Иск на алименты ребенок инвалид

Алименты на ребенка инвалида

Семейный кодекс РФ накладывает на родителей обязанность предоставлять материальное содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, признанным инвалидами I, II или III группы.

На какую сумму может рассчитывать ребенок-инвалид, не достигший совершеннолетия ?

В соответствии с законом, ребенок-инвалид имеет право на алименты в размере 25-ти процентов от всех видов дохода родителя. Однако с учетом того, что несовершеннолетний нуждается в особом уходе, медицинском обслуживании и специальном оборудовании, с родителя могут быть взысканы средства на дополнительные расходы, которые назначаются в твердой денежной сумме, равной определенному количеству размеров прожиточного минимума в регионе нахождения ребенка либо общероссийского прожиточного минимума.

Данная сумма подлежит ежемесячной выплате. При определении размера дополнительных средств судом учитывается финансовое и семейное положение сторон. Кроме того, судья должен принимать во внимание не только уже понесенные расходы, но и предстоящие.

Если заработок ответчика нерегулярен, он получает зарплату в иностранной валюте или в натуральном виде либо в принципе не имеет официального дохода, нуждающееся лицо вправе ходатайствовать о назначении содержания в твердой денежной сумме.

В данном случае судья определяет:

  • Величину алиментов,
  • Учитывая финансовое,
  • Семейное положение заявителя и ответчика,
  • А также привычный уровень жизни ребенка-инвалида.

Размер алиментов в твердой денежной сумме индексируется в случае изменения величины прожиточного минимума. Индексация производится без обращения в суд приставом либо работодателем плательщика.

При установлении размера алиментов на несовершеннолетнего, признанного инвалидом, группа инвалидности не играет решающей роли. Судья рассматривает потребности конкретного ребенка в конкретной ситуации.

Должны ли выплачиваться алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка ?

Ст. 85 Семейного кодекса РФ обязывает родителей материально содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в финансовой помощи. Если соглашение о размере и порядке предоставления содержания не достигнуто сторонами, то алименты взыскиваются принудительно в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.

Нетрудоспособными считаются лица, которые признаны инвалидами I и II группы. Для установления инвалидности и ее группы проводится медико-социальная экспертиза. При рассмотрении заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида III группы, при которой допустимо выполнение определенных работ в особых условиях, судья учитывает, имеется ли у инвалида возможность получить подходящую работу в местности, где он проживает.

Обращение совершеннолетнего ребенка-инвалида в суд с заявлением о взыскании алиментов не лишает его права на пенсию, а также на получение финансовой поддержки от других членов семьи.

Взыскание алиментов на ребенка инвалида

Ребенок и родитель вправе составить соглашение, в котором будет обговорен размер и порядок предоставления содержания. Если ребенок является недееспособным, то договор подписывает его опекун. Соглашение должно быть заверено нотариусом.

При отсутствии согласия между сторонами, нуждающееся лицо или его опекун (представитель) могут подать исковое заявление на участок мирового судьи по месту жительства ответчика или истца о принудительном взыскании алиментов. Причем если ребенок получал выплаты от ответчика до достижения совершеннолетия, то после 18-ти лет ему необходимо подать новый иск.

О взыскании алиментов на ребенка-инвалида и на нуждающуюся супругу, осуществляющую уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати

судебного участка _______

проживающая по адресу:

проживающий по адресу:

«__» ___________года я вступила в брак с ____________________, далее именуемый «Ответчик», и проживала с ним совместно до ____________________ (указать месяц, год, до которого жили вместе, если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения).

1. Взыскать с ______________(ФИО Ответчика) в пользу ____________ (ФИО Истца) алименты на содержание _______________ (ФИО ребенка), ___________ года рождения, одновременно в долях в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и в твердой денежной сумме в следующем размере одна вторая прожиточного минимума на ребенка в ________ (указываете свой субъект РФ), но не менее 25 от заработка и (или) иного дохода ________________(ФИО Ответчика) вплоть до достижения совершеннолетия ____________ (ФИО ребенка).

1. Копия искового заявления,

Аботодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати.

Учае, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может осуществлять уход за ребенком в связи со.

Прошу предоставить мне с (дата, которая нужна) отпуск по уходу за ребенком, фио ребенка, до достижения ей/его возраста полутора лет.

Ставлю Вас в известность, что прерываю отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и приступаю к исполнению своих.

Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 00. 00. 2013

Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста с 10 марта 2015 года (с выплатой пособия по.

Назначается, если обращение за пособием последовало до истечения шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет

Прошу предоставить мне с 19 июля 2013 года отпуск по уходу за ребенком, Яровой Виолеттой Сергеевной, до достижения ей возраста полутора.

Прошу предоставить мне с 19 июля 2013 года отпуск по уходу за ребенком, Яровой Виолеттой Сергеевной, до достижения ей возраста полутора.

Прошу предоставить мне с 20 июля 2013 года отпуск по уходу за ребенком, Холод Романом Викторовичем, до достижения им возраста трех.

Порядок взыскания алиментов на ребенка-инвалида

Семейным законодательством закреплена обязанность родителей содержать своего ребенка-инвалида. При этом в отличие от здоровых детей, которых родители обязаны обеспечивать материально до 18 лет, алименты на содержание ребенка инвалида могут выплачиваться пожизненно.

По общему правилу ребенок может получить инвалидность в случае, если он испытывает проблемы со здоровьем, которые мешают самостоятельно себя обслуживать, справляться с бытовыми обязанностями, учиться или общаться. Основанием для присвоения группы инвалидности является медико-экспертное обследование. Инвалидность может устанавливаться на несколько лет или присваиваться пожизненно. Это зависит от особенностей физического развития ребенка. Порядок взыскания алиментов на ребенка инвалида будет рассмотрен ниже.

Особенности оформления

Оформление и получение алиментов на инвалида детства происходит в добровольном или принудительном порядке. В первом варианте родители составляют договор о материальном содержании ребенка, в котором прописывают суммы платежей и даты их проведения. Такое соглашение должно быть обязательно заверено нотариусом. Все изменения в договор об алиментах на ребенка-инвалида вносятся по взаимному согласию сторон соглашения, а в случае каких-либо разногласий разрешение спора происходит в судебном порядке.

Второй вариант это принудительные выплаты, которые взимаются с дохода родителя по решению суда. Как правило, выплаты составляют 1/4 часть заработка на одного ребенка, 1/3 на двух детей и 1/2 дохода в случае содержания трех и более несовершеннолетних. Выплачиваются алименты и в твердой денежной сумме. Если алиментщик не работает, то для определения суммы денежного содержания за основу берется размер средней зарплаты в России, при этом также суд возьмет во внимание наличие у должника имущества, недвижимости, жилья и депозитных счетов.

Суммы выплат могут быть увеличены в случае тяжелой болезни или необходимости дополнительного ухода. Для этого достаточно иметь счета, рецепты, чеки, билеты и другие документы, подтверждающие расходы на лечение ребенка.

Как уменьшить суммы выплат

Согласно российскому законодательству, размер алиментных платежей может быть уменьшен в связи с изменением материального или семейного положения родителей или ребенка-инвалида. Так, например, если несовершеннолетний получил в дар или унаследовал имущество, которое сможет принести доход, или у алиментщика ухудшилось материальное положение, появились дети от другого брака, нуждающиеся в интенсивном уходе, суд может уменьшить размер ежемесячных платежей.

Если получатель достиг совершеннолетия

Порядок взыскания на ребенка инвалида, который достиг совершеннолетия, несколько отличается от обычных правил удержания алиментов.

Не все взрослые инвалиды могут получить алименты от своих родителей. Так, после достижения совершеннолетия право на взыскание алиментов имеют нетрудоспособные лица первой и второй группы инвалидности, а вот для третьей группы инвалидов с детства имеются некоторые ограничения. Считается, что лица с третьей группой инвалидности не нуждаются в постороннем уходе и могут выполнять некоторые виды работ. Но это не лишает их права подать иск на выплату денежного содержания, поскольку главным условием для взыскания является нетрудоспособность и нуждаемость. Например, если инвалид не может трудоустроиться на работу, которая не приносит вред здоровью, или совершеннолетний нуждается в постоянном дорогостоящем лечении, суд принимает решение о взыскании ежемесячных алиментов в твердой сумме. Кроме того, если ребенок-инвалид получает пособия, пенсии, стипендии или имеет имущество, которое приносит дополнительный доход, право на алиментные платежи не утрачивается.

Подача заявления

Обратиться в суд за алиментами инвалид может самостоятельно. Также представлять интересы инвалида может его опекун. При составлении иска можно воспользоваться общими правилами составления заявления на алименты. Необходимо указать фамилию, имя, отчество, место работы и адрес ответчиков, есть ли у них на иждивении другие дети, а также указать размер денежного содержания. К заявлению обязательно приложить копии свидетельства о рождении или об установлении отцовства, медицинское заключение, подтверждающее нетрудоспособность совершеннолетнего и необходимость в уходе за ним. Для подтверждения отсутствия заработка также следует предоставить копию трудовой книжки с записью об увольнении.

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы

Способы взыскания алиментов

По общим правилам алименты на ребенка &ndash, инвалида могут уплачиваться добровольно по соглашению сторон, или же принудительно в судебном порядке. При добровольной уплате денежных средств стороны составляют договор, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает и заверяют его в нотариальном порядке. Для получения алиментов принудительно, один из родителей воспитывающий ребенка или его опекун подают исковое заявление в суд. Иск подается в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.

Размер алиментов на детей &ndash, инвалидов

Величина алиментных платежей, уплачиваемых в судебном порядке на детей, не достигших совершеннолетия (в том числе инвалидов), установлена Семейным Кодексом. Так, сумма алиментов на одного ребенка ежемесячно составляет часть заработка и всех остальных доходов родителей. Если у плательщика алиментов двое детей, размер выплат составляет 1/3 часть.

В случае если плательщик алиментов не работает, то суммы алиментных выплат взимаются в таких же долях от средней заработной платы в России. Кроме того у неработающих должников судебный пристав тщательно проверяет наличие каких &ndash, либо источников дохода: депозитных счетов в банке, имущества или недвижимости, которое сдается в аренду.

Учитывая то, что ребенок &ndash, инвалид нуждается в особом уходе и дополнительных материальных средствах, каждого из родителей можно привлечь в судебном порядке к участию в уплате дополнительных платежей. Несение дополнительных расходов предусмотрено законодательством при исключительных обстоятельствах (увечья, тяжелой болезни, необходимости постороннего ухода и т.д.) Алименты на ребенка инвалида возможно увеличить путем предоставления истцом в суде таких документов, подтверждающих расходы на лечение и реабилитацию ребенка:

Возможность требовать к взысканию дополнительные суммы предусмотрена ст. 86 (п.1) Семейного Кодекса. Размер дополнительных алиментных выплат устанавливается судом в твердой денежной сумме, она зависит от материального и семейного состояния детей и сторон, и взимается ежемесячно. При этом уплате подлежат как фактически понесенные дополнительные расходы, так и расходы, которые будут понесены в будущем исходя из необходимости создания для ребенка особых условий, в которых он нуждается.

Статья 90 данного законодательного акта предусматривает помимо алиментов на ребенка требовать уплату алиментов на экс &ndash, супруга, который ухаживает за общим ребенком &ndash, инвалидом в ущерб своему заработку и времени. В случае если после вынесения решения суда, устанавливающего размер алиментов, изменяется семейное или материальное положения ребенка или родителей, то любая из сторон имеет право обращения в судебную инстанцию для изменения (увеличения или уменьшения) установленных сумм выплат.

С 18-летнего возраста ребенка &ndash, инвалида до достижения им 21 года плательщик должен платить не больше третьей части от суммы, которая подлежала уплате до достижения им 18 лет. Уплата алиментов на совершеннолетних инвалидов, достигших 21 года, предусмотрена только в исключительных случаях.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Иск на алименты ребенок инвалид

Тел.: (814-2) 79-03-50, 79-03-45 (ф.)

Петрозаводский городской суд

понедельник - четверг с 09:00 до 12:30

Прием посетителей, обращений и документов по делам:

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв с 12:30 до 13:30

Прием жалоб на судебные акты по уголовным делам (УПК РФ):

кабинет 115, 1 этаж

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв с 12:30 до 13:30

Прием жалоб на судебные акты по гражданским делам (ГПК РФ):

кабинет 104, 1 этаж

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв: с 12:30 до 13:30

Прием жалоб на судебные акты по административным делам (КАС РФ, КоАП РФ):

кабинет 100, 1 этаж

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв с 12:30 до 13:30

Выдача запрошенных документов, предоставление устной информации о деятельности суда:

Режим работы суда:

понедельник четверг 09:00 17:15

пятница 08:30 16:30

перерыв 12:30 13:30

понедельник - четверг с 09:00 до 12:30

Прием посетителей, обращений и документов по делам:

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв с 12:30 до 13:30

Прием жалоб на судебные акты по уголовным делам (УПК РФ):

кабинет 115, 1 этаж

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв с 12:30 до 13:30

Прием жалоб на судебные акты по гражданским делам (ГПК РФ):

кабинет 104, 1 этаж

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв: с 12:30 до 13:30

Прием жалоб на судебные акты по административным делам (КАС РФ, КоАП РФ):

кабинет 100, 1 этаж

понедельник - пятница с 09:00 до 16:00,

перерыв с 12:30 до 13:30

Выдача запрошенных документов, предоставление устной информации о деятельности суда:

Алименты на ребенка инвалида

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

37 готовых ответов

Чтоб не портить отношения после этого он попросил меня дать ему разрешение на выезд у натариуса. Что же мне теперь делать чтоб также подать на алименты и чтоб он оплачивал их в судебном порядке. А так же я хотела узнать по поводу всех прав на алименты на ребенка инвалида. Так как материальной помощи кроме алиментов папа не оказывает. А сама я по уходу за ней не имею возможности работать. И собираю средства то обращаяясь в благотворительный фонд, приходится экономить даже на питании, чтоб преобретать лекарства.

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: