Исполнительная служба украины об взыскании алиментов

Как взыскать алименты в зоне АТО

Принудительное исполнение судебных решений о взыскании алиментов осуществляется отделом Государственной исполнительной службы, полномочия которого распространяются на территорию, где проживает должник.

Для взыскания алиментов женщина должна сначала обратиться с соответствующим исковым заявлением в общий суд по местонахождению должника.

Распоряжением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 02.09.2014г. 27/0/38-14 «Об определении территориальной подсудности дел» установлена подсудность дел на время проведения антитеррористической операции .

Приказом Министерства юстиции Украины от 25.11.2014г. 246/7 «О перемещении органов и учреждений юстиции Луганской области» Главное управление юстиции в Луганской области было перемещено в г. Северодонецк Луганской области.

Приказом Министерства юстиции Украины от 25.11.2014г. 247/7 «О перемещении органов и учреждений юстиции Донецкой области» Главное управление юстиции в Донецкой области было перемещено в г. Краматорск Донецкой области.

Таким образом, по вопросам исполнения решений судов, в том числе и о взыскании алиментов, гражданам необходимо обращаться в государственную исполнительную службу, полномочия которой распространяются на территорию, на которой проживает должник, но по ее новому адресу на подконтрольной власти Украины территории.

Информация о перемещении структурных подразделений территориальных органов Министерства юстиции Украины, которые осуществляют реализацию полномочий Государственной исполнительной службы Украины в Луганской и Донецкой областях опубликована на сайте Министерства юстиции Украины.

Для открытия исполнительного производства женщине необходимо подать в отдел государственной исполнительной службы Украины заявление об открытии исполнительного производства и о принудительном взыскании с должника алиментов. Пример заявления об открытии исполнительного производства можно скачать здесь .

Заявление об открытии исполнительного производства

Следует отметить, что в случае проживания должника на территории, не подконтрольной власти Украины, государственный исполнитель не сможет выполнить решение суда. В таком случае женщина имеет право на получение временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или не имеют возможности содержать ребенка.

Механизм получения вынужденными переселенцами бесплатных медицинских услуг

Как ФЛП-переселенцы из зоны АТО могут списать безнадежную налоговую задолженность?

Исполнительное производство по взысканию алиментов. Что делать после получения решения суда о взыскании алиментов. Порядок исполнения решения о взыскании алиментов. Алименты и исполнительная служба.

После получения судебного решения о взыскании алиментов с одного из родителей на ребёнка, возникает вопрос, куда же обращаться дальше для исполнения решения?

После получения решения суда, вступишвего в законную силу, Вам необходимо подать заявление в суд для получения исполнительного листа.

Для чего нужен исполнительный лист суда?

Исполнительный лист суда необходим для подачи заявления об открытии исполнительного производства в исполнительную службу.

В какую исполнительную службу не обходимо обращаться?

Необходимо обращаться в исполнительную службу по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества.

Что необходимо указать в завялении об открытии исполнительного производства?

1. Наименование исполнительной службы, в которую подаётся заявление,

2. Дата принятия и номер решения, согласно которому выдан исполнительный документ,

3. Фамилия, имя и отчество взыскателя и должника, их место жительства или пребывания, индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника при наличии, а также другие данные, которые идентифицируют взыскателя и должника могут содействовать принудительному выполнению (дата рождения должника и его место работы, местонахождение имущества должника, счета взыскателя и должника и т.п.), резолютивная часть решения (то, что указано в решении после слов «суд решил:»),

4. Дата вступления в законную силу решения,

5. Оригинал исполнительного документа, который выдан судом.

Необходимо отметить, что согласно ст. 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям о выскании алиментов. Таким образом, оплачивать авансовый взнос нет необходимости.

Подать заявление об открытии исполнительного производства можно через канцелярию исполнительной службы или отправить почтой.

После получения исполнителем заявления с приложеними, он не позднее следующего рабочего дня со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором указывает об обязанности должника подать декларацию о доходах и имуществе должника, предупреждает должника об ответственности за непредставление такой декларации или внесения в нее заведомо ложных сведений.

Юридическая компания «Юрист по-закону» сопроводит исполнительное производство по взысканию алиментов с должника начиная с получения судебного решения до достижения совершеннолетия ребёнка либо окончания учёбы ребёнка.

Исполнительная служба украины об взыскании алиментов

В вопросе о взыскании алиментов на ребёнка необходимо определить три возрастных периода ребёнка: 1) от 1 дня до 3 лет, 2) от 3 до 18 лет, от 18 до 23 лет. В первом случае могут быть взысканы алименты на ребёнка и на его мать(отца) ст. 84 Семейного кодекса Украины(СКУ). Во втором полноценные алименты только на ребёнка. В третьем алименты на ребёнка, продолжающего обучение ст. 199 СКУ.

Согласно ст. 189 СКУ родители имеют право заключить договор о выплате алиментов на ребёнка, в котором определяется размер и сроки выплаты. При этом условия договора, прежде всего, не могут нарушать права ребёнка, установленных семейным законодательством.

Договор необходимо составить в письменной форме и заверить нотариусом.

В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору, алименты с него взыскиваются на основании исполнительной надписи нотариуса.

Как правило в нашем государстве алименты присуждаются судом.

Взыскание алиментов возможно, даже если родители ребёнка не находятся в браке, но оба указаны в свидетельстве о рождении ребёнка, как таковые. Алименты могут быть взысканы без расторжение брака родителей, при условии их раздельного проживания.

В случае нестабильности и нерегулярности доходов плательщика алиментов, судом может быть определён фиксированный размер алиментов, который подлежит индексации ст. 184 СКУ.

Решение суда о взыскании алиментов, которое не исполняется должником добровольно, подлежит принудительному испонению Государственной исполнительной службой (п.1 ст.3, ч.1 ст.2 Закона Украины «Об исполнительном производстве» 606-XIV від 21.04.1999).

По заявлению особы, в пользу которой вынесено решение, суд выдаёт исполнительный лист, который необходимо предъявить в отдел государственной исполнительной службы по месту проживания, работы или нахождения имущества должника, для принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов. На основании исполнительного листа государственным исполнителем открывается исполнительное производство.

Согласно нормам ЗУ «Об исполнительном производстве», при поступлении исполнительного листа о взыскании алиментов, государственный исполнитель обязан рассчитать размер задолженности по алиментам (имеется ввиду ситуация, когда исполнительный документ предъявляется на принудительное исполнение взыскателем, а не поступает в службу из другого подразделения по территориальности).

Взыскание алиментов за прошедшее время проводится в рамках трёхлетнего срока, который предшествовал предъявлению исполнительного листа к исполнению (но не ранее, даты начала взыскания алиментов указанной в решении суда).

Согласно ст. 74 ЗУ «Об исполнительном производстве», если плательщик алиментов не работает, а алименты определены в части от заработка, то расчёт алиментов производится от средней заработной платы для данной местности.

Если плательщик алиментов уклоняется от их уплаты, то их получатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании штрафных санкций в размере 1 от суммы долга за каждый день просрочки ст.196 СКУ.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечён к уголовной ответственности согласно ст. 164 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до двух лет.

Необходимо отметить, что затраты на лечение ребёнка являются дополнительными затратами на содержание ребёнка, в которых в равной степени должны участвовать оба родителя. Например, если ребёнок нуждается в регулярном лечении, то плательщик обязан, помимо самих алиментов, оплачивать 50 затрат, связанных с лечением ст. 185 СКУ.

Более детальную и индивидуальную информацию Вы можете получить по телефону:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: