Как платят штрафы за нарушение пдд юридические лица

Как платят штрафы за нарушение пдд юридические лица

01.01.2016 г. вступает в законную силу Федеральный закон РФ 437-ФЗ от 22.12.2014 г., который устанавливает возможность оплаты штрафов ГИБДД со скидкой 50 при соблюдении некоторых условий. Все условия для получения скидки указаны в пункте 1.3 статьи 32 КоАП РФ. Таким образом, скидка при быстрой оплате штрафа ГИБДД действует на штрафы, которые оплачиваются после 01.01.2016 г.

Каковы условия для оплаты штрафов ГИБДД со скидкой?

Процитируем вышеуказанный пункт 1.3 ст. 32 КоАП РФ:

Условия для получения скидки на оплату штрафов ГИБДД

Как можно увидеть, условия для получения скидки на оплату штрафов ГИБДД таковы:

  • оплата в течение 20 дней с момента вынесения постановления
  • оштрафованный не обжалует постановление и не просит об отсрочке оплаты
  • ряд статей КоАП не подпадают под скидку (перечень ниже)

На какие штрафы распространяется скидка?

На все штрафы за административные правонарушения, выписанные ГИБДД после 01.01.2016 г. физическим и юридическим лицам, оплаченным в течение 20 суток. Перечень статей-исключений - в конце статьи. Если нарушение было обжаловано, или нарушитель обратился с просьбой об отсрочке оплаты, скидка также не предоставляется.

Если штраф был выписан в 2015 году, можно ли оплатить со скидкой после 1 января 2016 года?

Допустим, штраф был выписан до 01.01.2016 г., но срок 20 дней еще не прошел, можно ли оплатить его после 1 января 2016 г. со скидкой? Да, это возможно, согласно п.2 Статьи 1.7 КоАП РФ:

Таким образом, поскольку изменения в КоАП улучшают положение оштрафованных лиц, то закон обладает обратной силой. Это и будет означать, что если штраф вынесен в декабре 2015, не оплачен, и на момент оплаты после 01.01.2016 не прошел срок 20 дней со дня вынесения постановления, можно оплатить только половину штрафа. Повторим, оплата должна быть произведена уже в 2016 году, не раньше.

Как получить скидку на оплату штрафа?

Ни с какими заявлениями в ГИБДД для получения скидки обращаться не требуется. Первоначально сумма штрафа указывается в информационных системах ГИБДД уже со скидкой. Если в течение 20 суток в ГИБДД из банков поступает оплата половины суммы штрафа, она подгружается в базу данных, т.к. соответствует указанной в электронном постановлении сумме. После истечения 20 суток сумма штрафа в базе данных ГАИ увеличивается до полного значения, и если поступит оплата половины суммы, штраф не будет считаться оплаченным.

Можно ли оплатить штраф со скидкой, если прошло более 20 суток с вынесения штрафа

Скидка на сумму штрафа предусмотрена исключительно для штрафов, оплаченных в 20-дневный срок. Оснований для оплаты штрафов ГИБДД со скидкой поле истечения 20 суток законом не предусмотрено. То есть после этого срока оплачивать придётся уже полную сумму. Кроме того, как указано в пункте выше, оплата половины суммы просто не покроет сумму штрафа в постановлении, т.к. она будет составлять уже полную сумму.

Перечень нарушений ПДД, по которым нет скидки на оплату штрафа

Полный и исчерпывающий перечень статей КоАП, по которым не производится уменьшение суммы штрафа, приведен в пункте 1.3 статьи 32 КоАП РФ:

Штрафы ГИБДД 2017 года

Ниже представлена таблица штрафов за наиболее частые нарушения ПДД, с которыми могут столкнуться водители. Вы можете воспользоваться формой поиска, чтобы быстро найти нужную информацию по ключу.

КоАП - расшифровывается как "Кодекс об административных правонарушениях".

Вред здоровью средней тяжести: от 10 000 до 25 000 рублей или лишение прав от 1.5 до 2х лет.

Размеры штрафов за превышение скорости

Согласно КоАП, штрафы будут следующими:

  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 20 км/ч и до 40 км/ч - штраф 500 рублей.
  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 40 км/ч и до 60 км/ч - штраф 1000-1500 рублей. Повторное нарушение - штраф 2000-2500 рублей.
  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 60 км/ч и до 80 км/ч - штраф 2000-2500 рублей. Альтернативой может считаться лишение водительских прав на срок 4-6 месяцев. Повторное нарушение грозит лишением прав на 1 год или штраф 5000 рублей в случае фотовидеофиксации.
  • При превышении разрешенной скорости более, чем на 80 км/ч - штраф 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев. Повторное нарушение - штраф 5000 в случае фотовидеофиксации или лишение прав на 1 год.

Помимо установленных штрафов, касающихся наказания за превышение определенного скоростного режима, может быть назначено взыскание за игнорирование соответствующего дорожного знака, который ограничивает максимально допустимую скорость передвижения. Размер превышения скоростного режима, в данном случае не важен, и за такое нарушение назначается административное взыскание в размере 500 рублей.

Консультация Комментарии
  • сергей к записи Замена номеров на машину в ГИБДД
  • MilesHet к записи Обязателен ли знак «,шипы»,, шаблон для печати
  • Александр к записи Что будет если не платить штрафы ГИБДД
Свежие записи Штраф за непропуск пешехода —, новые правила Правила проезда перекрестков с круговым движением —, новые правила

Copyright 2016 - 2017. All Rights Reserved. Политика конфиденциальности

Как платят штрафы за нарушение пдд юридические лица

С 1 января 2016 года лицо, которому выписали штраф за нарушение правил дорожного движения, может уплатить только половину суммы штрафа, если сделает это в течение 20 дней с даты вынесения постановления.

Деофшоризация, комплаенс и международный обмен: возможности для российского бизнеса в 2017-2018 гг. »» Семинар 28.11 г.Москва

С 1 января 2016 года лицо, которому выписали штраф за нарушение правил дорожного движения, может уплатить только половину суммы штрафа, если сделает это в течение 20 дней с даты вынесения постановления. Если позже в полном объеме. Это положение должно существенно разгрузить судебных приставов от постановлений о взыскании мелких штрафов. Льгота не распространяется на следующие нарушения: управление незарегистрированным транспортным средством повторно (ч. 1.1 ст. 12.1КоАП РФ), управление в состоянии алкогольного опьянения или передача автомобиля лицу, которое находится в таком состоянии (ст. 12.8 КоАП РФ), превышение скорости на величину более 40 км в час повторно (ч. 6, 7 ст. 12.9 КоАП РФ), проезд на красный свет повторно (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ), выезд на встречную полосу или движение по встречной повторно (ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ), нарушение правил, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 12.24 КоАП РФ), непрохождение освидетельствования на опьянение (ст. 12.26 КоАП РФ), употребление алкоголя после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ). Льгота также не действует при предоставлении отсрочки или рассрочки выплаты.

Источник: Федеральный закон от 22.12.14 437-ФЗ

Юридическая компания Аймрайт

В связи с появлением возможности фиксации нарушения ПДД в автоматическом режиме специальными камерами, встала проблема привлечения юридических лиц к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Очевидно, что само юридическое лицо никаких правил не нарушает, их нарушает конкретный водитель автомобиля, то есть физическое лицо. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП субъектом ответственности за нарушения в области дорожного движения являются, которые были зафиксированы специальными камерами, являются собственники транспортных средств. Поэтому если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, то и к ответственности за нарушение ПДД будет привлекаться само юридическое лицо.

Отметим, что согласно ч. 2 чт. 2.6.1. КоАП собственник автомобиля может освободиться от ответственности, если докажет, что в момент фиксации правонарушения, транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица. Поскольку действия работников юридического лица признаются действиями самого юридического лица, то освободиться от ответственности юридическое лицо может, только если автомобиль управлялся лицом, не являющимся работником юридического лица.

Согласно разъяснению вопроса 10 в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года рассмотрение жалобы на постановление административного органа о привлечении юридического лица к ответственности за правонарушение в области дорожного движения относится к подведомственности суда общей юрисдикции, а не арбитражного суда. Этого же подхода придерживается и ФАС СЗО (см. пункт 4 рекомендаций НКС при ФАС СЗО по итогам заседания 16-17 сентября 2010 года)

Полезные статьи Мы ждем ваш вопрос Специальное предложение Оспаривание отцовства —, быстрое решение через суд

Оспаривание отцовства происходит в судебном порядке с проведением генетической экспертизы ДНК или без проведения таковой. Благодаря большому опыту ведения дел &hellip,

Вопрос-ответ: Правовое сопровождение

Организация арендует автотранспорт у юридического лица, являющегося собственником автотранспорта, на основании договора аренды транспортного средства без экипажа. Штрафы за нарушение водителями правил дорожного движения с использованием системы видеофиксации приходят на адрес собственника автотранспорта (Арендодателя), который просто передает квитанции для их оплаты Арендатору, и они оплачиваются водителями Арендатора наличными денежными средствами, выданными из кассы Арендатора. Кто и как должен в действительности оплачивать квитанции на уплату штрафов за нарушения водителями арендованного автотранспорта?

Спрашивает: Елена, финансовый директор, МО г. Фрязино

Во избежание споров вопросы ответственности арендатора при эксплуатации арендуемого автотранспорта в период его аренды должны регулироваться договором аренды.

Поскольку постановление по делу об административном правонарушении и требование об уплате штрафа адресуется собственнику автотранспорта по данным ГИБДД, то и обязанность по его оплате лежит именно на собственнике.

В то же время собственник (Арендодатель по договору аренды) вправе в свою очередь требовать от Арендатора возмещения ущерба в связи с уплатой штрафа, поскольку нарушения, повлекшие штраф совершены водителями Арендатора в период аренды.

Поэтому специально для таких случаев в договоре аренды целесообразно отдельным пунктом прописать, например, обязанность Арендатора возмещать Арендодателю ущерб, связанный с уплатой штрафов, поступивших в адрес Арендодателя, в связи с нарушением водителями Арендатора правил дорожного движения и эксплуатации автотранспорта. Ущерб подлежит возмещению Арендатором на основании письменного требования (претензии) Арендодателя, к которой должны прилагаться заверенные Арендодателем копии документов (квитанций), подтверждающих основание для уплаты штрафа и его фактическую оплату Арендодателем.

При соблюдении указанного порядка связанные со штрафами расходы Арендатора будут являться обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Ответил(а): Руководитель компании, Филичева Марина

Как платят штрафы за нарушение пдд юридические лица

Если машина оформлена на юр.лицо,водителя остановил инспектор или камера зафиксировало нарушение,пришел штраф на допустим 500 рублей или инспектор выписал на месте на такую сумму,имеет ли ГИБДД повторно наказать за то же нарушение само юр лицо ,но соответственно сумма уже другая?законно ли выписывать два штрафа за одно и тоже нарушение и водителю и юр лицу?

12 Сентября 2016, 17:41 Юрий, г. Москва

Ответы юристов (1)

Добрый день! Согласно ч. 3 ст. 2.1. КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Поэтому инспектор ГИБДД может привлечь к ответственности юридическое лицо. При этом привлечение к административной ответственности повторным считаться не будет. Соответственно, назначение штрафа будет законным.

При этом следует иметь в виду, что, исходя из конкретной ситуации могут существовать иные основания для признания незаконным того или иного постановления о привлечении к административной ответственности и назначении штрафа.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: