Иск о признании права собственности на основании приобретательной давности

Иск о признании права собственности на основании приобретательной давности

В Куйбышевский районный суд г. Омска

проживающая: г. Омск, ул. . д. . ,

Ответчик: Территориальное управление

Федерального агентства по управлению

федеральным имуществом по Омской

г. Омск, ул. Тарская, 11

о признании права собственности в силу приобретательной давности

16.07.1986г. я приобрела по договору купли-продажи доли в праве собственности на жилой дом по адресу: г. Омск, ул. . д. .

Собственником доли в праве собственности на указанный выше дом являлась А. А., которая умерла 25 января 1990 года.

После смерти А. А. (с февраля 1990 года) я стала владеть всеми помещениями в спорном жилом доме. Согласно данным технической инвентаризации (технический паспорт домовладения, справка Омского ЦТИиЗ), наследников, принявших наследство после смерти А. А. нет, имущество является выморочным, принято финансовым органом куйбышевского района г. Омска. Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу. С момента принятия наследства финансовым органом куйбышевского района, титульный собственник этой доли не осуществлял никаких действий, связанных с владением, пользованием или распоряжением указанной долей в праве собственности.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющего собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо гражданин или юридическое лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Факт длительного и непрерывного владения устанавливается в соответствии с п. 3 ст.11 ФЗ «О введение в действие части первой ГК РФ», согласно которому "действие статьи 234 Кодекса (приобретательная давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса".

Я не являюсь собственником 1/2 доли в праве собственности на спорный дом, но добросовестно, открыто и непрерывно владею им как своим собственным недвижимым имуществом более 15 лет.

Факт добросовестного владения предполагает, что истец не знал и не должен был знать о незаконности владения.

Добросовестность владения подтверждается основаниями приобретения доли в праве собственности на жилой дом по адресу: г. Омск, ул. . д. . За 18 лет личного владения спорным домом никто из третьих лиц не истребовал имущество из моего владения, в том числе ни возможные собственники, ни их возможные правопреемники. Следовательно, основание владения жилым домом следует считать добросовестным.

Факт открытого владения подтверждается тем, что я не скрывала факта владения и проживания в указанном доме, хранила в нем свое имущество, а также использовала его в других личных целях.

Таким образом, считаю, что приобрела право собственности на доли в праве собственности на жилой дом по адресу: г. Омск, ул. . д. . в силу приобретательной давности.

На основании изложенного, прошу суд:

признать за мной право собственности на доли жилого дома . по улице . в г. Омске

1. Копия искового заявления по числу сторон,

2. Копия договора купли-продажи доли в праве собственности на домовладение по адресу: г. Омск, ул. . д. . ,

3. Копия справки председателя квартального комитета округа о количестве проживающих,

4. Копия выписки из ЕГРН,

5. Копия справки Омского ЦТИиЗ,

6. Копия технического паспорта на домовладения по адресу: г. Омск, ул. . д. . ,

7. Копия квитанции об уплате госпошлины,

8. Копия доверенности,

9. Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.

Оригиналы указанных документов будут представлены в судебном заседании

Представитель по доверенности ________________ / /

См. по данному делу : Решение суда о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности

Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..),

Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные),

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Образец исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности с учетом последних изменений законодательства РФ.

Одно из оснований приобретения права собственности на движимые и недвижимые вещи это приобретательная давность. Для того, чтобы претендовать на приобретение имущество в силу данного правила, необходимо открыто и добросовестно владеть движимой вещью 5 лет, недвижимой 15 лет. Кроме того, к этим срокам еще следует добавлять по 3 года, то есть срок исковой давности, в течение которого собственник мог предъявить в суде претензии по поводу владения имущества истцом.

Как правило, такие иски подаются в отношении недвижимого имущества, так как использовать его в хозяйственном обороте без наличия необходимых документов невозможно. Поэтому решение суда по такому делу и станет основанием для получения свидетельств о праве собственности или иного подобного документа.

Особых сложностей написание подобного искового заявления не представляет. Однако истцу необходимо учесть следующие моменты.

1. Такой иск предъявляется собственнику имущества. В случае, если речь идет о движимой вещи, собственник которой неизвестен, то речь идет о находке, порядок оформления которой иной.

Если неизвестен собственник земельного участка или недвижимости, то ответчиком будет муниципальное образование, на территории которого находится данная недвижимость.

2. Государственная пошлина по таким искам оплачивается, исходя из стоимости имущества. При этом для недвижимости берется инвентаризационная, а не кадастровая стоимость, на что необходимо также обращать внимание. Порядок расчета госпошлины указан в статье 333.19 Налогового кодекса РФ и ее определение особых проблем не составляет.

3. При определении суда, в который подается иск, следует учитывать цену иска. Соответственно, если она больше 50 тысяч рублей, то иск адресуется в районный суд, если меньше, то мировому судье. Что касается территориальной подсудности то заявление адресуется в суд по месту расположения недвижимости, а если речь о движимом имуществе, то по месту жительства истца.

(Наименование суда, адрес)

(ФИО, телефон, адрес)

(ФИО, телефон, адрес)

Стоимость иска __________________________

(Вся сумма требований)

о праве собственности по приобретательной давности

С «___» «___________» _____ года в моем владении находится ____________________ (указать название имущества), расположенное по адресу (для недвижимости) ___________________.

Данное имущество перешло в мое владение при следующих обстоятельствах ______________________ (указать каким образом истец стал владельцем имущества).

На протяжении ___ лет я открыто, непрерывно и добросовестно владею указанным имуществом. Я добросовестно несу все расходы по его содержанию, оплачиваю коммунальные и иные платежи (если таковые начисляются). Данные обстоятельства подтверждаются следующими документами: ___________________ (указать названия и реквизиты соответствующих документов, квитанций и т.д.), а также свидетельскими показаниями следующих граждан _________________ (перечислить инициалы и адреса свидетелей).

В период владения мною указанным имуществом ко мне не предъявлялось каких-либо претензий по факту владения со стороны собственника, а также третьих лиц.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями статей 234 Гражданского, 131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Признать за мной право собственности на ______________ (указать вид имущество), расположенное по адресу (для недвижимости) _______________ ввиду приобретательной давности.

1. Копия искового заявления,

2. Квитанция об уплате госпошлины,

3. Копия технического (кадастрового паспорта) объекта недвижимости,

4. Иные документы, подтверждающие доводы истца.

«___» «________» 20__ года ________________ (подпись)

Сохраните страницу в cоцcетях: Похожие материалы Комментарии

Гаражный кооператив решил зарегистрировать право собственности на административное здание построенное хозяйственным способом и которым пользуется более 18 лет. В какой суд необходимо подать иск если земля в аренде у муниципалитета?

Хочу подать иск в суд о праве собственности о приобретательной давности. Хозяйка деньги за жильё получила ещё в 1998- м году под расписку( в ней указала, что претензий на данную квартиру не имеет). Она собиралась приехать, всё оформить, но не смогла.В расписке указана сумма 40 тысяч рублей. Будет ли она платить налог и в какой сумме? Сказала, что на суд тоже не приедет. Как мне бытьДокументов на жильё нет, проживаю в квартире девятнадцатый год.

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности, с учетом последних изменений законодательства.

Одним из способов приобретения права собственности на имущество является длительность владения. Недвижимое имущество может быть приобретено по приобретательной давности после пятнадцати лет владения им, как своим собственным, делая это открыто (то есть не от кого не скрывая владение имуществом), добросовестно (то есть не зная, что право собственности у него не возникло) и непрерывно (то есть срок владения в течение всего срока не прерывался).

К 15-летнему сроку необходимо прибавлять 3-летний срок исковой давности. Таким образом, в суд за признанием права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности можно обращаться только через 18 лет после начала владения имуществом.

Требования о признании права собственности по приобретательской давности подсуднырайонному суду (при цене иска свыше 50000 руб.), или мировому судье (при цене иска до 50000 руб.) по месту нахождения недвижимого имущества.

Цена иска на недвижимое имущество определяется его инвентаризационной стоимостью по документам БТИ. Госпошлина по таким искам оплачивается исходя из цены иска.

Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний собственник имущества. Если прежний собственник недвижимого имущества не известен владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)

Цена иска: ___________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности по приобретательной давности

В моем владении находится недвижимое имущество _________ (наименование имущества), расположенное по адресу: _________.

Указанное имущество перешло в мое владение «___»_________ ____ г. на основании _________ (подробно указать, как, на основании чего, каким образом спорное имущество перешло во владение истца).

С «___»_________ ____ г. я владею имуществом открыто, не от кого не скрываю свои права на него, владение осуществляется мною непрерывно, имущество из моего владения никогда не выбывало, и добросовестно, так как я предполагал, что владею имуществом как его собственник. Я владею недвижимым имуществом _________ (наименование имущества), расположенным по адресу _________, как своим собственным, что подтверждается _________ (указать, чем подтверждается владение имуществом, как своим собственным).

В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий от бывшего собственника, других лиц ко мне не предъявлялось, права на спорное имущество никто не предъявлял, споров в отношении владения и пользования недвижимым имуществом не заявлялось.

Поскольку я владею _________ (наименование имущества), расположенным по адресу _________ длительное время, я приобрел право собственности в силу приобретельской давности.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 234 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Признать право собственности _________ (ФИО истца) на недвижимое имущество _________ (наименование и адрес имущества) в силу приобретательной давности.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия технического паспорта на недвижимое имущество
  4. Документы, подтверждающие открытое, добросовестное и непрерывное владение имуществом, как свои собственным, в течение 18 лет, подтверждающее возможность признания права собственности по приобретательной давности.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Иск о признании права собственности на основании приобретательной давности

Адрес: Москва, ул. Старобитцевская, дом 21, к. 1

в будни с 12:00 до 17:30 часов

Сегодня Вас консультирует

(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)

Цена иска: ______________________

о признании права собственности по приобретательной давности

В моем владении находится недвижимое имущество _________ (наименование имущества), расположенное по адресу: _________.

Указанное имущество перешло в мое владение "___"_________ ____ г. на основании _________ (подробно указать, как, на основании чего, каким образом спорное имущество перешло во владение истца).

С "___"_________ ____ г. я владею имуществом открыто, не от кого не скрываю свои права на него, владение осуществляется мною непрерывно, имущество из моего владения никогда не выбывало, и добросовестно, так как я предполагал, что владею имуществом как его собственник. Я владею недвижимым имуществом _________ (наименование имущества), расположенным по адресу _________, как своим собственным, что подтверждается _________ (указать, чем подтверждается владение имуществом, как своим собственным).

В течение всего срока владения недвижимым имуществом претензий от бывшего собственника, других лиц ко мне не предъявлялось, права на спорное имущество никто не предъявлял, споров в отношении владения и пользования недвижимым имуществом не заявлялось.

Поскольку я владею _________ (наименование имущества), расположенным по адресу _________ длительное время, я приобрел право собственности в силу приобретельской давности.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 234 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Признать право собственности _________ (ФИО истца) на недвижимое имущество _________ (наименование и адрес имущества) в силу приобретательной давности.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия технического паспорта на недвижимое имущество
  4. Документы, подтверждающие открытое, добросовестное и непрерывное владение имуществом, как свои собственным, в течение 18 лет, подтверждающее возможность признания права собственности по приобретательной давности.

Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись истца: _______

Адрес: Москва, ул. Старобитцевская, дом 21, к. 1

Приобретательная давность - судебная практика

Судебная практика Решение 2-118/2017 2-118/2017

М-111/2017 М-111/2017 от 21 июля 2017 г. по делу 2-118/2017

Решение 2-1224/2017 2-1224/2017

М-1027/2017 М-1027/2017 от 21 июля 2017 г. по делу 2-1224/2017

Решение 2-393/2017 2-393/2017

М-379/2017 М-379/2017 от 20 июля 2017 г. по делу 2-393/2017

Решение 2-212/2017 2-212/2017

М-201/2017 М-201/2017 от 20 июля 2017 г. по делу 2-212/2017

Решение 2-216/2017 2-216/2017

М-207/2017 М-207/2017 от 20 июля 2017 г. по делу 2-216/2017

Решение 2-273/2017 2-273/2017

М-244/2017 М-244/2017 от 19 июля 2017 г. по делу 2-273/2017

Решение 2-277/2017 2-277/2017

М-277/2017 М-277/2017 от 19 июля 2017 г. по делу 2-277/2017

Решение 2-795/2016 2-795/2017 2-795/2017

М-766/2017 М-766/2017 от 19 июля 2017 г. по делу 2-795/2016

Решение 2-626/2017 2-626/2017

М-565/2017 М-565/2017 от 18 июля 2017 г. по делу 2-626/2017

Решение 2-452/2017 2-452/2017

М-425/2017 М-425/2017 от 18 июля 2017 г. по делу 2-452/2017

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: