Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба причиненного в результате дтп

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба причиненного в результате дтп

Истица : Крюкова Виктория Филипповна

пер. Бобруйский, д.3

Ответчики : Незадобренко Людмила Макаровна

Мурзенко Галина Макаровна

г. Антрацит ул. Серодорожная, 4.

Третье лицо : Морженко Александр Александрович

пр-т Пожарных, 140 кв.25

о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП и морального вреда

16 мая 2006 года примерно в 11 часов на ул. Красномаякской г. Антрацита Луганской области произошло дорожно-транспортное происшествие столкновение легкового автомобиля «Тойота» гос. номер 11111 ЕК под управлением Мурзенко Галины Макаровны, 1956 года рождения, и легкового автомобиля «ВАЗ-2109» гос.номер АН 2222 ВВ под управлением Крюковой Виктории Филипповны 1977 года рождения с последующим столкновением автомобиля «ВАЗ 21-09» с автомобилем «ВОЛГА» госномер АН3333ВС под управлением Морженко Александра Александровича.

ДТП произошло по причине того, что Мурзенко Г.М., управляя автомобилем «Тойота» госномер 11111 ЕК, двигаясь по улице Красномаякской в нарушение п.п.13.1, 12.3 ПДД Украины, не избрала безопасной дистанции, в результате чего совершила столкновение с впереди двигавшимися автомобилями «ВАЗ-2109» госномер АН 2222 ВВ под моим управлением и «ВОЛГА» госномер АН 3333 ВС под управлением Морженко А.А.

Постановлением Антрацитовского суда от 17 июня 2006 года Ответчица Мурзенко Г.М. привлечена к административной ответственности по ст.124 КУоАП.

Легковой автомобиль Тойота гос.номер 11111 ЕК, принадлежит по праву частной собственности Незадобренко Л.М.

Легковой автомобиль «ВАЗ-2109» гос.номер АН 2222 ВВ, белого цвета 2006 года выпуска, принадлежит мне по праву частной собственности.

В результате ДТП автомобилю «ВАЗ 2109» были причинены технические повреждения.

Согласно акта авто-товароведческого исследования 1111/1-Д от 29.06.2006 года размер материального ущерба составляет 12000 грн .

Кроме того, мне пришлось оплатить стоимость авто-товароведческого исследования в размере 474,70 грн., почтовые услуги по вызову заинтересованных сторон в размере 14,82 грн, необходимую мне медицинскую помощь (покупка медикаментов) в размере 87, 65 грн.

Всего расходы по оплате экспертизы, почтовых услуг, медицинской помощи составили 577, 17 грн ., что подтверждается чеками и квитанциями.

Кроме того, по вине ответчицы Мурзенко Г.М. мне причинен моральный вред, который выразился в том, что я сильно переживала, испытала нервный стресс в связи с аварией, которая произошла по вине ответчицы. Отсутствие средств на ремонт автомобиля вынудило меня прилагать дополнительные усилия для поиска денег и организации своей жизни. Я являюсь частным предпринимателем и автомобиль использовала для доставки товара. В связи с аварией я вынуждена была тратить дополнительные средства, чтобы арендовать транспорт у знакомых, из-за чего испытываю моральный дискомфорт и стресс.

Кроме того, я вынуждена изменить и нарушить ход своей привычной жизни, ходить по юрконсультациям и в суд, дополнительно организовывать свою трудовую деятельность.

Моральный вред я оцениваю в 10 000 грн.

Согласно ст.1187 ГК Украин ы владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины.

Ответчики добровольно возместить ущерб отказываются, в связи с чем, я вынуждена обратиться в суд.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.3 ГПК Украины, ст.ст.1166, 1167, 1187 ГК Украины,

1. Взыскать с ответчиков в мою пользу сумму возмещения материального вреда в размере 12000 грн. в солидарном порядке.

2. Взыскать с ответчиков в мою пользу расходы по оплате экспертизы, почтовых услуг, медикаментов в размере 577, 17 грн. в солидарном порядке.

3. Взыскать с ответчика 2 в мою пользу сумму компенсации морального вреда в размере 10000 грн.

4. Судебные расходы возложить на ответчиков.

квитанция об оплате госпошлины

квитанция об оплате судебного сбора

копии исковых заявлений по числу сторон

копия квитанций об оплате авто-товароведческого исследования

копия техпаспорта на автомобиль «ВАЗ-2109»

копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

копия водительского удостоверения Крюковой В.Ф.

копия постановления о привлечении ответчицы к админответственности

Авторский проект Тимофея Васильева

Образец заявления о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Думаю, это классическая ситуация, когда стоимость восстановительного ремонта превышает сумму денежных средств, выплаченных страховой компанией. Оно и понятно, автомобили сегодня стоят больших денег, и еще дороже стоит их обслуживание и ремонт.

И что делать автовладельцу, транспортное средство которого пострадало в результате ДТП на столько сильно, что обычной выплаты по ОСАГО в сумме 120 000 рублей оказалось недостаточно для покрытия расходов на восстановительный ремонт? Выход тут один обращаться в суд с подобным иском и взыскивать остаток денежных средств с виновника ДТП.

Естественно, чтобы обратиться в суд и получить положительное решение, Вы должны будете немало побегать, собирая все необходимые доказательства. Кстати, перечень необходимых документов, если Вы вдруг не знаете, Вы найдете в приложении к моему образцу искового заявления.

В остальном, дерзайте. Это хорошая возможность вернуть свои деньги. И не забывайте, что Вы можете привлечь для решения этого вопроса адвоката, и затем взыскать представительские расходы (то есть, деньги, потраченные на гонорар адвокату) с Ответчика, то есть, с виновника ДТП.

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП

В ________ районный суд города _______

Цена иска: _________________ рублей

Госпошлина ________________ рублей

о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП

____________ г. по вине Ответчика, управляющего транспортным средством марки ________ госномер ___________, произошло ДТП, в результате которого были причинены повреждения транспортному средству марки ______________, госномер ________, принадлежащему мне на праве собственности.

В результате дорожно-транспортного происшествия, моему транспортному средству были причинены повреждения в сумме __________ (_________) рублей, что подтверждается актом стоимости восстановительного ремонта ________ от ___________, выданным _____________________.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

На момент ДТП риск причинения ущерба транспортному средству марки ___________, госномер __________, принадлежащему мне, был застрахован в страховой компании __________________.

________________ г. на основании моего заявления о наступлении страхового случая и о выплате страхового возмещения страховая компания _____________ произвела мне выплату страхового возмещения в размере ______________ рублей.

Поскольку выплаченная страховой компанией _____________ сумма страхового возмещения недостаточна для проведения восстановительного ремонта, остальная сумма в размере _______________ рублей может быть взыскана с причинителя вреда, которым является Ответчик.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.1064, 1079 ГК РФ,

1. Взыскать с Ответчика в мою пользу в качестве возмещения материального ущерба _______________ (___________) рублей.

2. Взыскать с Ответчика в мою пользу расходы по уплате госпошлины в размере _______ рублей.

1. копия страхового полиса,

2. Копия извещения о ДТП,

3. Копия заявления на возмещение материального ущерба,

4. Копия справки об участии в ДТП,

5. Копия акта осмотра транспортного средства,

6. Копия определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении,

7. Копия заключения о стоимости восстановительных работ,

8. Копия счета на оплату и всех документов, свидетельствующих о выплатах,

9. Копия искового заявления и документов для ответчика,

10 Квитанция об оплате госпошлины.

Истец ________________ (подпись) _________________ (Фамилия, инициалы)

Не могу сказать, что люблю подобные споры. В делах, которые основаны на дорожно-транспортных происшествиях, или посвященных разборам их последствий всегда много недосказанности, индивидуальных условий и нюансов. Но, если Вам пригодится мой образец, буду рад.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба причиненного в результате ДТП

Мировому судье судебного участка ___

района «,____________», ЮВАО г.______

Цена иска: _______ рублей ___ копеек.

о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП,

и компенсации причиненного морального вреда

Управлявший на момент ДТП _____________________ был признан виновником данного ДТП: в отношении него было вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

В результате произошедшего ДТП принадлежащему мне автомобилю были причинены внутренние и внешние повреждения.

Гражданская ответственность Ответчика как собственника автомобиля ______________ застрахована в ОАО «,_________________»,.

Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако, _________ года ОАО «,_____________», признана несостоятельным (банкротом), и в отношении его имущества открыто конкурсное производство.

По результатам независимой экспертизы, осуществленной ООО «,___________________», была установлена стоимость его восстановительного ремонта с учетом износа в размере _________ рублей ___ коп.

В настоящее время я настаиваю на выплате мне стоимости восстановительного ремонта принадлежащего мне автомобиля, и возмещения понесенных мной расходов.

За защитой своих прав и законных интересов я был вынужден обратиться к ИП ___________, заплатив в его кассу _________ рублей за оказание мне юридической помощи.

1. Взыскать с Ответчика денежные средства в размере _________ рублей ___ копеек, в счет восстановительного ремонта принадлежащего мне транспортного средства.

2. Взыскать с Ответчика денежные средства в размере ________ рублей, понесенные мной на оплату независимой экспертизы.

3. Взыскать с Ответчика денежные средства в размере _________ рублей, понесенные мной на оплату юридической помощи.

1. Копия искового заявления &ndash, 1 экз.

2. Копия справки о ДТП от _________ г. &ndash, 2 экз.

3. Копия постановления от _________ г. &ndash, 2 экз.

4. Копия независимой экспертизы &ndash, 2 экз.

5. Копия ответа из РСА от _________ г. &ndash, 2 экз.

6. Расчет исковых требований &ndash, 2 экз.

7. Копия претензии от _____ г. &ndash, 2 экз.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: