Имеет ли право бывшая жена на наследство умершего мужа

Имеет ли бывшая жена право на наследство?

Пара развелась около 5 лет назад. Муж недавно умер. Имеет ли ребенок и бывшая жена права на наследство?

Ребенок является наследником первой очереди по закону —, ст. 1142 ГК РФ. Бывшая супруга отношения к наследству не имеет, поскольку брак расторгнут. Если ребенок несовершеннолетний —, до 14-ти лет его интересы представлять будет мать (как законный представитель) , после 14-ти лет ребенок будет подписывать документы самостоятельно, с письменного согласия матери.

Было приобретено жилье до брака, имеет ли право на наследство бывшая жена?

Нет бывшая жена не имеет ли право на наследство, т. к. жильё было приобретено до брака.

Имеет ли право на наследство бывшая жена умершего мужа? Наследство было приобретено за время совместного проживания до развода, но при разводе раздел имущества не был проведен. Развелись менее 3-х лет назад.

Бывшая супруга наследником по закону не является.

Но если имущество было приобретено в период брака —, бывшая супруга имеет право на 1/2 имущества. Однако доказывать это право придется в судебном порядке. Рекомендую при обращении в суд уведомить нотариуса, ведущего наследственное дело, о наличии спора, чтобы он приостановил выдачу свидетельств о праве на наследство. Потребуется определение суда о принятии иска к производству.

По наследству досталась квартира от бабушки, буду продавать. Имеет ли право бывшая жена претендовать на часть суммы от продажи и сколько?

Она уже не имеет ни каких прав, она вам чужой человек. А наследство полученное даже в браке при разводе не делится.

Имеет ли право бывшая жена претендовать на наследство умершего бывшего мужа?

Имеет шанс что то получить, если в период брака с умершим было нажито общее имущество, которое не было разделено после расторжения брака с ним.

Имеет ли право на наследство бывшая жена?

Одним из вопросов, с которым нередко обращаются к юристам по наследственным делам, является вопрос наследования бывшими супругами (мужем или женой) умершего. Случается, что в скором времени после развода один из бывших супругов умирает, оставляя после себя имущество. В данной статье мы рассмотрим, может ли бывшая жена претендовать на собственность умершего мужа?

Кому принадлежит право наследования по закону?

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, первоочередными наследниками после умершего являются:

Никакого упоминания о бывшей жене в законодательстве нет. С момента расторжения брака женщина теряет статус близкого родственника и выходит из числа первоочередных наследников.

Когда бывшая супруга может быть наследником?

Так, хотя в законе нет никаких прямых указаний на право наследования для бывшей жены, в некоторых случаях она все-таки может стать наследницей:

  • Если она имеет обязательную долю в наследстве (согласно статье 1148-1149 ГК РФ). Право на обязательную долю бывшая жена может приобрести только в том случае, если она находилась на иждивении покойного не менее 12 месяцев и получала от него материальную поддержку, которая была единственным источником дохода (кроме пенсий или социальных выплат). При этом не имеет значения, проживали разведенные супруги вместе или порознь. В этому случае бывшая жена плучит долю, равную долям остальных наследеников.

Даже при наличии завещания, которым бывшая жена лишена каких-либо наследственных прав, она все равно может претендовать на обязательную долю, правда только на половину.

  • Если брак между умершим мужем и женой был расторгнут уже после открытия наследства (например, если решение суда о расторжении брака вступило в законную силу после смерти мужа),
  • Если бывшая жена указана в качестве наследницы в завещании, составленном в соответствии со всеми требованиями закона.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Наследует ли бывшая жена?

С момента смерти родственника, многие сталкиваются с проблемой правового характера вступления в наследство, поскольку эта процедура сопровождается множеством формальностей.

Если вы не знакомы с основными законами, у вас подготовлен неполный пакет документов или имеются претензии от третьих лиц, это может служить серьезными препятствиями на пути вступления в право наследования.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Наследники после смерти мужа

Законодательно определен порядок, по которому те, кто приходится умершему родственником, может вступить в право наследования.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, первоочередными наследниками умершего мужа выступают:

Указанные выше граждане приобретают все имущество при разделе. Жена может претендовать на супружескую наследственную долю, которая была нажита ею в период нахождения в браке с ушедшим мужем. Та часть, которая останется за вычетом этой наследственной доли, также подлежит дальнейшему разделу, с распределением дополнительной доли для жены.

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми, читайте тут.

Когда остался лишь один наследник, то у него есть возможность претендовать на все имущество умершего гражданина. Но в списке наследников, которые могут призваться к принятию наследства с момента смерти мужа, могут присутствовать совершенно посторонние люди.

Если муж своевременно позаботился о составлении завещания, его не признавали недействительным, а в самом содержании нет перечисления родственников, то, следовательно, последние на имущество претендовать не смогут.

Имеет ли право бывшая жена на долю в наследстве

Подобный юридический вопрос довольно распространен, по этой причине, следует рассмотреть, какой же перечень прав есть у бывшей жены касательно наследственного имущества, принадлежащего ее бывшему мужу при жизни.

Статьей 1142 Гражданского кодекса РФ обозначаются граждане, у которых есть первоочередное право на вступление в право наследования.

В этом списке значатся дети, если их правовой статус не был изменен после развода родителей. У ребенка есть право наследования доли имущества отца, когда в свидетельстве о его рождении имеется запись об этом отце.

В главе 63 Гражданского кодекса РФ расписываются права всего списка наследников. Когда человек ко дню смерти имел законную жену, то она является первоочередным претендентом на имущество.

Но о каких-либо правах бывших жен здесь упоминаний нет. С той даты, когда брак был официально расторгнут, она теряет статус близкого родственника и, следовательно, выходит из списка потенциальных наследников.

Часть юристов, все же, относят в теоретическом плане жену к восьмой очереди наследования, хотя практически это реализовать достаточно сложно.

Есть отдельное мнение, что та часть имущества, которая не была разделена при расторжении брака как совместная супружеская, полностью перейдет после смерти мужа его бывшей жене.

Решение подобного вопроса —, довольно сложная задача. Ответить на него может только суд, поскольку, когда бывший супруг не оформил завещание на имущественную долю, то распределение его имущества происходит вполне законно среди наследников.

Чтобы бывшая жена могла вернуть свою имущественную долю, она обязана обратиться в судебный орган, с предоставлением доказательств документального характера и других подтверждающих право на собственность документов. Если суд решил вопрос положительно для нее, то происходит исключение доли из общего наследственного объема.

У бывшей супруги есть все законные основания наследования имущественной части, когда это являлось волей покойного, и он оформил соответствующее завещание. В этом случае, у нее должно быть представление о правильном оформлении документа, во избежание проблем и претензий от прочих родственников завещателя.

Касательно наследства по завещанию, тут действует принцип свободы, по которому у наследодателя есть полное право распоряжения собственным имуществом по своему усмотрению.

В этом случае, имущественная часть переходит к списку лиц, прописанных в завещательном документе, прочие же лица в автоматическом порядке выбывают из претендентов на имущество, не имея права претендовать даже на его часть.

Если же завещания нет, то у бывшей жены есть возможность получения наследственной части, при выполнении таких условий:

  • Не должно быть наследников всех 7 очередей, кроме того, они могут не принимать наследство или оформить отказ от него,
  • Бывшая супруга должна иметь статус нетрудоспособной (инвалид/пенсионер) на момент ухода наследодателя из жизни.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Имеет ли право бывшая жена на наследство умершего мужа

Имеет ли право быший муж(развелись 17-20 лет назад)на наследство бывшей жены умершей недавно(квартира)?При разводе квартиру продали,она купила себе квартипру,есть договор купли продажи,документы оформлены только на её.детей у неё нет,самые близкие родственники это её родные сёстра,одна из которых подала заявление о принятии наследства.Её бывший муж так же хочет долю от квартиры.Имеет ли он на это право?

04 Ноября 2018, 12:17 Светлана, г. Екатеринбург

Ответы юристов (2)

Добрый день, если квартира куплена женой после развода, то право претендовать на наследство у бывшего мужа нет.

Семейный кодекс РФ.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства прадедушки и прабабушки наследодателя,

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Добрый день! Нет, оснований у него для принятия наследства нет, так как на момент открытия наследства он уже не являлся супругом наследодателя.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право на наследство бывшая жена умершего мужа.

Наследство было приобретено за время совместного проживания до развода, но при разводе раздел имущества не был проведен. Развелись менее 3-х лет назад.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Да, бывшая супруга имеет право выделить супружескую долю через суд.

Она вправе претендовать на супружескую долю

Бывшая супруга наследником по закону не является.

Но если имущество было приобретено в период брака - бывшая супруга имеет право на 1/2 имущества. Однако доказывать это право придется в судебном порядке. Рекомендую при обращении в суд уведомить нотариуса, ведущего наследственное дело, о наличии спора, чтобы он приостановил выдачу свидетельств о праве на наследство. Потребуется определение суда о принятии иска к производству.

АДВОКАТ, ТРУДОВОЙ АРБИТР (практический опыт более 17 лет)

ТЕЛ. 7 906 720 48 88

В силу ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Т.о., бывшая супруга имеет право требовать только выдела доли до брака, но не наследовать долю супруга.

имеет ли право бывшая жена на какую либо долю в наследстве?

Здравствуйте, мы с мужем развелись в августе 2010г, в феврале 2011г он умер, т.е. 4 месяца назад. Детей общих нет. После смерти мужа осталась 2х комн квартира,которая по завещанию его покойной матери досталась ему в период нашего брака.У мужа имеется ещё первая бывшая жена и сын 16 лет. Незнаю важно или нет, после развода с первой женой муж уже делил имущество по суду(квартиру). Вторая квартира(предмет вопроса),как говорилось выше, досталась от матери.Других наследников первой очереди нет.Есть двоюродный брат и, возможно, тётя.Понятно что сын имеет право на квартиру.Вопрос: Имею ли я,бывшая жена(вторая),на какую либо долю в этой квартире? и на какую долю имеет право первая бывшая жена?какую долю сын?

Вы, по тексту вопроса, не имеете, равно как и первая жена. Все наследство сыну.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Задать дополнительный вопрос

консультации по наследству, по имущественным и брачным отношениям. www.osipovmm.ru

все бывшие жены не имеют право на имущество умершего, сын имеет и он единственный наследник, как я понимаю. с Уважением.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Ларин Олег Юрьевич Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Украинцев Олег Юрьевич Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: