Как получить деньги в банке если есть завещание

Совет 1: Как получить завещанный вклад

- свидетельство о смерти человека, оставившего вам наследство (оригинал и копию),

- сберкнижку покойного (если сберкнижки у вас нет, напишите в отделении банка заявление об ее утере).

- свидетельство о праве на наследование по завещанию,

- сберегательную книжку покойного (если она есть).

Совет 2: Как завещать вклад в Сбербанке

Порядок составления завещания

По действующему российскому законодательству, абсолютно все банковские вклады наследуются также, как и другое имущество. Это означает, что вкладчик может завещать свои сбережения любому гражданину, организации или же государству. Распоряжение может делаться в пользу одного или нескольких лиц, причем в их выборе вкладчик никак не ограничивается. Единственное требование сегодня завещание должно быть сделано в письменном виде. Кроме того, завещание можно отменить в любой момент. ГК РФ предусматривает 2 способа составления распоряжения.

Завещание в Сбербанке

Вкладчик может составить завещательное распоряжение по своему вкладу в любом офисе Сбербанка. Необходимо лично посетить банк, взяв с собой паспорт, сберкнижку или депозитный договор, и составить на каждый имеющийся вклад завещательное распоряжение по установленной форме. Обязанность по проверке завещания лежит на уполномоченном сотруднике банка, который обязан предпринять все необходимые в этом случае действия: удостоверить своей подписью правомочность составления распоряжения и внести данные о завещании в книгу регистрации.

Нотариальное удостоверение

Владелец депозита может составить завещание в нотариальной конторе. Если оно касается только вкладов в Сбербанке, нотариус не зачитывает завещателю содержание ст.1149 ГК РФ. В этом случае норма, предусматривающая выделение обязательной доли наследства, не применяется.

  • Вклады в Сбербанке / Изучение особенностей наследования, раздела и хранения отдельных видов имущества в Российском наследственном праве
  • Завещанный вклад в Сбербанке

Совет 3: Как получить вклад по завещанию

Совет 4: Как узнать, написано завещание или нет

  • - заявление о принятии наследства,
  • - документы наследодателя,
  • - ваши документы,
  • - документы на имущество,
  • - опись имущества.
  • Наследственное право

Совет 5: Как узнать, кто оставил наследство

Совет 6: Как получить свой советский вклад

Вклад в наследство: как получить завещанный вклад в банке

Процедура наследования подразумевает получение в собственность не только движимого, недвижимого имущества, вещей покойного, но и его денежных средств, в том числе, и тех, которые были размещены на депозите в банке. Получить их не составит труда, если на руках у наследников есть документы, подтверждающие открытие такого вклада и их права на наследование. Если же данных о вкладе нет, нотариус поможет разыскать его, а также получить причитающиеся наследникам средства. В тонкостях получения вклада в наследство попытаемся разобраться в нашем обзоре.

Комментарии ( )

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.

Как получить вклад по завещанию

После смерти вкладчика денежные средства, хранившиеся на его депозите, могут быть выплачены наследникам по завещанию (завещательному распоряжению) или по закону, а также деньги могут получить лица, проводившие похороны.

Порядок получения денег с вклада наследниками по завещанию или завещательному распоряжению зависит от даты их составления. Это связано с тем, что с 1 марта 2002 года изменились правила оформления наследства. С этого момента вступила в действие третья часть Гражданского кодекса РФ, в том числе раздел V, посвященный наследственному праву. Согласно статье 1128 ГК РФ, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. То есть банковские вклады и имущество наследуются теперь одинаково.

Поэтому выплаты денежных средств наследникам по всем свободным вкладам от завещания или тем, по которым оно было оформлено после 1 марта 2002 года включительно, производятся только после предоставления ими свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону, выданного нотариусом или другим лицом, имеющим право совершать такие действия.

Если завещание было оформлено до введения новых правил, то выплата денежных средств наследникам производится по нему без предъявления каких-либо документов от нотариуса на основании свидетельства о смерти вкладчика и завещательного распоряжения, оформленного в банке.

В обоих случаях в зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться следующие документы:

- свидетельство, подтверждающее право собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или другим лицом, имеющим такие полномочия,

- нотариально заверенное соглашение о разделе наследственного имущества,

- свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания.

Также наследник при обращении в банк должен предъявить свой паспорт и сберегательную книжку умершего вкладчика.

Стоит отметить, что, согласно статье 1174 ГК РФ, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Кредитная организация обязана выплатить из средств умершего вкладчика сумму на покрытие расходов, связанных с проведением похорон, лицу, указанному в постановлении нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя. Сумма средств, выдаваемых банком на похороны, не может превышать 100 тысяч рублей.

Комментарии 2

С прямой наследницей отношения и связь плохая, свидетельство в одном экземпляре только у неё.

Популярные предложения Подбор банковских услуг
  • Потребительские

Мы долго недоумевали, зачем нам нужна карта «Мир», но когда увидели, как худрук нашего театра Армен Борисович Джигарханян безропотно подписывает документы на выпуск этой карты, тоже все подписали.

Когда что-то движется «семимильными шагами», развивается, растет и бьет все рекорды, это повод подумать и как минимум выяснить, с чего бы. Тем более если речь идет о потребительском кредитовании. Тем более в России. Тем более сейчас.

Завещательное распоряжение в банке, завещание вкладов

Соответственно, доля каждого из наследников определяется с учетом средств на банковских счетах. Если имеется завещание, причитающуюся часть наследства могут получить, в том числе, и лица, не подпадающие под категорию «,наследники по закону»,.

Как оформить завещание банковских вкладов?

Свою волю по поводу денежных средств на депозите вкладчик может выразить в рамках общего завещания. Кроме того, для передачи банковского вклада наследникам существует специальный документ &mdash, завещательное распоряжение. Оформляется завещательное распоряжение в банке согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства:

  • документ составляется в письменной форме (в двух экземплярах),
  • в обязательном порядке содержит дату составления и личную подпись завещателя,
  • удостоверяется работником банка, имеющим соответствующие полномочия.

Сделка касается только средств, которые находятся в том банке, где было оформлено распоряжение. Желая завещать вклады, размещенные в различных бансковских учреждениях, наследодатель будет вынужден в каждом из них подписать отдельный документ. В завещательном распоряжении гражданин вправе указать наследников, их доли в наследстве. Также может быть указано лицо, которому следует выдать вклад в том случае, если обозначенный в завещании наследник умрет раньше завещателя.

Кроме того, завещание банковских вкладов позволяет учесть и особые условия, сопряженные с их выдачей (например, может быть отдельно оговорен возраст, по достижении которого наследник сможет унаследовать завещанный вклад).

Надо ли удостоверять завещательное распоряжение у нотариуса?

Законодательство гласит, что завещание в банке имеет такой же вес, как и нотариальное. То есть к завещательному распоряжению относятся все правила в той же мере, как и к обычному завещанию. В том числе и правило обязательной доли, на которую имеют право:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети усопшего (включая приемных),
  • нетрудоспособные иждивенцы,
  • супруг (супруга), имеющий инвалидность или достигший пенсионного возраста,
  • родители, имеющие инвалидность или достигшие пенсионного возраста.

Изменение или отмена завещательного распоряжения

Владелец вклада вправе не только внести изменения в свое распоряжение, но и отменить его. Вкладчику следует или обратиться в банк лично, или отправить заверенное у нотариуса распоряжение об отмене (изменении) завещания. Кроме того, можно составить новое завещательное распоряжение в банке, которое автоматически отменит предыдущее.

Как получить завещанный вклад?

Насколько быстро наследники смогут получить денежные средства со счета завещателя, во многом зависит от даты составления завещательного распоряжения. С 01. 03. 2002 г. правила оформления наследства несколько изменились. Раньше унаследованный банковский вклад можно было получить без предоставления в банк каких-либо документов из нотариальной конторы. Кроме собственного паспорта, достаточно было свидетельства о смерти наследодателя и одного из экземпляров завещательного распоряжения, составленного вкладчиком в банке.

В настоящее время такая процедура применяется только в отношении завещательных распоряжений, оформленных до введения новых правил. На основании распоряжений, составленных позже обозначенной даты, вклады выдаются по предъявлении свидетельства о праве на наследство. Теперь и банковские вклады возможно получить только через 6 месяцев после открытия наследства.

Деньги на похороны

Очень важным моментом является существование ст. 1174 ГК РФ, которая позволяет использовать для организации похорон умершего вкладчика принадлежавшие ему денежные средства (в том числе банковские вклады). Банку вменяется в обязанность выделить со счета наследодателя сумму, необходимую для покрытия расходов, связанных с похоронами. Эта сумма ограничена законодательством и не может превысить двухсот МРОТ.

Более подробно ознакомиться со своими правами, не упустить из виду последние изменения в законодательстве, гарантирует всесторонняя поддержка квалифицированного юриста.

в ближайшее время!

Copyright 2014, www.nasledconsult.com

ООО "Наследственный юрист" - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Как оформить завещание на банковский депозиту

Завещание на вклад оформляется в письменной форме и подготавливается непосредственно завещателем. Документ обязательно должен быть удостоверен банковским сотрудником.

Завещать денежные средства, находящиеся на банковском счету, можно двумя способами: включить в завещание либо оформить завещательное распоряжение по вкладу. Второй вариант является менее распространенным, но весьма удобным: выполнить процедуру можно прямо в банке.

Что имеет большую юридическую силу завещание или распоряжение вкладом? Вопрос вызывает затруднения лишь у неспециалистов. Указанные документы обладают равной юридической силой, завещание отменяет распоряжение только тогда, когда в тексте первого документа имеется специальное указание.

Основные требования:
  1. Письменная форма (подготовлено собственноручно, напечатано),
  2. Личная подпись гражданина,
  3. Наличие даты составления,
  4. Удостоверение банковским служащим, имеющим право принятия распоряжения.

Постановление Правительства РФ 351 от 27.05.2002 конкретизирует правила:

  1. Составить документ можно лишь в банке, где находятся счета собственника,
  2. В документе нужно указать место составления, место жительства держателя счета, ФИО наследника либо полное название юр.лица, включая его адрес,
  3. Распоряжение может быть одним на все счета, либо отдельным на каждый,
  4. При наличии в завещательном документе нескольких наследников, следует указать долю каждого счастливчика. При отсутствии информации, все получают денежные средства равными долями.

Не допускаются приписки, подчистки, поправки, другие исправления. Документ готовится в двух экземплярах, которые скреплены подписями держателя счета и служащего, удостоверены печатью. Один экземпляр хранится в банке, а второй остаётся наследодателю.

Документы для оформления распоряжения:
  • Удостоверение личности (паспорт или заменяющий документ),
  • Ознакомление держателя счета с положениями отдельных статей ГК РФ (ст. 1128, 1130 и некоторые другие),
  • Сведения, подтверждающие наличие вклада в кредитно-финансовом учреждении (банк располагает ими).
Какие условия могут указываться в ЗР?

Если собственник вклада может указать требование выдачи определенных сумм в определенные сроки (к примеру, 50 тысяч рублей в месяц). Также можно установить возраст, с которого наследник получает доступ к счету (18, 20, 25 лет, etc.). При этом условия, прописанные наследодателем, не должны вступать в противоречия с положениями ГК РФ.

Кому можно завещать вклад?

Любому лицу: близкому, дальнему родственнику, другу, незнакомому человеку. В качестве наследника также могут выступать компании, организации или государство. Однако в документе должны быть указаны исчерпывающие данные, позволяющие идентифицировать физическое или юридическое лицо.

Когда наследник сможет получить депозит?

Чтобы получить свои денежные средства, необходимо принять наследство на общих основаниях и получить соответствующее свидетельство. Произойдёт это не ранее, чем через полгода со дня смерти держателя счета, и при отсутствии каких-либо споров. Если наследники не смогут договориться, и кто-либо из них обратится в суд, выдача свидетельств будет приостановлена, а получить доступ к вкладку можно будет лишь при наличии вступившего в законную силу решения суда.

Стоит отметить, что само по себе наличие документа ни в коей мере не ограничивает права собственника денежных средств, он может распоряжаться ими по своему усмотрению, вплоть до полной растраты финансовых ресурсов. Сообщать наследникам о выпавшем на их долю счастье необязательно, банк обязан хранить полученные сведения в тайне.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте свой вопрос по теме статьи

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

©, «Я Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: