Как оформить право собственности при принятии наследства

Оформление права собственности на унаследованную квартиру

Недвижимое имущество чаще всего становится объектом, передаваемым по наследству. По завещанию наследниками могут быть родственники, а также иные лица, не имеющие родственные связи с умершим.

При отсутствии завещания имущество после смерти гражданина достается законным наследникам (прямым, полнородным, не полнородным родственникам и так по очередности). Это означает, что при отсутствии наследников первой линии, права на наследство переходят родственникам следующей категории.

Принятие наследства

После того, как наследник узнает о получении квартиры в наследство, необходимо оформить право собственности, но согласно п. 1. ст. 1152 ГК РФ, прежде нужно пройти процедуру принятия наследства.

Важно знать: согласно ст. 1154 ГК РФ процесс принятия наследства можно инициировать в течение полгода после кончины наследодателя, иначе придется пройти процедуру для восстановления пропущенного времени, а это требует дополнительных расходов.

Для принятия наследства, правопреемник обращается к нотариусу, который обслуживает район по месту нахождения недвижимости. При этом он представляет:

  • свидетельство смерти,
  • пакет документов, указывающих на родственные связи с умершим,
  • выписку домовой книги (в нем указаны лица, прописанные в этой квартире),
  • кадастровый и технический паспорт на жилье.

При этом важно обратиться к специалисту, занимающемуся именно наследственными вопросами!

По заявлению правопреемника (или правопреемников, если их несколько, и каждый из них имеет определенную долю), нотариус открывает дело по передачу наследства, в ходе которого проводит юридическую проверку всех представленных документов. Если все в порядке, и нет спорных вопросов, наследник получает свидетельство на наследство.

Оформление прав на собственность квартиры, унаследованной по завещанию

Наличие завещания доказывает права наследника на фактическое управление недвижимым имуществом умершего. Обращаться к нотариусу, чтобы подтвердить юридические права на квартиру в наследство по завещанию, правопреемник может по истечению полгода после смерти завещателя.

Согласно п.1 ст. 1153 ГК РФ гражданин обращается к нотариусу с заявлением (пишется оно в произвольной форме), в котором указывает о желании принять наследство. В данном документе указываются:

  • ФИО заявителя,
  • ФИО наследодателя,
  • дата смерти завещателя,
  • информация о родственных связях (если они имеются),
  • сведения о завещанной недвижимости.

К заявлению прикрепляется пакет документов:

  • завещание,
  • паспорт заявителя,
  • паспорт усопшего,
  • свидетельство смерти (выдается в Загсе),
  • документ о прописке завещателя,
  • документы, указывающие на родственные связи с наследодателем.

После проверки представленных бумаг, нотариус потребует ряд других документов, в частности:

  • справку о том, сколько человек прописан и проживает в квартире умершего,
  • оценку стоимости унаследованной квартиры,
  • регистрационные документы квартиры,
  • квитанцию по выплате госпошлины.

По завершению проверки всех бумаг нотариус выдает свидетельство наследника. Право собственности на завещанную квартиру регистрируется в Росреестре за десять дней после обращения наследника, при этом выдается соответствующее свидетельство выдается всем участникам процесса (если наследников несколько).

Налоги при получении наследства по завещанию

Оформление собственности на унаследованную квартиру не предусматривает выплату каких-либо налогов, однако в ходе данной процедуры правопреемник сталкивается с определенными расходами. Выдача свидетельства наследника в нотариальной конторе предусматривает выплату взноса в размере 0,6 от стоимости полученного наследства.

Размер данной суммы вдвое меньше, если наследниками являются родственники первой линии (дети, супруг или супруга) либо полнородный брат, сестра умершего. Помимо этого при регистрации права собственности на завещанную квартиру в Росреестре наследник уплачивает госпошлину в размере 2000 рублей.

14.05.2018 - Инна Максимова

ОТВЕТЫ ЮРИСТА

Заявление на вступление в наследство и претензии возможных наследников

Наследство по завещанию и по закону: в чем отличия

Как получить свою долю в унаследованной квартире

Оформление наследства: когда, куда и какие документы подавать

Как оценить квартиру, если другие наследники не впускают оценщика

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Закон о «резиновых» квартирах поправки в законодательство приняты!

3 января 2018 года вступил в силу ФЗ 376 от 21.12.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Спорный закон, обсуждающийся год в Государственной Думе был принят в канун новогодних праздников и внёс существенные изменения в Закон 93 года 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, УК РФ и КоАП РФ.

Прописка новорожденного в РФ

Рождение ребенка для многих семей является счастливым моментом и многие не подозревают, что с появлением нового человека на свет, нужно купить не только манеж, но и оформить документы на регистрацию и прописку нового гражданина страны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

©, 2010 - 2018 Жилищный кодекс РФ

Все права на материалы сайта защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения администрации сайта запрещено.

Как оформить право собственности при принятии наследства

Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67

Недвижимость- Прайс ИНФО

Фактическое наследование неоформленного объекта. Неоформленный объект недвижимости в состав наследства (в наследственную массу) не включается.

ВКонтакте с Недвижимостью:

regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Росреестр - Государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним: Сделки с земельными участками

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Дача в наследство как оформить?

Дача это отдельный вид собственности, который имеет свои отличия. Обычно разделяют понятия «загородный дом» и «дача», разница состоит в предназначении данных строений и назначении земли, на которой они стоят.

Обычно, под «дачей» понимают строение, которое находится за чертой города и предназначено для отдыха и огородничества. С целью развития садоводства и земледелия создавались садоводческие организации и товарищества, на таких землях строения квалифицируются только как «дача».

В настоящее время мало кто держит дачи для занятия земледелием и больше использует клочок земли и домик для отдыха с семьей, но это строение не станет от этого «загородным домом». Жилые загородные дома всегда располагаются в населенных пунктах, а дачные участки на землях в зоне рекреации и садоводства.

После того, как выяснен тип строения дача, можно переходить к процедуре оформления дачи в наследство. О том, как правильно провести процедуру оформления, вы можете узнать из данной статьи.

Порядок оформление

Вступить в наследство на дачу после смерти его владельца можно одним из способов:

Для того чтобы открыть наследственное дело после смерти завещателя, необходимо:

  1. Лично или заочно уведомить заявлением нотариуса завещателя или нотариуса по месту жительства покойного о необходимости открытия наследственного дела,
  2. Собрать документы, о которых мы скажем позднее.

Наследники должны обратиться к нотариусу не позднее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Если наследники первой очереди не обратятся к нотариусу в первые 6 месяцев, то срок наследования будет просрочен, и право на наследство получат наследники следующей очереди.

Об очередности наследования вы можете узнать из данной статьи. О том, как восстановить срок принятия наследства можете прочитать здесь.

Когда нотариус провел все необходимые процедуры по открытию наследства, оно может быть принято наследником. После того, как наследство принято, наследник получает свидетельство о праве наследства, теперь нужно будет оформить на него право собственности.

Оформление свидетельства

Вступление в наследство начинается с его принятия. Бывает, что не все имущество покойный включил в свое завещание, и забыл про дачу. Тогда придется наследникам самостоятельно включать дачу в наследственную массу.

Для этого нужно уведомить нотариуса об имеющемся неописанном в завещании имуществе умершего и подтвердить имеющимися документами. Подтверждающими документами могут быть: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения, мены и другое.

Проверив и приняв документы, нотариус открывает наследственное дело и даёт наследнику рекомендации по его дальнейшим действиям, выдает свидетельство о наследстве.

После смерти человека его наследник обращается к нотариусу по месту нахождения имущества с заявлением о принятии наследства, представляя следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • справку с последнего места его проживания,
  • свой паспорт,
  • документы, подтверждающие родство (при наследовании по закону) или завещание (при наследовании по завещанию).

Оформление унаследованной дачи в собственность

Как только наследник получил от нотариуса на руки свидетельство о праве на наследство, он может приступать к государственной регистрации права собственности на дачу. Оформление происходит в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

При обращении в территориальное подразделение этой службы необходимо представить:

  • паспорт наследника,
  • правоустанавливающие документы на дачу,
  • свидетельство о наследстве.

Для того чтобы получить сертификат на право собственности нужно приложить к документам заявление и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию прав.

Приблизительно через месяц со дня подачи документов, наследник может получить свидетельство о государственной регистрации права и станет законным владельцем дачи.

Стоимость оформления

Постановлением Правительства РФ от 1 января 2006 года отменен налог при наследовании имущества, теперь налог за наследство не взимается. Но при этом наследнику все же придется понести немалые затраты. Дело в том, что еще взимается государственная пошлина за услуги нотариуса.

Она установлена на законодательном уровне и снизить ее не получится. Стоимость услуг нотариуса пропорциональна стоимости дачи, поэтому придется провести оценку имущества, что обычно тоже платно.

Существуют различные группы наследников по оплате налогов. В зависимости от принадлежности к той или иной группе наследников меняется и суммы госпошлины.

Дети, супруги, сестры и братья, родители должны оплатить 0.3 стоимости дачи, но не больше 100 тысяч рублей. А если наследник не входит в данную группу процент будет 0.6, но не более 1 миллиона рублей.

Если наследников несколько, то оплата госпошлины разделяется между ними, пропорционально унаследованным долям.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Как восстановить кадастровый паспорт на квартиру?

Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет?

Как снизить кадастровую стоимость земельного участка?

Порядок приватизации муниципального жилья в собственность

Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Как приватизировать дачный дом?

Как признать договор-купли продажи недействительным?

Какой срок исковой давности по приватизации?

Как узнать стоит ли дом на кадастровом учете?

Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости?

Как оформить в собственность имущество, обнаруженное после принятия наследства

Иногда складывается такая ситуация, когда наследник принял часть наследства, но по закону все имущество которое вошло в состав наследства, где бы оно не находилось, принадлежит наследнику. Наследственное имущество не разделяется и не принимается частями. Если вы при принятии наследства уложились в срок, то вся собственность, которая должна быть унаследована, переходит к наследнику, даже то имущество, о котором наследник не знал.

Если вы получили свидетельство на наследство и вдруг выясняется, что имеется еще имущество, то придется вновь обратиться к нотариусу. В нотариальную контору, где открыто наследственное дело, подается заявление на обнаруженное наследство. В заявлении указывают свои паспортные данные, данные наследователя и просьбу выдать свидетельство на наследство, на обнаруженное имущество.

К документам прилагают:

  • паспорт и его копии,
  • документы на право собственности на найденное имущество,
  • свидетельство о смерти наследователя,
  • справку о последней регистрации наследователя.

За получение свидетельства на право наследства уплачивается государственная пошлина. Она исчисляется из стоимости обнаруженного имущества. После прохождения процедуры оформления получают дополнительное свидетельство на наследство, получить такой документ может наследник самостоятельно или через доверенное лицо. Свидетельство также можно получить по почте в письменном виде.

Регистрация найденного имущества

Если после оформления наследства появилось новое имущество, о котором не было известно, то его также придется оформить и зарегистрировать. Оформление проводят через нотариуса. На него получают дополнительное свидетельство. На основании этого свидетельства обращаются в регистрационную палату. Только после государственной регистрации имущество становиться собственностью наследника. Однако наследуемое имущество представляется как собственность наследника со дня открытия дела о наследовании.

Если в наследуемое имущество входит недвижимость, то его придется регистрировать в Росреестре и на основании свидетельства получают свидетельство о праве собственности. С этого момента недвижимость принадлежит наследнику. При получении в наследство автотранспорта переоформление производится в ГИБДД.

Что делать, если нотариус отказал в выдачи свидетельства о наследстве

Нередко встречаются случаи, когда нотариус отказывает в получении свидетельства на наследство. Он может ссылаться на недостаток документов подтверждающих принадлежность имущества наследователю. В таком случае единственный выход подать заявление в суд. В судебные органы заявление подается от имени наследника с просьбой признать имущество как наследство. При этом в заявлении необходимо указать основания признания. Доказать это при отсутствии документов подтверждающих право собственности наследователя на имущество очень сложно. С такой задачей может справиться только юрист по наследству. При подключении к делу специалиста сэкономит много времени и денег. Он знает, в какие организации необходимо обратиться, чтобы попытаться разыскать недостающие документы на собственность. Он может создать доказательную базу и, основываясь на ней привести дело к положительному исходу.

Прежде, чем обратиться в юридическую фирму можно проконсультироваться онлайн по телефону или через интернет. На основании вашего рассказа юрист по наследству проведет консультацию, при встрече юрист просмотрит документы и выскажет предварительное заключение. Юрист может забрать документы и сделать письменное заключение об исходе дела. Как правило, большой процент дел заканчивается в пользу наследника.

После регистрации права собственности наследник должен оплачивать налоги на имущество.

Юридическая помощь в получении наследства в Москве

Если сравнивать стоимость недвижимости в Москве и регионах, то она окажется значительно выше, поэтому наследство в Москве это дорогая собственность. Никто не захочет отказаться от нее и будет добиваться законного оформления. За наследуемую недвижимость в Москве граждане бьются годами, доказывая родство, оспаривая завещания. Обычно это дорогостоящие судебные процессы, однако все восполнится получением недвижимости в собственность.

При возникновении сложной ситуации с принятием наследства, с завещанием обращаются к юристу по наследству. Он, как правило, имеет практику ведения сложных наследственных дел и поэтому может дать прогноз на исход дела.

Юрист по наследственным делам может стать вашим представителем и вести дело от начала до конца. Для этого ему необходимо иметь доверенность от наследника. Используя знания и документы, основываясь на опыте, юрист постарается добиться решения в пользу наследника. Стоимость юридических услуг по наследству зависит от сложности дела и, как правило, договорная, но всегда цена доступная.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: