Как написать завещание на квартиру в равных долях

Как написать завещание на квартиру в равных долях

мама написала завещание на квартиру на меня и брата, брат умер, у него остались жена и дочь,имеют ли они права на его долю, мама жива, но она парализована я за ней ухаживаю.

16 Февраля 2015, 16:58 наталья, г. Астрахань

Ответы юристов (3)

Жена и дочь вашего брата являются его наследниками, поэтому согласно законодательству о наследовании, они имеют право на его долю.

Есть вопрос к юристу?

Зависит от формулировки завещания.

Если написано, что каждому отходит 1/2 доля квартиры, то ваша 1/2 перейдет вам, а оставшаяся 1/2 будет разделена между наследниками первой очереди. Вы будете претендовать на 1/4 как наследник первой очереди, а жена и дочь вашего брата на 1/4 по праву представления.

Чтобы этого не произошло, рекомендую внести изменения в завещание, если по состоянию здоровья вашей мамы это возможно.

1. Если мама еще жива, то завещание и его текст рассматривать сейчас преждевременно, потому что все может измениться, в том числе:

может быть отменено это завещание или составлено новое на то же имущество,

никому не может быть заранее известно, кто из Вас с Вашей мамой раньше умрет,

указанное в завещании имущество может быть мамой подарено, продано, передано по иному договору и тогда завещание также превратится в красивую бесполезную бумажку.

2. Но если ничего не изменится и Ваша мама умрет раньше Вас, то в случае завещания лично Вам 1/2 квартиры Вы эту долю и получите. Плюс Вы получите не по завещанию, а по закону еще 1/2 долю НЕЗАВЕЩАННОГО НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА.(в которое войдет завещанная 1/2 квартиры, т.к. уже умер тот наследник, который должен был ее унаследовать и остальное незавещанное имущество) Вторую половину незавещанного наследственного имущества получит дочь умершего брата (внучка Вашей мамы). Его супруга не будет наследовать после Вашей мамы.

В итоге Вам положены 3/4 квартиры. Если на день открытия наследства Вы будете проживать в этой квартире (пользоваться), а дочь брата не будет проживать (пользоваться), то Вы вправе претендовать при РАЗДЕЛЕ наследства на получение всей квартиры, а дочери брата в счет ее доли передать другое наследственное имущество и/или денежную компенсацию.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Правила оформления завещания на квартиру

Только оформление завещания дает гарантию того, что имущество наследодателя перейдет лицам, которых он желал видеть наследниками. Конечно, не оставляя распоряжения, собственник не отменит наследования. Его имущество перейдет родственникам или государству.

Как составить завещание у нотариуса?

Итак, письменное волеизъявление единственный надежный способ распределить имущество, нажитое в течение всей жизни. Составляется оно:

  • лично завещателем,
  • специалистом нотариальной конторы со слов собственника.

Закон допускает оба способа составления, но заверить бумагу у нотариуса все равно нужно.

Завещание должно обязательно содержать:

  • наименование города, данные нотариуса, завещателя,
  • полную информацию о наследстве и принимающих его наследниках,
  • подпись и дату составления.

Как оформить неоспоримое завещание?

Завещание может быть оспорено исключительно при наличии оснований. Чтобы исключить возможность отмены воли умершего при составлении следует учесть:

  • доказательство дееспособности. Если существует повод усомниться в дееспособности составителя, нужно ее доказать. Для этого получают заключение врача о состоянии распорядителя,
  • законное содержание. Если после смерти завещателя выяснится, что данные им указания противоречат закону, оно будет аннулировано,
  • соблюдение формы. Письменная, а не устная форма, составленная от одного лица,
  • отсутствие противоречивых распоряжений. Если наследодатель, например, передает автомобиль одному наследнику, завещая оставшееся имущество другому, волеизъявление посчитают противоречивым.

Можно ли оформить завещание в другом городе?

Документ можно составить самостоятельно, а заверить в любой нотариальной конторе, так же как и написать. Даже находясь в другом городе. Такое правило обусловлено тем, что составить распоряжение иногда нужно экстренно.

Как оформить завещание на квартиру?

Оформить завещание на жилое помещение можно, соблюдая общие правила процедуры оформления. Для этого обязательно заверить волеизъявление, предъявив документы:

  • паспорт составителя,
  • справку о дееспособности (при необходимости или желании составителя),
  • бумаги на квартиру. Они нужны для подтверждения того, что завещаемое жилище собственность завещателя, и для сверки всех данных о ней.

Указанные документы необходимы, чтобы оформить приватизированное жилье. Если оно кооперативное, то понадобится справка о выплаченном пае.

Данные о наследниках записываются со слов собственника.

Завещание на долю в квартире

Завещать можно всю квартиру или долю в ней. Если собственник имеет только долю жилого помещения, передать он может исключительно ее. В нотариальной конторе необходимо представить официальное подтверждение, что доля находится в собственности завещателя.

Оформление распоряжения на долю аналогично оформлению этого документа на передачу жилища целиком.

Как оформить квартиру в собственность по завещанию?

Оформить унаследованное по воле умершего жилье в собственность значит получить свидетельство о праве на наследство. Для этого наследнику необходимо:

  1. В 6 месячный срок после смерти составителя обратиться к нотариусу для оформления наследства.
  2. Написать заявление на принятие квартиры в наследство.
  3. Представить документы в нотариальную контору. В их перечень обычно входят подтверждающие правомочность притязаний на получение наследства и право собственности на жилое помещение умершего. Обязательным будет и составленное завещание.
  4. Оплатить государственную пошлину и иные сопутствующие расходы.
  5. Получить правоустанавливающее свидетельство от нотариуса. Это станет возможным только по прошествии 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
  6. Зарегистрировать право собственности.

Как правильно оформить завещание на дом?

Чтобы оформить волеизъявляющий документ на дом, необходимо соблюсти правила составления завещания. Кроме паспорта, потребуются бумаги, подтверждающие нахождение дома в собственности завещателя. Например, свидетельство о государственной регистрации права.

В остальном составление аналогично процедуре на друге виды имущества.

Как лучше оформить квартиру: подарить или завещать?

При жизни собственники задумываются о дальнейшей судьбе недвижимости. Потому-то и задается вопрос: что выгоднее, оформить завещание или дарственную? Каждый способ передачи имущества имеет сою минусы и плюсы. Сравним:

  • дарственная вступает в силу при жизни составителя с момента регистрации сделки, а завещание только после смерти. С этой точки зрения, выгоднее второй вариант, чтобы оставаться собственником своего жилья до конца,
  • завещание можно отменить в любой момент, изменить данные в нем или полностью поменять наследников. Дарственная необратима, отмена происходит только при наличии весомых обстоятельств,
  • оба способа можно оспорить после смерти передающей стороны. Однако поводов оспорить дарственную немного меньше,
  • при регистрации права собственности на квартиру в обоих случаях необходимо будет платить пошлину,
  • при составлении дарственной не требуется заверение, а при составлении завещания обязательно. Однако стоимость этого нотариального действия невелика (100 рублей).

Отсюда, сказать однозначно, что выгоднее составить, нельзя. Однако огромным преимуществом завещания является его вступление в силу только после смерти составителя и обратимость при жизни. Составление этого документа не настолько трудоемкая и затратная процедура. Однако решение принимать только собственнику, так как распоряжаться собственностью его прерогатива.

Завещание

(место и дата составления завещания)

(фамилия, имя, отчество завещателя)

(код подразделения выдавшего паспорт)

проживающий по адресу: г. ., ул. ., д. ., корп. , кв. .,

настоящим завещанием делаю следующие распоряжения:

Я завещаю принадлежащее мне по праву собственности следующее недвижимое

находящейся по адресу:

(фамилия, имя, отчество, дата рождения)

2. С момента принятия наследства, предоставленные законом собственнику имущества все правомочия переходят к наследнику.

3. Содержание ст. 1130, 1149 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено.

4.Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса .

а другой экземпляр выдается завещателю

(ф.и.о. завещателя полностью, подпись)

«» . 20.. г. настоящее завещание удостоверено мною,

(наименование, адрес нотариальной конторы)

в моем присутствии. Личность завещателя установлена, дееспособность его проверена.

Взыскано госпошлины (по тарифу) .рублей.

  1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
  2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
  3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
  4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Помогите другим людям найти этот образец завещания доли квартиры.

Квартира в наследство и завещание

Наследование недвижимости &ndash, это одна из самых сложных юридических процедур. Получить квартиру в наследство могут как ближайшие родственники, так и дальние. Кому и сколько положено по закону и какую роль играет завещание? Очереди наследования

Первоочередными наследниками являются дети, супруг и родители, а вот, например, внуки и правнуки наследуют недвижимость уже только по праву представления. Проще говоря, если сын, дочь или супруг наследодателя умерли с ним одновременно или не дожили до открытия наследства, то внукам и правнукам переходит их доля по праву представления. Среди наследников второй очереди &ndash, братья, сестры, дедушки, бабушки наследодателя. У племянников и племянниц сохраняется только право представления. Но надо заметить, что наследники второй, как и каждой последующей очереди могут получить долю наследства, только если нет предшественников, они лишены права наследования либо отказались от него и т. д.

Существуют также наследники третьей очереди, это дяди и тети человека, оставившего наследство. Его кузены и кузины унаследуют имущество по праву представления. Далее следуют несколько очередей, это прадедушки, прабабушки, дети родных племянников и племянниц и т. д. Шестая очередь представлена дальними родственниками, в основном двоюродными правнуками, правнучками, племянниками, племянницами, дядями, тетями. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя призываются только в седьмой очереди.

Какова роль завещания?

У каждого человека есть право завещать свое имущество после смерти любым лицам, даже тем, кто не входит в круг законных наследников. Содержание этого документа он может неоднократно изменять при жизни или отметить вовсе. Для того чтобы завещание имело юридическую силу, человек должен пребывать в дееспособном состоянии и подписывать его лично, без каких-либо представителей. Но даже при этом завещание можно оспорить. Например, суд может признать его недействительным по иску лица, чье право или интересы были нарушены. Причем недействительным может оказаться завещание целиком или частично. Недействительной могут признать сделку, которую совершили под влиянием обмана, насилия, угрозы, неблагоприятных обстоятельств.

Как распределяются доли?

Дети, супруг, родители наследуют квартиру или дом в равных долях. Впрочем, равные доли положены не только первоочередникам, но также тем, кто является вторым, третьим и далее по списку в этой очереди за наследством. Но есть и те, чье право на долю в наследстве будет обязательным, независимо от того, что прописано в завещании. Несовершеннолетние дети, супруг, родители и иждивенцы наследодателя получат долю, на которую имеют право по закону. Кроме того, у каждого супруга есть законное право на часть квартиры или дома, которое он нажил в совместном браке. Это совместная собственность, поэтому доля умершего супруга в этой недвижимости &ndash, тоже часть наследства. На нее будут претендовать наследники.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Категории статей Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Новые материалы Новые объявления по продаже недвижимости - Москва

Квартира на продажу - Москва 4 ,961 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 7 ,900 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 7 ,950 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 5 ,915 ,590 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 39 ,999 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 11 ,950 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 11 ,625 ,580 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 9 ,000 ,000 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 171 ,431 ,848 РУБ.

Квартира на продажу - Москва 6 ,445 ,027 РУБ.

Завещание своей доли

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

40 готовых ответов

На квартиру было два сособственника. Приватизация. Супруги. Супружество узаконено. Оба умерли в один день. Наследниками по закону являются дочь матери от первого брака и сын отца от первого брака. Сособственник оставил завещание своей доли квартиры в пользу дочери матери. Как она может защитить свои права на долю квартиры?

Мы живём в квартире бабушки и дедушки. Она оформлена по договору соцнайма на дедушку. Приватизирована на 3: бабушку, дедушку и мою дочь. Дочери 17 лет. Бабушка решила оформить завещание своей доли на мою дочь. Но натертым сказал, что это ничего не значит. Что Дедушка может вообще всех выселить как собственник.

Отношения у них не очень, и я боюсь что мы останемся совсем без крыши над головой.

Правда ли то что озвучил нотариус? Какиетшани можно предпринять, чтобы не остаться без жилья?

Родители живут в приватизированной 2-х комнатной квартире. 48 лет прожили вместе. Отец для меня отчим. Имеется и братишка для него он родной отец. Родителям уже за 70 лет. Как произойдет разделение доли квартиры после смерти одного из родителей, если моя мама напишет завещание своей доли на меня?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Как оформить завещание на недвижимость

16 Июня 2015 01:30 8142 13

Впервые понятие «завещание» появилось еще в Древним Риме. Причем, составление такого документа не только подтверждало наличие имущества, но и свидетельствовало об ответственности наследодателя. Современному российскому обществу свойственен правовой нигилизм. Мы не думаем, что будет завтра, не хотим напрягаться, готовы все хлопоты скинуть на государство, ведь существует же наследование по закону. Вместе с тем, составление завещание это цивилизованная практика распоряжения имуществом.

Общая характеристика завещания

Завещание односторонняя сделка, которая позволяет собственнику имущества передать права на него иным лицам.

  • возможность распоряжения имуществом в пользу любых лиц, в том числе и в пользу юридических лиц, например, благотворительных фондов,
  • действительность завещания только после смерти завещателя,
  • безоговорочное выражение воли наследодателя,
  • строгие требования к технической стороне документа, содержание в свободной форме.

Кто может быть наследодателем недвижимого имущества

  1. Только гражданин, достигший возраста 18 лет,

Как разделить имущество

Вы можете завещать имущество по отдельности, то есть квартиру брату, дом свату, или в долях, одному, другому и тому подобное.

Размер их доли определяется из расчета от положенной по закону доли. Обратите внимание, что обязательная доля сначала выделяется из имущества, не обозначенного в завещании.

Для примера: У вас одна единственная квартира, приобретена лично вами до брака. Вы завещали квартиру племяннику, при этом у вас есть недееспособная супруга. Она имеет право на доли в квартире, то есть не менее половины от , причитающейся ей по закону.

Типы завещаний и их форма

По общему правилу завещание составляется в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением.

Что касается письменной формы, то это императивное требование, не предполагающее никаких если. Можете писать от руки или печатать на компьютере, это не принципиально, главное собственноручная подпись шариковой ручкой с расшифровкой.

Внимание: нотариусы не принимают текст, написанный карандашом с исправлениями, зачеркиваниями или подписками.

Если вы не можете сами подписать документ в силу болезни, физических увечий и так далее, можно воспользоваться рукоприкладчиком. Этот человек подписывает документ в присутствие нотариуса. В тексте указываются причины, по которым сам завещатель не может подписаться, а также паспортные данные и полные фамилия, имя и отчество рукоприкладчика.

Когда можно не привлекать нотариуса

Если вы знаете, что вашей жизни угрожает опасность, находитесь в тяжелых жизненных обстоятельствах и не имеете возможности пригласить нотариуса, можете составить документ и подписать его без нотариального удостоверения. Факт нахождения в таких обстоятельствах требует судебного подтверждения.

Внимание: если такие обстоятельства станут не актуальны, то необходимо обратиться к нотариусу. Пример человек находится в горячей точке, пишет завещание, в последующем живой и здоровый возвращается домой. В этом случае его письменное распоряжение имуществом будет недействительно без нотариальной надписи.

Удостоверять завещания могут:

  • начальники мест лишения свободы,
  • начальники экспедиций (разведочных, арктических и тому подобное),
  • командиры воинских частей,
  • главные врачи в больницах,
  • главы муниципальных образований (сельсовета, администрации).
Требования:

  • Свидетель и его подпись на документе.

Вы можете составить завещание:
  1. открытое,
  2. тайное,
Разница в том, что тайное завещание запаковывается в конверт и передается нотариусу, который ставит на конверте свою подпись. Конверт открывается только после смерти наследодателя.

Что необходимо указывать в завещании

  • Состав имущества с его идентифицирующими признаками.

  • Для домов и квартир адрес, площадь, этажность по техдокументации, кадастровый номер, реквизиты свидетельства на право собственности.
  • Для земельных участков местоположение, площадь, кадастровый (условный) номер, категорию земли и вид разрешенного использования согласно документам, наличие построек, реквизиты удостоверяющих право документов.
По общему правилу нельзя завещать недвижимость под арестом, в залоге с запрещением отчуждения. Допустим, ипотечная квартира, ведь в этом случае для банка-кредитора имеет значение личность должника и его финансовое положение, в договоре залога может быть прямо предусмотрен запрет на отчуждение, а завещание это и есть отчуждение.

  • Сособственники недвижимого имущества. Часто один супругов завещает квартиру своему родственнику, а это незаконно. Квартира в браке это общая собственность, завещать можно только свою . Если супруга на иждивении, то ей достанется своя и четвертая часть от вашей (не менее половины от причитающейся по закону доли) независимо от содержания завещания.

Таким образом, составление завещание требует правовой осведомленности. Если у вас много объектов и наследников, то есть смысл обратиться за юридической помощью, дабы не нарушит права никого из законно претендующих. В данной статье мы осветили наиболее важные моменты и часто встречающиеся проблемы, остается надеяться, что в России будет сформирован цивилизованный подход к распоряжению имуществом, а наши соотечественники будут активно пользоваться предоставленным им правом, как это делают за рубежом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: