Документы для алиментов на второго ребенка

Необходимые документы на алименты и размеры выплат

Семейным кодексом предусмотрено в ряде случаев взыскание алиментов. Алименты &ndash, это выплаты, которые производит один из родителей для содержания несовершеннолетнего ребенка. Если мирно договориться о выдаче денег на сына (дочь) не удалось, тогда следует подавать документы на алименты для их выплаты в принудительном порядке.

Перечень необходимых документов

Если отец (мать) ребенка наотрез отказываются выплачивать на ребенка денежные средства, то необходимо обращаться в судебную инстанцию. Для этого вам нужно подготовить определенные документы на алименты:

  1. Исковое заявление. Здесь указываем данные о себе и ответчике, излагаем обстоятельства дела и свои требования. В иске нужно конкретизировать такие факты: с какого времени ответчик отказывается содержать ребенка, в разводе вы или нет, пытались ли вы выяснить данную проблему мирным путем и т. д. Также не забывайте указать перечень всех документов, которые подаются вместе с иском.
  2. Справки о доходах (причем как ответчика, так и заявителя).
  3. Свидетельство о браке (если находитесь в разводе &ndash, о расторжении брака).
  4. Выписку из домовой книги или копию поквартирной карточки.
  5. Чек, подтверждающий уплату госпошлины.
  6. Свидетельство о рождении ребенка.
  7. Иные документы на алименты, которые подтверждают требования ответчика.

Перед подачей документов в судебную инстанцию рекомендуем еще раз попробовать поговорить с отцом (матерью) ребенка о добровольном содержании ребенка и заключении соглашения.

Приказной порядок

Процедура взыскания алиментов несколько упростится, если вы обратитесь за получением судебного приказа. Он одновременно является и судебным решением, и исполнительным листом. Такой процесс проходит даже без приглашения сторон. Судья самостоятельно рассматривает документы на алименты в течение 5 дней со дня получения заявления. Однако в таком порядке родитель, который живет с ребенком, считается заявителем, а другой родитель &ndash, должником. Обжаловать решение мирового судьи можно на протяжении 10 дней после получения копии решения. В особо сложных ситуациях или если должник подал возражение на ваше заявление, все же лучше обратиться в суд.

Минимальный размер алиментов

Алименты по общему правилу будут выплачиваться в размере 25 от заработка отца (матери) или в твердой сумме (если официального места службы нет). Суд может взыскивать платежи по такому принципу:

  • если ребенок один, то на алименты может уходить четверть зарплаты,
  • на двоих изымается одна треть дохода,
  • на троих и более &ndash, половина заработка.

Размер выплат может пересматриваться в том случае, если материальное положение ответчика стало лучше или хуже. Если у родителя, который проживает отдельно, нет постоянного места работы, тогда суд имеет полномочия определить конкретную сумму денег, которую он должен выдавать на ребенка ежемесячно. Минимальная сумма алиментов не определена, суд этот вопрос решает в каждом случае сугубо индивидуально. Кроме того, если родитель получает доход в иностранной валюте, он также может подлежать взысканию.

Перечень документов для подачи на алименты

Основные пути решения проблемы

Оформление алиментов может быть произведено такими путями, как:

  • Заключение по обоюдному согласию на выплату алиментов.

При этом подать на алименты можно как будучи в браке, так и после развода. В зависимости от ситуации пакет документов будет несколько отличаться.

Соглашение по обоюдному согласию

Наиболее простым и быстрым способом считается обоюдное соглашение об уплате алиментов. Заключается оно у нотариуса при наличии следующих бумаг:

  • Свидетельство о рождении ребенка.

В судебном порядке

Второй вариант оформления алиментов наиболее частый. При этом неважно, состоят ли родители в браке или развелись, жили в гражданском браке.

  • Свидетельство о рождении и две его копии.

Основной документ для разбирательства в суде иск. Он должен быть правильно составлен, в противном случае дело будет отклонено. В исковом заявлении на алименты указываются:

  • Адрес и название суда.

Вот образец заявления:

  • Свидетельство о расторжении брака. Прилагается в том случае, если на алименты подается уже после развода. Предоставляется оригинал и две копии.

Документы для выплаты алиментов матери

В главе 14 «Семейного кодекса» РФ указано, что до достижения ребенком 3-летнего возраста или в случае беременности и нетрудоспособности, жена может подать на алименты, предназначенные для ее непосредственного содержания.

  • Иск по такому образцу:

Алименты на совершеннолетнего ребенка

Согласно закону, ребенок по достижению совершеннолетия имеет право взыскать алименты с родителей в случае своей нетрудоспособности

Для взыскания средств на содержание подается:

  • Исковое заявление по бланку:

Если лица состоят в браке

На алименты можно подать и находясь в браке, о том, как это сделать - читайте тут. К примеру, если отец не дает денег на содержание ребенка, а тратит их на себя.

Гражданский брак

Подать на алименты можно даже в том случае, если имеет место гражданский брак.

В случае если ребенок был усыновлен отцом бумага об усыновлении.

Видео: Взыскание алиментов и нужные документы

Более детально узнать об алиментах и документах для подачи заявления вы сможете из короткого видео:

Для подачи заявления на алименты необходимо подготовить пакет документов, к которым относятся паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка, бумаги, подтверждающие заключение или расторжение брака.

Размер алиментов на родителей

Для содержания нетрудоспособных, вышедших на пенсию или получивших инвалидность родителей, которым не хватает средств к существованию, могут быть назначены алименты. Об их размере дети договариваются с родителями добровольно, либо сумму назначает суд.

Оптимальный способ определить размер алиментов указать его в соглашении. Иначе нетрудоспособные родители имеют право подать иск мировому судье на взыскание содержания с детей.

На назначение величины алиментных выплат влияют доходы всех сторон.

Невысокий уровень заработка не освободит детей от материальной поддержки отца с матерью, хотя суд примет это во внимание и может присудить очень малую сумму алиментов.

При назначении размера ежемесячных выплат судьи стараются балансировать между интересами всех участников разбирательства.

По ст. 88 Семейного кодекса (СК) РФ, помимо обязательных алиментов и при наличии особых обстоятельств суд может принудить совершеннолетних детей участвовать в несении дополнительных расходов по отношению к родителям.

Размер выплат и способ уплаты

Наилучший способ урегулировать размер материальной поддержки нетрудоспособных родителей детьми подписать двухстороннее соглашение об алиментах. В противном случае при наличии достаточных оснований сумма ежемесячных выплат устанавливается судом принудительно. Законом не оговорены рамки, в которые должен вписаться размер алиментов на отца или мать, однако суммарные отчисления иждивенцам не могут превышать 70 от официальной зарплаты плательщика (ст. 99 Федерального закона 229-ФЗ от 02.10.2007 г.).

Обращением в суд можно добиться установления размера алиментов только в твердом денежном выражении (ст. 87 СК РФ) с выплатой равными частями не реже раза в месяц. Содержание назначается в привязке к ПМ (прожиточному минимуму) в регионе проживания получателя через коэффициент.

Размер алиментов определяется судом с учетом фактического материального и семейного положения нетрудоспособных родителей и всех трудоспособных детей (состояния здоровья и трат на лечение, наличия других иждивенцев, официального дохода) и может быть поделен между детьми.

Изменение размера алиментов

Сумма алиментов может изменяться в результате индексации при росте ПМ, пересмотра соглашения с указанием новой суммы или приказом судебного органа после подачи иска заинтересованной стороной.

Индексация на основании соглашения осуществляется, если она отражена в документе. Иначе можно применить положение ст. 117 СК РФ о перерасчете в привязке к росту прожиточного минимума по региону проживания (для этого придется обращаться в суд). Если алименты изначально назначены судебным органом, пристав-исполнитель производит перерасчет по заявлению.

Судебный орган может изменить ранее назначенный размер алиментов в сторону уменьшения/увеличения, для этого заинтересованное лицо или его представитель подает иск. Вескими основаниями считаются ухудшение или улучшение материального положения любой стороны, в том числе в случае болезни или инвалидности, восстановлении дееспособности родителя-получателя (ст. 119, 120 СК РФ).

Как подать на алименты на второго ребенка? На первого уже получаю

Пишите заявление на выдачу судебного приказа на взыскание алиментов в отношении Вашего общего ребенка. Затем муж на основании этих двух приказов идет в суд с иском на уменьшение размера алиментов из-за изменения материального положения. В суде ему необходимо будет доказать, что его материальное положение ухудшилось и у него на иждевении находится еще один ребенок. Также, если ребенку нет еще 3 лет, то можете подать на алименты в отношении Вас тоже, что также будет доказательством ухудшения материального положения.

также представляете документы, что муж платит на первого ребенка алименты.

ст. 81 Семейного кодекса При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Добрый день! Уважаемая Маргарита иск о взыскании алиментов на второго ребенка подаеться таким же обычным способом как и на первого в соответствии с законом РФ в частности Семейным кодексом. Указываете в иске ту долю дохода ответчика которая причитаеться по закону. Указываете себя как Истец в исковом заявлении. В иске так же просто укажете что просите взыскать алименты на второго ребенка. А подавать иск об уменьшении размера алиментов это уже забота вашего бывшего супруга.

Так же хочу вам напомнить что если ваш ребенок еще совсем маленький то вы можете требовать с бывшего супруга алименты и на свое содержание выраженное в твердой денежной сумме до достижения ребенком 3 летнего возраста.

Какие документы нужны для подачи на алименты

  • Для взыскания алиментов на содержание ребенка:
  • - оригинал и копия свидетельства о рождении
  • - оригинал и копия свидетельства о браке - при наличии
  • - оригинал и копия свидетельства о разводе - при наличии
  • - оригинал и копия паспорта
  • - копия паспорта ответчика - при наличии
  • - справка о доходах ответчика
  • - исковое заявление в двух экземплярах
  • - квитанция об оплате государственной пошлины
  • - выписка из домовой книги
  • Для взыскания алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося гражданина:
  • - выписка из домовой книги
  • - оригинал и копия паспорта
  • - оригинал и копия паспорта лица, на чье содержание Вы подаете на алименты
  • - справка о доходах
  • - справка об инвалидности
  • - иск в двух экземплярах
  • - квитанция об оплате государственной пошлины

Таким документом чаще всего становится выписка из домовой книги. Получить ее можно в ЖЭКе или ТСЖ по месту жительства. Жителям сельской местности такую справку выдают в Сельском совете.

Для этого обратитесь в бюро СМЭ с заявлением, медицинской картой и документами, удостоверяющими личность нетрудоспособного.

ФИО лица, на содержание которого взыскиваются алименты,

дату рождения лица, на содержание которого Вы подаете иск

обстоятельства, в связи с которыми Вы обращаетесь в суд.

реквизиты свидетельства о браке, дату его выдачи и наименование органа, который выдал документ (при наличии)

реквизиты свидетельства о рождении ребенка, дату его выдачи и наименование органа, выдавшего документ

реквизиты свидетельства о разводе (при наличии)

Для этого нужно обратиться в суд. Вы можете составить два исковых заявления, или один иск на взыскание алиментов на содержание ребенка и свое содержание.

Дополнительные документы для этого не потребуются.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: