Как мендель открыл законы наследования признаков

Наследственные законы Менделя

Усовершенствование устройства микроскопа в первой половине XIX века дало существенный толчок к дальнейшему развитию в изучении микробиологии. В течение нескольких десятилетий в этой области был совершен огромный скачок. В частности, было обнаружено, что клеточные ядра принимают самое непосредственное участие в ее делении, а так же тот факт, что клетки организмов одного и того же вида имеют одинаковый набор хромосом. Это привело к появлению первых научных представлений о генетической непрерывности и наследственности.

Законы Менделя, кратко

Австрийский ботаник и биолог Георг Мендель сегодня по праву считается основателем всей современной генетики. Законы Менделя были выведены вследствие опытов с горохом. Исследователь много лет скрещивал растения, экспериментируя с наследственными качествами. Его работа не имела какой-то сложной методологии, однако была весьма длительной и кропотливой, вследствие чего и были сформулированы известнейшие законы Менделя. Он тщательно следил за тем, чтобы растения гороха с определенными качествами скрещивались в необходимом ему порядке (работая с двумя сортами &ndash, высокорослым и низкорослым), что дало ему возможность через несколько поколений проследить за результатами.

Оказалось, что в первом поколении все дочерние растения были исключительно высокими, а следующие, вопреки ожиданиям, имели в своем составе лишь три четверти высокорослых. Для объяснения этих результатов и были постулированы знаменитые законы Менделя. Формулировка с объяснениями приведена ниже по тексту. Их в середине XIX века было выведено три.

  1. Закон единообразия гибридных форм в первом поколении утверждает, что уже первое потомство после скрещивания устойчивых форм, которые различаются лишь по одному признаку, будет иметь по этому признаку одинаковый фенотип. Вместе с тем, все гибридные формы могут иметь фенотип только одного из родителей. Мендель назвал это полным доминированием. Впрочем, в дальнейшем обнаружилось, что гибриды в первом поколении могут проявлять признаки и обоих родителей. Такой вариант был назван кодоминированием.
  2. В соответствии со вторым законом, или законом расщепления, при скрещивании каких-либо двух гетерозиготных наследников первого поколения между собой, в следующем &ndash, втором &ndash, поколении будет наблюдаться расщепление признаков в определенном отношении, которое можно предсказать: по генотипу &ndash, 25:50:25, по фенотипу &ndash, 75:25. В данном случае законы Менделя вскрыли такое явление: потомство может нести в своем коде и доминантные, и рецессивные гены, несмотря на то, что последние никак не проявлялись в родительских формах. Это и было названо расщеплением, то есть распределением признаков среди потомков в определенном соотношении.
  3. Закон независимости наследования. Он гласит, что в результате скрещивания двух особей, которые отличаются между собой минимум по двум парам каких-либо альтернативных признаков, все гены и признаки, соответствующие им, будут наследоваться независимо друг от друга, а позже будут комбинироваться во всевозможных сочетаниях.

3.10 Генетика —, наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Г. Мендель —, основоположник генетики

Вопрос 1. Дайте определения понятий «наследственность» и «изменчивость».

Наследственность —, это способность живых организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития следующему поколению. Она обеспечивает материальную и функциональную преемственность поколений, является причиной того, что новое поколение похоже на предыдущее. В основе наследования признаков лежит передача потомству генетического материала.

Изменчивость —, это способность живых организмов существовать в различных формах, т. е. приобретать в процессе индивидуального развития признаки, отличные от качеств других особей того же вида, в том числе и своих родителей. Изменчивость может определяться особенностями генов особи, их сочетанием и т. п., а может —, взаимодействием особи и окружающей среды. В последнем случае даже генетически одинаковые организмы способны приобретать в процессе онтогенеза разные признаки и свойства.

Вопрос 2. Кто впервые открыл закономерности наследования признаков?

Первым человеком, который открыл закономерности наследования признаков, был австрийский ученый Грегор Мендель (1822-1884). Будучи монахом монастыря в Брюнне (Брно, современная Чехия), он в течение восьми лет (1856-1863) скрещивал разные сорта гороха. В 1865 г. Г. Мендель на заседании Общества естествоиспытателей г. Брюнна доложил о результатах своих экспериментов. Работа была оценена по достоинству лишь после 1900 г., когда три ботаника (Гуго де Фриз в Голландии, Карл Корренс в Германии и Эрих Чермак в Австрии) независимо друг от друга заново открыли закономерности наследования.

Вопрос 3. На каких растениях проводил опыты Г. Мендель?

Мендель проводил опыты на разных сортах посевного гороха. Для своих экспериментов он использовал 22 сорта гороха, отличающихся по семи признакам. Всего за время исследований он изучил более десяти тысяч растений.

Вопрос 4. Благодаря каким особенностям организации работы Г Менделю удалось открыть законы наследования признаков?

Грегору Менделю удалось открыть законы наследования признаков благодаря следующим особенностям своей работы:

экспериментальным растением являлся горох —, неприхотливое растение, обладающее большой плодовитостью и дающее несколько урожаев в год,

горох является самоопыляющимся растением, что позволяет избегать случайного попадания посторонней пыльцы. Мендель во время экспериментов по перекрестному опылению удалял тычинки и кисточкой переносил пыльцу одного родительского растения на пестик другого,

Мендель исследовал качественные, четко различимые признаки, каждый из которых контролировался одним геном,

при обработке данных ученый вел строгий количественный учет всех растений и семян.

Основные законы наследования и наследственности

Мы обращали внимание на то, что наследственность и наследование два разных явления, которые не все строго различают.

Наследственность есть процесс материальной и функциональной дискретной преемственности между поколениями клеток и организмов. В основе ее лежит точная репродукция наследственно значимых структур.

Наследование процесс передачи наследственно детерминированных признаков и свойств организма и клетки в процессе размножения. Изучение наследования позволяет раскрывать сущность наследственности. Поэтому следует строго разделять указанные два явления.

Рассмотренные нами закономерности расщепления и независимого комбинирования относятся, к изучению наследования, а не наследственности. Неверно, когда «закон расщепления» и «закон независимого комбинирования признаков-генов» трактуются как законы наследственности. Открытые Менделем законы являются законами наследования.

Во времена Менделя считали, что при скрещивании родительские признаки наследуются в потомстве слитно («слитная наследственность») или мозаично одни признаки наследуются от матери, другие от отца («смешанная наследственность»). В основе таких представлений лежало убеждение, что в потомстве наследственность родителей смешивается, сливается, растворяется. Такое представление было ошибочным. Оно не давало возможности научно аргументировать теорию естественного отбора, и на самом деле, если бы при скрещивании наследственные приспособительные признаки в потомстве не сохранялись, а «растворялись», то естественный отбор работал бы вхолостую. Чтобы освободить свою теорию естественного отбора от подобных затруднений, Дарвин выдвинул теорию наследственного определения признака отдельными единицами теорию пангенеза. Однако она не дала правильного решения вопроса.

Успех Менделя обусловлен открытием метода генетического анализа отдельных пар наследственных признаков, Мендель разработал метод дискретного анализа наследования признаков и по существу создал научные основы генетики, открыв следующие явления:

  1. каждый наследственный признак определяется отдельным наследственным фактором, задатком, в современном представлении эти задатки соответствуют генам: «один ген один признак», «один ген один фермент»,
  2. гены сохраняются в чистом виде в ряду поколений, не утрачивая своей индивидуальности: это явилось доказательством основного положения генетики: ген относительно постоянен,
  3. оба пола в равной мере участвуют в передаче своих наследственных свойств потомству,
  4. редупликация равного числа генов и их редукция в мужских и женских половых клетках, это положение явилось генетическим предвидением существования мейоза,
  5. наследственные задатки являются парными, один материнский, другой отцовский, один из них может быть доминантным, другой рецессивным, это положение соответствует открытию принципа аллелизма: ген представлен минимум двумя аллелями.

Таким образом, Мендель, открыв метод генетического анализа наследования отдельных пар признаков (а не совокупности признаков) и установив законы наследования, впервые постулировал и экспериментально доказал принцип дискретной (генной) детерминации наследственных признаков.

На основании изложенного нам представляется полезным различать законы, непосредственно сформулированные Менделем и относящиеся к процессу наследования, и принципы наследственности, вытекающие из работы Менделя.

К законам наследования относятся закон расщепления наследственных признаков в потомстве гибрида и закон независимого комбинирования наследственных признаков. Эти два закона отражают процесс передачи наследственной информации в клеточных поколениях при половом размножении. Их открытие явилось первым фактическим доказательством существования наследственности как явления.

Законы наследственности имеют другое содержание, и они формулируются в следующем виде:

Первый закон закон дискретной (генной) наследственной детерминации признаков, он лежит в основе теории гена.

Второй закон закон относительного постоянства наследственной единицы гена.

Третий закон закон аллельного состояния гена (доминантность и рецессивность).

Именно эти законы представляют собой главный итог работ Менделя, так как именно они отражают сущность наследственности.

Менделевские законы наследования и законы наследственности являются основным содержанием генетики. Их открытие дало современному естествознанию единицу измерения жизненных процессов ген и тем самым создало возможности объединения естественных наук биологии, физики, химии и математики с целью Анализа биологических процессов.

В дальнейшем при определении наследственной единицы мы будем употреблять только термин «ген». Понятия «наследственный фактор» и «наследственный задаток» громоздки, и, кроме того, вероятно, наступило время, когда наследственный фактор и ген следует различать и вложить в каждое из этих понятий свое содержание. Под понятием «ген» мы пока будем иметь в виду далее неделимую функционально целостную единицу наследственности, определяющую наследственный признак. Термин «наследственный фактор» следует толковать в более широком смысле как комплекс ряда генов и цитоплазматических влияний на наследственный признак.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Зооинженерный факультет МСХА. Неофициальный сайт

Как мендель открыл законы наследования признаков

41 -я конференция «Стратегии творчества»,

СПб, 23 декабря 2018

Способы участия приличных людей в интеллектуальном проекте VIKENT.RU

Викентьева о творческих личностях

Вопрос? Замечание? Мастер-классы и встречи:

Санкт-Петербург: очная Встреча N 64 с Читателями 20.01.18

Наша рассылка

Политика конфиденциальности Для результативных людей: использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с письменного разрешения Владельца портала. Основания: Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Законы Менделя

Генетика наука, изучающая закономерности и материальные основы наследственности и изменчивости организмов

Ьтъ у большинства юристовъ, и что наша наука знаетъ bchkie друпе законы лучше, ч Ьмъ законы ея самой. Изъ практики и въ своемъ прим-Ьненш.

«Если все деньги мира разделить между жителями планеты поровну, то очень быстро они снова окажутся у тех немногих людей, которые.

Проблема правильных взаимоотношений с родными и близкими родственниками актуальна и сегодня. Поэтому психологи во всем мире уделяют.

Впервые, с разрешения единственного наследника Г. И. Капицы, для широкого круга читателей авторская серия книг «Григорий Капица.

Никто из тех, кто связан с медициной, от пациентов и до врачей не обладает иммунитетом

Электростатическое поле, напряженность и потенциал электростатического поля. Принцип суперпозиции

Методы в древней науке. Аналогия. Три мира. Тернер. Теософические исчисления. Циклические законы

В россии, принимаемые законы не работают потому, что не создаются механизмы их обеспечения

Законы Менделя 2

Реферат на тему Законы Менделя 2

Жизнь и научные исследования Грегора Иоганна Менделя.

Первый закон Менделя

Моно гибридным называется скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтерна тивных (взаимоисключающих) признаков. Следова тельно, при таком скрещивании прослеживаются закономерности наследования только двух признаков, раз витие которых обусловлено парой аллельных генов. Все остальные признаки, свойственные данным организмам, во внимание не принимаются.

Закон расщепления, или второй закон Менделя.

Если потомков первого поколения, одинаковых по изучаемому признаку, скрестить между собой, то во втором поколении признаки обоих родителей появляются в оп ределенном числовом соотношении: 3 /4 особей будут иметь доминантный признак, ¼, рецессивный:

особей приводит к образованию потомства, часть кото

рого несет доминантный признак, а часть рецессив ный, называется расщеплением. Следовательно, рецессивный признак у гибридов первого поколения не исчез, а был только подавлен и проявится во втором гибридном поколении.

Одна из них обладает красными цветками (и это доминантный признак), а другая белыми. На схеме видно, что все гибриды первого поколения имеют розовые цветки. Во втором поколении происходит расщепление в отношении 1:2:1, т.е. один красный цветок (гомозигота), два розовых цветка (гетерозигота), один белый (гомозигота). Это явление получило название неполное доминирование.

Закон независимого комбинирования, или третий

Понравилась статья? Поделить с друзьями: