Какие документы нужны для взыскания алиментов к судебным приставам

Документы для взыскания алиментов

Содержание детей до совершеннолетия обязанность родителей. Если дети не получают материальной поддержки, деньги взыскиваются в судебном порядке и называются алиментами. Делать алиментные выплаты родители должны со всех видов доходов, полный перечень которых содержится в правительственном Постановлении 841 от 18 июля 1996 г. Если у неработающего родителя нет доходов, можно попытаться договориться с ним о добровольной выплате алиментов, а если взаимопонимание не достигнуто, обращайтесь в суд.

Способ взыскания алиментов Фиксированная часть заработка

Согласно Семейному кодексу РФ алименты на детей составляют: 1/4 часть доходов на 1 ребенка, 1/3 на двоих детей, если детей трое или больше. При отсутствии заработков накапливается задолженность, которая определяется из расчета средней заработной платы по стране.

Твердая сумма алиментов

Суд может установить фиксированный размер алиментов по соответствующему заявлению истца. Например, если суд определил ежемесячную выплату в размере 3 000 рублей, задолженность будет увеличивать ежемесячно на эту сумму. Даже если не работающий ранее родитель трудоустроится и его зарплата составит 20 000 руб., алименты будут взиматься в фиксированном размере 3 000 руб. Изменить это положение можно, обратившись в суд с еще одним иском.

Служба судебных приставов обладает правом взыскать задолженность из имущества должника. Алименты с безработных, получающих пособие, удерживают службы занятости населения.

Пакет документов для подачи иска о взыскании алиментов

В суд необходимо обращаться с исковым заявлением или заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Этот пакет может дополняться другими документами, в зависимости от конкретного случая.

Всегда нужны следующие документы:

  • свидетельства о заключении брака и разводе (копии),
  • свидетельства о рождении детей (копии),
  • справка о том, что дети находятся на иждивении истца (выдается по месту жительства),
  • справка о доходах истца,
  • справка с места работы ответчика о заработной плате с указанием других возможных удержаний по исполнительным листам (необязательно),
  • подтверждение обстоятельств, ставших причиной обращения с иском,
  • заявление.

По искам о взыскании алиментов истец не должен платить госпошлину. Эту плату вносит ответчик в фиксированном размере, не зависящем от величины алиментов.

Порядок выдачи судебного приказа

Судебный приказ суд выносит в пятидневный срок. При этой упрощенной процедуре не предусмотрено судебное разбирательство и выслушивание аргументов истца и ответчика. Копию судебного приказа высылают должнику, а тот имеет право на протяжении 10 дней оспорить исполнение. Если возражения поступили, суд отменяет судебный приказ, в обратном случае приказ передается для исполнения судебному приставу

Вынесение судебного приказа возможно при следующих условиях:

  • Отсутствие разбирательства относительно установления отцовства и необходимости в привлечении заинтересованных лиц.
  • Исчисление алиментов в долях к доходу родителя. Твердые суммы алиментов не взыскиваются судебным приказом.

Заявление о вынесении судебного приказа должно содержать такую информацию
  • Наименование суда.
  • Фамилия, имя, отчество обращающегося, место жительства.
  • Фамилия, имя, отчество должника, адрес, дата и место рождения, место работы (если есть такие данные).
  • Изложение требований и обстоятельств, ставших причиной подачи заявления.
  • Подтверждение обоснованности требований.
  • Перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление в суд о взыскании алиментов составляется аналогично, но при этом необходимо указать сумму алиментов с расчетом. Делами о взыскании алиментов занимаются мировые судьи, кроме случаев с оспариванием или установлением отцовства (материнства), лишением родительских прав. Эти вопросы находятся в ведении районных судов.

Документы для судебных приставов по алиментам

Алименты взыскиваемые приставом

Заявление с исполнительными документами (соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ) подаются в Федеральную службу судебных приставов по месту нахождения должника. В течение одних суток после подачи документов на взыскание алиментов приставы обязаны возбудить исполнительное производство (или мотивированно отказать в его возбуждении), после чего должнику и взыскателю направляются копии постановления о возбуждении исполнительного производства, еще одна копия отсылается в суд.

Взыскание алиментов: размер, сроки, работа с приставами

Обязательным условием является отсутствие заключенного ранее соглашения об уплате.

При этом алименты назначаются с момента обращения в суд. Можно обратиться в суд за взысканием алиментов за прошедший период времени в течение трехлетнего срока с момента обращения в суд, но только в том случае, если суд установил, что гражданином принимались меры к получению средств на содержание детей или мамы, но алименты не были получены в связи с тем, что лицо, которое обязано выплачивать алименты, уклонялось от выплаты.

Следующий важный вопрос это форма и размер взыскания элементов.

Документы для судебных приставов по алиментам

Обращаетесь в службу судебных приставов. Напишите там соответствующее заявление и предъявите исполнительный лист. Если же родители заключили добровольное соглашение, а алиментов так и нет, то нужно предъявить приставам и это соглашение, ведь оно неукоснительно исполняется так же, как и решение суда. Не забудьте приложить копии всех нужных документов: свидетельства о рождении ребенка и другие указанные приставами документы.

Задолженность по алиментам приставы

Разве не должны это делать они? Затем спрашиваю про порядок уплаты за должности они мне отвечают, что будут задолжность определять по минималке, так как не знают его зп и у них нет справки 2 ндфл. Разве это законно? У него зарплата большая и долг уже сформирован большой, а я почему то буду получать по минималке. (по суд.решению алименты взыскиваются в размере 25 от всех видов доходов). Разве не в их полномочиях и обязанностях направить на работу запрос на 2 ндфл? Как мне сейчас быть? Мне справку с его работы не дадут, он ее не принесет, что делать? И как добиться того, чтобы выплату задолжности сделали с зп, а не по минималке?

В случае задолженности по алиментам приставы руководствуются «,Методическими рекомендация по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», (утв.

Как взыскать задолженность по алиментам

При этом обязанное производить выплаты лицо их не производит.

Идти нужно в отдел службы судебных приставов. Им нужно предъявить документ, на основании которого должно производиться взыскание. Понадобится также предъявить паспорт и написать соответствующее заявление.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране взыскание долгов с помощью приставов-исполнителей малоэффективно. В худшем случае они вообще ничего не будут делать, в лучшем сделают минимум необходимых действий.

Как взыскивают алименты судебные приставы?

По закону, после достижения совершеннолетия ребенок имеет право самостоятельно в течение 3 лет подать на взыскание с отца или матери, проживающих отдельно от семьи. После этого право на получение различных выплат прекращается.

Взыскание алиментных выллат за прошедший период и взыскание долга по алиментам это разные понятия. Задолженность всегда образуется по вине плательщика, тогда он обязан выплатить всю сумму, которая скопилась за период, пока он не производил выплаты, а также проценты (0,5 за каждый день просрочки от общей суммы долга).

Но бывает, что получатель не спешит с исполнительным листом в службу приставов.

Какие документы необходимо приложить к исполнительному листу

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

4. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

Какие документы нужны приставам для взыскания алиментов по задолженности?

В некоторых случаях последний документ следует получать в канцелярии суда.

Какие документы нужны для взыскания алиментов к судебным приставам

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно сдавать судебным приставам для подачи на алименты? Судебный приказ о взыскании алиментов у нас на руках, что нужно еще?! Какие необходимо еще совершить действия через судебных приставов и самостоятельно?

26 Мая 2014, 21:08 Алина, г. Выборг

Ответы юристов (5)

Здравствуйте, Судебный приказ является одновременно исполнительным документом. Отнесите его судебным приставам, на основании него они возбудят исполнительное производство.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте Алина, судебным приставам необходимо предоставить Заявление и приложить к нему судебный приказ мирового судьи о назначенных алиментах.

Здравствуйте, в службу судебных приставов необходимо подать заявление о возбуждении исполнительного производства, к нему приложить исполнительные документы, в вашем случае, согласно.п. 2. ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» это судебный приказ. Его и нужно приложить к заявлению о возбуждении исполнительного производства. Дополнительно Вы можете приложить документы об материальном положении должника, сведения о его банковских счетах, наличии автомобиля, иного имущества на которое может быть обращено взыскание согласно действующему законодательству.

Вам надо подать заявление и судебный приказ в службу судебных приставов. Вы можете сделать это лично или послать по почте заказным письмом с уведомлением.

Кроме того, Вам необходимо приложить копию сберегательной книжки на Ваше имя, на которую будут перечисляться алименты и в заявлении указать (если известно) место работы должника.

Заявление пишется на имя начальника отдела старшего судебного пристава Прошу принять к исполнению судебный приказ выданный мировым судьей судебного участка 49 N-ского района N-ской области о взыскании алиментов с Иванова Ивана Ивановича, в пользу Сидоровой Марии Ивановны на содержание несовершеннолетеней дочери Ивановой Натальи Ивановны 12.02.2009 года рождения начиная взыскание с 12.05.2014 года. Должник работает в ООО «Розочка», расположенном по адресу: Г. Н, ул. Ленина, д. 14. Алименты прошу перечислять на расчетный счет 111111111111111 на имя Сидоровой Марии Ивановны. Копию сберегательной книжки прилагаю. Число, подпись.

Уточнение клиента

огромное Вам спасибо. )

27 Мая 2014, 01:01

Всегда рады помочь и не забудьте оценить ответы!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Форум приёмных родителей ",Жизнь, как она есть",

Право &rArr, Как работать с приставами по взысканию алиментов
  • Перейти на страницу:

В последнее время Управлению Федеральной службы судебных приставов по городу Москве все чаще приходится сталкиваться с неисполнением судебных решений о взыскании алиментов. Поэтому судебные приставы-исполнители вынуждены то и дело прибегать к такой мере, как принудительное взыскание.

Что делать, если пристав не исполняет судебное решение?

на бездействие судебного пристава-исполнителя ______________________ отдела судебных приставов __________________района ________________________( Ф.И.О.)

«______»_________________г. мировым судьей _______________судебного участка _________________был выдан судебный приказ по делу ______________________(вступил в законную силу __________________г.)

Вот такой комментарий представителя опеки нашла. Может кому то опека даст разрешение:

Вы бы позвонили им и всё выяснили, у нас они охотно по телефону общаются.

И справку берём о задолженности по алиментам у приставов раз в год, но у нас они рядом, через дорогу. У нас всё рядом, и это большой плюс.

Отнесла документы судебным приставам для взыскания алиментов, но от них нет ответа

Добрый день! Мой коллега все верно изложил. Хочется только добавить, что действия пристава должны состоять из следующих: выезд по месту жительства должника, запросы в налоговую, банки, ГИБДД, Росреестр, кроме того если у Вас есть информация, где работает должник, то сообщите эту информацию приставу, исполнительный лист будет направлен по месту работы должника, если должник не работает и уклоняется от уплаты алиментов, то инициируйте с помощью пристава возбуждение уголовного дела за уклонение от уплаты алиментов.

хать и писать заявление об ознакомлении и получении копий, возьмете копии всего производства, вот тогда и можно думать, что с этим делать.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Какие документы нужны приставам для взыскания алиментов

Содержание детей до совершеннолетия обязанность родителей. Если дети не получают материальной поддержки, деньги взыскиваются в судебном порядке и называются алиментами. Делать алиментные выплаты родители должны со всех видов доходов, полный перечень которых содержится в правительственном Постановлении 841 от 18 июля 1996 г. Если у неработающего родителя нет доходов, можно попытаться договориться с ним о добровольной выплате алиментов, а если взаимопонимание не достигнуто, обращайтесь в суд.

Способ взыскания алиментов Фиксированная часть заработка

Согласно Семейному кодексу РФ алименты на детей составляют: 1/4 часть доходов на 1 ребенка, 1/3 на двоих детей, если детей трое или больше. При отсутствии заработков накапливается задолженность, которая определяется из расчета средней заработной платы по стране.

Твердая сумма алиментов

Суд может установить фиксированный размер алиментов по соответствующему заявлению истца. Например, если суд определил ежемесячную выплату в размере 3 000 рублей, задолженность будет увеличивать ежемесячно на эту сумму. Даже если не работающий ранее родитель трудоустроится и его зарплата составит 20 000 руб. алименты будут взиматься в фиксированном размере 3 000 руб. Изменить это положение можно, обратившись в суд с еще одним иском.

Служба судебных приставов обладает правом взыскать задолженность из имущества должника. Алименты с безработных, получающих пособие, удерживают службы занятости населения.

Пакет документов для подачи иска о взыскании алиментов

В суд необходимо обращаться с исковым заявлением или заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Этот пакет может дополняться другими документами, в зависимости от конкретного случая.

Всегда нужны следующие документы:

  • свидетельства о заключении брака и разводе (копии),
  • свидетельства о рождении детей (копии),
  • справка о том, что дети находятся на иждивении истца (выдается по месту жительства),
  • справка о доходах истца,
  • справка с места работы ответчика о заработной плате с указанием других возможных удержаний по исполнительным листам (необязательно),
  • подтверждение обстоятельств, ставших причиной обращения с иском,
  • заявление.

По искам о взыскании алиментов истец не должен платить госпошлину. Эту плату вносит ответчик в фиксированном размере, не зависящем от величины алиментов.

Порядок выдачи судебного приказа

Судебный приказ суд выносит в пятидневный срок. При этой упрощенной процедуре не предусмотрено судебное разбирательство и выслушивание аргументов истца и ответчика. Копию судебного приказа высылают должнику, а тот имеет право на протяжении 10 дней оспорить исполнение. Если возражения поступили, суд отменяет судебный приказ, в обратном случае приказ передается для исполнения судебному приставу

Вынесение судебного приказа возможно при следующих условиях:

  • Отсутствие разбирательства относительно установления отцовства и необходимости в привлечении заинтересованных лиц.
  • Исчисление алиментов в долях к доходу родителя. Твердые суммы алиментов не взыскиваются судебным приказом.

Заявление о вынесении судебного приказа должно содержать такую информацию
  • Наименование суда.
  • Фамилия, имя, отчество обращающегося, место жительства.
  • Фамилия, имя, отчество должника, адрес, дата и место рождения, место работы (если есть такие данные).
  • Изложение требований и обстоятельств, ставших причиной подачи заявления.
  • Подтверждение обоснованности требований.
  • Перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление в суд о взыскании алиментов составляется аналогично, но при этом необходимо указать сумму алиментов с расчетом. Делами о взыскании алиментов занимаются мировые судьи, кроме случаев с оспариванием или установлением отцовства (материнства), лишением родительских прав. Эти вопросы находятся в ведении районных судов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: