Имеет ли право супруг на мое наследство

Имеет ли право супруг на наследство жены

Вопрос, какие права имеет муж на имущество жены, в частности, полученное по наследству, не столь однозначен как кажется.

Моя жена единственная дочь в семье. Несколько лет назад умерла ее мать, а теперь и отец. В наследство от родителей ей досталась квартира. Может ли она распорядиться этой квартирой по своему усмотрению? Или я, как законный муж, имею право на долю?

Совершенно верно, жена имеет полное право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению. Согласно семейному законодательству (статья 36 Семейного кодекса РФ), личным является имущество, которое было получено в дар или по наследству, до заключения брака или во время пребывания в браке. Таким образом, квартира, унаследованная женой от родителей, является ее личным имуществом. И муж не вправе претендовать на него.

Однако закон (статья 37 Семейного кодекса РФ) оговаривает случай, в котором муж все-таки имеет определенные права на наследство жены.

Личное имущество одного их супругов может быть признано совместным, если во время семейной жизни общими усилиями (или усилиями второго супруга) в него были сделаны значительные улучшения, повлиявшие на его стоимость. Доказать это можно в суде.

После заключения брака мы с женой поселились в квартире, доставшейся ей по наследству от бабушки. Квартира была в плохом состоянии голые стены, перекошенные окна, нерабочая сантехника, гнилые трубы. Постепенно мы приводили жилье в порядок. Причем, преимущественно на средства, заработанные мной, поскольку жена находилась в декретном отпуске и не работала. На данный момент мы развелись. Хочу узнать, каковы мои права на квартиру, в которой мы прожили 8 лет и за это время превратили ее из развалины в современное жилье.

Согласно закону, у мужа нет прав на личное имущество жены. За исключением случая, когда это имущество улучшилось и увеличилось в стоимости благодаря вложениям мужа (или совместным вложениям). Ваши вложения признаются совместными Вы вкладывали доходы от трудовой деятельности, которые по закону считаются совместным супружеским имуществом.

Вам следует доказать факт вложений —, предъявить доказательства того, какие предметы были приобретены (болер, радиаторы отопления, двери, окна), какие работы выполнены (перепланировка, замена труб и сантехники, замена электропроводки).

Доказательствами могут служить: договора подряда со строительными бригадами, чеки на покупку строительных и отделочных материалов, фотографии квартиры до и после вложений средств, свидетельские показания и т.д.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

имеет ли право на наследство супруг?

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

На Ваши вопросы отвечают юристы программы ",Час суда",.

Имеет ли муж право претендовать на наследство супруги после развода, если наследство досталось от родителей супруги во время брака? Заранее спасибо.

Уважаемая Маргарита, в соответствии с п.1 ст. 36 Семейного Кодекса РФ. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Теперь можно спокойно спать прямо на рабочем месте. Хитрые азиаты придумали специальные наклейки на глаза.

Имеет ли право супруг на мое наследство

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я замужем 15 лет имею двух детей. У меня умерла мама которая проживала в квартире в другом городе имея единую регистрацию права на эту квартиру. Ещё имелась в собственности дача так же оформленная на маму. После пол года я буду вступать в наследство. Имеет ли мой муж претендовать на моё наследство при разводе или вообще.

22 Июля 2018, 14:45 Анастасия, г. Рязань

Ответы юристов (1)

Спешу вас успокоить имущество, полученное в порядке наследования, считается личным имуществом супруга и не подлежит разделу при разводе супругов, то есть оно остается у того супруга, который его и получил в качестве наследства.

Супруг может претендовать на ваше имущество лишь в случае, если переживет вас, так как он является наследником первой очереди наравне с детьми.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право законная жена на наследство мужа

Имеет ли право супруг на наследство жены

Согласно семейному законодательству (статья 36 Семейного кодекса РФ ), личным является имущество, которое было получено в дар или по наследству, до заключения брака или во время пребывания в браке. Таким образом, квартира, унаследованная женой от родителей, является ее личным имуществом. И муж не вправе претендовать на него. Однако закон (статья 37 Семейного кодекса РФ) оговаривает случай, в котором муж все-таки имеет определенные права на наследство жены. Личное имущество одного их супругов может быть признано совместным, если во время семейной жизни общими усилиями (или усилиями второго супруга) в него были сделаны значительные улучшения, повлиявшие на его стоимость.

Супружеская доля в наследстве

Если же имеются другие наследники первой очереди (дети умершего, родители), то все наследство будет распределено между ними поровну. Доля положенного имущества супруга при этом уменьшится. Порядок наследования имущества По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности. Так, например, если у наследодателя имелись при жизни непогашенные долги, его наследники должны будут возместить эти обязательства.

Ищем ответ на вопрос, имеет ли гражданская жена право на наследство

Это быстро и бесплатно ! Когда же случается непоправимое, женщина не знает, на что она имеет право претендовать, понимая, что совместно нажитое имущество может отойти родственникам гражданского супруга даже полностью. Сможет ли она хоть какую-то часть отвоевать? Какие права имеет гражданская жена-сожительница после смерти мужа? Юристы термина «гражданский брак» не употребляют, в среде профессионалов от юриспруденции упоминают о фактических брачных отношениях.

Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, то по закону сожительница никаких прав не имеет и на долю наследства претендовать не может . Совсем другое дело, если мужчина оформил завещание .

Муж получил наследство будучи со мной в законном браке

Имущество, полученное одним из супругов в переиод брака в наследство, является его личной собственностью -ст. 36 семейного кодекса РФ Бреднева Наталья Профи (703) 6 лет назад нет. наследство не делится на доли. Валерий Высший разум (322263) 6 лет назад Нет не имеете, имущество, полученное по безвозмездной сделке, к каковым относится и наследование не ялвяется общим имуществом супругов, а следовательно не подлежит разделу и никаких долей в доме ВЫ имееть не будете. Александр Куликов Оракул (90602) 6 лет назад Нет, полученное в дар или наследство является имуществом того из супругов, кто получил это.

Какие права на наследство имеет гражданская жена?

Гражданская жена имеет ли право на наследство? Этим вопросом задаются многие, не имеющие желания регистрировать свои отношения. Гражданский брак по своей сути это проживание мужчины и женщины, осуществляемой совместно с ведением общего хозяйства. Но эти люди не расписаны официально в органах ЗАГСа. Причины на это могут быть разными, все зависит от конкретного случая.

Наследство после смерти супруга: жены, мужа

Что наследуется: Вещи: земля, дом, авто, деньги как наличные, так и те, что вложены в финансовые учреждения и др., Имущественные права: часть умершего в уставном фонде или капитале капитале обществ и предприятий и др., Имущественные обязанности: долги и прочие обязательства умершего человека. 2. Все вышеперечисленное подлежит разделу между ограниченной законом группой наследников .

Права на наследство гражданской жены

Вместе с ней к первой законной очерёдности относятся родители наследодателя и его дети, рождённые в этом браке и предыдущих, а также усыновлённые им. В Российской Федерации официально зарегистрированным признаётся исключительно брак, заключённый в ЗАГСе, согласно 1 статье СК РФ .

Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Я являюсь единственным наследником первой очереди. В случае написания завещания наследодателем в мою пользу какими правами будет обладать моя супруга после смерти отца т.е. наследодателя.

Семейные правоотношения регулируются положениями Семейного Кодекса Российской Федерации, а также Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При этом согласно п. 2 указанной статьи,

«К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

В то же время, согласно п. 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, к общей собственности не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Таким образом, так как имущество переходит вам от отца по наследству, оно признается вашей единоличной собственностью.

В то же время, если в последующем стоимость полученного в наследство имущества значительно увеличится за счет вложений из вашего с супругой общего имущества либо из имущества, принадлежащего каждому из вас в отдельности, либо за счет труда одного из супругов, данное обстоятельство будет основанием для признания имущества общей собственностью. В таком случае, при расторжении брака и разделе имущества оно, по общему правилу, должно будет быть поделено между вами и вашей женой в равных долях.

Кроме того, если в наследство передается жилое помещение, ваша супруга будет иметь право пользования им наравне с собственником квартиры, то есть с вами (статья 31 Жилищного кодекса РФ). Если брак будет расторгнут, и у вашей супруги не будет оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение вашей супруги и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволят ей обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением может быть сохранено за вашей супругой на определенный срок на основании решения суда.

Юрист по семейным вопросам, Санкт-Петербург.

Юридическая компания «Аймрайт»

Полезные статьи Мы ждем ваш вопрос Специальное предложение

Анализ договора участия в долевом в строительстве

Покупка квартиры важнейший шаг в жизни каждого человека. Это объясняется не только тем, что на квартиру тратятся большие суммы &hellip,

Как происходит наследование после развода?

Супруги могут иметь совместно нажитое имущество и собственность, принадлежащую каждому из них. Общее имущество, приобретенное в браке, при разводе делится поровну. Собственность, полученная в результате дарения или наследования, принадлежит лично одному из супругов. Вопрос наследования после развода является довольно сложным, поскольку, расторгнув брак и все разделив поровну, бывшие супруги прекращают отношения и перестают быть родственниками.

Основные положения по наследованию

При наследовании в браке одним из супругов не имеет значения, получено оно по завещанию или закону. Получив свидетельство о праве на наследство, супруг оформляет имущество в собственность через государственные регистрирующие органы и становится единственным владельцем. При разводе собственность не подлежит разделу и полностью отходит законному владельцу.

Вторая половина может оспорить в судебном порядке такой раздел, если наследуемое имущество за время брака значительно увеличило свою стоимость, ст.37 СК РФ. Например, муж наследовал дом и является его владельцем, но за годы, прожитые вместе, супруги вкладывали в ремонт и модернизацию общие средства. Это единственный весомый аргумент, позволяющий жене обратиться в суд с исковым требованием о выделении доли при разводе.

Наследник может подарить или оформить полученное наследство на супруга, при разводе и разделе имущества этот факт не будет иметь весомого значения.

Во время совместной жизни граждане пользовались наследственным имуществом одного из них на общих основаниях. При разводе, при наличии согласия, возможно не доводить дело до судебного рассмотрения, а учесть затраты, вложенные в полученную собственность одним из заинтересованных лиц. Например, довольно распространен случай, когда наследник получил земельный участок, на котором вместе с супругой построил дом и подсобные помещения.

При разводе права на участок и строения имеет наследник, хотя фактически средства вложены общие. Если оба владельца дачи понимают это, то раздел производится путем подписания добровольного соглашения, заверяемого нотариально. Соглашение о разделе имущества не предусматривает раздел поровну, при этом наследственная собственность может отойти к другому супругу. Соглашение проверяется специалистом на соблюдение правовых нормативов и заверяется, после чего становится основным документом при разделе совместно нажитой собственности.

Если одному из супругов достались в наследство банковские вклады или ценные бумаги, то практически невозможно на них претендовать после развода. Это объясняется очевидным фактом, поскольку деньги не требовали модернизации или строительства, ремонта. Вложений в накопление со стороны второго претендента быть не может, все доказательно по датам вклада или приобретения акций и депозитов.

На практике встречаются ситуации, когда муж и жена одновременно являются наследниками: когда умирают дети или каждый включен в завещание. Тогда каждый из наследников имеет права на долю, отраженную в завещании, или отходящую ему по закону. Получив свидетельство о праве на наследство, каждый из супругов зарегистрирует собственность на свое имя, станет единственным владельцем.

Если в завещании не отображено долевое соотношение, то полученное имущество делится поровну и оформляется на каждого из наследников. Встречаются ситуации, когда муж или жена получили наследство, реализовали его и на вырученные средства приобрели имущество для совместного пользования. Если при разводе суд постановит, что данное имущество делится поровну, то наследник может подать встречный иск и доказать, что на покупку пошли его личные средства.

Наследование имущества бывшего супруга

Вопросы наследования могут коснуться граждан, если бывший супруг умер и оставил завещание в пользу ставшего чужим супруга. Такой вариант встречается, если у граждан есть общие дети или сохранились доверительные отношения. Завещание может быть составлено в пользу любого лица, согласно воле покойного. Бывшие муж или жена имеют право стать наследниками, при этом нельзя забывать об обязательной доле несовершеннолетних или нетрудоспособных родственников.

Если бывший супруг не оставил завещания, то наследование происходит согласно положениям закона. Наследуют имущество владельца родственники, согласно очередности. К первой очереди относятся ближайшие родственники, а всего существует семь очередей. Разведенный супруг сможет претендовать на наследство в случае отсутствия родственников, и представлять собой восьмую очередь претендентов.

В подобном случае, заявление нотариусу будет принято после вынесенного судебного постановления, подтвердившего требование истца.

Получение наследства после развода возможно только в случае, если бывший супруг или супруга составили завещание в пользу бывшего супруга. А также в том случае, если удастся доказать, что стоимость наследства существенно возросла за годы брака, однако это долгий и хлопотный процесс.

В статье рассмотрен случай, когда супруг становится бывшим ввиду его смерти. А вот вопрос претензий на имущества, доставшееся бывшему супругу по наследству после развода, освещён слабо.

Очевидна разница в порядке наследования после развода совместно нажитого имущества и денежных вкладов. В этом нужно разобраться досконально.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: