Документы для приватизации комнаты квартире

Как приватизировать комнату в коммунальной квартире

Планируя приватизацию комнаты или квартиры в целом, человек должен знать, что ему предстоит пройти через многое, на это нужно не только свободное время, но и крепкие нервы. Поэтому перед тем как приватизировать комнату в квартире сначала, разузнайте о том, какие нужны документы, каков порядок приватизации.

Следует отметить, что порядок приватизации комнаты в квартире (здесь имеется в виду в коммунальной квартире) особо не отличается от процедуры приватизации обычной квартиры в многоквартирном доме. То есть, для приватизации комнаты в квартире вам нужно собрать все необходимые документы и обратиться в организацию, где решают вопрос с приватизацией.

Какие документы нужны для приватизации комнаты в коммунальной квартире?

Заявление на приватизацию комнаты, в котором должны подписаться все совершеннолетние граждане, прописанные в данной комнате,

технический и кадастровый паспорт, его выдают в организации, которая занимается технической инвентаризацией,

справка по месту жительства,

паспорт или документ, удостоверяющий вашу личность,

паспорта или иные документы, удостоверяющие личность тех, кто прописан в этой комнате,

справки из ДЭЗ (РЭУ, ЖЭК) о том, что у вас нет задолженностей по коммунальным платежам, там же нужно получить форму 9 и финансово-лицевой счет (отметим, что данные документы выдаются только по запросу).

Приватизацию комнаты в коммунальной квартире следует начать со сбора вышеуказанных документов. Стоит отметить, что каждый документ имеет определенный срок действий, например, у справки о регистрации и характеристики жилплощади срок действия ровно 30 дней, ну а некоторые справки выдают со сроком до конца года. Чтобы повторно не оформлять справки, вам нужно уточнить, какой документ на какой срок действителен. Если комнату в коммунальной квартире оформляет семья с детьми (несовершеннолетними), то в этом случае вам нужен документ из органов опеки, дающий разрешение на оформление комнаты в собственность. При этом все несовершеннолетние дети автоматически становятся участниками приватизации, и в то же время за ними остается право на однократную бесплатную приватизацию.

Несовершеннолетние дети не имеют права отказываться от участия долевой собственности, и если семья за месяц до подачи заявления выписала одного из детей, то вероятность в отказе на приватизацию высока. Ну а если кто-то из членов семьи (совершеннолетние) отказываются от приватизации, то вам нужно заверить нотариально такой отказ.

Приватизация комнаты в коммуналке

Следует отметить, что порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире такой же, как и при приватизации квартиры в многоквартирном доме. Отличием можно назвать то, что лицо, оформляющее комнату в собственность, становится долевым собственником, и в то же время обладает правом пользования приватизированной комнатой. При этом планируя оформить на себя несколько комнат, выбирайте свободные комнаты, которые не заселены людьми, в таком случае вам не нужно будет собирать согласия других нанимателей. А при регистрации такому собственнику будет выдано свидетельство о том, что он обладает конкретной частью квартиры.

И еще одним отличием в коммуналке является подсобная часть квартиры, которая всегда будет оставаться общей площадью (она будет входить в долевую собственность), так как считается местом общего пользования. Следовательно, подсобную площадь в коммуналке делят всем пропорционально доле принадлежащего жилья во всей квартире, хотя эту площадь можно заранее определить между жильцами по договору.

какие документы нужно собрать для приватизации комнаты в коммун.квартире?

2. Характеристика занимаемого жилого помещения, справка БТИ.

3. Копия ордера на жилое помещение.

4. Копию договора найма.

5. Технический паспорт на жилое помещение.

6. Документы, удостоверяющие личность всех, проживающих в жилом помещении (паспорта, свидетельства о рождении) .

Это основные документы, которые надо собрать для оформления приватизации квартиры (комнаты) .

Приватизация комнаты

Если у Вас имеется неприватизированная комната в муниципальном или государственном жилищном фонде, то необходимо поторопиться ее приватизировать. В соответствии с правками к закону «О приватизации», внесенными в 2010 году, приватизация заканчивается с 1 марта 2013 года. Если Вы не знаете, каким образом происходит приватизация комнаты в муниципальной квартире, то обращайтесь к нам. Наши юристы готовы быстро и качественно выполнить свою работу, и совсем скоро Вы станете собственником комнаты.

Стоимость услуг Доп. услуги Схема работы Памятка скидки
  • Консультация
  • Сбор справок и документов
  • Подача документов в ДЖП
  • Подписание договора передачи квартиры
  • Консультация
  • Сбор справок и документов
  • Подача документов в ДЖП
  • Регистрация права собственности
  • Подписание договора передачи квартиры
  • Регистрация в Росреестре
  • Консультация
  • Сбор справок и документов
  • Подача документов в ДЖП
  • Участие в суде
  • Регистрация в Росреестре

Постановка на кадастровый учет в Москве

Доставка документов до метро

Доставка документов по адресу

Востановление ордера на квартиру \ комнату

5 простых шагов работы с нами

Уважаемые клиенты! Для нас принципиально важно удобство работы с нашей компанией, поэтому мы постоянно стремимся поднять качество услуг и нашего сервиса. Для избежания возможных казусов в виде забытых документов или возможной предлагаем Вашему вниманию специально разработанную памятку.

В ней вы найдете:
  • Цену интересующей Вас услуги,
  • Необходимый список документов,
  • Схему проезда в наш офис.

Всем клиентам предоставившим распечатаную памятку предоставляется скидка 5 на все услуги!

Наши преимущества Что такое приватизация комнаты?

В соответствии с российским законодательством, безвозмездная передача муниципального или государственного жилья в собственность граждан, проживающих в нем, является приватизацией. Приватизация комнаты в квартире, в качестве услуги нашей компании, представляет собой сбор и подготовку всех необходимых документов, а также их сдача в соответствующие инстанции.

Документы на приватизацию комнаты
  1. Паспорта всех участников приватизации, включая свидетельства о рождении несовершеннолетних (копии),
  2. Документы на комнату, такие как договор социального найма или ордер (оригиналы),
  3. В случае смерти одного из членов семи в течении 6 месяцев до момента приватизации- свидетельство о смерти лица,
  4. В случае смены фамилии, имени или отчества- документы подтверждающие факт изменения,
  5. Технический паспорт БТИ,
  6. Выписка из финансово-лицевого счета,
  7. Иные документы, включая доверенность на наших сотрудников.
Стоимость приватизации комнаты в Москве

Помимо наших услуг, Вы оплачиваете государственную пошлину за переход права собственности в размере 1500 рублей, документы из БТИ в пределах 700 рублей, из которых 150-200 рублей Вы оплачиваете за получение технической документации и 400-500 рублей за идентификацию дома. Однако идентификация адреса дома требуется не всегда. Так же Вы должны оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности на комнату в размере 500 рублей. Если кто-либо из участников приватизации менял местожительства после 1991 года, то расходы могу3т быть увеличены. Если Вы хотите избежать дополнительных расходов, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, так как оформление документов для приватизации достаточно сложный процесс и по незнанию можно допустить много ошибок, которые потом придется переделывать.

Ответы на часто задаваемые вопросы Дополнительная информация

Приватизация комнаты в Москве мало, чем отличается от приватизации квартиры. Отличие состоит в том, что в данном случае у собственника возникает как право собственности на часть квартиры, так и на его комнату. После регистрации права собственности владелец получает в собственность долю квартиры, пропорциональную размеру комнаты, которая ему принадлежит. При этом согласия иных лиц,, проживающих в квартире не требуется. Однако в обязательном порядке должно быть согласие всех лиц, проживающих в комнате, подлежащей приватизации.

Если у Вас нет времени, Вы не хотите тратить нервы, то обращайтесь к нам. Мы обязательно Вам поможем приватизировать комнату в квартире.

Документы для приватизации квартиры (комнаты)

Как приватизировать квартиру? Данный вопрос актуален на сегодняшний день как никогда ранние, так как срок приватизации жилых помещений на условиях социального найма согласно Федеральному закону РФ «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 01.02.10г. 4-ФЗ продлен до 01 марта 2013 года. После 2013 года бесплатная приватизация квадратных метров закончиться.

В настоящий момент помощь в приватизации осуществляют районные Управы города Москвы. Они выполняют функцию по приему заявлений на сбор документов для оформления приватизации в режиме «одного окна». Однако обратиться гражданин, желающий приватизировать квартиру в собственность, может и через Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

По волеизъявлению гражданина за него могут собрать весь комплект документов на приватизацию в режиме «одного окна» или он может самостоятельно подать полный пакет документов в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Решили собрать документы для приватизации квартиры лично, тогда Вам потребуются:

1. Подлинник и копия гражданских паспортов всех зарегистрированных

граждан старше 14 лет. Для несовершеннолетних —, подлинник и копия

свидетельства о рождении ,

2. Справку о замене паспорта ,

3. Справка из регистрационного органа о том, что они не участвовали

в приватизации по предыдущему месту жительства —, для граждан,

прибывших в Москву из других городов РФ,

4. Подлинники ордера (распоряжения) и договор социального найма,

5. Расширенная выписка из домовой книги (срок действия 2 месяца),

6. Кадастровый паспорт ,

8. Копия финансового лицевого счета для приватизации комнаты

в коммунальной квартире.

Обращаю ваше внимание, что в каждом конкретном случае сотрудник Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы занимающий Вашими документами на приватизацию вправе запрашивать дополнительные документы для заключения договора передачи квартиры в собственность.

В случае если вам отказали в приватизации квартиры (комнаты), мы поможем Вам обжаловать отказ органов власти на заключение договора передачи квартиры в собственность в судебном порядке.

Приватизация комнаты

Намереваетесь приватизировать комнату к коммунальной квартире? Начинайте собирать документы. Проконсультируйтесь с юристом, и дело пойдет быстрее.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире

По сути, процесс установления права собственности на часть коммунальной квартиры ничем существенным не отличается от аналогичной процедуры с другим недвижимым имуществом &mdash, квартирами, домами и земельными участками. Напротив, оформление документов на комнату в коммунальной квартире обойдется дешевле и будет длиться совсем не долго. Как бы там ни было, отличия имеются, поэтому прежде, чем приступить к оформлению документов, необходимо с ними ознакомиться.

До 1998 года возможность приватизировать комнату в коммунальной квартире представлялась лишь в том случае, если все граждане, проживающие в ней, были на это согласны. Сейчас же всё обстоит иначе. Если некоторые соседи не согласны на участие в процедуре приватизации, вы можете обратиться в суд с иском, и, вероятнее всего, решение будет принято в вашу пользу. Стоит отметить, что приватизация комнаты в коммуналке повлечет за собой и распределение нежилой площади.

Документы для приватизации комнаты в коммунальной квартире:

Если сравнить список бумаг, требуемых для установления права собственности на комнату в коммуналке, он мало чем отличается от перечня документов, необходимых для проведения аналогичной процедуры с обычной квартирой. Приватизация комнаты в квартире муниципального типа потребует от вас наличия следующих документов:

  • паспорта всех членов семьи, проживающих в комнате,
  • заявление на приватизацию соответствующей жилплощади,
  • технический паспорт, полученный в бюро технической инвентаризации,
  • кадастровый паспорт,
  • реквизиты лицевого счета будущего владельца и информация о его состоянии.

Стоит отметить, что приватизация комнаты в муниципальной квартире может потребовать наличия таких документов, как справка о прописке на прежнем месте жительства и охранное свидетельство. Существуют кое-какие оговорки и в том случае, если коммуналка, в которой вы собираетесь приватизировать комнату, является памятником архитектуры. При таких обстоятельствах нотариус потребует от вас справку от Комитета по Госохране, которая будет свидетельствовать о том, что на приватизируемой жилплощади не имеется архитектурных элементов.

Вопрос юристу по теме «,Приватизация комнаты»,

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Документы для приватизации комнаты в коммунальной квартире

-заявление на приватизацию комнаты, в котором должны расписаться все совершеннолетние граждане, прописанные в данной комнате,

-технический и кадастровый паспорт, его выдают в организации, которая занимается технической инвентаризацией,

-справка о месте жительства,

-справка БТИ о неучастии в приватизации (форма 2).Эта справка на каждого участвующего в приватизации человека, в которой указано использовал ли он ранее право приватизации или нет

-паспорта или иные документы, удостоверяющие личность тех, кто прописан в этой комнате,

-справки из ДЭЗ (РЭУ, ЖЭК) о том, что у вас нет задолженностей по коммунальным платежам, там же нужно получить форму 9 и финансово-лицевой счет.

Каждый документ имеет определенный срок действий, например, у справки о регистрации и характеристики жилплощади срок действия ровно 30 дней, ну а некоторые справки выдают со сроком до конца года. Чтобы повторно не оформлять справки, вам нужно уточнить, какой документ на какой срок действителен. Если комнату в коммунальной квартире оформляет семья с несовершеннолетними, то в этом случае вам нужен документ из органов опеки, дающий разрешение на оформление комнаты в собственность. При этом все несовершеннолетние дети автоматически становятся участниками приватизации, и в то же время за ними остается право на однократную бесплатную приватизацию. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

Бесплатная юридическая консультация

г. Москва, ул. Малый Знаменский переулок, 8с1

Понравилась статья? Поделить с друзьями: