Если родители не оставили завещание

Как и когда вступать в наследство после смерти родителей в РФ

После смерти родителей встает вопрос о принятии их имущества новыми собственниками. Для этого предусмотрен порядок наследования, подразумевающий несколько вариантов действия претендентов. Чтобы не возникало спорных и неоднозначных ситуаций, лучше заранее продумать план действий.

Способы получения наследства после смерти родителей

Согласно ГК РФ, существует два способа получения наследственной массы: по закону и по завещанию.

Наследование по закону: когда имущество получают родственники и обязательные наследники (согласно с очередностью наследования). Собственность наследодателя передается по закону, если не оставил завещания распоряжения относительно имущества на случай гибели. Каждая очередь имеет право вступать в права, если предыдущая очередность получила собственность или отказалась от нее.

Наследование по завещанию: согласно последней воле собственника имущество наследодателя распределяется между наследниками, которые указаны в тексте завещания. В отличие от наследования по закону, могут быть неродные люди, юридические лица (если они существуют на момент открытия завещания). Завещатель может указать, какая доля наследнику достанется, «простить» недостойных претендентов, «подназначить» лицо на случай, если с первым что-то произойдет.

Завещание: как получить наследство от родителей

При открытии дела о наследовании родственнику, который хоронил наследодателя, необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти. Также приносится паспорт наследника.

Если завещание открытое, юрист огласит полный текст, включая и доли остальных наследников. Если оно имеет закрытый характер, вы услышите распоряжение на счет вас.

Если родители (и мать, и отец) погибли одновременно, и каждый оставил собственное завещание в вашу пользу, вы вступаете в права сразу по двум бумагам, получаете собственность и мамы, и папы. Для этого придется открывать два дела о наследовании. В случае, когда мать или отец завещали некоторое имущество супругу/супруге, вопрос о наследовании этой части собственности решит суд (если не был подназначен наследник).

Наследство от родителей по закону

Если родители не оставили завещаний, получение их имущества будет происходить по закону. Для того, чтобы нотариус выдал свидетельство, придется доказать родство с погибшими родителями. Для этого понадобятся:

  • свидетельство о рождении (в графе «Мать» и «Отец» указаны наследодателей),
  • справки о смене имени (если кто-то из родителей менял ФИО),
  • свидетельства о смерти матери и отца.

Если документы, подтверждающие родство, не могут быть предоставлены (потеряны и др.), их необходимо восстановить. Обратитесь с заявлением в органы ЗАГС, где выдавали бумагу. За повторную выдачу свидетельства уплачивают пошлину.

Если ЗАГС не смог восстановить документ, требуйте, чтобы вам выписали письменный отказ, с которым можно обратиться в суд. В суде представьте любые возможные доказательства вашего родства с матерью/отцом: фото, видео, переписку, подарки, свидетельские показания. С решением суда о подтвержденном родстве идите к нотариусу: он выдаст вам свидетельство на получение наследства.

Если оба родителя не оставили завещания, важен момент смерти каждого из них: если они умерли одновременно (один из супругов не успел принять имущество после смерти другого), вы, как наследник первой очереди, претендуете на наследство обоих. Если же, к примеру, мать приняла наследство после смерти мужа, то вы получите только ее собственность.

В случае, когда мать умерла уже после кончины супруга, но наследство к тому времени было открыто, в дело вступает наследственная трансмиссия. Трансмиссия переход наследственных прав от матери (от не успевшего вступить в наследство после его открытия) к ее наследникам по закону, то есть, в данной ситуации к вам как к наследнику первой очереди (ребенку). Наследственная трансмиссия актуальна при наследовании по завещанию.

Сроки: когда вступать в наследство

После смерти родителей, как и после смерти любого другого наследодателя, необходимо вступить в права в течение полугода со дня смерти. Если срок будет пропущен, с юридической точки зрения вы становитесь принявшим наследство.

Для того чтобы восстановить срок на принятие наследства, следует подать заявление в суд. Если вы сможете доказать, что пропуск был совершен по уважительной причине (командировка, серьезное заболевание, судебное разбирательство по поводу документов), суд вынесет решение в вашу пользу и восстановит срок. Другими словами, дается еще полгода на вступление в наследственные права на собственность умершего наследодателя.

Однако можно обойтись и без суда: если все наследники, которые получили имущество, напишут заявление нотариусу, то реально получить наследственную массу в любой момент. Каждый претендент пишет в бумаге, что согласен на принятие другим лицом части имущества, ставит собственную подпись. Можно составить как единый документ для всех заинтересованных лиц, так отдельный на каждого наследника.

В результате, смерть родителей порождает для детей возможность принятия наследственного имущества. Это реально сделать несколькими способами в зависимости от наличия документально зафиксированной последней воли собственника и текста документа. При отсутствии определенной бумаги следует сначала восстановить ее, затем обращаться к нотариусу для принятия наследственного имущества. При возникновении спорных и неоднозначных ситуаций следует подать исковое заявление в суд.

Умерли оба родителя, завещания не оставлено. Что мне нужно делать, чтобы получить наследство?

2.Если нет завещания наследуют наследники 1 очереди - родители, супруг, дети. Вы и 2 ваши родные сестры являетесь наследниками 1 очереди, значит (при условии вступления в наследство их обеих и вас) , вы получите наследство поровну, т. е. по 1/3 каждая. Каждая из ваших сестер и вы в том числе можете отказаться от своей доли в течении 6 месяцев с момента открытия наследства. Только помните, что отказ впоследствии взят назад не может быть.

3.Общаетесь вы или нет, значения не имеет. Вы все являетесь наследниками, они могут и не вступать в наследство или, например, отказаться от него в вашу пользу, тогда вы одна будете наследовать все имущество.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В первые 6 месяцев Вы должны обратиться к нотариусу для подачи заявления о вступлении в наследство.

Наследниками первой очереди являются:

- родители умерших (значит, Ваши бабушки и дедушки)

- Супруг (супруга) , но по вашим словам, оба родителя умерли ( вопрос в какой последовательности? )

- Дети умерших, т. е Вы и ваши полнокровные, либо сводные сестры и братья (если есть дети от других браков ваших родителей) .

Общаетесь Вы или нет - значения не имеет. По закону они также являются наследниками первой очереди.

Завещание родителей

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

72 готовых ответов

Я пенсионер, инвалид второй группы, ветеран труда, ветеран боевых действий. У нас с супругой участок. Но участок достался супруге по завещанию родителей. Имею ли я право на льготы на этот участок? Прожили совместно 43 года.

Объясните пожалуйста, что означает выделенные доли? Квартира при покупке оформлена в собственность на меня, деньги на покупку дал мой отец. С нами в момент покупки проживали две дочери. На данный момент старшая дочь живет отдельно. Если имущество считается нажитым в браке и делится между супругами пополам, как же взрослый ребенок? Получается дочь ничего не имеет? А если составлено завещание родителями о передаче своей части дочери?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Наследство: умер отец, завещания не оставлял

Если ВЫ сын, то Вы наследуете в равных долях с остальными наследниками первой очереди. Если кроме взрослого сына больше наследников нет - то по 1/2.

Если не оставлял отец вообще никакого завещания, то Вы с другим сыном в равном положении - в первой очереди наследников.

ДЛя того, чтобы воспользоваться своим правом, ВАм необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства отца. Звоните в любую нотариальную контору и говорите: ", мне нужен нотариус по вопросу вступления в наследство, у умершего адрес: такой то, фамилия такая то, подскажите, куда мне обратиться.", Вам скажут. Затем позвоните этому нотариусу, запишитесь на время и уточните стоимость и какие документы с собой взять.

Вам нужно успевать в течение 6 месяцев со дня смерти.

Имейте ввиду, что вступая в права наследства, Вы принимаете в предусмотренных долях всё, что было у умершего - и имущество и некоторые права и долги тоже.

ПОэтому постарайтесь прежде узнать, не было ли долгов у отца.

Как вариант, можете зайти на сайт приставов, на сайт ГИБДД, в ЖКХ или УК или кооператив - кто обслуживал дом, в котором проживал отец.

Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Если Ваш отец на момент смерти не был в браке и его родители не живы, то наследовать будите Вы и брат (при условии отсутствия иных детей). Вам необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Если родители не оставили завещание

мать составила завещание на дочь на квартиру

может ли сын его оспорить если имеет отдельную

жилплощадь и что сделать чтобы этого не произошло

23 Декабря 2018, 11:03 роман, г. Муром

Ответы юристов (2)

Согласно ст. 1119 ГК РФ:

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Завещание это воля наследодателя, препятствовать этому нельзя, оспорить завещание практически невозможно.

С Уважением, Надежда.

Любое завещание может быть оспорено наледником, который должен был наследовать по закону, но только после смерти наследодателя и при наличии обстоятельств, исключающих действительность завещания.

Самый распространенный случай в моей практике завещание оспаривается на том основании, что оно совершено гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Избежать возможности оспаривания завещания можно лишь путем его несотавления, а заключения договора купли-продажи или дарения. Однако любой договор также может быть оспорен в судебном порядке.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

38mama.ru для родителей Иркутска, с любовью!

  • ПАПАМАМА= сайт для родителей Иркутска »,
  • Консультации специалистов »,
  • Юрист (Модератор: Ember) »,
  • Завещание ребенку
Автор Тема: Завещание ребенку (Прочитано 2429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

  • «ПАПА-МАМА» портал для родителей Иркутска (2007-2018гг.) (38mama.ru), «Разноцветная школа»

За содержание рекламных материалов, мнений участников, высказанных ими в сообщениях и темах, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам, администрация портала 38mama.ru ответственности не несёт. Мнения участников могут не совпадать с мнением администрации.

Нажмите, чтобы добавить напоминание и наш сайт сообщит вам, когда будет необходимо отвлечься от увлекательного общения на более важные дела!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: