Как узнать составлено ли завещание при жизни

Как узнать составлено ли завещание при жизни

Здравствуйте! Вопрос о наследственное праве.пожалуйста позвоните по телефону 89175469239 лидия

04 Сентября 2016, 07:41 Лидия, г. Москва

Ответы юристов (3)

Вы задали вопрос в разделе письменных консультаций. Либо отзовите его и закажите консультацию по телефону, либо задайте вопрос здесь и получите ответ.

Есть ли завещание, как узнать у кого и когда написано

Лидия, кратко отвечу так:

1. Если завещатель жив, то никто не вправе требовать от него или нотариуса информации о наличии и содержании завещания (тайна завещания)

2. Если завещатель умер, то информацию о наличии и содержании завещания могу узнать лишь наследники. Для этого предполагаемым наследникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявленнием о принятии наследства. Если они являются наследниками по завещанию, нотариус проинформирует их об этом. Также нотариус сам вправе предпринять меры по розыску наследников по завещанию.

Есть вопрос к юристу?

Лидия, доброе утро.

Что бы узнать о наличии завещания, Вам нужно обратиться к любому нотариусу (если Вы в Москве), нотариус проверит наличие или отсутствие завещания, а так же подав заявление, Вы вступите в наследство, если есть для этого основания.

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

1. Завещание должно быть составлено в

письменной формеи удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания

другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и

его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016)

Статья 73. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств

проверяет факт смерти наследодателя,наличие завещания, время и место

открытия наследства, состав и место нахождения наследственного

Основами законодательства о нотариате. в частности, главой 7 введена Единая информационная система нотариата. В соответсвии со ст. 34.2 Основ установлено, что единая информационная система нотариата включает в себя ведущиеся в электронной форме реестры:

1) нотариальных действий,

2) наследственных дел.

Совершение завещания также является нотариальным действием. Однако данные сведения возможно получить только при открытии наследства (смерти завещателя) и только при обращении к нотариусу. Согласно ст. 34.4 Основ сведения о наличии завещания не входит в перечень сведения для общего свободного и прямого доступа неограниченного круга лиц. Данную информацию Вы можете получить у любого нотраиуса и не только по месту жительства Наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества, но у любого нотариуса на территории РФ, поскольку у нотариусов есть доступ к Единой информационной системе нотариата.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как узнать есть ли завещание

Вот неплохо было бы получить завещание от какого-нибудь старенького родственника, да ещё и из заграницы. Но вот как узнать есть ли завещание? А вдруг именно вы стали владельцем заводов, самолётов, пароходов.

Способы где и как можно узнать о завещании

Завещание &ndash, это волеизъявление наследодателя, выраженное в письменной форме при своей жизни. Оно зачитывается всем наследникам, подавшим документы на принятие наследства, после смерти наследодателя. До этого момента узнать о завещании можно только лично от собственника имущества или случайно, разбирая документы в квартире собственника завещанного имущества.

Завещание составляется в нотариальной или простой письменной форме с обязательным нотариальным заверением. Один экземпляр остаётся у нотариуса по месту оформления документа, второй &ndash, хранится у наследодателя.

Узнать у нотариуса, составлено завещание или нет, при жизни наследодателя вы не сможете, так как данная информация хранится в тайне до момента принятия наследства. Юридическую силу имеет только самое позднее завещание, которое наследодатель оставил перед своей смертью, и только в том случае, если он не был признан судом невменяемым по причине психического расстройства.

При жизни наследодателя вы можете спросить есть ли завещание непосредственно у него. Если вам неудобно напрямую задавать вопрос и поднимать столь деликатную тему, но при этом вы ухаживаете за больным родственником, скорее всего, имеете доступ к его документам. Внимательно просмотрите все бумаги, в их числе может храниться второй экземпляр завещания.

После смерти наследодателя ещё раз внимательно осмотрите все документы. Если завещание не найдено, то узнать о нем вы можете только после того, как подадите все документы на принятие наследства.

Даже если вы нашли завещание и в нем есть ваше имя, это ещё не говорит о том, что вы унаследуете все имущество, которое вам завещано. Наследодатель мог отменить документ или составить другой, и если новое завещание будет последним, то оно и будет юридически значимым.

Для принятия наследства обратитесь к нотариусу, напишите заявление, предъявите свой паспорт, документы о родстве с наследодателем, свидетельство о смерти, опись наследственной массы, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.

Если каких-то документов у вас нет, нотариус сделает запросы в нужные организации и поможет вам подготовить необходимый пакет документов для принятия наследства. После чего всем наследникам будет оглашена последняя воля наследодателя, и вы узнаете, входите вы в число наследников по завещанию или нет.

При отсутствии завещания вы получите наследство по закону в числе всех наследников наследодателя.

Количество преступлений в России Суд да дело

Ещё не так давно паспорт выдавался человеку один раз на всю жизнь &ndash, меняли его обычно только при смене фамилии в случае замужества, а по мере взросления только вклеивали новую фотографию. Теперь паспорта меняют «,по возрасту», в 20 и в 45 лет.

Как узнать есть ли завещание на наследство: алгоритм действий поиска документа

К ак узнать, есть ли завещание на наследство? Потенциальные наследники не всегда могут быть осведомлены о наличии наследства, оставленного в их пользу.

Кроме того, не желая создания конфликтной ситуации между близкими людьми, завещатель может хранить в тайне сам факт оформления бумаг на наследство.

Тайна завещания охраняется государством, и никто, кроме завещателя, не имеет права разглашать сведения о нем.

attention type=yellowОбратите внимание: приступать к поискам стоит только после смерти завещателя. Розыск документов при его жизни противоречит действующему законодательству.

Особенности оформления

Составить завещание может любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетнего возраста и являющийся дееспособным.

Завещатель имеет право оставить в наследство любое движимое и недвижимое имущество, право собственности на которое может быть документально подтверждено. Наследником может быть назначено любое лицо, в том числе и не состоящее в родственной связи с наследодателем.

attention type=greenПримите к сведению: лицо, написавшее завещание, может его аннулировать и написать новое, отменяющее предыдущую версию./attention

Согласно общим правилам завещание должно быть составлено в 2-х экземплярах: один храниться у нотариуса, который его заверял, а второй остается у наследодателя.

Этапы поиска

После смерти наследодателя потенциальные наследники, имеющие информацию о предполагаемом наследстве, могут предпринять определенные действия для розыска бумаг с последней волей усопшего:

    1. Поиск документов в квартире и личных вещах наследодателя это тот вариант, с которого стоит начать поиски. Правда документы могут храниться в недоступном для посторонних лиц месте, например, в банковской ячейке, и поэтому такие поиски не всегда оканчиваются успешно.
    2. В случае если факт составления завещания известен, и есть основания, хотя бы приблизительно, предполагать, какой именно юрист оформлял последнюю волю усопшего, следует обратиться с запросом в эту нотариальную контору.

attention type=greenВозьмите на заметку: закон не обязывает пользоваться услугами нотариуса, ближайшего к месту проживания, поэтому такие поиски могут оказаться безрезультатными./attention

  1. Если самостоятельно установить нотариальную контору не представляется возможным, следует обращаться в Нотариальную палату области, края, в которой фиксируются сделки, требующие нотариального удостоверения. Подавая письменный запрос в Нотариальную палату, равно как и при обращении в нотариальную контору, следует быть готовым предоставить следующий набор документов:
    • паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность заявителя (потенциального наследника),
    • любые документы, подтверждающие степень родства с наследодателем (свидетельства),
    • свидетельство о смерти.

wpfmb type=’,info’, theme=2 Возможно, Вас также заинтересует статья выдача дубликата завещания.

О едином реестре завещаний рассказывает следующая наша статья. /wpfmb

Исключительные случаи

Не всегда поиски у нотариуса или в кадастровой палате будут успешны. В исключительных случаях законом допускается удостоверение завещания вместо нотариуса другими лицами:

  • командиром воинского подразделения,
  • командиром корабля,
  • начальником экспедиции,
  • начальником исправительной колонии или колонии-поселения,
  • главным врачом больницы,
  • руководителем дома престарелых.

attention type=yellowЭто важно: в условиях чрезвычайной ситуации для удостоверения факта составления завещания необходимы свидетельские показания минимум двоих человек.

К поиску завещания необходимо отнестись со всей серьезностью, так как законодатель установил срок, в течение которого наследники в обязательном порядке должны заявить о своем желании вступить в распоряжение наследством (подробнее о сроках вступления в наследство можно прочитать здесь).

В противном случае согласно действующему законодательству право наследования переходит к наследникам первой и последующей очереди, то есть по закону (о правилах распределения наследства первоочередниками Вы можете узнать из этой статьи).

Смотрите видео о правилах и нюансах оформления завещания:

Доброе время суток. как узнать где находиться и есть ли вообще Нотариальная палата в области? Дадут ли такую информацию нотариусы? И дают ли они информацию только близким родственникам или могут предоставить информацию и другим членам семьи?

Можно ли узнать на кого написано завещание при жизни ?

Требуйте признать деда недееспособным .

Подписанное им завещание будет аннулировано и вы будете признаны опекуном, а в последствии наследницей . ( Желаю вашему деду дожить до 120 ) .

мы видели как вы облили грязью всех людей, имеющих отношение к этой истории. Видимо лишь вы порядочный.

А на счет "по праву должна достаться моему отцу" - так нет у вашего папы такого права при жизни деда. Это у деда есть право завещать свою собственность кому угодно. И в том числе людям, которые сделали ремонт в его квартире, которые его кормят и живут с ним вместе, которые ухаживают за вашим дедом. Т. е. исполняют ОБЯЗАННОСТИ вашего отца. Несмотря на ваши домыслы и ваше отношение к ним.

Если вас волнует судьба вашего дедушки, то найдите с ним контакт и все может измениться. Но это труд, время и терпение. Как впрочем и любая жизнь в семье.

Как проверить, оставил ли наследодатель завещание

  • Совершеннолетним,
  • Дееспособным,
  • Единственным собственником завещанного имущества.

Завещать владелец может абсолютно любое имущество: квартиру, земельный участок или автотранспорт, бытовые предметы, антиквариат и другие вещи, принадлежавшее человеку при жизни. Оформить такой документ можно не только на одного или нескольких родственников, но и на постороннего. Ограничений никаких нет. Это может быть человек любого возраста и гражданства.

Довольно часто наследодатель скрывает факт составления завещания, чтобы избежать семейных конфликтов и раздоров. Кроме того, согласно с Гражданским кодексом Российской Федерации, существует такое понятие, как тайна завещания. Это значит, что ни нотариус, ни присутствующие при составлении документа свидетели не имеют права оглашать сведения, которые в нём хранятся. Запрещено упоминать, кому и что наследодатель завещал. В связи с этим возникает необходимость узнать, было ли оставлено завещание.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Недостатки закона

На сегодняшний день законодательно предусмотрено внесение завещаний в единую реестровую базу, но пока такая система работает недостаточно слажено. Это значит, что далеко не все составленные завещания в эту базу вносятся. Поэтому и возникают трудности с поиском и вопросы, как узнать, есть ли завещание на оставленное после смерти наследодателя наследство.

Ответ на этот вопрос наследники вынуждены искать самостоятельно. Особо проблематично это сделать, если родственники о завещании знали, а вот наследник, на имя которого оформлен документ, –, нет. Поскольку право на наследство часто ущемляется в пользу наследника по завещанию, близкие родственники могут намеренно скрыть наличие документа. Если указанный в завещании наследник не вступит в права в течение полугода от даты смерти завещателя, он автоматически признаётся отказавшимся от этого имущества. В таком случае собственность будет делиться между наследниками первой и последующей очереди.

Где стоит искать

Если осмотр личных вещей умершего наследодателя не дал результатов и завещание на квартиру или прочую собственность не найдено, это ещё не значит, что оно не было составлено. Необходимо взять личный паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, а также документы, подтверждающие родство и обратиться к нотариусу по месту прописки умершего родственника. Правила оформления завещания предусматривают, что такой документ составляется по месту проживания или нахождения наибольшего объекта наследства.

Чтобы отыскать нотариуса, который удостоверял завещание, можно подать запрос в любую нотариальную контору, расположенную по месту проживания наследодателя. Поскольку участки населённого пункта поделены между нотариальными конторами по различным принципам, они смогут предоставить необходимые сведения. Но и здесь может быть не всё так гладко. Законом не запрещено составление завещания у любого нотариуса, независимо от его местонахождения. Если такой поиск результатов не дал, то не следует считать, что завещания нет.

В некоторых случаях заверить документ может не нотариус, а главврач лечебного учреждения, где находился умерший гражданин при жизни или руководитель иного социального учреждения.

Нотариальная палата

Если предыдущие методы поиска завещания результата не дали, посещать всех нотариусов в городе не стоит, поскольку нужный человек может находиться за его пределами. Самым правильным вариантом будет подача запроса в нотариальную палату по месту регистрации наследодателя.

Нотариальная палата –, вышестоящая организация над всеми юридическими учреждениями в регионе. Они обязаны регулярно подавать сведения обо всех сделках, которые были проведены.

Запрос будет обработан достаточно быстро. Для этого к нему необходимо приложить следующие документы:

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Можно ли узнать есть ли завещание и его содержание? Узнать на кого составлено завещание возможно ли?

Можно ли узнать есть ли завещание и его содержание?

Узнать на кого составлено завещание возможно ли?

Центр наследства занимается оформлением наследства на квартиру, дом, машину, землю, как по завещанию так и по закону. Работаем на результат, получаем документы о собственности на Ваше имя. Киев и Киевская область. Поможем даже, если другие не берутся за дело.

Нас часто спрашивают наследники: а можно ли узнать есть ли завещание и его содержание? С этим вопросом к нам приходили как еще при жизни наследодателя, так уже и после смерти наследодателя. Часто спрашивают: а как узнать, оставила ли на меня бабушка завещание, как обещала?

Проверить есть ли завещание можно по Наследственному реестру Министерства юстиции Украины. Но это возможно законно сделать только после смерти наследодателя. При жизни родственники не имеют право проверять по реестру Министерства юстиции есть ли завещание и текст завещания.

Оставила завещание или нет бабушка могут узнать ее родственники после ее смерти, при предоставлении свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство. При открытии наследственного дела родственники умершего и претенденты на наследство имеют право получить выписку из реестра о завещаниях. Но в этом реестре есть информация о том есть ли завещание или нет, в нем не содержится текст завещания.

Содержание завещания можно узнать двумя путями: если сам наследодатель еще при жизни озвучил содержание завещания своим родным или уже после смерти, после открытия наследственного дела.

Мы можем помочь узнать есть ли завещание и его содержание только в случае смерти наследодателя. Предоставим Вам выписку из Наследственного реестра. Необходимые документы: паспорт и код, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.

В Наследственном реестре нет текста завещания, там содержится информация о том, есть ли завещание или нет, Вы будете знать сам факт наличия (отсутствия завещания).

На кого составлено завещание тоже возможно узнать и даже узнать какое кому имущество по нему полагается тоже возможно. Но только одно условие - после смерти наследодателя. В случае необходимости - поможем получить дубликат утраченного завещания.

Звоните! Приходите! Наследство это наша специализация!

Комментарии

Готова дать для вашего четкого ответа дополнительную информацию.

Для положительного решения вопроса готовы обратиться в дальнейшем в ваш центр.

у меня такая ситуация в декабре 2014 умерла моя бабушка владелица дома

с ней проживал недееспособный муж и недееспособный сын,внук(сын умершей дочери)

В Вашем конкретном случае необходимо детально разобраться, при чем только изучив все имеющиеся завещания. Не обязательно последнее завещание отменяет предыдущее, нужно смотреть.

Мы помогаем в таких ситуациях, готовы помочь и Вам!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: