Как делятся права на наследство

Право наследования

Право наследования имущества как движимого, так и недвижимого, наступает в случае смерти гражданина. В соответствии с действующим законодательством право заводить и вести наследственное дело имеют только уполномоченные на то лица, коими являются государственные нотариусы.

На данный момент законодательство выделяет два вида наследования: по закону и по завещанию. Когда умирает человек, его наследники имеют законное право обратиться в нотариальную контору, находящуюся по последнему месту жительства умершего.

Право наследования имущества по завещанию имеет первоочередное место перед наследованием по закону, так как завещание несет в себе последнюю волю умершего, поэтому при обращении к нотариусу первым делом проверяется наличие/отсутствие завещания умершего. Если оно имеется на руках у наследника, его необходимо принести с собой.

Наследником по завещанию может быть любое лицо (как физическое, так и юридическое), а их очередность в этом случае не имеет никакого значения. Единственным ограничением воли умершего является обязательная доля. Так, в соответствии с Гражданским кодексом, право на получение обязательной доли имеют следующие лица: нетрудоспособная жена и родители умершего, достигшие пенсионного возраста и/или имеющие инвалидность первой либо второй группы, а также несовершеннолетние дети умершего. Размер обязательной доли не может быть меньше 1/2 части наследства, которую бы такой наследник мог получить в случае наследования по закону.

Так, если у умершего составлено завещание на двоих детей, а имеется жена, достигшая пенсионного возраста, она имеет право на получение обязательной доли наследства в размере 1/6 части (наследование имущества, к примеру). Обязательная доля является диспозитивной нормой, и от своего права получить ее наследник может отказаться.

В случае отсутствия завещания наступает право наследования по закону. При этом круг наследников определяется в зависимости от очередности.

Наследниками первой очереди признаны супруга, дети и родители умершего, в случае их отсутствия наследование переходит к наследникам следующей очереди &ndash, братьям и сестрам, а также дедушкам и бабушкам. Всего законодательство выделяет три очереди наследников, а остальных родственников определяет в группу «,наследники последующих очередей»,.

Также практике нередки случаи, когда единственными являются наследники по праву представления. Право наследования в данном случае возникает в результате смерти наследников относящихся к первым трем очередям до смерти основного наследодателя или же в день его кончины. Доля, причитающаяся такому умершему, переходит к его наследникам и распределяется между ними пополам.

Например: у умершего было три сына и супруга. Первый сын умер за несколько лет до смерти отца, оставив после себя двоих детей. Доля в наследстве отца распределится следующим образом: 1/4 часть наследства получит супруга, по 1/4 получат сыновья, а 1/4 будет разделена между внуками умершего поровну по 1/8 доли каждому.

Общий срок для открытия наследства и заведения наследственного дела &ndash, полгода со дня смерти наследодателя. В этот период все наследники или кто-то один обращается в нотариальную контору за открытием наследственного дела. Собрав все необходимые документы на имущество, подтвердив все родственные отношения, по истечении шести месяцев наследнику (или нескольким) выдается документ &ndash, свидетельство о праве на наследство.

В большинстве случаев объектом наследования является недвижимое имущество умершего: дом, дача, квартира, гараж. С две тысячи шестого года внесены изменения в законодательство, отменившие налог на наследство квартиры и остальных вышеуказанных объектов.

Деление наследства

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Как правильно делится наследство

Зачастую наследство ассоциируется с большим пирогом, от которого так и норовят отщипнуть кусочек как близкие, так и дальние родственники, особенно в отсутствие завещания. Однако наследство переходит по правилам наследственного права, которое и определяет кто может претендовать на наследство, как делится имущество усопшего, кто к какой очереди принадлежит. И не всегда родственники остаются удовлетворенные, особенно это касается наследников второй очереди и выше.

Очереди наследников

Все наследники по закону, то есть в отсутствие завещания, Гражданским кодексом поделены на восемь очередей. Каждая последующая очередь призывается к наследству, если все предыдущие очереди пустые (они отказались от наследства, были лишены его, не имеют права наследовать или признаны судьёй недостойными наследниками). В первую очередь право на имущество усопшего приобретают:

  • законный супруг (брак не должен быть расторгнут на момент смерти),
  • дети (в том числе усыновлённые, родившиеся вне брака, зачатые но ещё не родившиеся),
  • родители (не лишённые родительских прав).

Во вторую очередь наследуют:

  • братья и сёстры (как полнородные, так и имеющие одного общего родителя с наследодателем),
  • бабушки и дедушки.

К остальным очередям относятся:

  • к третьей очереди дяди и тёти умершего,
  • к четвёртой прадедушки и прабабушки,
  • к пятой двоюродные внуки и двоюродные бабушки-дедушки,
  • к шестой двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тёти,
  • к седьмой падчерицы, пасынки, отчим, мачеха,
  • к восьмой дети, пенсионеры, инвалиды, которые не входят в семь предыдущих очередей, но проживали совместно с наследодателем и он содержал их последний год своей жизни.

Важно отметить, что наследники восьмой очереди не только самостоятельно наследуют имущество умершего в случае отсутствия наследников семи предыдущих очередей, но и являются получателями обязательной доли в наследстве вместе с другими наследниками. Обязательная доля выделяется таким наследникам не зависимо от того, проживали они вместе с наследодателем, или нет. Эта доля определяется судом согласно ст.1149 Гражданского кодекса.

Классический пример обязательной доли:

В незарегистрированном браке проживали Алексей и Мария. Проживали они в квартире Марии, которая являлась инвалидом II группы. Алексей фактически содержал Марию и её ребёнка от первого брака, который жил с бабушкой. У Алексея есть сын, проживающий отдельно, в квартире, принадлежащей Алексею. В случае смерти Алексея наследник первой очереди его сын, но Мария и её ребёнок имеют обязательные доли в наследстве, так как являются нетрудоспособными иждивенцами Алексея. В этом случае Марии нужно в суд подать заявление об определении в наследстве долей её и ребёнка.

Права наследников первой очереди

Первоочередные наследники имеют право:

  • отказаться от наследства. Отказаться от части наследства нельзя либо всё, либо ничего. Отказаться можно в пользу наследников любой очереди, не лишённых наследства,

Такие права имеют как наследники первой и второй очереди, так и последующих очередей.

Как и наследники первой очереди, внуки имеют первоочередное право на наследование, если родитель-наследник умер раньше, одновременно или в полугодовой период после смерти бабушки или деда. Право по представлению (ст. 1146 Гражданского кодекса) это переходящее право наследования после усопшего родителя, который был бы наследником первой или второй очереди.

Наследственная трансмиссия (ст.1156 Гражданского кодекса) это переход права наследования после наследников, умерших после открытия наследства, но не успевших принять его.

Если о наследстве узнали поздно

Для восстановления срока должны быть веские доказательства того, что срок пропущен не по вине наследника. Основаниями уважительности пропуска срока могут быть:

  • длительная командировка наследника,
  • его тяжёлая болезнь,
  • отсутствие знаний о том, что наследодатель умер,
  • о существовании наследника не знали другие наследники или скрыли это.

Чтобы восстановить срок, в суд подаётся иск к наследникам, вступившим в наследство. Судья восстановит срок вступления в наследство и определит доли каждого наследника, если признает уважительность причин пропуска срока. При этом выданное свидетельство нотариуса о праве на наследство свою силу теряет.

После вступления решения судьи в силу, наследник имеет право требовать от других наследников свою долю.

Если имущество уже продано, он имеет право на денежную компенсацию, равную этой доле. Например:

Сын умершего находился в командировке и не мог знать о смерти отца. После приезда узнал, что отец умер, а его квартира уже продана. Он подаёт иск к брату, продавшему квартиру, в суд о восстановлении срока вступления в наследство и признании его наследником с определением доли, приложив командировочное удостоверение. Судья срок восстановит и взыщет с брата стоимость доли проданной квартиры. Если бы квартира продана не была, доли наследников можно было бы перераспределить в Росреестре на основании решения суда.

Чтобы вступить в наследство, если срок пропущен, в суд можно и не обращаться, если все другие наследники согласны добровольно выделить долю. Для этого подписывается соглашение о том, что по согласию всех наследников восстановлен срок на вступление в наследство, как делится оно теперь с учётом ещё одного наследника. Соглашение регистрируется нотариусом, который аннулирует ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдаст новое.

Кто является наследниками первой очереди по закону

Российское законодательство считает приоритетным завещательное наследование, как таковое, что полностью отражает волю усопшего. Практика показывает, что завещательные документы наследодатели не всегда составляют, в таких случаях наследование имущества выполняется по закону.

Наследники первой очереди по закону делят доставшееся имущество между собой в равных долях. Согласно порядку процедура правопреемства происходит в соответствии с действующими законодательными нормами.

Кто является наследниками первой очереди

Статья 1142 Гражданского кодекса РФ оговаривает, что наследниками первой очереди являются:

Часть 2. статьи 1142 ГК РФ оговаривает, что по праву представления могут выступать наследники вышеупомянутых родственников, если те скончались раньше наследодателя.

Пример: На половину дома, оставшегося от отца, претендуют вдова и сын покойного. Свои наследственные права также заявил внук, сын второго сына, который скончался раньше отца. Он претендует на долю покойного отца в наследстве деда по праву представления. В таком случае половина дома делится в равных долях на вдову, сына и внука покойного. Вторая половина остается за вдовой, как ее часть совместно нажитого имущества.

Наследство усопшего распределяется в порядке законной очередности. При этом основным является степень родства наследников.

Имущество делится в равных частях между наследниками первой очереди.

Представители следующих очередей имеют право претендовать на наследство в таких случаях:

  • При отсутствии наследников предыдущей очереди.
  • При отказе от наследства представителей предыдущей очереди.
  • Если наследники предыдущей очереди лишены права наследования.

В каких случаях происходит наследование по закону

  • Если наследодатель не оставил завещательного документа.
  • В случае признания судом завещания недействительным.
  • Если в наследстве была обнаружена доля, не охваченная текстом завещания.
  • Если наследодатель не распорядился устранить наследственные права части имущества.
  • Наследник по закону имеет право на обязательную часть наследства помимо завещания.
  • Наследники признаны недостойными завещания.
  • Если наследники отказались принимать наследство, положенное им по завещательному документу.

Наследование детьми

К наследникам первой очереди относятся как родные по крови дети, так и усыновленные. Они имеют имущественные права, аналогичные правам родных детей. При этом право на наследование имущества от своих кровных родственников за ними не сохраняется.

Супруги часто живут в гражданском браке, не оформляя отношений. В таком случае, для получения права претендовать на наследство, предварительно нужно установить отцовство.

Если ребенок пережил мачеху или отчима, но не был усыновлен, он может претендовать на наследование первой очередности, если проживал с покойным вместе не менее одного года и находился на его иждивении.

Если ребенок был зачат при жизни наследодателя, но родился уже после его кончины, раздел наследства осуществляется после рождения малыша с учетом его доли. Ребенок получает законное право наследования и является наследником первой очереди.

Если ребенок находился под опекой, после кончины опекуна он не имеет прав наследника первой очереди. Такой же принцип действует, если человек находился на воспитании без фактического усыновления.

Как родители наследуют имущество

На родителей распространяются аналогичные права наследования имущества усопших родственников, в том числе приемных детей.

При этом неважно находились родители в зарегистрированном браке или нет. Если брак будет признан недействительным, для наследодателя это не повлечет каких-либо правовых последствий.

Если родители были ограничены в правах они могут претендовать на получение наследства детей, однако если отец и/или мать были лишены родительских прав они считаются недостойными получения наследства.

Как происходит принятие наследства супругом (супругой) покойного

Статья 1142 ГК РФ указывает, что супруг считается первоочередным наследником наравне с другими наследниками первой очереди. Но статус мужа (жены) позволяет претендовать на большую часть наследуемого имущества, по сравнению с другими правопреемниками.

Изначально выделяется совместно нажитое имущество, из которого половина отходит супругу-наследнику. Вторая часть разделяется между наследниками первой очереди, среди которых есть и второй супруг.

Брак обязательно должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. Если супруги проживали в незарегистрированном браке, необходимо решение суда на признание брака фактическим.

Как делится наследство между первоочередными наследниками

Каждый представитель одной очереди обладает равными правами на получение наследства. Оставленное наследство делится между претендентами в равных долях.

Если некоторые наследники претендуют на получение имущества усопшего по праву представления, между ними делится та часть наследства, которая бы досталась их кровному родственнику, если бы он остался жив.

Если в судебном порядке будет доказано, что один из первоочередных наследников является недостойным права наследования, такой человек не имеет право на участие в разделе имущества покойного. К примеру, если прямые наследники при жизни не общались с покойным, конфликтовали, не участвовали в его жизни, отказывались помогать материально, а после смерти заявили о своих наследственных правах суд может признать их недостойными наследства.

Во время принятия наследства могут появиться много нюансов. Потому перед оформлением имущества лучше получить профессиональную консультацию юриста.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: