Исковое заявление в суд о признании права собственности на объект долевого строительства

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости

"___"________ ___ г. истцом с ответчиком (Застройщик) был заключен Договор N ________ долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома (далее - Договор) по адресу: _________________________.

В соответствии с п. __________ Договора истец приобретает право на отдельную ___________________ квартиру общей площадью _________ кв. м, расположенную в секции ________ на _______ этаже.

В соответствии с п. ______ Договора стоимость доли истца составила ___________ (___________) рублей. Внесение данной суммы являлось основанием приобретения истцом прав на указанную квартиру. "___"________ ___ г. истцом оплачена стоимость квартиры квитанцией N __________________ на сумму ___________ (__________) рублей, то есть полностью.

В соответствии с п. ______ Договора срок сдачи жилого дома - __________________.

На данный момент ответчик строительство жилого дома не завершил, дом в эксплуатацию не сдан.

Ответчик до настоящего времени не предоставил затребованную документацию (вариант: отказал в предоставлении затребованной документации, мотивировав свой отказ следующим: _______________________________________).

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно п. 2 ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в п. настоящей статьи.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 12, 209, 218, 219 ГК РФ, ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", руководствуясь ст. 3, 22, 131 - 132 ГПК РФ,

Признать за истцом право собственности на долю в незавершенном строительством объекте недвижимости - ______________________, расположенном по адресу: _______________, в виде ____________ помещений общей площадью _________ кв. м, расположенных _______________________, а также земельного участка площадью ____________ кв. м, занятого недвижимостью и необходимого для ее использования.

- копии искового заявления и прилагаемых документов, отсутствующих у лиц, участвующих в деле, - по числу таких лиц,

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,

- копия договора долевого строительства многоквартирного жилого дома,

- копия письма об истребовании у ответчика документов и ответ ответчика,

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца,

- иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчика, если копии у него отсутствуют.

Истец (представитель) __________________/__________________

Исковое заявление в суд о признании права собственности на объект долевого строительства

Подавал исковое заявление в городской суд о признании права собственности на свою квартиру в новостройке по ДДУ.

Судья оставил заявление без движения, поскольку оно "подано с нарушением требований ст.ст. 131, 132 ГПК РФ: заявителем заявлено требование имущественного характера, подлежащее оценке. Необходимо указать цену иска и представить её обоснование в зависимости от стоимости спорного (. ) объекта с представлением документов, подтверждающих его кадастровую стоимость.С учётом полученных сведений оплатить государственную пошлину соответственно цене иска."

Прав судья или неправ? Прошу ответить обоснованно.

08 Декабря 2016, 20:04 Пётр, г. Серпухов

Ответы юристов (2)

Да, в определении суда всё верно.

Квартира это имущество, которое можно оценить. Соответственно, стоимость квартиры, на которую Вы претендуете это цена Вашего иска.

Ст. 333.19 Налогового кодекса РФ:

1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей,

от 20 001 рубля до 100 000 рублей 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей,

от 100 001 рубля до 200 000 рублей 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей,

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей,

свыше 1 000 000 рублей 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей,

То есть, Вам нужно узнать кадастровую стоимость квартиры (ее можно узнать, заказав кадастровый паспорт или справку о кадастровой стоимости). Исходя из данной стоимости, рассчитать размер госпошлины в соответствии со статьей НК РФ, которую я привел выше, заплатить госпошлину и донести квитанцию об оплате в суд. Тогда Ваше исковое заявление примут к производству. Впоследствии, при удовлетворении Ваших исковых требований, суд взыщет данную госпошлину в Вашу пользу с ответчика.

С уважением, Александр

Петр, добрый день! Судья не совсем прав указывая на кадастровую стоимость, такого требования в ГПК нет. Согласно ст. 91 ГПК

1. Цена иска определяется:

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, не ниже балансовой оценки объекта,

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

если речь о ДДУ то в договоре должна в соот. со ст. 4 214-ФЗ быть в том числе цена объекта, вот исходя из нее вы и можете определять цену иска и в этом случае не будет явного несоотвествия. Другой вопрос что тут легче согласится с судье и рассчитать иск из кадастровой стоимости чем тратить время на обжалование определения о возвращении заявления в апелляции. Из практики скажу что иски по цене рассчитанной из договора (например о расторжении договора) суд вполне принимает несмотря на то что кадастровая стоимость объекта в два раза выше

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Исковое заявление в суд о признании права собственности на объект долевого строительства

Застройщик уклоняется от сдачи дома в эксплуатацию, хотя квартиры дольщикам фактически переданы. Без ввода в эксплуатацию дома невозможна регистрация права собственности на переданную нам квартиру. Собираемся подавать в суд иск о признании права собственности на квартиру, чтобы потом зарегистрировать право уже на основании решения суда. Вправе ли мы как потребители обратиться в суд не по месту нахождения ответчика, а по месту нашего жительства (т.е. по месту жительства истцов)?

Нет. В данном случае подсудность рассмотрения спора судом является не альтернативной (предусмотренной законом о защите прав потребителей), а исключительной.

В п. 5 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года содержится следующий вывод: «иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства».

К искам о правах на объекты долевого строительства относятся, в частности, иски о признании права собственности на объект строительства (долю в праве на объект, в том числе незавершенного строительства), иски о государственной регистрации договора об участии в долевом строительстве (или поименованного, например, как «договор об инвестиционной деятельности»).

Суд констатировал, что законом установлена исключительная подсудность рассмотрения спора судом - по месту нахождения многоквартирного дома.

Как признать право собственности на недострой

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Многие люди очень долго ждут того момента, когда будет сдана в эксплуатацию квартира в их новом доме. Однако часто застройщик затягивает с исполнением своих обязательств.

Кроме того, в ряде случаев жильцы доверяют деньги мошенникам. Как же в этом случае отстоять свои интересы?

Как признать право собственности на недостроенную квартиру

Возможно ли признать право собственности на квартиру в недостроенном доме?

Сейчас в судебном порядке можно оформить право собственности на квартиру в доме, который застройщик в данный момент не может или не хочет достроить. Преимуществ в данном способе отстаивания своих прав существует несколько.

В первую очередь, можно уберечь себя от мошеннических схем. Ведь некоторые недобросовестные строительные компании могут продать одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям.

В этом случае у человека, который подтвердил свои права по суду, будут преимущества при оформлении квартиры в собственность.

Кроме того, на рынке встречаются и застройщики, которые до сдачи дома объявляют себя банкротами. В данной ситуации человек, который вложил свои деньги, может потребовать возврата их назад, получив статус кредитора.

Правила подачи искового заявления

Как подготовить иск о признании права собственности на недостроенную квартиру?

Он подается в районный суд по месту нахождения недостроенного дома. При этом не имеет значения, по какому адресу находтся сам застройщик.

За обращение в суд уплачивается госпошлина в определенном проценте от той стоимости, которая была уплачена по договору долевого участия на строительство жилья.

Если же договор на квартиру заключало несколько человек, то все они будут выступать истцами. В этом случае решение выносится относительно доли каждого человека, которые оформили свои права с застройщиком на ту или иную квартиру.

Также может быть подан и коллективный иск, который могут подать сразу несколько собственников квартир. Тогда можно сэкономить на судебных расходах и оплате услуг юриста.

Можно взыскать и дополнительные санкции в виде неустойки за просрочку сдачи объекта в эксплуатацию. В этом случае указанные требования не оплачиваются госпошлиной, поскольку напрямую связаны с защитой в области прав потребителей.

Что должно быть в иске

Ниже по тексту приведен примерный образец искового заявления. Его могут взять за основу все те жильцы, которые пострадали от недобросовестных действий застройщика.

Однако у каждого может быть своя ситуация, заключающаяся в условиях приобретения квартиры, особенностей осуществления оплаты и т. д.

Главный акцент необходимо сделать на том, что застройщик нарушил свои обязательства в части своевременной сдачи дома. Вместе с ним необходимо указать на то, что оплата квартиры выполнена в полном объеме. В доказательство этому стоит привести квитанции об оплате, чеки.

Следующей частью иска будет правовое обоснование требований. Оно может базироваться как на пунктах договора, так и на нормах законодательства, регулирующего порядок участия в строительстве многоквартирных домов.

После этого необходимо попросить суд признать право собственности на недостроенную квартиру, в виде доли в объекте недвижимости незавершенного строительства. При этом нужно указать и все ее характеристики, прописанные в договоре.

Завершает иск, перечень приложений, в число которых входит квитанции об оплате госпошлины, копии договора о покупке квартиры, документов о платежах за нее, а также переписки с застройщиком.

Если вам необходимо узнать стоимость услуг юриста по вопросу признания права собственности на недострой, вы можете обратится к онлайн юристу консультанту.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости

Образец документа: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости

"___"________ ___ г. истцом с ответчиком (Застройщик) был заключен Договор N ________ долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома (далее - Договор) по адресу: _________________________.

В соответствии с п. __________ Договора истец приобретает право на отдельную ___________________ квартиру общей площадью _________ кв. м, расположенную в секции ________ на _______ этаже.

В соответствии с п. ______ Договора стоимость доли истца составила ___________ (___________) рублей. Внесение данной суммы являлось основанием приобретения истцом прав на указанную квартиру. "___"________ ___ г. истцом оплачена стоимость квартиры квитанцией N __________________ на сумму ___________ (__________) рублей, то есть полностью.

В соответствии с п. ______ Договора срок сдачи жилого дома - __________________.

На данный момент ответчик строительство жилого дома не завершил, дом в эксплуатацию не сдан.

Ответчик до настоящего времени не предоставил затребованную документацию (вариант: отказал в предоставлении затребованной документации, мотивировав свой отказ следующим: _______________________________________).

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно п. 2 ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, указанных в п. настоящей статьи.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 12, 209, 218, 219 ГК РФ, ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", руководствуясь ст. 3, 22, 131 - 132 ГПК РФ,

Признать за истцом право собственности на долю в незавершенном строительством объекте недвижимости - ______________________, расположенном по адресу: _______________, в виде ____________ помещений общей площадью _________ кв. м, расположенных _______________________, а также земельного участка площадью ____________ кв. м, занятого недвижимостью и необходимого для ее использования.

- копии искового заявления и прилагаемых документов, отсутствующих у лиц, участвующих в деле, - по числу таких лиц,

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,

- копия договора долевого строительства многоквартирного жилого дома,

- копия письма об истребовании у ответчика документов и ответ ответчика,

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца,

- иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчика, если копии у него отсутствуют.

Истец (представитель) __________________/__________________

"___"________ ___ г.

Приложения к документу:
  • Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости.rtf (Rich Text Format)
Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «,Заявление»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут
  • 7 (499) 938-41-80 Москва
  • 7 (812) 467-30-71 Петербург

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры (на основании договора инвестирования/соинвестирования)

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры (на основании предварительного договора купли-продажи)

Исковое заявление участника долевого строительства в суд общей юрисдикции о признании права собственности на долю в объекте недвижимости незавершенного строительства и об обязании застройщика передать документы, необходимые для государственной регистрации права собственности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на квартиру в построенном доме на основании предварительного договора

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании недействительным договора дарения жилого помещения (на основании ст. 168 ГК РФ ",Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта",)

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании недействительным договора дарения жилого помещения (на основании ст. 170 ГК РФ ",Недействительность мнимой и притворной сделок",)

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании недействительным договора дарения жилого помещения (на основании ст. 177 ГК РФ ",Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими",)

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании недействительным договора дарения жилого помещения (на основании ст. 178 ГК РФ ",Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения",)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: