Долевое участие супругов и развод

www.alltoday.ru

Сервис публикации и распространения пресс-релизов

Рубрики

Как разделить право требования на квартиру в новостройке при разводе?

Одним из самых выгодных и эффективных способов улучшения жилищных условий или инвестирования является покупка квартиры на ранних стадиях строительства. Чаще всего жилье в строящихся проектах покупают молодые семьи, для которых жилищный вопрос особенно актуален. Однако в жизни случается всякое, и зачастую пары расходятся еще до завершения строительства дома. О том, как в этом случае поделить еще не существующее жилье, рассказывают специалисты ГК «,МИЦ»,.

Согласно действующему законодательству, любое имущество, приобретенное супругами в браке, находится в их совместной собственности. Не имеет значения, на чье имя была оформлена покупка, каждый из супругов имеет на неё равные права. При этом де-юре никакой разницы между строящимся и уже готовым жильем в этом случае нет. При разводе разделу подлежит не только все имущество, но и право требования на квартиру. Однако разделить его все же несколько сложнее, чем обычное жилье.

Процесс раздела права требования во многом будет зависеть от того, как приобреталась недвижимость, а также от наличия брачного договора. Если квартира в строящемся доме покупалась в совместную долевую собственность, то никаких трудностей не возникнет: все делится пополам. Если же имело место заключение брачного договора, то все будет зависеть от прописанных в нем условий. Если там указано, что приобретаемая недвижимость должна перейти в собственность лишь одного из супругов, то с этим соглашением уже никак не поспорить. Однако в нашей стране брачные договоры пока еще стали распространённой практикой, и чаще всего никаких дополнительных соглашений супруги при вступлении в брак не заключают, а при покупке жилья в новостройке в договор долевого участия (ДДУ) часто вписывают только одного из супругов. В такой ситуации процесс раздела квартиры зависит от отношений между бывшими членами семьи.

Наилучший вариант &ndash, разделить квартиру мирно, например, продав право требования по переуступке и поделив полученные деньги. Но часто договориться не удается, и в этом случае не включенный в договор супруг или супруга может потребовать через суд включения себя в ДДУ в качестве соинвестора и признания своего права требования на строящееся жилье. Если суд иск удовлетворит, то по его решению застройщик оформит два новых свидетельства права собственности.

Тем не менее, до суда такие вопросы лучше не доводить &ndash, судебные разбирательства по таким делам могут длиться по несколько лет, и отнюдь не всегда не включённый в ДДУ супруг может рассчитывать на поддержку суда. Поэтому перед таким ответственным шагом, как покупка жилья, супругам стоит серьезно обдумать все возможные варианты развития отношений. Самым простым решением возможных проблем является заключение брачного контракта.

Рекомендовать друзьям Новостная лента FeedBurner

FeedBurner доставляет ваши новости в любую точку мира. Владелец RSS-потока компания Google Inc. заботится о своих клиентах и доставляет информацию точно и в срок по назначению.

Предложения наших партнеров Поиск по сайту

Наши группы в социальной сети, присоединяйтесь к нам:

Новые партнеры Рекламные объявления

2007-2016 Группа Онлайн Проекты - публикация пресс-релизов

Раздел квартиры купленной по ДДУ

При разводе следует понимать, что квартира купленная по договору долевого участия, к тому же долг по которой еще не погашен полностью, как вид собственности отличается от квартиры которая уже на момент заключения брака была в собственности. При возникновении таких вопросов, самым разумным решением будет обращение к профессиональным юристам для экспертно-правовой оценки сложившейся ситуации.

Наша компания предоставляет такую возможность всем жителям Москвы и московской области на безвозмездной основе. Но для начала давайте обратимся к правовым регуляторам, таким как статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, и в случае развода, все имущество делится поровну. И в случае с договором долевого участия, квартира купленная по ДДУ (ФЗ-214), так-же является совместно нажитым имуществом, и поровну должна быть разделена при разводе между супругами.

Раздел квартиры, купленной по договору долевого участия осложнен тем, что после заключения договора долевого участия, до момента перехода его в собственность может пройти много лет. И основная сложность в том, что квартира зачастую приобретается в кредит, а договор долевого участия заключается с одним из супругов. И необходимо с помощью юриста и подробной калькуляции понять за чьи средства погашался долг перед банком.

Так же регистрация квартиры купленной по ДДУ может производиться после расторжения брака, и в этой ситуации так же необходимо разбираться в том, чьи средства поступали в счет погашения долга после расторжения брака.

За чьи деньги приобреталась квартира до заключения брака

Дальше необходимо подробно рассмотреть все возможные варианты, при которых могла покупаться квартира.

Квартира могла приобретаться:

  • До заключения брака
  • В период существования брака
  • После заключения брака

Так же надо разобрать когда регистрировалась квартира купленная по ДДУ. В данном случае тут возможны два варианта. И так же компонуя одно с другим, нам удастся приблизиться к точной правовой оценке сложившейся ситуации.

Регистрация квартиры могла производиться:

  • В период существования брака
  • После существования брака

Как бы не казалось все просто, в данной ситуации есть более десяти вариантов развития событий и возможных правовых решений. И связанно это с тем, что независимо от трудовой занятости супругов, все деньги, которые поступают в семейный бюджет являются общими. Если принято считать, что если до заключения брака, и после расторжения брака у супругов деньги считаются их личными, то в период существования брака - это общий семейный бюджет.

Описать все возможные случаи мы не сможем физически, но попробуем разобрать наиболее частые вопросы, которые задают супруги при разводе и разделе квартиры, купленной по договору долевого участия.

1. В первом случае рассмотрим ситуацию когда квартира была куплена до заключения брака, и деньги по ДДУ были выплачены так же до заключения брака, но регистрация квартиры и переход ее в право собственности производилась после заключения брака.

В данном случае ответ конечно же однозначный. Хоть и право собственности да квартиру возникло после заключения брака, но деньги были выплачены одним из супругов до брака, то квартира является собственностью супруга в чье право собственности перешла данная квартира.

2. Тут рассмотрим случай, когда договор долевого участия был заключен до начала существования брака, а стоимость квартиры была погажена в момент существования брака, то есть после заключения брака, а так же право собственности на квартиру появилось в период существования брака, либо после расторжения.

Как мы отметили сразу, все деньги, которые имеются у супругов в момент существования брака, является их общим имуществом. Следуя этому правилу, можно определить, если оплата квартиры по договору долевого участия производилась в браке, каждый из супругов имеют равное праву на эту квартиру, то есть каждый по половине. И в этом случае не важно, когда производилась регистрация квартиры как собственности.

3. В третьем случае рассмотрим вариант когда одна часть стоимости квартиры была выплачена до заключения брака, а другая часть в момент существования брака. Право на квартиру было зарегистрировано после расторжения брака.

В данном случае одному из супругов, оплатившему половину стоимости квартиры до заключения брака перейдет половина квартиры, так как она была оплачена из его личных средств до заключения брака. А другая половина будет делиться пополам между обоими супругами, так как оплачивалась во время брака их общих средств.

Это не все возможные варианты раздела квартиры при разводе купленной по договору долевого участия. Каждый случай является индивидуальным, и необходим глубокий правовой анализ ситуации. Именно поэтому настоятельно рекомендуем при возникновении таких споров обращаться к юристам.

Юристы компании «Правосфера» помогут вам разобраться даже в самой сложной ситуации и найти правильное решение. Обращайтесь, будем рады вам помочь!

Кому достанется строящаяся квартира при разводе?

По российскому законодательству, любые приобретения, сделанные человеком в официальном браке, становятся совместной собственностью супругов. Неважно, на чье имя была оформлена квартира при покупке, &ndash, оба супруга будут иметь на нее равные права. При этом разницы между уже готовым жильем и строящимся, по сути, нет. «,Согласно нормам Семейного кодекса РФ, при разводе разделу подлежит не только уже находящееся в собственности имущество, но и права требования, приобретенные во время брака»,, &ndash, комментирует Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «,МИЦ»,. Договор долевого участия дает дольщику именно право требования, поэтому квартира в строящемся доме также может быть поделена между бывшими супругами, как и другое жилье, на которое уже есть оформленное свидетельство о праве собственности. Впрочем, разделить право требования все равно несколько сложнее, чем готовое жилье. Процесс раздела квартиры во многом будет зависеть от того, на кого была оформлена покупка и какие условия существуют в браке. Если строящееся жилье приобреталось обоими супругами в совместную долевую собственность, трудностей не возникает: после развода каждый из них получает половину. Но бывает, что перед покупкой супруги заключают брачный контракт, где прописывается, что приобретаемая квартира будет являться собственностью только того супруга, который фигурирует в ДДУ. В этом случае второй супруг никаких прав на квартиру после развода иметь не может. Но чаще всего, конечно, получается так, что договор оформляется на имя одного супруга, а никаких дополнительных соглашений в браке не имеется. Как делить квартиру, которая еще только строится, в этом случае? Если пара не хочет или не может договориться о разделе мирно, супругу, который не указан в ДДУ, необходимо потребовать через суд включения себя в ДДУ в качестве соинвестора и признания права общей долевой собственности на квартиру &ndash, точнее, в случае со строящимся жильем, на имущественное право требования. Если суд удовлетворит иск, его решение будет передано застройщику для последующего оформления двух свидетельств о праве собственности. В юридическом отделе ГК «,МИЦ», замечают, что суды по таким делам обычно идут долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и не всегда супруг, добивающийся включения в ДДУ, может рассчитывать на полную и безоговорочную поддержку суда. Чтобы избежать таких трудностей, лучше задуматься о будущем еще до заключения ДДУ. Одним из наиболее простых вариантов решения проблемы является заключение брачного контракта.

Другие новости по теме Мероприятия
  • 1 Января 1970 - 19 декабря 2017
Рождественский саммит-2017 пройдет в новом формате Открыт новый сезон премии Move Realty Awards 2018 Новости компаний
  • 24.11 «Однушки» Самары: самый ходовой товар занимает почти 40 предложения на «вторичке»
  • 23.11 Премьера года - клубный квартал «Резиденции архитекторов»
  • 23.11 ГК «САПСАН» дарит тепло в коттеджном поселке «Ла-Манш»
  • 23.11 «Ривер Парк» «Лучший жилой комплекс комфорт-класса» по версии Urban Awards
  • 23.11 «Доминант» представляет новый проект дома из клееного бруса ДКБ-275
  • Последние новости компаний
#хочуквартиру в Москве Вадим Шабалин - что такое «недоквартиры» в новостройках? Вопросы и ответы

Материалы, размещенные на сайте www.RussianRealty.ru являются исключительной собственностью www.RussianRealty.ru и защищены законодательством РФ об авторском праве. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с гиперссылкой на данный материал.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием cookie

Гражданское дело о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры по ДДУ (договор долевого участия)

ЮК «,Nobele», предлагает Вам ознакомиться с судебной практикой по гражданскому делу по иску о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры, приобретенной по ДДУ/по ипотеке.

Обстоятельства дела:

А обратился к нам с вопросом о возможности произвести раздел совместно нажитого имущества супругов в виде квартиры, приобретенной по ДДУ (договор долевого участия). Ответчик Б не желала производить раздел имущества в досудебном порядке. Сложность процесса состояла в том, что право собственности на квартиру зарегистрировано в установленном порядке, не было.

Наша позиция:

Позиция, выбранная нашими юристами по семейному праву и спорам была довольно проста - имущество, нажитое супругами в период брака, является совместно нажитым. Мы учитывали, что Ответчик Б может доказывать факт исключения спорного имущества из состава совместно нажитого, представляя доказательства того, что квартира приобреталась исключительно на личные денежные средства. Наше дальновидность оправдалась, однако адвокатом Б не было представлено ни одного доказательства, свидетельствующего об этом.

Решение Пушкинского городского суда Московской области:

Исковые требования Истца А к Ответчику Б были удовлетворены в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции:

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда.

Вынесено определение:

Решение Пушкинского городского суда Московской области оставлено без изменения, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Записаться на прием в юридическую компанию «,Nobele», можно по телефону: 7 (495) 741-84-78 или по e-mail: info@nobele.ru

Оказываем юридические услуги по семейным спорам:

Оставьте контактную информацию для предметного диалога.

В ближайшее время мы обязательно свяжемся с Вами!

Как при разводе делится квартира, если она куплена по договору долевого участия, но еще не построена

Жена решила развестись. Год назад я заключил предварительный договор долевого участия в строительстве на свое имя на квартиру в строящемся доме. Сейчас, дом еще строится и достроится не раньше конца следующего года. Как делить эту квартиру, если разводиться сейчас? Получается, что купли продажи как таковой не было и недвижимости нет, просто была передача денежных средств от меня некому частному лицу на инвестирование строительства дома.

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Делятся денежные средства. а не квартира.

Если денежные средства были получены в виде доходов в период брака и тому будут доказательства, то имущество, которое приобрели на эти деньги, является совместно нажитым и подлежит разделу при разводе. Другой вопрос в каком виде его делить сейчас. Из Вашего вопроса не совсем понятна суть сделки: договор участия в долевом строительстве или предварительный договор купли-продажи или инвестирование?

Объекта раздела - квартиры ещё нет. Поделите деньги, преданные от Вас некому частному лицу на инвестирование строительства дома.

Иван, делятся вклады, внесенные на покупку квартиры, в некоторых случаях оценивается стоимость доли участия (редко). Оценка и прочие тонкости в итоге значительно влияют на результат дележа имущества, учитывая, что стоимость вклада несоразмерно меньше стоимости квартиры. Делить квартиру можно лишь с момента ее государственной регистрации. В некоторых случаях, целесообразно инициирования иска о признании права собственности на недострой, либо затягивание судебного процесса по разделу имущества. Звоните, или пишите, желательно предварительно изложив Вашу ситуацию более подробно с приложением документов (сканов) по электронной почте. Первичная консультация у нас бесплатная. 8-916-5283682, natalborisova@gmail.com. Территориально - м. Новослободская.

Денежные средства разделить нельзя. По одной простой причине - их нету. Деньги вложены в строительство жилья на основании какого-то договора. Вопрос остается открытым какой именной договор (предварительный, ДДУ или инвестирование или иное). Поэтому разделить если сейчас, то делить надо право на жилье в равных долях по тому договору (уступка права), но можно и разделить само жилье, дождавшись когда оно будет построено, закон это позволяет, при этом срок исковой давности по разделу имущества равен 3 годам и начинает исчисляться с того момента когда истец узнал о нарушенном праве, поэтому начало такого срока можно считать постройку жилья.

1. Жена о договоре знает?

2. В Росрресте договор зарегистрирован?

3. Если не знает, есть пути решения.

4. Если знает, то она имеет право на часть денежных средств или долю квартиры на дату расторжения брака.

Раздел долевки при разводе

  • Раздел долевки при разводе

Автор: Юрист Первого Столичного Юридического Центра Андреева Светлана Сергеевна 22.09.2014

Добрый день! Поскольку дом еще не введен в эксплуатацию и не подписан акт приема-передачи, делить пока нечего. Если ДДУ подписан только Вами, получать согласие жены на регистрацию права собственности не нужно. В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», сказано, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества Таким образом, если регистрация квартиры произойдет в период нахождения в браке, при разводе будут делиться и Ваша квартира по ДДУ, и квартира супруги в другом городе. В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть заверено нотариально. В случае спора раздел Вашего общего имущества, а также определение долей в этом имуществе будет производиться в судебном порядке. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. То есть тот, кому достанется квартира большей стоимости, обязан будет компенсировать второму разницу в цене. Кроме того, если квартира по ДДУ большей стоимостью и выплачивать компенсацию супруге Вы не хотите, согласно п.4. ст. 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Факт раздельного проживания и неучастия супруги в оплате квартиры по ДДУ необходимо будет доказать в суде.

Судебная практика

Весь комплекс услуг при расторжении брака

г. Москва, Малый Гнездниковский переулок, дом 12

Понравилась статья? Поделить с друзьями: