Какие документы нужны для оспаривания завещания

Как оспорить завещание на квартиру или наследство в России

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя. В каких случаях оспаривают завещание. В течение какого времени можно оспорить завещание. Как составить завещание чтобы его не оспорили.

Завещание это последняя воля человека, в котором он определяет, кому достанется его имущество, когда его не станет. Количество потенциальных наследников, при этом, может быть каким угодно, нормы закона этого не регулируют. Главное, чтобы имущество принадлежало завещателю на законных правах и документ был составлен по всем правилам нотариата.

Принятие и оформление наследства

Довольно часто встречаются ситуации, когда наследодатель при жизни решил составить завещание, согласно которому все его имущество получат наследники, не имеющие с ним родственных связей. В таком документе могут распределяться любые объект наследства недвижимость, капиталы, транспортные средства и прочее. При этом, зачастую, ухаживали и обеспечивали завещателя, проживали с ним его близкие родственники.

Естественно, что родственники наследодателя хотели бы защитить свои интересы. Как они могут отстоять свои права на наследственное имущество?

Прежде всего, родственники наследодателя должны понимать, что при оформлении наследства в первую очередь будет учитываться последняя воля усопшего. Единственным способом защитить свои наследственные права является аннулирование завещания и признание его не действительны. Для этого необходимо прибегнуть к помощи судебной системы.

Как оспорить завещание после смерти завещателя

Процесс оспаривания завещательного документа весьма трудоемкий и требует мощной доказательной базы. Для того, чтобы признать последнюю волю умершего наследодателя недействительной, родственники, желающие получить свою долю в наследстве, должны обратиться к органам судебной власти.

Помимо искового заявления о признании завещания недействительным, суду нужно предоставить документально подтвержденные факты и весомые аргументы в пользу аннулирования завещательного документа. Кроме того, для подачи такого иска наследники, которые хотят оспорить завещание, должны соблюсти установленные законодательством сроки. В данном случае такой срок составляет 1 год (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 181, часть 2-я).

Органы судебной власти могут принять решение о признании завещательного документа целиком, или некоторых его пунктов.

Необходимо помнить, что признать завещание не действительным возможно только после смерти наследодателя, так как только в этот момент документ вступает в силу.

Отметим, что чаще всего родственники пытаются оспорить завещательный документ, ссылаясь на психическое или физическое состояние наследодателя на момент составления документа. Другими словами, они пытаются доказать, что завещатель находился в неадекватном состоянии, был под давлением или был обманут. К примеру, когда пациент психиатрического лечебного заведения завещает все нажитое имущество сотруднику этого заведения.

Основания для оспаривания завещания

Существует несколько оснований, которые действующее законодательство нашего государства считает убедительными для признания последней воли усопшего недействительной. Вот некоторые из них:

  • не соответствие текста документа действующему законодательству,
  • текст документа содержит положения, которые противоречат закону или морали, к примеру, призыв к совершению противоправных действий,
  • не адекватное состояние завещателя на момент составления документа, к примеру, завещатель не осознавал своих действий,
  • наследодатель является не совершеннолетним или недееспособным лицом,
  • документ был составлен под давлением, например, завещатель имел долговые обязательства перед кем-то, а впоследствии завещал этому человеку свое имущество.

Это далеко не полный список оснований для аннулирования завещательного документа. Однако все они требуют серьезных и неоспоримых доказательств.

Если завещание признано недействительным

В случае, если завещание было составлено с допущением нарушений, перечисленных в предыдущем разделе, существует два варианта развития событий. В первом варианте, если документ был составлен не адекватным лицом, ребенком, не достигшим совершеннолетия или не правомочно заверен нотариусом, завещание может быть аннулировано, то есть считается недействительным с того момента, когда было составлено.

Во втором варианте наследникам придется доказывать свою позицию в суде.

Однако, прибегнуть к помощи органов судебной власти придется в любом случае. И если суд вынесет решение о признании завещательного документа не действительным, содержащиеся в нем указания по распределению собственности будут отменены. После этого смогут принять наследство родственники усопшего в порядке законной очередности.

Можно ли оспорить завещание на квартиру дарителем: видео

Данный материал является актуальным не только в Москве, но и по всей территории РФ. Чтобы уточнить все нюансы и удостовериться в актуальности информации, Вы можете задать все Ваши вопросы в специальной форме ниже либо заказать обратный звонок. Мы постараемся перезвонить в течении 15 минут (в рабочее время)!

Как оспорить грамотное завещание на квартиру?

Каждый гражданин, имеющий в собственном распоряжении квартиру или иную ценную недвижимость, начинает рано или поздно задумываться о том, как ее разделить между наследниками после своей смерти. В законодательстве России предусмотрена возможность передачи состояния по завещанию (гл. 62 ГК РФ) в пользу любого человека, что позволяет распоряжаться личной собственностью по своему усмотрению. Как правило, законные наследники, несогласные с последней волей завещателя, пытаются оспорить завещание на квартиру и признать его недействительным.

Оспорить завещание на квартиру: условия оспаривания документа

На момент кончины наследователя, когда зачитана вслух его последняя воля, зачастую возникают различные споры между приемниками и потенциальными наследниками.

Оспорить квартиру или долю в ней —, значит убедить суд в том, что поведение наследователя было вынужденным или неадекватным, а завещание —, недействительным. Сделать это можно лишь в судебном порядке (согласно ГК РФ ст. 1131) и только узким кругом людей, куда входят законные приемники или наследники по другому завещанию.

    Чтобы оспорить завещание, нужны серьезные основания, которые зафиксированы в законодательных актах:

На основании хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов суд может признать завещание ничтожным (согласно п. 1 ст. 1124 ГК). Но для определения всех нюансов ситуации, необходимо изучить сам документ. Только после этого можно будет сделать вывод о том, стоит обращаться в суд или дело совсем не разрешимо, а также наметить перечень бумаг, необходимых для оспаривания.

    В суде при наследственных квартирных прениях главное безошибочно произвести следующие шаги:

  • Оценить возможные результаты оспаривания завещания с медицинской точки зрения (понимание последствия своих действий в день подписания бумаг, причины и следствия волеизъявления умершего и др),
  • Собрать доказательную базу (опросить лечащего доктора, нескольких свидетелей, ознакомиться с условиями проживания и др),
  • Разыскать таких людей, как спорная сторона, медперсонал, коллеги по работе и т.д.,
  • Принять обеспечительные меры (запрет на отчуждение, арест квартиры и др.),
  • Провести переговоры и попытаться урегулировать данный вопрос пред тем, как оспаривать завещание в судебном порядке.
  • Судебная практика по вопросам оспаривания завещания

    По вопросам оспаривания завещания на квартиру судебная практика весьма обширна. Однако каждый отдельный случай по-своему особенный и обстоятельства у всех различные. Для многих квартира —, это объект повышенного внимания, причем не только у приемников, но и мошенников. Часто наследники после вступления в наследство у нотариуса не торопятся оформлять квартиру в собственность, так как не знают, что по закону в подобных случаях она остается ничьей. А ситуацию уже начинают использовать мошенники, совершая подделку документа. После этого настоящим наследникам ничего не остается, как оспорить такое завещание по суду.

    В суде процессы подобного рода считаются делами высокой сложности. Суд может признать завещание на квартиру недействительным как целиком, так и частично. По ходу судопроизводства могут единовременно заводить другие уголовные дела, производить всевозможные экспертизы: медицинские, почерковедческие и др. Иногда завещаний бывает несколько, но законное действие из них имеет лишь самое последнее (устанавливается по дате).

    Сам документ может быть составлен нотариусом или же написан завещателем от руки в обычной письменной форме. Даже если в нем будут найдены помарки или другие небольшие описки, они могут не приниматься судом, если будет доказано, что они не оказывают влияние на понимание воли покойного.

    На весь процесс, чтобы оспорить документ в суде, у истца будет 1 год: со дня кончины завещателя или с момента возникновения у истца серьезных оснований для обращения в суд и признания сделки недействительной. К примеру, появились сведения о тяжелой болезни наследователя в период составления завещания, доказательства факта составления документа под угрозой и т.д.

    В этом случае под обвинение напрямую попадает нотариус, который принимал участие в составлении и присутствовал лично при подписании документа, потому как он имел все полномочия для отмены сделки при малейших подозрениях на неадекватность, безвольность или недееспособность завещателя.

    Делая вывод из всего отмеченного выше, следует сказать, что составлять завещание должен любой человек, являющийся собственником недвижимости, в т. ч. и квартиры. Делать это нужно своевременно, дабы после своей кончины не подвергать родных и близких родственным спорам за разделение имущества.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: