Долг приватизация квартиры

Как приватизировать квартиру с долгами по квартплате

В процессе приватизации жилья лучше заранее знать о возможных затруднениях, которые могут возникнуть. Одним из тех моментов, которые могут создать сложную ситуацию, является долг по оплате услуг ЖКХ. Самое простое решение оплатить задолженность. Но бывают разные финансовые обстоятельства. Как поступать в таких случаях? Что говорит закон и как всё происходит на практике, постараемся разобраться.

Можно ли приватизировать квартиру с долгами по ЖКХ

Согласно законодательству наличие долгов по квартплате не может являться основанием для отказа в приватизации жилья.

Суть приватизации это процесс, в результате которого квартира из муниципальной собственности бесплатно переходит от одного собственника (города) к другому собственнику (гражданину). Долг по квартплате к этому процессу юридически не имеет никакого отношения.

Задолженность может служить основанием для расторжения договора социального найма с последующим выселением гражданина. Расторжение договора инициируется собственником (муниципалитетом) и происходит в судебном порядке, если наниматель не вносил плату за услуги ЖКХ в течение 6-и и более месяцев.

На практике такое случается редко. Обычно всё выливается в сложности с получением некоторых документов, необходимых для приватизации.

Документы для приватизации квартиры

Для приватизации квартиры с долгами по коммунальным платежам необходимо собрать определённый набор документов:

  • кадастрового паспорта жилья,
  • заявление на приватизацию муниципальной квартиры,
  • ордера или договора социального найма на квартиру,
  • паспортов участников приватизации,
  • архивных справок из домовой книги,
  • справка о неучастии в приватизации отказавшихся лиц,
  • справка формы 7,
  • справка формы 9.

Формы 7 и 9 выдаются в паспортном столе. Часто их просто отказываются выдавать из-за задолженности. Нужно знать, что такие действия незаконны, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на самоуправство (ст. 19.1 КоАП).

Наряду с основными документами могут потребоваться дополнительные, например, справка об отсутствии задолженности или письменное обязательство об оплате долгов до определённого срока. Если наличие задолженности стало поводом для отказа в приватизации, это решение незаконно и подлежит обжалованию в судебном порядке.

Как приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам

При наличии долга по квартплате порядок приватизации квартиры не меняется, за исключением вопроса о погашении задолженности. Помимо письменного обязательства о погашении задолженности, можно решить вопрос иначе. Существует такой механизм, как перевод долга, это также фиксируется соглашением.

Здесь нужно помнить, что такое соглашение возможно только при участии кредитора (муниципалитета). Есть два варианта:

  • В соглашении участвуют три стороны: должник, муниципалитет и лицо, которое обязуется оплатить долг,
  • Соглашение заключается между должником и лицом, берущим на себя его финансовые обязательства. К соглашению прилагается письменное согласие муниципалитета.

При продаже приватизированной квартиры в случае, если долг не погашен на момент продажи, он остается за прежним владельцем и никак не касается нового хозяина. Долг лежит не на квартире, а на гражданине, со всеми вытекающими последствиями.

Можно подвести итоги. Приватизация квартиры с долгами хотя и затруднительна, но возможна. Списать долг по ЖКХ не получится, даже в случае продажи квартиры человек останется должником. Оплатить долг в любом случае придётся.

Приватизация и долги: как решить проблему?

Процесс приватизации самый популярный способ получения жилой площади в свою собственность. Правом на приватизацию каждый гражданин России может воспользоваться лишь один раз при достижении совершеннолетия. К такому решению нужно подходить тщательно все обдумав, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками, которые сопровождают процесс приватизации.

Важно! Закон, исходя из которого возможна лишь одна приватизация, имеет и исключение. Его действие не распространяется на людей, которые первый раз участвовали в процессе ещё в несовершеннолетнем возрасте. При достижении 18 лет такой человек ещё раз может участвовать в приватизации.

Когда человек становится полноправным владельцем жилья, у него появляются и некоторые обязанности:

  • каждый месяц делать взносы на капитальный ремонт,
  • регулярно платить налог на недвижимость.

Если человек сумел приватизировать квартиру, то теперь он может делать с ней все, что хочет. Он может её продать, подарить кому-то или сделать объектом для обмена. Также приватизированное жилье может выступать в качестве залога при получении кредитных средств и переходит по праву наследства после смерти владельца.

Однако простым процесс приватизации квартиры назвать сложно, у людей часто возникают разные ситуации. Популярным вопросом является: возможно ли приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Законодательные акты РФ не дают никакой информации по такому вопросу, поэтому долг по коммунальным платежам не должен стать на преграде процесса. Но приватизация квартиры с долгом по квартплате часто сопровождается различными проблемами, в основном, при сборе документов. Решать такие неприятные «бонусы» придётся уже по ходу процесса.

Буква закона

Документ «О приватизации жилищного фонда в РФ» говорит, что каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право один раз приватизировать жилплощадь бесплатно. При этом нет разницы, с долгом по квартплате объект перед ЖКХ или без него, право на приватизацию квартиры остаётся.

Тем не менее практика показывает, что когда граждане обращаются в паспортный стол, там в приватизации квартиры отказывают, ссылаясь на долги по коммунальным платежам. Это свидетельствует о том, что сотрудники, требовавшие уплаты долгов, превышают свои полномочия и их действия можно обжаловать в судовых инстанциях.

Следует помнить! Каждый владелец приватизированной квартиры обязан регулярно выплачивать налог.

Приватизация жилья с долгами

В законе нет никаких положений о том, что приватизация жилья с долгом по квартплате невозможна. Поэтому никаких официальных причин для отказа не может быть. Но в действительности сотрудники разных инстанций постоянно требуют уплаты долгов по коммунальным платежам. В таких ситуациях суд может назвать их действия неправомерными.

Если есть долг перед ЖКХ, уплатить его можно будет уже после приватизации. Чаще всего проблемы возникают на паспортном столе, где требуют справки 7 и 9 формы. Причиной отказа приватизации квартиры часто становится задолженность по квартплате, но, как уже говорилось, это незаконно.

Что же делать в такой ситуации? Во-первых, нужно чтобы человек из паспортного стола назвал основания для отказа. Когда и это не возвращает процесс в законодательное русло, необходимо обращаться в прокуратуру и привлекать сотрудника инстанции за самоуправство.

Перенос уплаты долгов

Несмотря на законы, у человека все равно будут требовать уплаты. Если дело очень принципиальное, то действительно можно собрать все доказательства и довести свою правоту уже в судебном порядке, а можно и просто перенести уплату долгов. В таких случаях человек просто обещает сотрудникам инстанции, что разберётся со всеми долгами уже после процесса приватизации.

В большинстве случаев к этому относятся с пониманием, ведь сотрудникам известно, сколько нужно потратить сил и нервов, чтобы собрать всю необходимую документацию, на разбирательство с задолженностью может просто не остаться времени.

Как проводится приватизация

В самом начале нужно выяснить, кто будет проходить сквозь все бюрократические стадии. Тут есть два варианта:

  • сделать все своими силами, но нужно быть готовым к тому, что уйдёт много времени, и лучше на недельку-две взять отпуск,
  • также можно довериться услугам профессионалов, которые за определённую плату пройдут всю лестницу бюрократии за вас. В такой ситуации нужно будет оформить доверенность и, само-собой, оплатить услуги специалистов.

Далее начинается самый длительный этап подготовка документации к сдаче в специальные инстанции. Повлиять как-либо на процесс сложно, остаётся только ждать.

  • ордер на помещение,
  • выписка из домовой книги,
  • технический и кадастровый паспорт недвижимости,
  • документ, который свидетельствует о первом участии в процессе приватизации,
  • паспорта или свидетельства о рождении (для детей) всех прописанных в квартире людей,
  • договор социального найма.

Со всеми документами следует отправляться в БТИ, где хозяин получит экспликацию жилища. Далее нужно уплатить государственную пошлину и отправляться в Росреестр.

Что делать если требуют уплаты долгов?

В некоторых инстанциях могут потребовать справку об уплате всех задолженностей. Если такое случилось и это мешает процессу приватизации, то можно смело обращаться в суд.

Важно! Долги всегда персональные, и даже если был продан дом с неуплатой услуг ЖКХ, то это лежит на плечах бывшего владельца, а не нового.

Согласно законодательству, суд будет действовать в интересах гражданина, который оформляет права собственности на квартиру.

Приватизация квартиры с долгами

Вопрос приватизации актуален ещё для многих россиян, ведь плюсов в том, чтобы завладеть государственной квартирой больше, чем минусов. Однако многие прекращают процесс приватизации, когда получат ответ муниципалитета о том, что приватизация невозможна из-за долгов по коммуналке. И это зря! Так можно ли приватизировать квартиру с долгами?

Буква закона

Закон о приватизации запрещает лишь второй раз приватизировать квартиру, в отношении долгов молчит. Поэтому, раз не запрещено, то разрешено!

Для приватизации нужна справка выписка из лицевого счёта (опрописанных в квартире). Тут муниципальные служащие и заявляют о том, что если есть долг справку не даём!

В этом случае действия паспортиста самоуправство, его действия можно обжаловать либо в прокуратуре, либо в суде, ссылаясь на статью 19.1 КоАП РФ.

Закон в отношении долга говорит о том, что его можно взыскать в судебном порядке, поэтому, пока нет решения суда вы не должник!

Кроме того, долг по коммуналке не основание для отказа в переоформлении квартиры, но задолженность по квартплате может быть основанием выселения статья 83 Жилищного кодекса.

Как приватизировать квартиру с долгом по квартплате

Росла девочка в детдоме, когда выпустилась, узнала, что родители умерли, оставив большой долг по квартплате. Обратилась в отдел приватизации конечно, отказали! «Сначала погаси долг!»

И как приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам теперь?

Проблемы могут возникнуть только тогда, если вы квартиру перепланировали незаконно, или перенесли коммуникации (переустройство).

Следует поступить так:

  • требовать в письменном виде отказ отдела приватизации в переоформлении квартиры,

В течение месяца прокурор вам ответит. Теперь ваше право обращаться в суд!

Идём в суд

  • согласие всех жильцов на приватизацию,
  • справки о том, что никто до этого в приватизации не участвовал,
  • копии паспортов (и свидетельств о рождении деток),
  • ордер или договор соцнайма (не обязательно, если в письменном виде не заключался),
  • технический паспорт квартиры (с планом).

Готовим исковое заявление (или самостоятельно, или с помощью юриста), в котором просим считать приватизацию свершившейся.

Получаем решение суда и регистрируем сделку в Управлении Росреестра.

Отказ в приватизации

Отказать вам могут только в случаях, если:

  • выявится, что какие-то документы поддельные,
  • квартира незаконно перепланирована,
  • если один из собственников уже участвовал в приватизации,
  • ордер на квартиру отозван в судебном порядке.

Регистрация

После того, как решение судьи вступит в силу, можно идти регистрировать сделку. Регистрация.по вашему желанию, может произойти как в Управлении Росреестра, так и в МФЦ (многофункциональном центре).

Туда нужно предоставить:

  • решение суда (вступившее в силу и заверенное печатью суда),
  • паспорта (и свидетельства о рождении деток),
  • технический паспорт квартиры (с планом),
  • квитанция госпошлины (1000 рублей).

Теперь вопрос о том, можно ли приватизировать квартиру с долгами не актуален. Конечно можно!

Какие объекты жилой недвижимости нельзя приватизировать?

  • Находится в аварийном состоянии и не пригодна для проживания,

Что такое приватизация квартиры, жилья, земли, участка?

Что такое приватизация?

Приватизация началась после распада СССР в далёком 1991 году. 04 июля 1991 года был принят закон О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, одновременно с принятием данного закона были внесены соответствующие поправки в действующее законодательство РФ. Под приватизацией принято понимать безвозмездную передачу недвижимости из государственной (муниципальной) собственности в частную. Результатом приватизации является приобретение права собственности на недвижимость с вытекающими правами и обязанностями.

  • Определение приватизации.

Самостоятельная приватизация квартиры

Как приватизировать квартиру самостоятельно

Приватизация квартиры - процесс чётко регламентированный, где необходимо только собрать нужные документы и получить квартиру в свою собственность. Это можно сделать самостоятельно, если позволяет время и сроки. В этом нет ничего сложно, походить по инстанциям, собрать нужные документы и сдать их в месте с заявлением. Ниже постараемся описать подробно весь данный процесс, и рассказать о том, как можно самостоятельно приватизировать квартиру.

  1. Приведение жилья к стандартам и требованиям, подпадающим под приватизацию (например, выведение квартиры из статуса служебной, узаконивание перепланировки и пр.),

Как приватизировать, если другой прописанный не проживает.

Приватизация муниципальной квартиры, в случае не проживания одного из нанимателей - возможно!

Рассмотрим типичную ситуацию: В муниципальной квартире прописаны несколько человек, но один из них не проживает в квартире. Необходимо приватизировать данную квартиру, но в связи с тем, что один из прописанных не проживает в квартире. не даёт ни согласия на приватизацию, ни отказ в приватизации - приватизировать квартиру не предоставляется возможным. Что делать?

можно ли приватизировать квартиру скомунальным долгом

при подготовки документов ответственные чиновники говорят, что желают чистой приватизации без долгов, опять же в интересах ВСЕХ будущих собственников.

Ну предстаьте себе, если приватизирована квартира с долгом в 200 т. р и 3 собственника, то не исключено, что они могут и поубивать друг друга кому сколько выплачивать.

Или запишут на несовершеннолетнего и поди разбирайся.

Запретить приватизировать или не выдавать необходимые для приватизации справки должностные лица не имеют права.

Если хотите-подавайте на меня в суд, по суду взыскивайте долги., но мешать мне приватизировать незаконно.

Запрета в законе о приватизации на приватизацию при наличии долгов за соцнайм, жилищ. и комм. услуги - нет.

На практике возможны препятствия при наличии долга при подготовке пакета доков.

Есть некие технологии, устр. препятствия и позволяющие реализ. права на приватизацию при наличии долга.

Не следует забывать о п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ:

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

кот. может в ответ на заяву на приватизацию инициировать судеб. иск о расторжении договора соцнайма и выселении за неуплату.

Долг приватизация квартиры

Здравствуйте, я хотел бы узнать можно ли приватизировать квартиру с долгом (долг 160000 рублей) с целью продажи ее с последующей продажей, и продать с долгом

04 Августа 2018, 05:08 Александр, г. Белогорск

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

1) Долг по коммунальным платежам не является основанием для отказа в приватизации. Точнее, не существует нормативного акта, содержащего такое основание. Однако орган муниципальной власти, оформляющий договор передачи квартиры в собственность, может фактически препятствовать осуществлению приватизации, в силу того, что задолженность основание для расторжения договора социального найма и выселения (ст. 83 ЖК РФ):

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев,

Часто в отделах приватизации требуют справку об отсутствии задолженности или подписания письменного обязательства о ее оплате в определенный срок.

Но есть и случаи более лояльного отношения к нанимателям. Если нет возможности оплатить и будут препятствовать можно обжаловать отказ в суд.

2) По-поводу продажи с долгом необходимо понимать, что задолженность копится не у квартиры, а у того, кто ей пользовался. Поэтому продажа квартиры с долгом не приведет его образования у нового собственника, он так и останется за прежним владельцем и его могут с него взыскать.

Вместе с тем, существует правовой механизм перевода долга (замены лица в обязательстве). Но, в соответствии с п. 2 ст. 391 ГК РФ:

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Для этого составляется соглашение о переводе долга. Оно должно быть либо двухсторонним с приложением письменного согласия муниципалитета, либо сразу трехсторонним, то есть включающим условие с согласием и местом для подписи представителя муниципалитета.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: