Как забрать землю из аренды в собственность

Совет 1: Как оформить арендованную землю в собственность

  • - выписка из кадастрового паспорта,
  • - постановление администрации,
  • - копия кадастрового плана,
  • - заявление в регцентр,
  • - оплата госпошлины,
  • - ваш паспорт.

Совет 2: Как оформить земельный участок с домом в 2018 году

Спросите нашего эксперта:

И если я еще не разу не участвовал в приватизации земли, мне приватизируют бесплатно или надо будет выкупать по кадастровой стоимости. И если бесплатно есть ограничения по размерам по землям сельхоз?

Как забрать землю из аренды в собственность

Здравствуйте! у нас земля была в аренде у администрации много лет, есть кадастровый номер, сейчас у нас землю забирают можно ли что то сделать что бы оформить землю.

25 Марта 2018, 19:38 Анна, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте. Почему забирают? Срок аренды истек или расторгают договор? Для чего аренда была: для ИЖС или еще для чего?

Уточнение клиента

Земля была в аренде под огороды с 2001 г, без права на строительство, все участки под один кадастровый номер поставили, есть ли у нас шанс оформить на себя землю? спасибо.

25 Марта 2018, 20:24

Можете выкупить земли в собственность или взять в новую аренду без проведения торгов. А почему у всех один номер? У вас НКО: СНТ, ДНТ? Если так, тогда НКО может получить его бесплатно:

ЗК РФ, Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:

3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации,

Если выкупать, тогда:

ЗК РФ, Статья 39.3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов

2. Без проведения торгов осуществляется продажа:

10) земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса.

Если в аренду, тогда:

ЗК РФ, Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

19) земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных,ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства,

Лучше всего возьмите опять в аренду по последней статье, там вообще никаких проблем. При продаже, все равно вначале аукцион объявят и может зайти кто-то другой на аукцион и выиграть. Но надо узнать, почему номер у всех один, может это долевая собственность без выдела участков в натуре.

Уточнение клиента

Спасибо большое вам.

28 Марта 2018, 10:34

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить арендованный участок в собственность

Если земельный участок находится не в собственности, а в аренде, то согласно российскому законодательству, им можно пользоваться, но нельзя продать, подарить, передать по завещанию и так далее. Однако, если вы знаете, как оформить земельный участок в собственность, то сможете решить эту проблему, хотя данную процедуру и нельзя назвать слишком простой.

Можно ли оформить арендованный участок в собственность бесплатно

Когда речь идет об оформлении земельных участков в собственность, обычно подразумевается земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Действительно, если участок, который вы арендуете, находится в собственности у физического лица, то вопрос выкупа земли вам придется непосредственно решать с собственником и на его условиях. Поэтому в дальнейшее речь у нас пойдет именно об оформлении собственности на муниципальные земельные участки.

В соответствии с Земельным кодексом российской федерации бесплатно оформить участок в собственность можно только 1 раз в жизни. По сути, это такая же приватизация, как и приватизация квартиры. Если вы еще ни разу в жизни не оформляли землю в собственность бесплатно, то сможете это сделать, если нет, то для оформления собственности на арендованный участок, вам придется его выкупать. Впрочем, арендаторы имеют право на первоочередной выкуп земли и по его кадастровой стоимости. Впрочем, кадастровая стоимость в разных регионах бывает разной, так, например в Москве она даже превышает рыночную стоимость земельного участка. Кроме того, на оформление арендованной земли в собственность существуют и определенные ограничения. Так, согласно закону, не может выкупить землю сельскохозяйственного назначения лицо, имеющее иностранное гражданство, кроме того, некоторые участки и вовсе оформить в собственность невозможно. В первую очередь это касается лесных угодий, особо охраняемых территорий, парковых зон, заповедников и т. д.

Как оформить арендованный земельный участок в собственность документы

Если у вас на руках нет кадастрового плана земельного участка, то прежде всего, вам нужно позаботиться о том, чтобы он у вас был. Для этого нужно будет обратиться в одну из организаций, занимающихся проведением межевания и оформлением кадастровых планов земельных участков, заплатить им определенную сумму и через некоторое время у вас будет кадастровый план и межевое дело вашего земельного участка.

Далее нужно будет обратиться в администрацию своего района и подать туда ходатайство об оформлении собственности на арендованный земельный участок. Администрация обязана в месячный срок подготовить соответствующее постановление о передаче вам земельного участка в собственность бесплатно или же по соответствующей цене. Если же ответ администрации окажется отрицательным, то она обязана выдать вам мотивированный отказ, который вы можете обжаловать в судебном порядке.

Имея кадастровый план арендованного земельного участка и постановление администрации о передаче вам его в собственность за определенный выкуп, нужно будет перевести данную сумму на указанный администрацией счет. Далее ваш путь лежит в Регистрационную палату, куда нужно будет предоставить:

  • постановление администрации о передаче вам в собственность арендованного земельного участка,
  • кадастровый план земельного участка,
  • квитанцию об уплате указанной суммы, если это необходимо,
  • паспорт,
  • заявление о регистрации права собственности на указанный земельный участок,
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок.

Как оформить в собственность земельный участок, полученный в аренду под строительство

Это наиболее простая процедура оформления в собственность арендованного земельного участка. Такой участок предоставляется в собственность после постройки дома по льготной цене, которая составляет несколько процентов от кадастровой стоимости земельного участка. Для того чтобы оформить свои права на него, вам нужно только получить свидетельство о вводе жилого дома в эксплуатацию и предоставить его в свою районную администрацию.

А вот для того чтобы получить такое свидетельство, вам придется собрать определенный пакет документов, А именно:

  • кадастровый паспорт на вновь построенный дом,
  • выписка из технического паспорта выдается БТИ,
  • выписка из ЕГРП об отсутствии иных зарегистрированных строений на этом участке,
  • разрешение на строительство,
  • договор аренды на земельный участок.

Эти документы необходимо сдать в ближайшее отделение Росреестра или, как его чаще называют Регистрационную палату. И через 1 месяц получить свидетельство о регистрации права собственности на вновь построенный дом.

Как оформить в собственность землю, долгое время находившуюся в аренде?

Достаточно оформить в собственность участок земли и перед вами открываются огромные возможности, ведь теперь с ним можно делать очень многое, в том числе продавать и передавать наследникам.

Помимо этого, права собственности на подобный участок помогают владельцам куда увереннее разрешать любые споры, связанные с владением землёй, по действующему законодательству.

Оформление в собственность участка, взятого в аренду на 49 лет

В России законами предусматривается право каждого человека бесплатно оформлять участок земли однажды и платно оформлять его в дальнейшем.

Но что же говорит закон насчёт государственной земли, которая берётся в аренду на промежуток от 49 лет?

Согласно 28 статье ЗК РФ участок земли, находившийся в аренде 49 лет –, это муниципальная или государственная собственность, которой арендатор может свободно пользоваться, но за определённую плату. По статье 25 того же ЗК РФ договор аренды непременно регистрируется в Росреестре, а участок ставится на кадастровый учёт.

Также земельный участок можно выкупить по завершению времени договора аренды или после внесения заранее суммы выкупа по 624 статье ГК РФ. При этом главное право на приобретение подобного участка согласно 8 пункту 22 статьи земельного кодекса РФ как раз имеет действующий арендатор.

Особенность этого процесса заключается в положениях оформленного до этого договора.

Но надлежит понимать, что в этом может значительную роль играть помощь специалиста, составляющего документ так, чтобы в дальнейшем не было каких-либо проблем по закону, в частности, с расторжением договора.

Стоит отдельно указать, что не могут перейти в чью-то личную собственность земли, которые являются территориями, например, заповедников, парков, кладбищ, участки земли, изъятые государством из оборота, земли, нужные для размещения каких-либо вооруженных сил, а ещё участки, нужные для работы производств атомной энергетики и хранения атомных отходов.

Ликвидация некоммерческих объединений та еще задача. В статье изложена инструкция по данному вопросу.

Когда кто-то намеренно вредит вам и ухудшает ваши условия это необходимо решать в судебном порядке. В нашей статье вся необходимая информация.

Как перевести в собственность земельный участок, что был арендован у государства на 49 лет?

Для оформления в собственность участка земли, ранее арендованного у государства на время не меньше 49 лет с правом выкупа в дальнейшем, нужно просто сделать все соответственно законам и правилам.

То есть обратиться в государственные регистрационные органы, а именно администрацию района (города) или Министерство имущественных отношений. После того, как вы это сделаете, ответ будет получен всего за один месяц.

Но перед посещением таких органов нужно собрать документы, с которыми и нужно туда пойти.

А их список включает в себя:

  • Удостоверение личности (то есть чаще всего паспорт). Обычно паспорта хватает, но иногда могут потребоваться и какие-либо другие документы. Например, загранпаспорт (если такой имеется), карту уплатителя налогов, билет-военник и т. п.
  • Квитанцию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины. Это нужно, чтобы не тратилось ваше время –, вы можете пойти в любое банковское учреждение заранее и сделать оплату. Чеки и/или квитанции, которые вы получите, нужно сохранить и добавить к остальным документам пакета,
  • Правоустанавливающий документ. Это и будет договор по аренде земли на промежуток от 49 лет с возможностью в дальнейшем выкупить его (вступить в собственность),

Решение кадастрового органа, что участок земли может быть выкуплен,

  • Заявление на получение права собственности. Можно написать его лично с помощью формы из официального источника либо заранее, либо прямо в стенах государственного органа, куда вы обращаетесь.
  • О получении права собственности на землю, которая ранее бралась в аренду с возможностью выкупа, решения принимаются кадастровым органом. Можно сюда обращаться для регистрации права собственности и с вопросом о возможности выкупа арендованной земли. Для этого хватит только паспорта и документа аренды. Потом нужно написать заявление о том, что есть желание приобрести земельный участок.
  • Он скорее всего пригодится из-за большого количества сложностей и особенностей, возникающих при оформлении в собственность земельного участка. А ещё хорошее знание и понимание ЗК РФ тоже будет не лишним.

    После подачи всех необходимых документов приватизацию земли выполняют в кратчайшие сроки. Регистрирующие органы в срок не более тридцати дней выдают свидетельство о том, что вы стали владельцем земельного участка.

    Как оформить землю из аренды в собственность

    Для того, чтобы оформить земельный участок из аренды в собственность, необходимо совершить ряд юридически значимых действий. В собственность арендованный участок нужно оформлять обязательно, иначе вы не сможете им официально распоряжаться &ndash, продавать, менять, дарить, завещать и т.д. Прежде чем обратиться в местные органы власти с заявлением о желании оформить землю в собственность, сделайте на неё кадастровый паспорт. При выдаче кадастрового паспорта ваш участок поставят на единый учёт и присвоят ему кадастровый номер.

    Процедура оформления участка земли из аренды в собственность

    Для того, чтобы сделать кадастровый паспорт на земельный участок необходимо получить технические документы на него. Вызовите организацию, которая занимается землеустройством. Они произведут перечень необходимых работ по обмеру участка, межеванию, определению границ с соседними участками, топографическую съёмку местности. На основании произведённых работ вам выдадут технические документы о произведённых работах.

    С выданными документами обратитесь в регистрационный центр по регистрации земельных участков, кадастра и картографии &ndash, Роснедвижимость. На основании технических документов ваш участок зарегистрируют и выдадут вам кадастровый паспорт на земельный участок.

    С кадастровым паспортом на участок и с договором аренды обратитесь в районную администрацию. Напишите заявление о желании приобрести земельный участок в собственность. За покупку участка придётся заплатить. Один раз в жизни оформить участок из аренды в собственность можно бесплатно. Администрация вынесет решение и выдаст вам документ о разрешение перевода участка из аренды в собственность.

    Со всеми полученными документами, написав заявление, обратитесь в государственный регистрационный центр по регистрации объектов недвижимости. На основании представленных документов ваш участок зарегистрируют на вас и выдадут свидетельство о праве на собственность земельного участка.

    Количество преступлений в России Вопросы и ответы

    Если вы хотите оформить земельный участок после смерти наследодателя, порядок действий буден одним. Если наследство оформляется при жизни наследодателя, порядок действий совершенно другой. И в одном, и в другом случае на земельный участок необходимо оформить кадастровый паспорт.

    Выкуп арендуемой земли

    Аренда и право собственности две абсолютно разные вещи. Так, например, если лицо является арендатором, то он может только владеть землей и использовать ее по назначению. При нахождении участка в собственности вы можете распоряжаться им по своему усмотрению. Единственное ограничение соблюдение законодательства РФ и прав остальных граждан.

    Когда возможен перевод земли из аренды в собственность?

    Любое лицо, у которого заключен договор аренды с государством, может выкупить ее на условиях, установленных законодательными актами, регулирующими земельные правоотношения.

    Для организаций и граждан регламентированы различные порядки выкупа арендованного земельного участка. В каждом субъекте РФ условия выкупа будут разные, так как на федеральном уровне установлены лишь общие положения. Но проанализировав местные акты органов госвласти можно сделать вывод о том, что правила перевода земли из аренды в собственность зависят от:

    1. Месторасположения участка.
    2. Предназначения земли и ее категории.
    3. Возможность быть объектом правоотношений. Так, например, участки, изъятые из оборота, могут находиться только в собственности государства.
    4. Типажа разрешенного использования земель.
    5. Других факторов, имеющих влияние.
    6. Наличия построек на участке. Если на арендуемой вами земле нет никаких построек, то, скорее всего, в отношении такого участка будут проведены торги, где и будет определен победитель, с которым заключат договор. Основной минус торгов состоит в том, что выигравшим будет объявлен человек, который подаст заявку с наибольшей ценой. Именно поэтому, юристы советуют выкупать землю тогда, когда на ней есть хоть какие-нибудь постройки. В таком случае, вы будете иметь преимущество при покупке и сможете купить арендуемый вами участок по цене его кадастровой стоимости.
    7. Срок аренды. От продолжительности аренды также зависит ряд условий выкупа. Например, вы будете иметь преимущество перед остальными покупателями, если срок аренды земли составляет более 5 лет (правило применимо к участкам, предназначенным для ведения сельского хозяйства).

    Для того, чтобы узнать об условиях аренды земли с последующим выкупом можно в местной администрации.

    Порядок выкупа арендованного земельного участка

    Исходя из положений Земельного кодекса РФ, можно выделить две наиболее распространенные ситуации, связанные с выкупом арендованных земель:

    1. Заключение договора аренды земельного участка с правом выкупа. Это означает, что арендатор после истечения срока договора аренды может купить землю, которую он арендовал. Для этого, ему необходимо прийти в местные органы власти с документами:
      • Заявление.
      • Договор аренды, в котором зафиксировано правомочие арендатора на выкуп земли.
      • Документы на постройки, находящие на участке (технический паспорт, выписка из Росреестра, свидетельство о собственности).
      • Выписка из Росреестра относительно того, кому принадлежит этот участок и на каких правах.
    2. Выкуп земли с правом преимущественной покупки. Чуть выше уже было сказано о некоторых случаях, когда арендатор будет иметь преимущество перед остальными покупателями (долгосрочная аренда, наличие построек на участке, использование участка для определенных целей). Полный список лиц, имеющих преимущественное право покупки, вы сможете найти в региональном законодательстве РФ или у юристов нашего портала.
    3. Общий порядок покупки арендуемых земель. Если вы хотите выкупить арендуемую землю в общем порядке, то вам необходимо обратиться в местную администрацию и написать заявление и предъявить определенные документы (заявление, паспорт, соглашение об аренде земли, кадастровые паспорт и карту, документы на постройки, если таковые имеются на участке). Муниципалитет рассмотрит вашу заявку и в течение двух недель примет решение. Если оно будет положительным, то вам пришлют предложение заключить договор купли-продажи. После сделки остается лишь зарегистрировать ваши права собственника в Росреестре.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: