Ильина интересы ребенка в семейном праве рф

Ильина О.Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации

Тенденции формирования семейного-правового понятия интересы ребенка

Характеристика международных нормативных правовых актов о правах ребенка в семье

Понятие интересы ребенка в семейном и ином отраслевом законодательстве

Классификация интересов ребенка в Семейном кодексе Российской Федерации

Семейно-правовые презумпции интересов ребенка

Определение интересов ребенка в иных нормативных правовых актах

Интересы ребенка как критерий качества осуществления родительских прав

Родительское правоотношение как сфера реализации интересов ребенка

Содержание родительских прав и обязанностей

Принципы осуществления родительских прав

Учет мнения ребенка как способ выявления и обеспечения его интересов

Некоторые проблемы обеспечения интересов ребенка в современной российской семье

Создание условий по обеспечению интересов ребенка как направление деятельности органов опеки и попечительства

Обеспечение интересов ребенка при рассмотрении судамии семейно-правовых споров

Виды семейно-правовых споров, затрагивающих интересы детей

Подсудность дел, связанных с защитой прав и интересов детей

Обращение в суд с иском в защиту прав и интересов детей

Представительство интересов несовершеннолетнего

Особенности судебного разбирательства по спорам, связанным с защитой прав и интересов детей

Исполнение решений суда по делам, связанным с защитой прав и интересов детей

Понятие интересов ребенка

Здравствуйте, многоуважаемый Михаил Викторович!

Я - отец несовершеннолетнего ребенка. И я часто слышу от органов власти термин - Интересы ребенка. Что он означает на самом деле, никто пояснить не может. А ведь он часто употребляется в нашем Законодательстве.

Прошу Вас, как юриста, дать ответ, что в нашем Праве означает сей термин.

Буду весьма признателен развернутому ответу. Спасибо!

Глубокоуважаемый Игорь, добрый день.

В целях получения Вами наиболее полной информации по указанному Вами вопросу рекомендуем Вам ознакомиться со следующей работой: Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации (Ильина О.Ю.) (Городец, 2006)

Указанная работа очень объемна, так как содержит научно-правовой анализ понятия «интересы ребенка» и соответствующие выводы.

Со своей стороны отметим, что в законодательстве РФ нет определения термина «интерес ребенка» хотя указанный термин зачастую упоминается в нормативных актах.

В частности, в Законе г. Москвы от 04.06.1997 N 16 Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве дано следующее определение «интересам ребенка» - . законные интересы ребенка - совокупность личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов (потребностей) ребенка, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность.

Понятие «Интересы ребенка» регулируются семейным, гражданским, трудовым, уголовным законодательством.

При этом в РФ провозглашаются три цели государственной политики в интересах детей:

  • - осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях нарушений,
  • - формирование правовых основ гарантий прав ребенка,
  • - содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества и в соответствии с не противоречащими Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации, достижениями российской и мировой культуры.
  • Далее законодатель от имени государства провозглашает, что политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти РФ и должна быть основана на следующих принципах:
  • - законодательное обеспечение прав ребенка,
  • - приоритетность семейного воспитания, поддержка семьи в целях обеспечения воспитания детей, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе,
  • - ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда,
  • - поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.
  • - охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни,
  • - качественное образование и воспитание,
  • - улучшение экономических условий жизни семей с детьми,
  • - помощь детям, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложном положении.

В Постановлении от 4 июля 1997 г. N 9 О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 разъясняет: Судам надлежит иметь в виду, что под интересами ребенка, которые в силу п. 1 ст. 124 СК РФ обязательно должны быть соблюдены при усыновлении, следует понимать обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития

Резюмируя рассуждения об определении интересов ребенка как семейно-правовой категории, нужно заметить:

  1. Интересы ребенка - это стержень нормативно-правового выражения взаимоотношений ребенка, родителей и государства.
  2. Определение интересов ребенка отличается многовариантностью, которая обусловлена воздействием на процесс формирования интересов факторов объективного и субъективного характера.

К объективным факторам относятся социально-экономические условия, в которых воспитывается ребенок, направления государственной политики в отношении воспитания детей и т.д. Субъективными факторами могут быть признаны взгляды родителей и иных лиц, воспитывающих ребенка, на цели, формы и средства воспитания, осознание самим ребенком своих интересов, возраст ребенка и т.д.

  • Интересы ребенка как семейно-правовая категория могут быть определены дефиницией: Интересы ребенка - это субъективно обусловленная потребность ребенка в благоприятных условиях его существования, находящая объективное выражение в реализации родителями своих прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством.
  • Интересы ребенка выступают в семейном праве как критерий качества осуществления родителями родительских прав, выполнения органами опеки и попечительства функций по защите прав и интересов детей, рассмотрения судами семейно-правовых споров, что дает основание для включения в научный оборот нового термина - критериальное значение интересов ребенка
  • Интересы ребенка в семейном праве

    Ратификация Союзом ССР Конвенции ООН О правах ребенка <,*>, (в июне 1990 г., с 15 сентября 1990 г. Конвенция вступила в силу для СССР) повлекла за собой установление для нашего государства определенных обязательств, в первую очередь приведение национального законодательства в соответствие сположениями Конвенции. Государства - участники Конвенции несут за свои действия в отношении детей юридическую ответственность, а государства - нарушители Конвенции могут быть подвергнуты мировому осуждению.

    <,*>, Конвенция ООН О правах ребенка // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. N 45. Ст. 955.

    Начальным этапом формирования государственной политики в интересах детей можно считать 1994 год, объявленный Организацией Объединенных Наций Международным годом семьи. Это решение стало серьезным импульсом для привлечения внимания к проблемам развития семьии семейной политики.

    В самом общем виде государственную семейную политику можно определить как целенаправленную деятельность государственных органов и иных социальных институтов по созданию оптимальных условий для выполнения семьей ее функций, гармонизации отношений между личностью, семьей и обществом <,*>,.

    <,*>, О положении семей в РоссийскойФедерации. М., 1998. С. 106.

    Первым шагом на пути признания ребенка самостоятельным субъектом права, находящимся под защитой государства, было включение в Семейный кодекс РоссийскойФедерации <,*>, (далее - СК РФ) новой главы - Права несовершеннолетних детей. И правовая, и социальная значимость этого новшества велика: Тем самым государство как бы протягивает ребенку руку помощи, помогая ему выбраться из бесправного положения, встать с колен и в полную силу заявить о своем существовании, о своих правах, которые по своему значению не уступают правам совершеннолетних членовсемьи <,**>,.

    <,*>, Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

    <,**>, Нечаева А.М. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М., 2000. С. 222.

    Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

    Связанные рефераты защита прав и законных интересов ребенка

    . действительности соблюдает и защищает права и законные интересы.

    семейное право порядок усыновления ребенка

    . Кафедра гражданского права КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине.

    Защита интересов ребенка

    . основных принципов семейного права является обеспечение приоритетной защиты.

    Права ребенка

    . V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 5.1. Участниками.

    ПРАВА РЕБЕНКА

    Поделиться рефератом

    Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

    ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА

    В последнее время на практике выработался дополнительный механизм, позволяющий обеспечить защиту прав ребенка, причем как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав, так и детей в целом, - институт уполномоченного по правам ребенка.

    Несмотря на то что понятие ",интересы ребенка", уже длительное время составляет предмет различных исследований, семейно-правовая сущность и значимость интересов ребенка не раскрыты.

    Кроме того, семейно-правовые нормы можно разделить в зависимости от того, в каком порядке защищаются права и интересы детей: судебном или административном.

    Ильина интересы ребенка в семейном праве рф

    Астахов, П.А. Права ребенка Текст/ П.А. Астахов.-М.: Эксмо, 2010.-176 с.-(Новейший юридический справочник).

    Проблема защиты прав ребенка всегда стояла остро, что подтверждает необходимость получения знаний в этой области как детьми, так и их родителями, а кроме того, еще и преподавателями школ, воспитателями детских учреждений, детскими врачами. Павел Астахов рассматривает вопросы, связанные с усыновлением, опекой, жестоким обращением с детьми. Также читатель узнает все о правах и обязанностях в семье, школе, льготах и гарантиях для детей и их родителей со стороны государства.

    Монография посвящена исследованию соотношения частных и публичных интересов в семейных правоотношениях, форм признания интересов в семейном праве и законодательстве Российской Федерации. Автором характеризуется иерархия интересов в семье и семейных правоотношениях, выявляются и анализируются критерии построения соответствующей иерархии, обосновывается значение интереса как основного критерия при определении предмета и содержания метода семейного права, места семейного права в системе права.

    В книге рассматриваются актуальные вопросы семейного права, связанные с правами и обязанностями несовершеннолетних в семье и обществе: сделки с участием несовершеннолетних, алиментные обязанности родителей и детей, способы защиты несовершеннолетними своих прав, случаи наступления административной и уголовной ответственности и др. Подробно рассказывается о вариантах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о льготах для них.

    В предлагаемом учебно-практическом пособии рассматриваются основные вопросы частноправового регулирования семейных отношений. Настоящее пособие включает основной текст, тесты, вопросы для повторения, словарь, список литературы. Пособие предназначено для студентов и слушателей, обучающихся на всех формах обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, а также для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений.

    Книга предназначена для юристов, работников судов, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов, преподавателей юридических вузов, студентов, для сотрудников юридических служб и учреждений, а также для всех интересующихся данным кругом вопросов лиц.

    О чем эта книга В этой книге представлен текст Семейного кодекса Российской Федерации с последними изменениями. Благодаря удобному формату и привлекательной обложке книгу приятно держать в руках, а ее легкость позволит брать ее с собой. Для кого книга Для юристов, специализирующихся в области семейного права, работников органов ЗАГС, органов опеки и попечительства, преподавателей и студентов юридических вузов и для всех граждан, интересующихся вопросами семейного законодательства.

    Интернет - проекты Противодействие коррупции Финансово-экономический отдел Мы в соцсетях Оцените услуги библиотеки

    2018 - Официальный сайт МУК Межпоселенческая центральная библиотека Зимовниковского района

    При использовании материалов

    ссылка на сайт - обязательна!

    Адрес: 347460, Ростовская область, п. Зимовники, ул. Ленина, 103

    Интересы ребенка в семейном праве РФ

    Автором определяется понятие интересы ребенка как семейно-правовой категории, анализируются соответствующие нормы международного и российского законодательства, обосновывается критериальное значение интересов ребенка. Для преподавателей и студентов юридических факультетов и вузов, практикующим юристам, представителям правозащитных организаций, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами обеспечения прав и интересов детей.

    Мнения и отзывы:

    Здесь еще никто ничего не написал!

    Вы можете быть первым:

    Ильина О.Ю. (Все книги автора)

    Издательство: Городец, 2006 г., 192 стр.

    Открываем новый магазин в Красноярске 17 декабря! Приходите, вас ждет подарок скидка 20 три дня!

    Участвуй в розыгрыше призов с Faber-Castell получай подарки к Новому Году!

    Наш магазин в Чите НоvоСити переехал и открывается по новому адресу!

    Ждем всех на новоселье! На все товары скидка 20 только 3 дня!

    Поиск на сайте

    Если вы заметили на нашем сайте ошибку или опечатку в описаниях или текстах, то сообщить об этом вы можете выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl/Enter.

    Телефоны менеджеров по продажам товаров интернет-магазин

    Время работы интернет-магазина:

    понедельник пятница, с 10.00 до 18.00 (время иркутское, 5 МСК).

    В другое время мы не сможем ответить на телефонный звонок.

    Добавляйте наш e-mail в избранное, и вы никогда не пропустите письмо от нас!

    На сайте используются механизмы сохранения cookies, определения параметров браузеров и интернет-соединений посетителей.

    Если вы против, то покиньте наш сайт.

    Разработка сайта и поддержка: Виртуальные технологии

    Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.

    Пожалуйста, обновите версию браузера!

    Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: