Как написать в суд заявление о снятии ареста с квартиры

Как снять арест с имущества в судебном порядке

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Одним из способов, которым обеспечивается погашение долга или исполнение других обязательств, является наложение ареста на имущество должника. Однако зачастую такие действия выходят за рамки закона.

И ту возникает вопрос: если наложен арест на имущество, как снять его?

Порядок снятия ареста с имущества

В соответствии с законодательством, арест на имущество налагается или судом в рамках обеспечения иска, либо судебным приставом, но уже на стадии исполнительного производства. От способа, которым наложен арест зависит и процедура его снятия.

Если такая мера введена в рамках обеспечения иска, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.

Если же арест был наложен судебным приставом, то одной из причин для его снятия может стать окончание исполнительного производства. В этом случае снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением.

Однако в большинстве случаев снятие ареста с имущества происходит на основании судебного иска. В зависимости от того, кто является сторонами по делу, это может быть районный или арбитражный суд по месту нахождения ответчика или недвижимости (если арестована именно она).

Как происходит снятие ареста с имущества в суде

Сегодня существует две основные причины для снятия ареста с имущества именно в судебном порядке. Первым основанием является наличие прав на арестованную собственность со стороны третьих лиц.

Например, пристав описал имущество, принадлежащее другим людям или предприятиям, и временно находящееся у должника.

Или вот еще одна ситуация. В рамках обязательств одного из супругов было арестовано личное имущество второго члена семьи. Тогда также может быть подан иск о снятии ареста.

Второй причиной для снятия ареста является нарушение норм законодательства об исполнительном производстве, допущенные судебным приставом. В этом случае подается административный иск, предметом которого будут неправомерные действия судебного пристава. Такое исковое заявление адресуется в районный суд по месту нахождения ответчика.

Как написать исковое заявление о снятии ареста с имущества

Итак, истцом по делу будет лицо, настаивающее на том, что именно ему принадлежат спорные права на имущество. В качестве ответчиков к делу привлекаются стороны исполнительного производства: взыскатель и должник. Что же касается судебного пристава исполнителя, то он указывается в иске в роли третьего лица.

Основная часть иска состоит из таких блоков. Вначале указываются данные об исполнительном производстве и имуществе, на которое наложен арест. После этого истец должен привести доказательства того, что спорное имущество является именно его собственностью.

Если же приставом при наложении ареста были допущены и другие нарушения законодательства, то стоит остановиться и на них. В заключении должны идти требования о снятии ареста с имущества с указанием всех его характеристик.

К исковому заявлению прилагаются все документы, подтверждающие позицию истца. В их число входит и госпошлина, уплачивая в процентах от стоимости имущества.

После того, как решение о снятии ареста перейдет в законную силу, необходимо проследить, чтобы сведения об аресте были исключены из соответствующих государственных реестров.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Заявление о снятии ареста квартиры (ст.144 ГПК РФ)

об отмене обеспечительных мер в виде ареста квартиры

10 января 2018 года определением Басманного районного суда г. Москвы в целях обеспечения искового заявления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Ответчику о выселении из жилого помещения были приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Островитянова, д.12 (далее квартира) и запрета производить регистрацию любых прав на квартиру и любых сделок, связанных с ней.

21 января 2018 года Басманным районным судом г. Москвы было вынесено заочное решение о выселении Ответчика из квартиры. Указанное решение суда вступило в законную силу, по делу выдан исполнительный лист. Однако вопрос об отмене обеспечительных мер в решении суда разрешен не был.

В соответствии с ч.3 ст.144 ГПК РФ, при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

В соответствии с ч.1 ст.144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

На основании изложенного, в соответствии со ст.144 ГПК РФ,

Отменить обеспечительные меры, принятые Басманным районным судом г. Москвы в целях обеспечения искового заявления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы к Ответчику о выселении из жилого помещения:

  • арест на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Островитянова, д.12
  • запрет производить регистрацию любых прав на квартиру и любых сделок, связанных с данной квартирой.

  1. Определение Басманного районного суда г. Москвы
  2. Заочное решение Басманного районного суда г. Москвы
  3. Копия заявления для ответчика

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина груда металлолома. Автомобиль для меня необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу.

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось.

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.

Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Заявление о снятии с ареста квартиры

Какая пошлина платится за заявление о снятии ареста с квартиры в целях обеспечения иска, наложенного судом?

Вам следует обратиться в суд, где рассматривалось дело, и подать заявление об отмене мер по обеспечению иска на имя судьи, который занимался этим вопросом. Заявление подается в общем порядке через канцелярию суда с приложением копий по количеству лиц, участвующих в деле.

(К заявлению необходимо приложить копию решения, и дело поднимут из канцелярии или архива, там все документы есть).

В заявлении Вы можете указать себя как заявителя, а вторую сторону по делу-как заинтересованное лицо или же оставить как было в первоначальном иске

Судья назначит судебное заседание, заявление будет рассматриваться независимо от того, будут ли присутствовать остальные участники дела.

После рассмотрения требования выносится судебное определение об отмене ареста. После вынесения определения суда выписывается исполнительный лист для снятия ареста и передается в районную ССП. Но лучше Вам самостоятельно прийти за исполнительным листом и отнести его в ОССП.

Как написать заявление о снятии ареста с имущества

Столкнувшись с наложением ареста на квартиру, автомобиль или другие материальные активы, которые не являются собственностью должника или ответчика по гражданскому иску, человек имеет право подать в суд заявление о снятии ареста с имущества.

Следует учесть, что снятие ареста с имущества в судебном порядке не происходит автоматически после приёма вашего обращения в канцелярии суда.

Как и при выдаче постановления о наложении ограничений в распоряжении недвижимостью, машиной или счетом в банке, заявителю придётся пройти целую процедуру.

Вам следует обратиться в суд, где рассматривалось дело, и подать заявление об отмене мер по обеспечению иска на имя судьи, который занимался этим вопросом.

Заявление подается в общем порядке через канцелярию суда с приложением копий по количеству лиц, участвующих в деле. (К заявлению необходимо приложить копию решения, и дело поднимут из канцелярии или архива, там все документы есть).

В заявлении Вы можете указать себя как заявителя, а вторую сторону по делу-как заинтересованное лицо или же оставить как было в первоначальном иске Судья назначит судебное заседание, заявление будет рассматриваться независимо от того, будут ли присутствовать остальные участники дела.

Исковое заявление об аресте имущества

  1. по определению суда, в котором арестовывается имущество, имеющееся у ответчика и хранящееся у него или третьих лиц,
  2. для выполнения решения суда о конфискации имущества.
  3. для гарантирования сохранности имущества, подлежащее продаже или передаче взыскателю,
  1. экспертом вынесено заключение о нецелесообразности обращения взыскания (при сильном износе имущества или его повреждении).
  2. должнику не принадлежит арестованное имущество, оно является собственностью другого лица,
  3. выявлены нарушения, допущенные исполнителем при выполнении процедуры ареста,

Иски, в которых стоимость имущества указана до 50 тыс.

Порядок и сроки снятия ареста с имущества

Сегодня споры, касающиеся имущества, решает суд. Процедура снятия ареста подразумевает, что владелец может реализовать это право.

Выполнив действие, он вернет возможность самостоятельного распоряжения собственностью. Аналогичными правами обладают как физические, так и юридические лица. В действующем законодательстве РФ четко указан порядок снятия ареста с имущества, которую нужно соблюдать.

Согласно статье 77 НК РФ, арест собственности гражданина может осуществиться налоговой или таможенной службой, если владелец имущества имеет долги перед организациями.

Образец заявление о снятии ареста на квартиру

В _ районный суд г.

Москвы Истец ФИО, адрес фактического места жительства, телефон.

Ответчик ФИО, адрес фактического места жительства (либо последнее известное место жительства телефон.

Заявление о снятии ареста В производстве суда находится гражданское дело по иску истца (ФИО) к ответчику (ФИО).

В качестве меры по обеспечению иска определением суда от _ 20_ г.

Наложен арест на имущество ответчика.

Заявление в суд о снятии ареста образец —, с автомобиля

Поскольку вы не участник исполнительного производства, права обжаловать действия судебного пристава-исполнителя не имеете. Приставы нанесли арест на имущество (которого у меня не оказалось), мои счета, объявили запрет регистрационных действий, регистрационные действия в отношении транспортных средств.

Что представители иной судебной инстанции не могут быть ознакомлены с материалами дела, что может затянуть разбирательство на определенный срок. Это постановление можете обжаловать в суд в течении 10 дней со дня его вынесения.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании.

Как составить заявление о снятии квартиры с ареста?

В районный суд города Кукуевска

Истец: Иванов Иван Иванович

Прошу снять арест с имущества (квартиры) , наложенным судом 22 декабря 1941 года в связи с вынесением решения суда вступившего в законную силу.

Дело N ____________________

об отмене мер по обеспечению иска

принятии обеспечительных мер по иску к ____________________________________

(указать предмет спора)

В настоящее время изменились обстоятельства либо отпали основания, по

которым приняты обеспечительные меры, по причине __________________________

(указать обстоятельства, по которым необходимо отменить

меры по обеспечению иска)

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ______________________

(указать статьи законов и иных правовых актов, на которых лицо,

подающее заявление, основывает свои требования)

Определение от _____________ ____ года о принятии обеспечительных мер

по делу N _______ отменить.

1. Доверенность представителя Истца (если заявление подписано

представителем, действующим по доверенности) .

Заявление о снятии ареста с квартиры

В Ворошиловский районный суд г. Волгограда

Заявитель: Иванов Иван Иванович

г. Волгоград, ул. Пугачевская, д. 8, кв. 65

Представитель заявителя: Дрокин Иван Иванович

г. Волгоград, пр-т им. В.И. Ленина, д. 15, кв. 55

Заинтересованные лица: Иванова Ольга Олеговна

г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777

Иванов Роман Иванович

г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777

Заявление о снятии ареста

В рамках производства по делу 0-00/09 Ворошиловским районным судом города Волгограда было вынесено определение о наложении ареста на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 12 марта 2009 года исковые требования Ивановой О.О. были удовлетворены в полном объеме. Указанное решение вступило в законную силу 27.03.2009г. В связи с тем, что судом признано право собственности на долю квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777 за Ивановой О.О., основания обеспечения иска в виде ареста квартиры отпали.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 144, 224-225 ГПК РФ,

Снять арест с квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 77, кв. 777.

  1. Копия заявления 2 экз.
  2. Копия доверенности 2 экз.
  3. Копия решения от 12 марта 2009г 2 экз.

Представитель по доверенности

Дрокин Иван Иванович

_________________________ 06 февраля 2012 года

Комментарии

И какова гос пошлина за подачу такого заяления?

Образец заявления о снятии ареста

В ___________________________ районный суд г. Москвы

Истец ФИО, адрес фактического места жительства, телефон.

Ответчик ФИО, адрес фактического места жительства (либо последнее известное место жительства), телефон.

о снятии ареста

В производстве суда находится гражданское дело по иску истца (ФИО) к ответчику (ФИО).

В качестве меры по обеспечению иска определением суда от «_____» ___________________ 20___ г. наложен арест на имущество ответчика.

В настоящее время отпала необходимость в обеспечительных мерах (указать обстоятельства).

Согласно ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

На основании выше изложенного и в соответствии с ГПК РФ

Отменить обеспечительные меры в отношении имущества (указать какого).

«____» ______________ 200____ г. Подпись__________________

Здравствуйте, Роман Николаевич. Хочу поделиться радостным событием в нашей жизни. Наконец-то мы получили квартиру в Сходне. Приглашаю вас в гости. Еще раз вам большое спасибо за оказанную помощь, ведь благодаря вам мы добились успеха. Ведь если бы не суд, я так ничего и не получила. С уважением Наталья Григорьевна. >>

ООО Спецкриогенмонтаж выражает искреннюю благодарность адвокату Адвокатского бюро Бубнов и партнеры Кузнецову Алексею Александровичу за профессиональное и грамотное отстаивание интересов нашей организации в рамках проходившего судебного процесса. >>

Понравилась статья? Поделить с друзьями: