Изменения коап превышение скорости

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

1. Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час —,

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час —,

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час —,

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час —,

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, —,

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

7. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, —,

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, —, наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 12.9 КоАП РФ

1. Наибольшую опасность в области дорожного движения представляет собой самое распространенное правонарушение —, превышение установленной скорости движения, поскольку нередко не позволяет своевременно произвести маневр, остановить транспортное средство, предотвратить ДТП и т.п. Объектом такого правонарушения выступают общественные отношения по обеспечению безопасности дорожного движения.

Объективная сторона данного нарушения заключается в нарушении Правил дорожного движения в части установленного скоростного режима движения транспортных средств, т.е. нарушением установленной скорости движения. Следует также заметить, что, чем больше превышение установленного скоростного режима, тем выше степень общественной опасности данного деяния.

Объективная сторона рассматриваемого деяния характеризуется и рядом квалифицирующих признаков, в частности, ч. ч. 6, 7 предусматривают ужесточение мер ответственности в случае неоднократности совершения данного правонарушения, т.е. основным квалифицирующим признаком данного деяния выступает его неоднократность. Следует заметить, что реализация данного признака допустима лишь в течение одного и того же периода —, в течение года с момента совершения первого правонарушения. По истечении указанного срока лицо признается не привлекавшимся к административной ответственности и неоднократность в данном случае отсутствует.

2. Субъектом данного правонарушения признается исключительно водитель транспортного средства, т.е. лицо, допустившее в момент управления транспортным средством превышение допустимого скоростного режима. Субъективная сторона в большинстве случаев характеризуется умышленной формой вины. Однако практика деятельности ГИБДД указывает и на возможность совершения данного правонарушения по неосторожности, хотя данный факт является исключением из общего правила.

©, 2018-2018 Кодекс об Административных Правонарушениях Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям КоАП РФ.

Штраф за превышение скорости в 2018 году

Штраф за превышение скорости делится в зависимости от того, на сколько она была превышена. Так, максимальный размер штрафа ГИБДД за нарушение скоростного режима достигает 5000 рублей. За быструю езду можно и лишится прав на один год, если скорость была превышена более чем на 60 км/час.

Статья 12.9 Превышение установленной скорости движения.

1. Утратил силу с 1 сентября 2013 года.

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час.

Штраф в размере 500 рублей.

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час.

Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час.

Штраф в размере от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час.

Штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи.

Штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

7. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи.

Лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - штраф в размере 5000 рублей.

Статья 12.9 КоАП

Превышение установленной скорости движения

1. Часть 1 утратила силу на основании Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ.

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи,

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

7. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи,

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Последние изменения ст. 12.9 КоАП

1 сентября 2013 г., в соответствии с Федеральным Законом 196-ФЗ от 23.07.2013 г.:

  • часть 1 признана утратившей силу,
  • в абзаце втором части 2 слово трехсот заменено словом пятисот,
  • абзац первый части 4 после слов более 60 дополнен словами , но не более 80,
  • вступили в силу части 5, 6 и 7.

Новое в КоАП РФ

Новая статья 23.14-1 с 8 декабря 2018 г.

Новая статья 15.42 с 14 мая 2018 г.

Новая статья 14.52-1 с 29 октября 2018 г.

Новая статья 23.86 с 29 октября 2018 г.

Новая часть в статье 19.5 с 29 октября 2018 г.

Новая статья 14.17-2 с 1 января 2018 г.

Новая часть в статье 28.8 с 1 августа 2018 г.

Таблица штрафов за превышение скорости и ограничения скоростного режима

Превышение скоростного режима самое частое нарушение ПДД. На сегодняшний день штраф за превышение скорости может сильно ударить по бюджету.

Штрафы за превышение скорости согласно КоАП

Размер штрафа за превышение регламентируется статьей 12.9 КоАП, которая устанавливает наказание в зависимости от величины превышения допустимой скорости.

Таблица 1. Размер наказания за превышение скорости

Таблица 2. Размер наказания за повторный штраф за превышение скорости

Повторный штраф —, он считается повторным, если в течении 1 года вы совершили еще раз данное нарушение правил. Срок отсчета начинается: с момента уплаты штрафа или возврата ВУ после лишения.

Таблица 3. Штрафы ГИБДД за превышение скорости зафиксированные системой фото и видеофиксации

Дополнительно с размеру штрафа за превышение скорости, возможно наказание по статье 12.16 КоАП нарушение требования знака 3.24 «,Ограничение максимальной скорости», —, штраф 500 рублей или предупреждение.

Согласно КоАП РФ, Статья 4.4. пункту 2, лицо совершившее административное правонарушение, привлекшее к нарушению двух и долее ПДД, наказывается по одному нарушению, который предусматривает самое высокое наказание.

Ограничение скоростного режима

Максимальная допустимая скорость на дорогах в России зависит от:

  • Вида ТС (легковой, грузовой, автобус, мотоцикл),
  • Назначения и типа движения (с прицепом, перевозка детей и пассажиров, перевозка обычных или опасных грузов, буксировка ТС),
  • Участка дороги (в населенном пункте, вне населенного пункта, автострада, жилая зона и др.).

Таблица 4. Скорость движения в городе и вне населенного пункта

Для ТС, перевозящие опасные грузы, крупногабаритные или тяжеловесные максимальная скорость оговаривается от вида груза и согласовывается от условий перевозки.

Общее правила максимальной допустимой скорости движения:

  • максимальная скорость в городе (населенном пункте) —, 60 км/ч,
  • максимально разрешенная скорость на трассе и вне населенного пункта —, 110 км/ч (обозначена знаком 5.3 «,Дорога для автомобилей»,), но может достигать до 130 км/ч (обозначена знаком 5.1 «,Автомагистраль»,), при условии на этом участке дороги обеспечена хорошая безопасность дорожного движения и распространяется на ограниченные виды ТС.

Чем грозит неуплата штрафа

Неуплата штрафа в положенный срок может обернуться неприятными наказаниями. Так, статья 20.25 предусматривает за это следующие взыскания:

  1. Удвоение суммы штрафа,
  2. Задержание на 15 дней,
  3. Принудительные работы на 50 часов.

Кроме того, судебные приставы имеют полномочия наложить арест на ценные вещи должника или запретить ему выезд за рубеж.

За скорость не лишать, за забытые документы не штрафовать: как меняют КоАП для водителей

23 октября 2018 в 13:59

В парламент Беларуси внесен законопроект о внесении изменений в КоАП &mdash, и, похоже, некоторые «,водительские», статьи претерпят существенные изменения. AUTO.TUT.BY выделил основные из них.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Согласно законопроекту, изменения серьезно коснулись статьи 18.13 (Превышение скорости движения): повторность по скорости, за которое ранее могли лишить прав, из КоАП исчезает.

Если документ примут, то статья за превышение скорости будет выглядеть так:

Также предлагается внести изменения в ч. 10 ст. 18.14 (Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения). Если сейчас крупный штраф и (или) лишение применяются к водителям, которые создали аварийную обстановку, то предлагается распространить эту же ответственность на всех бесправников.

Действия, предусмотренные частями 1&minus,9 настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки (штраф от 5 до 20 б.в. с лишением права управления ТС до 2 лет или без лишения)

Действия, предусмотренные частями 1&minus,9 настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки либо совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством (штраф от 5 до 20 б.в. с лишением права управления ТС до 2 лет или без лишения)

В проекте закона также нашла свое отражение и другая инициатива МВД: не штрафовать водителей, забывших документы дома &mdash, эту статью предлагают попросту исключить из КоАП.

Напомним, МВД инициировало общественное обсуждение административного законодательства в сторону либерализации ответственности за незначительные правонарушения.

Среди предложений МВД Беларуси &mdash, право сотрудника милиции выносить предупреждение, без составления протокола или доставления в ОВД: за распитие пива в общественном месте, за управление транспортным средством водителем без водительского удостоверения, за выражение нецензурной бранью в общественном месте, за курение в запрещенных местах, за переход проезжей части дороги в неустановленном месте или нахождение на ней без фликера в темное время суток. Среди других инициатив МВД &mdash, исключение административной ответственности за превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч, и увеличение с 400 до 1000 евро размера ущерба по «,европротоколу»,.

Идея изменить административное законодательство в сторону либерализации возникла в связи с большим количеством составленных административных протоколов за 2018 год, значительная часть из которых &mdash, за мелкие правонарушения. Среди других целей инициативы &mdash, повышение имиджа сотрудников МВД и разгрузка их от лишней работы, чтобы иметь больше ресурсов на борьбу с преступностью, рассказывали раньше в ведомстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложения МВД по либерализации ответственности в отношении ряда правонарушений, но призывал к осторожности.

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

Ст. 12.9 КоАП РФ в последней действующей редакции от 1 сентября 2013 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

1. Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.

5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

7. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Комментарии к ст. 12.9

Другие статьи раздела

Судебная практика по ст. 12.9 КоАП РФ

от 10 мая 2018 г.

от 14 апреля 2018 г.

от 11 апреля 2018 г.

от 3 марта 2018 г.

от 29 января 2018 г.

от 25 сентября 2018 г.

от 21 июля 2018 г.

от 21 июля 2018 г.

от 9 марта 2018 г.

от 12 ноября 2018 г.

от 23 октября 2018 г.

от 17 октября 2018 г.

от 7 октября 2018 г.

от 22 сентября 2018 г.

от 22 сентября 2018 г.

от 25 августа 2018 г.

от 21 августа 2018 г.

от 19 августа 2018 г.

от 8 июля 2018 г.

от 28 мая 2018 г.

от 28 мая 2018 г.

от 26 мая 2018 г.

от 15 мая 2018 г.

от 13 мая 2018 г.

от 10 апреля 2018 г.

Изменения ст. 12.9 КоАП РФ

Упоминания ст. 12.9 КоАП РФ в юридических консультациях

Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 12.9 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции КоАП РФ. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 12.9 КоАП РФ», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Понравилась статья? Поделить с друзьями: