Исковое заявление в суд если отказали в приватизации квартиры

Исковое заявление о приватизации квартиры

В грамотно и правильно составленном исковом заявлении о приватизации квартиры должен быть четко определен предмет иска и его основание. Предмет подразумевает под собой цель обращения истца в судебную инстанцию за защитой своих прав. Основанием же является документальное и нормативное подкрепление выдвигаемых им требований.

Образец искового заявления о приватизации квартиры должен включать следующие аспекты:

  • Правовую принадлежность приватизируемой квартиры к государственному либо муниципальному жилому фонду,
  • Правомерность вселения человека и дальнейшего пользования им жилым помещением,
  • Письменное добровольное согласие всех совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с истцом,
  • Мотивированное заключение об отказе в приватизации квартиры органа власти, что уполномочен принимать соответствующее решение,
  • Нормы законодательства, служащие основанием для вынесения решения в пользу заявителя.

Каждый довод субъекта должен быть документально подтвержден допустимыми и достоверными доказательствами, которые при их исследовании подтвердят, что исковое заявление о приватизации квартиры может быть удовлетворенно судом.

Кроме того, при обращении в судебную инстанцию и подаче заявления, следует учитывать срок исковой давности, подведомственность и подсудность данной категории дел, чтобы на начальном этапе процесса не столкнуться с отказом в открытии производства по делу и возврата иска предъявителю.

Образец искового заявления в суд о признании права на приватизацию квартиры

Бесплатная приватизация дает раз в жизни шанс каждому гражданину, некогда получившему квадратные метры от государства по социальному найму, стать собственником жилища.

Но не всегда государство вот так соглашается взять и передать квартиры из своего фонда в частные руки.

О том, как узнать, приватизирована квартира или нет, на какой срок продлили бесплатную приватизацию в России, и сколько она будет стоить после окончания срока, читайте на нашем сайте. Узнайте также о том, с чего лучше начать процедуру приватизации и как приватизировать квартиру через МФЦ.

Для чего нужно?

Чтобы жилплощадь либо признали подлежащей приватизации, либо признать заявителя собственником в порядке приватизации —, раз уж мирным путем это осуществить оказалось невозможно в силу возражений властей.

И тут уже будет все зависеть от того, имело государство право отказывать или же нет.

В суд (дело разбирает районный суд общей юрисдикции) приходится обращаться тогда, когда муниципалитет отказал гражданину в приватизации. Подавать иск можно только на основании письменного отказа от муниципалитета.

Причины у этого следующие:

  • государство необоснованно отказывает в процедуре,
  • требуется оспорить статус жилплощади,
  • остальные жильцы квартиры не дают согласия на процедуру,
  • в ЕГРП отсутствуют данные.

Когда отказ в приватизации является обоснованным:

  • квартира является служебной или относится к специализированному фонду,
  • жилплощадь находится в закрытом военном городке,
  • жилище юридически признано аварийным, либо нежилым.

О том, можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам, комнату в коммуналке, служебную квартиру, кооперативную или жилье военнослужащего, вы можете узнать на нашем сайте. Читайте также о том, можно ли не включать несовершеннолетних детей в процедуру приватизации.

Исковое заявление о приватизации квартиры в судебном порядке образец.

Как происходит приватизация через суд?

  1. Гражданин получает официальный отказ.
  2. С отказом идет в районный суд общей юрисдикции и подает исковое заявление.
  3. Срок рассмотрения, если все документы в порядке, составит два месяца и месяц оставят отвечающей стороне для обжалования. Только после этого в канцелярии суда нужно будет получить решение и с ним уже направляться в Росреестр.

Иск подается в количестве экземпляров исходя из числа участников процедуры. Придется также заплатить госпошлину. На сегодняшний день она составляет 300 рублей (ст. 333.19 НК).

О процедуре деприватизации и о сроках исковой давности для признания приватизации квартиры недействительной читайте на нашем сайте.

Исковое заявление о приватизации квартиры и документы

Содержание искового заявления на приватизацию квартиры через суд:

  • полное наименование судебного участка,

  • наименование —, заявление о признании недействительным отказа в приватизации жилого помещения,

  • информация об истце, адрес квартиры,

  • технические характеристики жилплощади,

  • кто проживает вместе с заявителем?

  • данные о предшествующей попытке приватизации,

  • данные отказного документа, когда , кем выдан, с какой формулировкой,

  • список прилагаемых бумаг,

    Читайте наши статьи о правах и обязанностях собственника и прописанных в приватизированной квартире, а также о том, за что придется платить владельцу приватизированной жилплощади из своего кармана.

    К иску потребуются следующие документы:

    • общегражданское удостоверение личности,

  • копии искового заявления,

  • справка о том, что данное помещение ранее не было приватизировано,

    Так что понятно, что судебным порядком добиться приватизации квартиры все же можно —, но только если решение властей было действительно незаконным.

    И лучше за это дело не браться без поддержки хорошего адвоката.

    7 (812) 309-53-82 (Санкт-Петербург)

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам.

    Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

    7 (499) 350-97-52 Москва 7 (812) 309-53-82 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Исковое заявление в суд если отказали в приватизации квартиры

    Здравствуйте. Получили отказ в приватизации из Департамента жилищной политики. Сейчас надумали обратиться в суд (о признании права собственности в порядке приватизации), но после получения отказа прошло уже более 3-х месяцев. Можно ли подать иск позднее этого срока и если нет - что делать в этом случае?

    Юрист, с которым мы собираемся иметь дело, утверждает, что иск на признание права собственности в порядке приватизации можно подать только в течение трех месяцев после отказа, и теперь якобы надо подавать документы на приватизацию заново, чтобы получить свежий отказ. Это меня насторожило, т.к. в Департаменте мне говорили, что иск можно подать в любое время - не обязательно сразу.

    28 Февраля 2018, 01:39 Наталья, г. Москва

    Ответы юристов (3)

    Здравствуйте, иск можно подать в любое время.

    Есть вопрос к юристу?

    Вы вправе в любое время написать в суд заявление о признании права на недвижимость (приватизации).. К исковому заявлению прикладываются и иные документы. Обязательны копия договора социального найма или ордера, на основании которых было выдано жилье, документы, удостоверяющие личность заявителя, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета.

    Приватизация недвижимости через суд требует оплаты государственной пошлины за подачу искового заявления о признании права собственности на квартиру.

    Исковое заявление направляется в суд по месту расположения ответчика. В заявлении укажите:

    наименование органа правосудия, в который подается жалоба, фамилию, имя, отчество истца, его место проживания, а также фамилию, имя, отчество представителя истца и его адрес (в том случае, если жалоба подается представителем), фамилию, имя, отчество и должность лица, или полное название органа государственной власти, действия (решения) которого хочет обжаловать истец, обстоятельства, являющиеся основой для выдвижения требований, и доказательства нарушения прав Истца(отказ), требования Истца, перечень документов, прилагаемых к жалобе.

    Ваш юрист ошибается. Это обжалование отказа Департамента, если бы Вы выбрали такой способ защиты права в течение 3-х месяцев. А иск о признании права собственности данным сроком не ограничен. Смело обращайтесь с иском! Оплачивается данное требование, как не подлежащее оценке, поскольку приватизация носит бесплатный характер, и иск надо подавать в федеральный суд по месту нахождения квартиры (по правилу исключительной подсудности о правах на недвижимое имущество). Я многократно писала людям такие иски и вела эту категорию дел в суде. Квалификация Вашего юриста вызывает сомнения.

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

    Исковое заявление о признании права на приватизацию квартиры и признании недействительным отказа в приватизации жилого помещения (образец)

    (наименование суда первой инстанции)

    (сведения об истце, указанные

    в п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)

    (сведения об ответчике, указанные

    в п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ)

    Цена иска _______________________

    (сумма в рублях, если иск подлежит

    о признании права на приватизацию квартиры

    и признании недействительным отказа

    в приватизации жилого помещения

    В соответствии с договором социального найма жилого помещения от «,__»,________ ____ г., я являюсь нанимателем квартиры N _ в доме N _____ по улице ___________ в ______________________ (наименование населенного пункта). Квартира была предоставлена моей семье на основании ___________________ (указать сведения о документе —, наименование, дата, номер, когда и кем выдан и др.).

    Квартира принадлежит _________________________ (указать вид жилищного фонда).

    Наймодателем является ____________ (наименование органа).

    Квартира состоит из ____ (количество) жилых комнат, из которых _______ (количество, площадь) являются изолированными и ____________ (количество, площадь) смежными, имеет согласно _____________ (название документа) общую площадь ____ кв. м, общую площадь без учета лоджий и балконов ___ кв. м, жилую площадь ____ кв. м.

    Вместе со мной в квартире проживают члены моей семьи: моя жена _____ (Ф.И.О) и наши дети: несовершеннолетний(яя) _______ (Ф.И.О.) «,__»,______ ____ г. рождения, совершеннолетний(яя) _____ (Ф.И.О.) «,__»,_______ ____ года рождения.

    Я, моя жена и совершеннолетний(яя) (сын, дочь) приняли решение приватизировать занимаемую нами по договору найма квартиру с передачей квартиры в собственность ________________________ __________________________ (указать —, в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в т.ч. несовершеннолетних). Все совершеннолетние члены нашей семьи с таким вариантом приватизации жилья согласны.

    «,__»,_______ ____ г. я обратился к __________ (наименование наймодателя) с заявлением о бесплатной передаче в ___________ собственность квартиры, занимаемой моей семьей на условиях договора социального найма, однако ____________ (наименование наймодателя) на указанное заявление ответил отказом, сославшись на ______________ (указать основания и мотивы отказа).

    В связи с тем, что занимаемая моей семьей квартира не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации, которые указаны в ст. 4 Закона РФ «,О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»,, считаю, что отказ ответчика в приватизации указанной квартиры нарушает мое право на приватизацию квартиры и является неправомерным.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 и 8 Закона РФ «,О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»,,

    1. Признать за мной право на приватизацию квартиры N ___ в доме N _____ по улице ______________ в ____________________ (наименование населенного пункта).

    2. Признать отказ в приватизации занимаемой мною и членами моей семьи квартиры недействительным.

    3. Обязать ответчика передать квартиру в ____________ (чью) собственность, заключив с ______________________ (кем) договор передачи квартиры по правилам ст. 7 Закона РФ «,О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»,.

    1. Копия заявления истца о приватизации квартиры —, на ___ стр.,

    2. Заявления совершеннолетних членов семьи истца, подтверждающие их согласие на приватизацию квартиры, —, на ____ стр.,

    3. Отказ ответчика в приватизации квартиры —, на ____ стр.,

    4. Копия документа, на основании которого квартира была предоставлена, —, на ____ стр.,

    5. Копия финансового лицевого счета, выписка из домовой книги —, на ____ стр.,

    6. План квартиры —, на ____ стр.,

    7. Справка жилищного органа, подтверждающая неиспользование истцом ранее права на бесплатную приватизацию жилья, —, на ____ стр.,

    8. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, —, на ____ стр.,

    9. Копия искового заявления.

    Дата подачи заявления: «,___»,___________ ____ г.

    Как обжаловать отказ в приватизации через суд?

    Когда гражданин полагает, что отказ администрации в приватизации жилья, ущемляет его права, он может попробовать доказать этот факт в суде. Перед тем, как начать процедуру обжалования, к ней очень тщательно следует подготовиться.

    Получение письменного отказа. Отказ в приватизации должен сопровождаться выдачей письменного уведомления органом, отклонившим заявление. В том случае, если этого не случилось, гражданин должен настоять на этом.

    Если на устную просьбу никакой реакции не было, то рекомендуется оформить обращение в устной форме. Именно заверенный на бумагу отказ будет фигурировать в качестве обязательного документа для обращения в суд. Если говорить другими словами, то он будет являться основанием для оспаривания решения, принятого Жилищным отделом.

    Важно знать, что можно осуществить подачу искового заявления:

    • с требованием о заключении договора о переводе жилого помещения в собственность или подтверждения отказа в приватизации незаконным,
    • о признании права собственности в соответствии с порядком приватизации.

    Наиболее предпочтительным вариантом является подача иска с требованием о признании права собственности. Если он будет удовлетворен, то необходимость повторного обращения в администрацию, отпадает.

    Имея на руках принятое судом решение, за регистрацией права собственности следует отправиться в Росреестр. Следует знать, что подачу такого иска можно осуществлять только в тех случаях, когда приватизация жилья невозможна по причине действия/бездействия властей на местном уровне (к примеру, в ситуации с бесхозным жильем).

    Как составить исковое заявление в отказе приватизации

    Как и в случае с любым другим иском, иск об отказе в приватизации должен содержать в себе, так называемую «шапку», включающей информацию о наименовании суда, данные истца (выступающего в качестве заявителя или его наследники), ответчика (в нашем случае им является отказавший в процессе орган), а также сведения о приватизируемом помещении. Помимо этого, указываются данные адреса, общей площади и основания для обращения.

    Иск должен быть дополнен представленным на бумажном носителе отказом, выданным администрацией, и являющимся неправомерным. В нем также должны фигурировать доводы, которые бы подтверждали правоту заявителя. При изложении своей точки зрения на сложившуюся ситуацию, следует приводить доказательства, ссылаясь, при этом, на статьи закона РФ. Далее истцу необходимо обозначить свои требования.

    Как уже было сказано выше, истец может требовать о признании права собственности, отмену решения или обязании к заключению договора. Не следует забывать и о таком разделе, как «приложение», в котором должны быть отражены документы, прилагающиеся к иску. На подачу иска, касающегося незаконного отказа, отведен максимальный срок, установленный законодательством, который составляет 3 месяца с того дня, как был получен отказ.

    Рассмотрение судебного разбирательства, как правило, длится от 2 до 4 месяцев. В случае удовлетворения иска, с учетом требований, указанных в нем, с вынесенным судом решением необходимо посетить Жилищный отдел (если требуется заключить договор) или Росреестр (если требуется оформить жилье в собственность).

    Исковое заявление в суд если отказали в приватизации квартиры

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

    Курьинский районный суд

    Жалобы на неправомерные действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления

    Алданский районный суд )

    Республика Саха (Якутия)

    Жалобы на неправомерные действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления

    Алданский районный суд )

    Республика Саха (Якутия)

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Оставлено без изменения

    Верховный Суд Республики Саха )

    Республика Саха (Якутия)

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Оставлено без изменения

    Верховный Суд Республики Саха )

    Республика Саха (Якутия)

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Суд Чукотского автономного округа

    Чукотский автономный округ

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Жарковский районный суд

    Прочие из публично-правовых отношений

    Оставлено без рассмотрения

    Белорецкий городской суд

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Дудинский районный суд

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Др. кассац. определ. с удовлетворением жалоб и представлений

    Верховный Суд Республики Бурятия

    Жалобы на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих

    Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

    Анапский городской суд

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Отменено с вынесением нового решения

    Верховный Суд Республики Башкортостан

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Др. кассац. определ. с удовлетворением жалоб и представлений

    Верховный Суд Республики Бурятия

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Др. кассац. определ. с удовлетворением жалоб и представлений

    Верховный Суд Республики Бурятия

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Верховный Суд Республики Бурятия

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Др. кассац. определ. с удовлетворением жалоб и представлений

    Верховный Суд Республики Бурятия

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Верховный Суд Республики Бурятия

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

    Кировградский городской суд

    Связанные с приватизацией жилой площади

    Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: