Какие документы алименты если мы не в браке но ребенок записан на отца

Мы не расписаны, но ребёнок записан на фамилию его. Если мы расходимся отец должен платить алименты?

Здравствуйте. В соответствии с семейным законодательством, алименты на ребенка выплачиваются вне зависимости от того, рожден он в браке или вне брака.

Ст. 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон , суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой

денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Родители обязаны содержать детей вне зависимости от того, состоят ли они в браке. Алименты Вы взыскиваете в общем порядке путем подачи заявления мировому судье. По закону размер алиментов составляет 1/4 от всех видов заработка, но если отец не имеет постоянного места работы или размер его дохода не возможно подтвердить, суд вправе определить алименты в твердой денежной сумме. Кроме того, Вы вправе взыскать алименты на собственное содержание до исполненияребенку 3-х лет, также в твердой денежной сумме.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Алименты на ребенка вне брака

Рождение ребенка у родителей, которые не зарегистрировали свой брак, сегодня явление довольно частое. Конечно, штамп в паспорте не может гарантировать счастливую семейную жизнь, но знать свои права в этой ситуации женщине необходимо. Чтобы получить алименты с гражданского мужа , придется потратить некоторое время.

Можно ли подать на алименты не находясь в браке?

Ответ на данный вопрос однозначно положительный. Не зависимо от штампа в паспорте, оба родителя несут ответственность за свое чадо. Женщина должна задуматься о вопросе, можно ли подать на алименты не находясь в браке, еще до рождения малыша. Дело в том, что на решение вопроса во многом влияет тот факт, был ли вписан отец в свидетельство о рождении.

Для начала вы должны знать, в каком случае можно подать на алименты. Здесь стоит исходить только из интересов своего ребенка. Как правило, выплачиваемая сумма от отца составляет 1/4 от заработной платы (и других видов заработка) на одного ребенка, треть на двоих и половина дохода, если детей более двух. Понятно, что от безработного официально родителя вам не удастся получить сумму, достаточную для содержания малыша. В такой ситуации суд вполне может определить размер выплат алиментов, если брак не зарегистрирован, в размере прожиточного минимума.

Кроме того, для матери-одиночки законом предусмотрено множество льгот и пособий. А порой доказательство отцовства только осложнит некоторые моменты. К примеру, при выезде за пределы страны вы обязаны взять разрешение у второго родителя и никто не даст гарантии, что он не преподнесет вам неприятный сюрприз в этой ситуации.

Алименты на внебрачного ребенка

Если вы настроены решительно, точно хотите получить алименты в гражданском браке, вы должны пройти несколько этапов. Первым из них является признание отцовства. Здесь есть два пути развития событий. Если ваш гражданский супруг признал ребенка, вписан в свидетельство о рождении добровольно, ситуация упрощается. Достаточно подготовить следующий список документов :

  • паспорт (для подтверждения личности),
  • свидетельство о рождении ребенка (для установления факта отцовства и материнства),
  • свидетельство об установлении отцовства,
  • справка о составе семьи с места прописки ребенка,
  • заявление на имя мирового судьи, написанное от руки.

Стоит отметить, что сам факт вписания имени отца в свидетельство о рождении не является достаточным. Если у вас нет свидетельства об установлении отцовства, то его придется устанавливать в судебном порядке.

Если же ваш бывший сожитель отказывается от малыша и вы решили добиться алиментов на ребенка, рожденного в гражданском браке, то придется приложить усилия. Дело в том, что даже кровное родство не дает вам повода требовать выплаты. Для этого в суде придется предоставить доказательства, что именно этот человек проживал с вами и вы имеете право на алименты на ребенка вне брака. Доказательствами могут быть экспертиза ДНК, фотографии, анкеты или заявления, показания свидетелей. Обязательно тщательно продумайте и подготовьте все необходимы факты, пред подачей иска.

Что касается самой процедуры экспертизы ДНК, то платить за нее придется ответчику или истцу. В том случае, если факт отцовства доказан, отплата за экспертизу ложиться на плечи ответчика, в противном случае платит истец.

Алименты на внебрачного ребенка мирным путем

Никогда не стоит исключать мирный путь решения данного вопроса. Вы можете составить соглашение о выплате алиментов на ребенка вне брака добровольно. Его заключают на определенный срок либо без последнего. Договор должен быть письменным, с обязательным удостоверением у нотариуса. По договоренности сторон данное соглашение может быть расторгнуто в любой момент.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Алименты на ребенка вне брака, признание отцовства

Ребенок вне брака &ndash, статус малыша, когда родители по разным причинам отказались от официального оформления отношений. Однако право ребенка на материальное содержание сохраняется и в случае, когда отец не записан в свидетельстве о рождении. Единственное, что нужно учесть, - особенности процедуры и порядок взыскания алиментов на ребенка вне брака.

Алименты на ребенка вне брака

Ребенок вне брака &ndash, это несовершеннолетний, у которого в свидетельстве о рождении записан один или два родителя. Для получения материального содержания от отца, матери необходимо обратиться в суд с исковым заявлением (далее ИЗ). Однако порядок обращения и содержание ИЗ зависят и от записи в свидетельстве о рождении (далее Свидетельство), и от позиции отца по отношению к ребенку. Для начала заботливой маме предстоит «,вооружиться», теорией в юриспруденции:

  1. Права ребенка вне брака регламентируются статьей 53 Семейного кодекса РФ (далее СК).
  2. Права ребенка закреплены в Конституции РФ и включают как имущественные, так и неимущественные (ст.38).
  3. Процедура установления отцовства регламентируется статьей 49 СК.
  4. Порядок назначения экспертизы по установлению отцовства предусмотрен статьей 79 ГПК РФ (далее ГПК).

Обратите внимание! Права ребенка вне брака такие же, как и у детей, родившихся от родителей, официально оформивших отношения. Единственное, чем отличается процедура взыскания алиментов на ребенка вне брака от стандартной &ndash, необходимостью установить или признать факт отцовства.

Самый простой путь взыскания алиментов предстоит в случае, если отец записан в Свидетельстве. В таком случае достаточно обратиться в суд со стандартным ИЗ о взыскании материального содержания. Взыскание алиментов производится в порядке и размере, предусмотренном ст.80 СК: в фиксированной сумме, пропорционально заработку. В остальных случаях сроки рассмотрения ИЗ зависят от позиции отца по отношению к ребенку, но в любом случае материальное содержание будет установлено.

Отец не записан в свидетельстве? &ndash, порядок действий

Итак, отец не записан в Свидетельстве&hellip, для начала рекомендуется запастись свободным временем и постараться уточнить позицию отца:

Первый вариант, соответственно, предпочтительнее, так как процедура рассмотрения ИЗ в суде при наличии заявления от отца или совместного обоих родителей будет более быстрой. В этом случае порядок действий матери по установлению отцовства регламентируется ст. 48 СК: подать в орган записи актов гражданского состояния одно из заявлений. После получения документа &ndash, Свидетельства с записью в графе «,отец», или об установлении отцовства, необходимо обратиться в суд по стандартной процедуре или с заявлением о вынесении судебного приказа.

Полезный совет: лучшим способом защиты прав ребенка является подписание с отцом соглашения о материальном содержании ребенка. Если такой вариант возможен в процессе переговоров, то рекомендуется взыскивать алименты в размере, согласованном обеими родителями в договоре.

Второй вариант &ndash, отец сомневается в отцовстве или уклоняется от материального содержания ребенка &ndash, более длительный, но не безнадежный. Для эффективной защиты прав ребенка на материальное содержание, необходимо руководствоваться ст.49 СК &ndash, установить факт в судебном порядке. Для этого необходимо подать ИЗ о взыскании алиментов и установлении отцовства. При отсутствии доказательств, подтверждающих факт отцовства, назначается ДНК-экспертиза. Вариантов развития событий два:

  1. Отец согласен на прохождение экспертизы.
  2. Отец отказывается от прохождения экспертизы.

В первом случае, при положительном результате исследования, подтверждается факт отцовства и устанавливается размер алиментов. Затраты на проведение экспертизы при положительном результате отец ребенка обязан возместить. Во втором варианте &ndash, непредставлении документов или материалов для исследования &ndash, отцовство признается автоматически на основании ч.3. ст.79 ГПК и устанавливается размер алиментов.

Подача на алименты вне брака, ребенок записан на отца

Ответ

Для начала нужно подчеркнуть, что право матери получать денежные средства для обеспечения ребёнка, не зависит от того, заключён между его родителями законный брак, проживали они совместно без официального оформления своих отношений либо вообще никогда не проживали совместно.

Установление отцовства

Первым и важным моментом является официальное оформление отцовства предполагаемого плательщика денег. Это возможно следующими способами:

  • Добровольно, путём оформления в органах ЗАГСа при регистрации рождения ребёнка. Мужчина записывается в свидетельство о рождении, а также выдаётся документ о подтверждении отцовства.
  • Через суд. Когда мужчина не желает добровольно признавать себя отцом, данный факт устанавливается через суд. Если иск удовлетворят, ЗАГС выдаст новые документы.

Добровольные выплаты

Если отцовство установлено, можно попробовать договориться с отцом, сколько и с какой периодичностью он будет передавать денег. Когда удалось придти к обоюдному согласию, оба родителя должны пойти к нотариусу, который подготовит и заверит соглашение (статьи 99, 100 Семейного кодекса РФ).

Ежемесячные выплаты стороны могут установить не ниже размера, определённого законом (статья 81 Семейного кодекса РФ).

Мужчина обязан будет каждый месяц направлять матери установленную сумму. Если он свои обязанности исполняет недобросовестно, нужно обращаться по месту работы плательщика либо к приставу, для принудительного взыскания денег.

Когда не удалось договориться и заключить соглашение, нужно обращаться в суд. К заявлению прикладываются документы о рождении и отцовстве, также нужно указать, что не женаты. Подать заявление можно как по месту проживания любого родителя. От госпошлины мать освобождена.

Поскольку мужчина уже выплачивает содержание детям от предыдущего супружества, мать имеет право взыскивать денежные средства только путём подачи иска, где указывает наличие у ответчика этих обязательств. Первая жена будет привлечена к участию в деле.

После вступления решения суда в законную силу, исполнительный документ нужно отнести по месту трудоустройства плательщика или приставам, для удержания выплат из заработной платы.

Также на практике иногда используется способ получения матерями большего размера выплат, чем им причитается по закону, через получение судебного приказа.

Существует вероятность, что должник не будет получать судебный приказ либо его оспаривать, тогда тот приобретёт законную силу и выплаты будут составлять четверть дохода плательщика.

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца?

Именно такой вопрос задала нам одна из наших читательниц. Ну что же, если юридически факт отцовства указан, все намного проще —, вам не нужно проходить через сложную и хлопотную процедуру установления отцовства. А дальше все зависит только от того, как ведет себя отец, согласен ли он платить алименты в добровольном порядке или же требуется подавать на него в суд. Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца? —, отвечаем на вопрос, рассматривая разные ситуации, которые возможны при этих обстоятельствах.

Вариант первый —, добровольное соглашение

Начнем с самой простой в этом случае ситуации —, отец добровольно согласен выплачивать алименты. Замечательно и похвально, но верить на слово все-таки не советуем. Сегодня он клянется, что будет платить положенную сумму денег, завтра будет просить отсрочить немного платеж, и так и будет продолжаться годами. Поэтому при добровольном согласии идем к нотариусу и составляем соглашение об уплате алиментов.

Закон не предусматривает какой-то строгой формы составления подобного соглашения, тем не менее, некоторые ключевые моменты в нем должны быть обязательно указаны. Лучше всего поэтому довериться нотариусу и доплатить за составление соглашения с тем, чтобы к нему нельзя было прикопаться.

Отправляясь к нотариусу, с собой нужно взять паспорта обеих сторон, подтверждающие родство документы (возьмите свидетельство о рождении ребенка, документы о расторжении брака, установлении отцовства и прочие). Также нотариус может попросить справку о доходах того, кто будет платить алименты, но не всегда.

Вариант второй —, через суд

К сожалению, не всегда удается договориться полюбовно, и иногда приходится судиться ради получения алиментов. Подавать в суд придется и тогда, когда отец не исполняет свои обещания, данные по добровольному соглашению.

В общем случае нужно обращаться в подобных ситуациях к мировому судье. В районный суд нужно идти, когда история более сложная: оспаривается факт материнства или отцовства, лишение родительских прав и прочее. Заявление подается мировому судье либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства отца ребенка. В подавляющем большинстве случаев суд будет на вашей стороне, и вам не нужно беспокоиться даже об уплате госпошлины за суд —, ее обязан будет оплатить ответчик по делу.

Отправляясь в суд составлять заявление, захватите с собой такие документы:

  • паспорт,
  • свидетельства о регистрации и расторжении брака,
  • свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей,
  • справка от жилищных органов о том, что ребенок находится на вашем иждивении,
  • другие документы, которые подтверждают те обстоятельства, по которым вы взыскиваете алименты.

Напомним, что в тех случаях, когда отец где-то работает, он должен будет отдавать четверть своих доходов за одного ребенка, треть —, за двоих, и половину —, за троих и более детей.

Если отец нигде не работает, но получает какой-то другой доход (скажем, сдает квартиру), то нужно обратить внимание суда на этот момент, и алименты будут взыскиваться в том числе и с дополнительных доходов.

Взыскание алиментов, если отец не записан в свидетельстве о рождении

Бывают ситуации, когда ребенок рожден вне брака и в его свидетельстве о рождении не указано, кто является его отцом. Если в этой ситуации мать ребенка захочет взыскать алименты с отца, то необходимо пройти довольно процедуры, о которых читайте ниже.

Как подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении?

Мать ребенка является матерью-одиночкой, в свидетельстве о рождении нет указаний на то, кто является отцом ребенка, при этом отец ребенка жив и здравствует.

Такая ситуация довольно часто случается, когда родители ребенка не желают поддерживать отношения, регистрировать брак в установленном порядке, и ребенок рождается вне брака.

Естественно желание матери в этом случае взыскать с отца ребенка алименты. Но с кого взыскивать алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении ребенка?

Прежде, чем подать на алименты в суд, необходимо установить отцовство ребенка.

Процедура установления отцовства довольна сложна. Сложности связаны с тем, что мать ребенка должна доказать, что этот ребенок действительно является сыном или дочерью указанного лица. Матери нужно собрать доказательства, подтверждающие связь между родителями ребенка, их отношения это могут быть показания свидетелей, фотографии, видеокадры, переписка. Также неоспоримым доказательством является экспертиза на отцовство.

Таким образом, первым шагом матери, которая желает подать на алименты, если отец не записан в свидетельстве о рождении, является подача искового заявления в суд об установлении отцовства.

Подробно процедура установления отцовства разобрана в этой статье. Советуем ознакомиться. Данная процедура регламентируется ст.49 Семейного кодекса.

Сложность и длительность данной процедуры зависит от того, признает ли сам отец ребенка отцовство. В первом случае процесс будет более быстрый и простой, достаточно подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС. Во втором случае нужно постараться доказать отцовство, вопрос решается только в судебном порядке.

После того, как суд установит, кто является отцом ребенка, необходимо обратить в органы ЗАГСа с заявлением для внесения изменений в свидетельство о рождении. Таким образом, вторым шагом будет обращение в ЗАГС для внесения сведений об отце в свидетельство о рождении.

После того, как на руках будет новое свидетельство о рождении, в котором будет указано, кто является отцом ребенка, можно подавать исковое заявление в суд о взыскании алиментов с этого человека. Если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то предлагаем скачать образец иска по этой ссылке.

Суд на основании иска матери ребенка выносит решение о взыскании алиментов с отца в определенном размере. Размер алиментов зависит, прежде всего, от того, работает ли отец ребенка официально, имеет ли доход. Зачастую бывает, мать ребенка проходит длительную процедуру установления отцовства, подает на алименты в суд, получает решение суда о взыскании алиментов, а взыскивать нечего, потому что отец не имеет официального дохода. Как действовать в этом случае, читайте в статье —, Алименты с безработного отца.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: