Документы о возмещении расходов на ремонт поврежденных вагонов

Постановление от 29 августа 2018 г. по делу А32-37592/2018

Именем Российской Федерации

29 августа 2018 года

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2018 года.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Савенко Л.И., судей Алексеева Р.А. и Рыжкова Ю.В., при участии в судебном заседании от истца акционерного общества «Холдинговая компания Новотранс» (ИНН 4205119220, ОГРН 1064205128745) Манакова П.Е. (доверенность от 15.07.2018), от ответчика открытого акционерного общества «Ейский морской порт» (ИНН 2306000770, ОГРН 1022301119763) Якуповой Ю.И. (доверенность от 14.06.2018), Панасюка А.П. (доверенность от 11.01.2018), от третьего лица открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Максименко Ю.В. (доверенность от 21.06.2018), рассмотрев кассационные жалобы акционерного общества холдинговая компания «Новотранс» и открытого акционерного общества «Ейский морской порт» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.02.2018 (судья Тамахин А.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2018 (судьи Гуденица Т.Г., Ефимова О.Ю., Илюшин Р.Р.) по делу А32-37592/2018, установил следующее.

Председательствующий Л.И. Савенко Судьи Р.А. Алексеев

ОАО Холдинговая компания Новотранс (подробнее)

Судьи дела: Последние документы по делу: Ответы на вопросы

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

О мерах по повышению уровня сохранности грузовых вагонов при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ и предотвращению случаев хищений их деталей

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

12 Нанесение знаков и надписей

12.1 При текущем отцепочном ремонте нечеткие (неясные) знаки и надписи на вагонах обновляются, отсутствующие наносятся вновь. Искаженная бортовая нумерация вагона не допускается.

12.2 О проведении текущего отцепочного ремонта вагонов ставится трафарет согласно альбому «Знаки и надписи на вагонах грузового парка железных дорог колеи 1520 ми» 632-94 ПКБ ЦВ. Образец надписи приведен в приложении Б.

12.3 При текущем отцепочном ремонте производится окраска отремонтированных мест под цвет старой краски, после соответствующей очистки.

12.4 Вновь наложенные сварные швы окрашивают после очистки их от шлака и сварных брызг.

12.5 Вновь устанавливаемые металлические детали или детали из древесины перед окрашиванием очищают и грунтуют.

13. Ремонт поврежденных вагонов.

13.1 Поврежденные вагоны на железных дорогах Российской Федерации учитываются за вагонным депо, их отправившим, которому и предъявляются претензии о возмещении убытков, исходя из одинарной стоимости поврежденных (утраченных) деталей вагонов и стоимости ремонтных работ в соответствии с приказом от 19.11.87 г. 47 Ц МПС, Указанием от 24.03.89 г. Г-798 У и «Методикой расчета возмещения ущерба за повреждения грузовых вагонов», утвержденной МПС РФ 01.10.92 г.

К претензиям прикладываются следующие документы: уведомления формы ВУ-23м, ВУ-36, акты формы ВУ-25. данные натурного листа формы ДУ-1, калькуляция стоимости ремонтных работ.

Перечень повреждений кузовов грузовых вагонов, на которые составляется акт формы ВУ-25, приведен в Приложении 18 к приказу от 06.02.91 г. 7 Ц МПС.

Порядок действий работников железных дорог при выявлении на станциях вагонов с поврежденными кузовами - в Приложении 17 к приказу от 06.02.91 г. 7 Ц МПС.

Претензия об уплате убытков с приложением вышеуказанных документов рассматривается в установленный действующим законодательством срок.

13.2 При поступлении на станцию выгрузки груженых вагонов с повреждениями, за исключением случаев, когда имеются следы повреждения их в пути следования, убытки за устранение неисправностей вагонов предъявляются вагонному депо, давшему разрешение на подачу вагонов под погрузку. При поступлении на станцию выгрузки поврежденных в пути следования вагонов убытки предъявляются вагонному депо, обслуживающему станцию, где производилось последнее техническое обслуживание поезда.

13.3 Споры о возмещении убытков за поврежденные вагоны, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством и в порядке, установленном железной дорогой или Министерством путей сообщения Российской Федерации.

13.4 Расчет за поврежденные вагоны, принадлежащие государству ближнего зарубежья, производится согласно «Правилам эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств» 1996 г.

14 Приемка вагонов из ремонта

Во время ремонта и после его окончания соблюдение требований технологического процесса, качество и объем выполненных работ определяют приемщик вагонов, мастер или бригадир.

После окончания ремонта мастер или бригадир сдает, а приемщик вагонов или другое должностное лицо. сдавшее экзамен на право приемки вагонов из ремонта, принимает отремонтированные вагоны. На вагоны, выпущенные из ремонта, выписываются уведомления формы ВУ-36, которые подписывают выпускающие вагоны из ремонта мастер или бригадир пункта текущего отцепочного ремонта вагонов и принимающий отремонтированные вагоны приемщик вагонов, или лицо. его заменяющее.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Требование (претензия) перевозчика о возмещении грузоотправителем стоимости ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) и причиненных убытков

Требование (претензия) перевозчика о возмещении грузоотправителем стоимости ремонтаповрежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) и причиненных убытков

___________ ____ г. по железнодорожной транспортной накладной N ____ грузоотправителю был предоставлен вагон (контейнер) _________________________ (тип, номер).

___________ ____ г. перевозчику стало известно, что данный вагон (контейнер или их узлы и детали) был(и) поврежден(ы) в результате _________________________.

____________ ____ г. поврежденный(е) вагон (контейнер) был возвращен перевозчику и в период с ___________ ____ г. по ___________ ____ г. отремонтирован им за свой счет.

Стоимость ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) составила ________ рублей. Размер причиненных перевозчику убытков составляет ______ рублей. 1 Расчет суммы убытков прилагается.

Статьей 104 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (далее - Устав) предусмотрена обязанность грузоотправителя в случае повреждения предоставленных перевозчиком вагонов (контейнеров или их узлов и деталей) возместить перевозчику стоимость ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей), а также возместить понесенные в связи с этим перевозчиком убытки.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании изложенного и руководствуясь статьей 104 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации просьба в течение _____ дней с момента получения претензии возместить перевозчику стоимость ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) и понесенных убытков в сумме ____ (____________________) рублей.

1. Подлинник или надлежаще заверенная копия транспортной железнодорожной накладной N ____ от ___________ ____ г.

2. Подлинник или надлежаще заверенная копия документа о стоимости ремонта вагона (контейнера или их узлов и деталей) N ____ от ___________ ___ г.

3. Расчет причиненных убытков.

4. Подлинник или надлежаще заверенная копия акта общей формы N ____ от ___________ ____ г.

5. Подлинник или надлежаще заверенная копия акта о повреждении вагона (контейнера) N ____ от ___________ ____ г.

1 Возмещение убытков должно осуществляться по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом Распоряжения ОАО РЖД от 03.04.2008 N 681р Об утверждении методических рекомендаций по расчету ущерба от транспортных происшествий и иных связанных с нарушением Правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта событий в ОАО РЖД.

Документы о возмещении расходов на ремонт поврежденных вагонов

Ситуация следующая: мы ООО на ОСНО, являемся экспедиторами. Случилось повреждение вагонов на подъездных путях клиента. Ремонт вагонов производился силами РЖД. Итого получается следующее: Клиент - Мы - Собственник вагонов - РЖД(Оплата шла по такой же цепочке). Нам от собственника вагонов из док-ов по этому ремонту пришли: счет на оплату этого ремонта(плательщик-мы, получатель-собственник), отчет о возмещаемых расходах и счет-фактуры отдельно по каждому вагону(продавец-РЖД, покупатель-мы). Между нами и собственником договор на оказание услуг, между нами и клиентом тоже, между нами и РЖД никаких договоров нет. За ремонт никто себе ничего не добавлял, сколько РЖД выставил, столько клиент и оплатил. Как теперь все это дело правильно выставить клиенту? И правильно ли мне все выставил собственник? Прошу прощения, если немного сумбурно, попытался изложить максимально подробно)

Получается вы заключили договор на осуществление транспортировки до своего клиента (вы продавец, клиент - покупатель).

Кроме того, что доставить груз вы пользуетесь услугами РЖД, с которым у вас тоже есть договор.

В результате поставки судя по всему был нанесен ущерб транспортному средству принадлежащему РЖД, который выставил вам счет на компенсацию этого ущерба в соответствии с договором (вот и смотрите договор с ними, имели ли они такое право, или на основании чего они предъявляют вам такое требование).

Далее, смотрите договор со своим покупателем, оговорены ли там такие расходы, и каким образом осуществляется их компенсация. Если да, то оформляйте доки, если нет, то затраты на ваши плечи ложатся.

Правильно поставленный вопрос ⊂, 90 ответа

Модератор!=истина в последней инстанции

Нет насилию в семье.

Получается вы заключили договор на осуществление транспортировки до своего клиента (вы продавец, клиент - покупатель).

Кроме того, что доставить груз вы пользуетесь услугами РЖД, с которым у вас тоже есть договор.

В результате поставки судя по всему был нанесен ущерб транспортному средству принадлежащему РЖД, который выставил вам счет на компенсацию этого ущерба в соответствии с договором (вот и смотрите договор с ними, имели ли они такое право, или на основании чего они предъявляют вам такое требование).

Далее, смотрите договор со своим покупателем, оговорены ли там такие расходы, и каким образом осуществляется их компенсация. Если да, то оформляйте доки, если нет, то затраты на ваши плечи ложатся.

Правильно поставленный вопрос ⊂, 90 ответа

Модератор!=истина в последней инстанции

Нет насилию в семье.

Copyright ©,2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Претензия перевозчика о возмещении грузоотправителем стоимости ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) и причиненных убытков

Образец документа:

ПРЕТЕНЗИЯ перевозчика о возмещении грузоотправителем стоимости ремонтаповрежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) и причиненных убытков

Статьей 104 ФЗ Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации (далее - Устав) предусмотрена обязанность грузоотправителя в случае повреждения предоставленных перевозчиком вагонов (контейнеров или их узлов и деталей) возместить перевозчику стоимость ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей), а также возместить понесенные в связи с этим перевозчиком убытки.

Стоимость ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) составила ________ рублей. Размер причиненных мне убытков составляет ______ рублей. <,*>,

<,*>, Возмещение убытков должно осуществляться по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом Распоряжения ОАО РЖД от 03.04.2008 N 681р Об утверждении методических рекомендаций по расчету ущерба от транспортных происшествий и иных связанных с нарушением Правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта событий в ОАО РЖД.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 104 Устава, требую в течение _____ дней с момента получения претензии возместить мне стоимость ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) и понесенных убытков в сумме ____ (____________________) рублей.

1. Подлинник или надлежаще заверенная копия транспортной железнодорожной накладной N ____ от ___________ ____ г.

2. Подлинник или надлежаще заверенная копия документа о стоимости ремонта вагона (контейнера или их узлов и деталей) N ____ от ___________ ___ г.

3. Расчет причиненных убытков.

4. Подлинник или надлежаще заверенная копия акта общей формы N ____ от ___________ ____ г.

5. Подлинник или надлежаще заверенная копия акта о повреждении вагона (контейнера) N ____ от ___________ ____ г.

Приложения к документу:

  • Претензия перевозчика о возмещении грузоотправителем стоимости ремонта поврежденного вагона (контейнера или их узлов и деталей) и причиненных убытков.rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «,Грузоперевозки»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: