Как при разводе делится квартира купленная мужем

Как делится квартира при разводе, если жена собственник?

Будет ли делиться квартира при разводе, если жена собственник? Правила раздела имущества

Продажу автомобиля с пробегом можно назвать большим искусством. Рынок новых машин составляет огромную конкуренцию подержанным, ведь новый автомобиль можно купить в кредит на.

Юристы всегда обращают ваше внимание на то, что заполнение официальных документов весьма важный аспект защиты ваших интересов. В этой статье, мы рассмотрим, как заполнять.

Возможность стать индивидуальным предпринимателем привлекала многих людей. Казалось, что стоит только начать, и все непременно получиться. Но, реалии нашего существования не.

Вопрос, как нежилое помещение перевести в жилое , сегодня возникает достаточно часто. Процесс нужно производить исключительно в соответствии с четко определенным регламентом, а.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Как разделить квартиру при разводе, если один из супругов собственник?

Вопрос: Когда мы жили с мужем в браке, приобрели квартиру. Право собственности было оформлено на него. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на половину этой квартиры, если ее собственник муж, и как на практике происходит раздел общей недвижимости?

Ответ: Согласно требованиям семейного и гражданского законодательства, любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей собственностью. При этом не имеет значения, кто вносил оплату и неважно на чье имя зарегистрирована недвижимость. Имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Практика раздела

Расторгая брак, граждане вправе поделить недвижимость следующими способами:

  • раздел в натуре в этом случае каждый из супругов получает часть жилища в натуральном виде (одну или несколько комнат), разделить таким образом можно только многокомнатную квартиру. Неудобство этого способа заключается в необходимости совместного проживания бывших супругов,
  • денежная компенсация (выдел доли) на основании заключения об оценке недвижимости устанавливается ее стоимость, половина данной суммы передается супругу, который в свою очередь отказывается от причитающегося ему права собственности,
  • раздел пропорционально долям означает примерно то же, что и выдел доли, однако в этом случае супругу передается не половина стоимости квартиры, а иная доля в зависимости от соглашения. Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон.

Решение спора в суде

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости.

Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием. К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • свидетельство о браке или расторжении брака,
  • паспорта истца и ответчика,
  • свидетельство о рождении детей (при их наличии),
  • договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны),
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).

Если муж и жена имеют несовершеннолетних детей, то суд может отойти от принципа равенства долей и присудить бОльшую часть имущества супругу, с которым будут проживать дети.

При несогласии собственника с решением суда о разделе имущества, он имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.

Когда собственность признается единоличной

Личной собственностью каждого из супругов признается имущество:

  • приобретенное ДО вступления в брак,
  • полученное в дар или по наследству,
  • купленное в браке, но на средства, которыми гражданин владел еще до создания семьи,
  • полученное в результате первичной приватизации.

Данное имущество при расторжении брака разделу не подлежит.

Важные вопросы о разделе имущества между супругами

Автор: babarub.ru ·, Опубликовано 13.10.2014 ·, Обновлено 26.06.2016

В семейном праве раздел имущества между супругами является сложной, а в последнее время, актуальной темой. В судебной практике это явление довольно затруднительное, тем более если речь идет о большом состоянии имущества супругов.

Поэтому, чтобы сберечь время, нервы и средства, лучше обратиться к опытному адвокату http://kirillov-advokat.ru/. Но все же, мы выделили наиболее актуальные вопросы и ответили на них.

Домохозяйка имеет право на часть совместно нажитого имущества?

Да, даже женщина, которая не заработала ни рубля, пока находилась в браке, имеет право на половину имущества, приобретенного в период замужества (именно такое имущество считается совместно нажитым). Дело в том, что закон приравнивает труд домохозяйки к любому другому.

Мужчины, не работающие в браке, также имеют право на половину совместно нажитого имущества. Но только при условии, что они тоже ведут хозяйство и занимаются детьми. Если муж лоботряс, который не работает без уважительной причины, суд едва ли встанет на его сторону и подарит ему часть нажитого вместе с работающей женой.

Как делится квартира, купленная в браке, но записанная на мужа?

Не важно, кто является собственником совместно нажитого жилья —, муж, жена, или они владеют квартирой в долях. При разделе имущества она будет разделена судом пополам, потому как супруги имеют равные права на данное имущество.

Таково общее правило, хотя, конечно, возможны исключения (см. вопрос ниже).

Жилье куплено в браке, но на деньги от продажи квартиры, которая принадлежала жене еще до замужества. Может ли она оставить новое жилье себе?

Да, если докажет, что квартира покупалась именно на эти средства. Это можно сделать, если все денежные операции (от продажи старой квартиры до покупки новой) делать через банк. Тогда движение денег можно отследить, а значит, и доказать, откуда они пришли и на что были потрачены. Учтите это при продаже жилья, которым вы владели до брака, и при покупке нового.

Что не делится при разводе?

Разделу не подлежит имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, а также то, что им было завещано или подарено во время брака. Однако подарки учитываются только официальные, сделанные по дарственной. При этом важно понимать: если вы, будучи замужем, продали подаренную вам машину, чтобы приобрести другую, она уже будет считаться совместно нажитой и при разводе суд разделит ее пополам. Если, конечно, вы не докажете, что использовали средства от продажи старого авто.

Какие права имеет жена на автомобиль, купленный в браке, но записанный на свекровь?

Увы, никаких. Свекровь и прочие родственники, кроме мужа, воспринимаются законом как третьи лица. А они к разделу имущества при разводе не имеют никакого отношения. Вот если бы машина была куплена в браке и записана на мужа, она делилась бы пополам, а в случае со свекровью жена забрать свою долю не сможет.

Поэтому, если ваш супруг уговаривает вас записать какое-то имущество, купленное в браке, на свою родню, сто раз подумайте, прежде чем согласиться.

Вправе ли муж выписать жену из квартиры после развода?

Если муж является собственником жилья, то, согласно действующему законодательству, он вправе выписать ставшую бывшей супругу из своей квартиры, просто обратившись в суд.

А вот если речь идет о муниципальном жилье, то мужчина, прописав к себе жену, не сможет ее так просто выписать после развода. Он должен обратиться в суд и предоставить веские основания для снятия бывшей с регистрации. Например, доказать, что жена не оплачивает коммунальные услуги.

Как делится при разводе ипотечная квартира?

Ипотека, оформленная в браке, может быть разделена судом поровну, но только с согласия банка и если супруги готовы нести одинаковую ответственность по погашению кредита.

Однако бывает, что вся ответственность по погашению ипотеки ложится на одного супруга (потому что второй оказывается неплатежеспособен), а полученное жилье молодой семьи делится между обоими. Это происходит потому, что часть ипотеки была погашена в браке, когда все платежи считаются общими.

Суд оценивает, какова доля выкупленного в браке жилья, и делит ее пополам между супругами. Остальное же закрепляется за тем, кто будет погашать ипотеку дальше. Если же ипотека бралась до замужества, но погашалась в браке, учтите, что 1/2 каждого платежа, совершенного, пока вы были замужем, будет считаться мужниной.

И в случае развода вам придется отдать ему эти деньги или оформить на него долю в своей квартире. Спасти от этого вас может только брачный договор, в котором муж откажется от прав на эту квартиру.

Как при разводе делится квартира, купленная в браке?

Если в судебном порядке докажете,что на данную квартиру расходовались средства от Вашей проданной до брака квартиры,то квартира разделу не будет подлежать.

Необходимо представить: договор купли-продажи квартиры Вашей квартиры купленой до брака(если есть), документы по которым Вы получали средства за проданную квартиру, перечисления с р/счета, либо передавались по расписке, свидетели.

Если продажа продажа одной и покупка другой квартиры осущесвлялась в один временной интервал,если движение денег и в том и другом случае фиксировалось по сберкнижкам или банковским картам, то супруг, вложивший деньги в новую квартиру от продажи своей ",добрачной",, может увеличить свою долю в новой квартире через суд.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как делится квартира при разводе, если она куплена до брака?

Если раздел имущества не произошел ",полюбовно",, то все же следует обратиться к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ юристу, потому что существует много нюансов и тонкостей.

Я не знаю статьи, но уверена, что несовершеннолетние дети не имеют права на долю в разделе имущества. Однако их не так просто выписать из квартиры, но это другая история.

Квартира купленная до брака остается владельцу (тому на кого она записана).

Подарки оформленные юридически остаются их владельцам. То есть если квартира куплена в браке, но подарена теще/свекрови, то им эта квартира и остается, и в дележе имущества не участвует.

Если одна сторона докажет, что участвовала в покупке квартиры до официально оформленного брака, то есть предоставит доказательства, что было совместное проживание и совместное ведение хозяйства до юридического оформления брака, то получит свою долю квартиры.

Если квартира взята в ипотеку, до юридического оформления брака, то эта доля останется тому, кто брал ипотеку, и только оставшаяся часть будет делиться между супругами. Если не был подписан брачный договор, где один из супругов отказывается от собственности на эту квартиру.

Если один из супругов докажет, что квартира была куплена на деньги нажитые самостоятельно, то он участвует в доле, а иногда и забирает всю квартиру себе. Например, супруг продал квартиру родителей и на эти деньги купили новую квартиру.

После развода владелец квартиры может легко выписать бывшую вторую половину из своей квартиры.

Раздел проходит только на то имущество, которое куплено в браке. Поэтому, если квартира до брака нажита, она ни как не делится, остается у того, кто ей владел изначально.

Одно но, если в нее второй супруг вкладывался, он может это доказать, то через суд отсудить ту стоимость, на которую квартира увеличилась, можно.

Дети в разделе ни как не участвуют, они законные наследники и считают, что этого достаточно. Однако, они могут иметь право проживания в квартире, без выделения доли, при определенных условиях.

На сколько я знаю,если квартира куплена до брака,то она остаётся тому,кому она принадлежала ранее. Есть же выражение- делить совместно нажитое имущество. Будущий муж моей подруги поступил довольно хитро. До брака с ней,взял квартиру в ипотеку,и через месяц они поженились. Теперь,кредит будут выплачивать вместе,а при разводе квартира останется ему.

Никак не делится.Остается владельцу. Делится только совместно нажитое имущество.

По общему правилу квартира, купленная одним из супругов до брака, является его личным имуществом, поэтому при разводе не делится. Однако, если второй супруг докажет, что внес неотделимые улучшения, которые существенно повысили стоимость квартиры, то суд может признать право на долю в этой квартире второго супруга. Но на практике такое маловероятно.

Как делится имущество при разводе: квартира, машина, кредиты

Если семейная жизнь катастрофически не складывается, то крайней мерой становится развод. Согласно исследованиям, стресс от развода, по силе своей психологической травмы, стоит на следующем месте после смерти близкого человека.

Каким бы обдуманным и очевидным ни было решение, переживаний все равно будет очень много. Ведь рвется не только привычная эмоциональная связь, но предстоит делить и общий материальный мир, который складывался годами. Чтобы избежать дополнительных страхов и проблем в этой болезненной ситуации, давайте поговорим о том, как делится имущество при разводе.

Регулируется этот процесс Семейным кодексом РФ, согласно которому имущество, которое супруги нажили в браке, является совместным. При разводе половину получает муж и половину - жена, если решение суда или брачный договор не устанавливают другое.

Что можно считать совместно нажитым, и как делится имущество при разводе?

Семейный кодекс говорит о том, что общим имуществом считается следующее:

  • доходы мужа и жены от любого вида деятельности,
  • пенсии и денежные компенсации, которые не имеют целевого назначения (например, выплаты по инвалидности и на содержание ребенка &ndash, это уже целевое назначение)
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное на совместные доходы (сюда относятся мебель, автомобили, земельные участки, недвижимость, бытовая техника, драгоценности),
  • ценные бумаги, денежные вклады, доля в бизнесе (только если он был создан после заключения брака).

Не считается совместно нажитым:

  • имущество и недвижимость, приобретенные или полученные до оформления брака,
  • недвижимость, которую один из супругов оформил в свою собственность в результате первичной приватизации,
  • имущество, которое один из супругов получил от третьего лица в дар или по наследству,
  • имущество, которое один из супругов купил на средства, которые имелись у него до заключения брака (например, если супруг продал картину, принадлежавшую ему до брака, и на эти средства купил другое имущество),
  • имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям (в этом случае оно остается у того родителя, с которым проживают дети),
  • предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши.
Как делится имущество при разводе, если один из супругов не работал?

Даже если один из супругов не имел самостоятельного дохода по каким-либо уважительным причинам (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства), то он все равно имеет право на половину общего имущества.

Как делится квартира при разводе?

Если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то она делится между супругами поровну, при том условии, что дети не входят в состав собственников. Но, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, то, в судебном порядке, его доля собственности на квартиру может быть увеличена.

Если один супруг является собственником квартиры, а другой просто проживает там, то после развода он должен съехать и сменить место регистрации, согласно Жилищному кодексу РФ. Если это не происходит добровольно, то собственник может выселить бывшего супруга из своей квартиры по решению суда.

Право на бессрочное проживание имеют члены семьи супруга, которые не участвовали в приватизации квартиры, но проживали или были зарегистрированы там на момент приватизации.

Самая сложная ситуация &ndash, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, а у супруга, с которым они остаются, нет своего жилья. Тогда суд может присудить принудительное разделение квартиры в пользу этого супруга.

Как делятся кредиты при разводе?

Суд, в первую очередь, устанавливает, для каких целей был взят кредит. Если это целиком было сделано для нужд семьи, то кредит взыскивается с общего имущества обоих супругов. А если же кредит был взят для личных нужд одного из супругов, то кредит выплачивает тот, кто его оформил.

В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения, как делится имущество при разводе, то лучше спросить у юриста конкретно по поводу вашей ситуации. Страхи остаться ни с чем после развода, или выплачивать долги супруга, могут оказаться необоснованными. Выход есть всегда, помните об этом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Подскажите,пож-ста, как поделить машину при разводе если она в кредите, оформлена на мужа. Также на нем долги по кредитной карте. На жену распространяются выплаты долга? спасибо.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: