До перестройки законодательство СССР не допускало полноценной частной собственности на жилье. Даже индивидуальные жилые дома находились в государственной или личной собственности, которую нельзя было открыто продавать или покупать. Похожий статус был у жилищных и жилищно-строительных кооперативов, которые разрешено стало создавать в 1958 г. для получения жилья в многоквартирных домах.

2 декабря 1988 г. Совет министров СССР принял постановление О продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда. Согласно документу, получение гражданами квартир в личную собственность должно было способствовать бережному отношению к жилью и повышению его долговечности, а также закреплению кадров. Соответствующие законы были приняты и на уровне РСФСР в 1989 г.

В 1990 г. советским и российским законодательством была разрешена частная собственность, процесс приватизации жилья был запущен в странах Прибалтики и Казахской ССР. Однако в РСФСР к тому времени было приватизировано всего 0,09 жилого фонда, поскольку для этого требовалось выкупить квартиру у государства.

Закон о приватизации

4 июля 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал закон О приватизации жилищного фонда в РСФСР, который предусматривал бесплатную передачу или продажу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

С 23 декабря 1992 г. закон носит название О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации и действует до сих пор с изменениями. Согласно документу, жилье может перейти в частную собственность при согласии проживающих в квартире или в доме, при условии своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и ряда других условий. В частности, не подлежат приватизации квартиры в аварийных домах и служебные помещения (общежития, жилье в закрытых военных городках).

Приватизация является добровольной. При желании проживающие могут не переводить свое жилье в частную собственность. В этом случае они заключают с собственником (в частности, с муниципалитетом) бессрочный договор социального найма. В его рамках они не имеют права в полной мере распоряжаться жилым помещением, например, продавать или сдавать в аренду, а также обязаны оплачивать установленную арендную ставку. Но при этом они освобождаются от налога на недвижимость и платы за капитальный ремонт, что является обязанностью собственников приватизированного жилья.

Действующим законодательством также допускается деприватизация - отказ от ранее осуществленной приватизации и переход на договор социального найма.

Закон от 4 июля 1991 г. не вводил каких-либо сроков окончания бесплатной приватизации жилья, однако Жилищный кодекс (ЖК) РФ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2004 г. процедуры бесплатной приватизации не предусматривал.

С 1 марта 2005 г., после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, почти все действовавшие ранее регулирующие акты в области ЖКХ были отменены, однако для закона о приватизации было сделано исключение. Первоначального его планировалось отменить 1 января 2007 г., однако затем эти сроки переносились пять раз. 29 февраля 2018 г. Путин отложил окончание сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 г.

27 января 2018 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым было предусмотрено, что после 1 марта бесплатно приватизировать жилье могли только дети-сироты, граждане, проживающие в аварийном жилье, и жители Крыма и Севастополя. 7 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев предложил сделать приватизацию жилья бесплатной и бессрочной для всех граждан.

Статистика

По данным Росстата, к 2000 г. в частную собственность перешло 47 от общего числа подлежащего приватизации жилья, к 2010 г. - 75. Согласно последним публиковавшимся данным Росстата, на 1 января 2018 г. всего в России приватизировано 30 млн 158 тыс. жилых помещений общей площадью 1 млрд 489 млн кв. м, то есть 79 от подлежащих приватизации. В январе 2018 г. глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что процент приватизированного жилья по России составляет около 80.

Процент приватизированных квартир между регионами разнится. Например, в Чувашии он составляет 83,3, в Хабаровском крае - 76,5. В Москве, по данным департамента городского имущества на апрель 2018 г., приватизировано 2,8 млн квартир (более 85). Всего в 2018 г., по данным столичного управления Росреестра, было зарегистрировано 75 тыс. 758 прав на жилые помещения.

ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РФ

1. В соответствии со статьей 11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, но не более, чем один раз.

Согласно статье 2 Закона приватизировать жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе граждане РФ. При этом соответствующее право реализуется с учетом согласия:

  • всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи,
  • несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Однако положение статьи 4, в силу которого не подлежат бесплатной приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, признано не соответствующим статье 19 Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 6-П, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств и запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Приватизация квартир - история

Следует отметить, что начатую в 1991 году приватизацию жилищного фонда России вначале планировалось завершить сначала в 2007 году, затем 2010-м, теперь 1 марта 2013 года. Но, скорее всего, окончание приватизации снова отложат, хотя бы из-за предстоящего повышения налога на имущество. Власти заинтересованы в том, чтобы как можно больше россиян стали владельцами квартир, тогда, соответственно, будет больше и налог на собственность.

Историю приватизации квартир в России можно разделить на три этапа. Первый этап начало 90-х характеризовался слабой законодательной регуляцией процедуры приватизации, но и слабым желанием россиян приватизировать квартиры. Второй этап середина 90-х 2006 г. процедура приватизации постоянно осложнялась по воли бюрократического аппарата, который ведал этой процедурой. Чиновники таким образом склоняли людей, желавших приватизировать квартиру к услугам платных посредников, часть денег от которых оседала в карманах самих чиновников. Именно в этот период наблюдается пик желания россиян приватизировать квартиру. Именно тогда очереди на приватизацию занимали с вечера и всю зимнюю ночь ходили около запертых дверей.

Стоимость услуг риэлторов при проведении процедуры приватизации складывается из двух компонентов. Во-первых, эта оплата услуг госорганов. Даже по московским ценам она не должна превысить 1000 рублей. Во-вторых, это, собственно, плата за работу специалисту. А это уже будет зависеть от прейскуранта каждого конкретного агентства недвижимости. Кстати, если вы собираетесь после приватизации продать квартиру, тогда риелторы совершат для процедуру приватизации совершенно бесплатно.

Управление информации VSN Realty

Контакты для СМИ
  • VSN Realty, 2008 - 2018
  • 7 495 105-99-55 E-mail: vsnr@vsnr.ru

127015, Москва, Новодмитровская ул., д. 2, корп. 1,

МФК «Савеловский Сити», метро «Дмитровская»

Доклад о приватизации квартир

Приватизацией жилья называется бесплатная передача жилья в собственность проживающих в нем на законных основаниях граждан.

Для того чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо соблюдение следующих условий:

1) Жилье занимается по договору социального найма. При этом договор в письменном виде может быть и не заключен, поскольку в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, жилье государственного ( в том числе ведомственного) и муниципального жилищного фонда предоставляется гражданам по договору социального найма, так сказать, по умолчанию

2) Жилье приватизируется с согласия всех совершеннолетних жильцов (то есть граждан, зарегистрированных в данном помещении по месту жительства).

Может ли быть гражданам отказано в приватизации? Такая возможность существует:

1) Если жилье является служебным и собственник не дал согласия на его приватизацию,

2) Если жилье предоставлено в общежитии (и общежитие не передано на баланс города),

3) Если гражданин уже реализовал один раз свое право на приватизацию в совершеннолетнем возрасте,

4) Если жилье находится в аварийном состоянии (жилье в домах, требующих капитального ремонта, но не находящихся в аварийном состоянии, приватизируется на общих основаниях),

5) Если нарушаются права несовершеннолетних,

6) Если жилье находится в доме закрытого военного городка и собственник не дает согласия на приватизацию.

Жилье может быть приватизировано в долевую собственность граждан, в общую собственность без определения долей, а также в собственность некоторых из них при условии отказа остальных от права приватизации

Для того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо всем совершеннолетним членам семьи подать соответствующее заявление в органы государственной власти, службу одного окна или иные органы, занимающиеся, в соответствии со ст. 7 закона о приватизации, заключением договоров приватизации жилья.

При этом между написанием заявления и заключением договора приватизации должно пройти не более двух месяцев.

В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Что же касается прав несовершеннолетних на приватизацию, то согласно ст. 2 закона о приватизации

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

Государственная пошлина за приватизацию не взимается.

И напоминаем, что приватизировать жилые помещения можно будет только

Виды (варианты) приватизации квартир

Механизм приватизации в России определен Законом о приватизации, который и диктует правила и формы этого процесса. Оформление приватизации позволяет частным лицам в дальнейшем использовать имущество по своему усмотрению: продавать, обменивать жилье, производить в нем перепланировку, предоставлять жилье в качестве залогового обязательства.

Виды приватизации квартир по числу участников

Виды приватизации квартир выделены по числу лиц, в ней участвующих:

Если имеет место быть долевая приватизация, то каждому участнику в этом случае отчуждается определенная доля от имущества. Этот способ удобен и наиболее юридически выгоден, потому что в случаях, когда будет необходима продажа жилья с дальнейшим распределением денежных средств по долевым участникам, они распределяться соответственно долям.

После проведения общей приватизации, квартира становится общим имуществом всех жильцов. Но такого рода процедура производится только в отношении супругов.

Если приватизация оформляется не на всех прописанных в квартире членов семьи, для ее осуществления необходимы нотариально заверенный отказ от участия в приватизации. Здесь необходимо остановиться на очень важном нюансе: если лицо было прописано и заселено в квартиру до ее приватизации, затем отказалось от участия в ней в пользу третьих лиц, оно не может быть выселено из квартиры.

Этот небольшой, но очень важный тонкий факт стоит иметь в виду всем, кто собирается приобретать квартиры, дабы ваше жилье не превратилось в коммунальную квартиру со всеми ее прелестями.

Виды приватизации квартир по временным рамкам

По времени, которое занимает процесс, варианты приватизации квартиры имеются следующие:

И в том, и в другом случае собирается одинаковый пакет документов. Существенное различие заключается в стоимости услуг, нужно отметить, что цена срочной приватизации на порядок выше несрочной, но временные рамки также, значительно сокращаются. Так, если процесс производится в обычном темпе, он занимает порядка трех - четырех месяцев, в то время как ускоренный &ndash, 15 &ndash, 25 дней.

Самостоятельное ведение процесса приватизации &ndash, дело достаточно хлопотное, требующее огромного количества времени, сил и нервов. Поэтому, наилучшим способом быстро и качественно завершить эту процедуру будет обращение к опытным специалистам &ndash, юристам. Они помогут выбрать наилучший вариант приватизации квартиры, точно подскажут, какие вам будут необходимы документы и разъяснят множества тонкостей.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: